本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の言動に不満(両親への結婚の挨拶で)

彼の言動に不満(両親への結婚の挨拶で)

レス37
(トピ主 3
041
sora
恋愛
先日、私の実家に彼が結婚の挨拶に来ました。 緊張しつつも無事結婚の報告を終え、後半は和やかにテレビを見ながら団欒している状況だったのですが… スポーツ中継を見ていて、一人の女子選手がアップで映ると彼が「この子可愛いね」と言いました。数分後にまた別の女子選手が映ると、また彼が全く同じ事を言いました。 その場は聞き流していたのですが、私は内心とても頭に来てしまったのです。 初めて会う両親の前で、しかも結婚の挨拶というちゃんとした場で、、その上スポーツを見ているという状況で、女性の外見の話を何回も出すって、下品だし非常識な感じがしませんか?? 前から一緒にテレビを見ていてもそういう発言が多いのです。 好きな芸能人だけなら全然構わないのですが、スポーツ選手、女子アナ、一般人だろうと、キレイな人が映れば…といった感じなので、外見ばかり見ている感じがして、内心嫌な気持ちでした。 外出している時も(男女問わず)変わった外見の人がいると、私に冗談っぽく話してきたりします。外見の事をやたら話すのって幼稚な感じがするし、たとえ本人に聞こえてなくても、やはり失礼だと思います。嫌だと思いつつも、二人だけの時の会話だし、さらっと聞き流すようにしていました。(軽く文句を言う事もありましたが) でも今後も今回のような事が繰り返されるのは嫌だ思ったので、彼に不満を伝えました。そしたら全く理解してもらえず、もし私が彼のご両親の前で同じような態度を取っても、全く問題ないと言われました。 私が嫌なら今後は気をつけると言ってくれたので、一応解決なのですが… 全く理解してもらえない事が不思議だし、不満に感じてしまっています。 彼は大人として、少し常識に欠けていませんか? それとも私がうるさすぎでしょうか? 客観的な意見をぜひ伺いたいです!!

ランキング

レス

本当にその人で大丈夫?!

🎂
ゆう
あなたの婚約者の場合、女性の外見にこだわることよりも問題なのは、 相手の立場になって考えられない、自分さえよければ、大事(であるはず)の人の不快など 気にもしない、そんな思い遣りのない人だということです。 結婚したらさらに助長されますよ、間違いなく。 本当に、あなたはその人と結婚してしまって平気なんですか?

いますよねそういう人

🐤
さやか
ああ、ほかのトピでもありましたね。 こういう男性、たまにいますよ。 「あ、今日はいい天気だな」とか「わーステーキうまそう」とかと同じような感覚の人。 私もトピ主さんのように考える人なので、そういう下品な発言の人は選びませんでした。 なんでそんなに人の美醜が気になるのか、理解できないもの。 映画見ていて感動するシーンや嫌なシーンがぜんぜん違ってわかりあえないようなもの。 小さな不満が毎日溜まると思いますよ。多分、ほかのシーンでも「あれ?」という部分があるのでは?

おのろけ?

😍
cool104
 本文から推測すると、彼は「誰がかわいかろうと、あなたが一番!」  と言っているとしか思えませんが、違いますか? なぜって、愛した  人は例え他人がかわいくないと言っても、その人から見れば世界一  かわいいじゃないですか! それに容姿を超越した感情があるからこそ  愛が成就するのではないでしょうか? それでは満足できませんか?

語彙に乏しいのかな

041
ななななな
私もそういう人は嫌です。 その彼は話題を作る能力がないので外見の評価だけなのでしょうか。 誰が何したという噂話程度ばかりの人も困りますが。 これからも進歩のない話ばかりになりそうに思いますよ。 出来ればこちらが知らない事を教えてくれる人が尊敬できていいけどな私は。

彼は幼稚ですね

😠
おじじ
 2人息子の父です。2人とも結婚しました。  親って、子どもの相手に対し、見る目がとても厳しいですよ。お嫁さん同士を比べることは良くないので、息子たちの前でも、当然彼女たちの前でも絶対言いませんが、夫婦だけになると、どうしても、彼女の評価をしてしまいます。幸いなことに、2人ともタイプは違いますがとても良い女性で、息子たちの女性を見る目の確かさに、感服しています。  当然、挨拶に来たときから厳しい目で見ています。服装はもちろん言動、礼儀まで、目を光らせています。  残念ですが、私の目から見たら、彼は失格ですね。でも私は子どもたちには言わないでしょう。そう言う相手を連れてきた我が子を育てたのは自分ですから。あとは、子どもの責任に任せます。それが仮に失敗であっても、「自分で決めて後悔はするな」と言うだけです。反対したって聞く耳はない大人ですから。  トピ主さんも、自分の目に、心に正直になって下さい。

別になんとも思いません

041
しな
というか、私も言ってるなぁ 「石川遼君カッコイイ!」 はては、甲子園を見ながら(義理の実家で) 「このピッチャーイケメン!がんばれ」とか。 下品ですよね。言われてみれば・・。 でもそこまでみんな上品なのかなぁ。 スポーツ選手の写真集とか売れてますよね。 特にアイドル的要素を持つ人の。 彼もあなたの両親に気を許してリラックスしているからこそ 言えるんじゃない? これから気をつけるって言っているなら いいのでは 心の中で思うだけなら許してあげてね

感覚の違い

🙂
さる頭
単に感覚の違いだと思います。 昨夜、丁度夫と某世界大会を見ていました。夫は「この子可愛いよね」と言いましたが、私は「もう一人のほうが可愛いよ」と受け答え。男性の選手でも同じです。 特に失礼とか思いません。競技に打ち込んでいる選手に聞こえたら、失礼かなとは思いますが…。 でも、自分が嫌な思いをするのなら、生活を共にする相手ですから、きちんと話しておくべきだとは思いますね。

カリカリしなさんな

041
還暦親父
彼氏は挨拶に来てるのだし、極度の緊張状態だったのでしょう。 私も挨拶の時は人生で一番の緊張をしましたよ。 一段落ついて緊張がゆるみ当たり障りのない話題をしただけではないですか。 最近はスポーツ選手でもきれいな女性が多いですが、あなたが一番。だからあなたを選んだのです。 (外見を気にする彼氏が選んだトピ主さんは、美女だと推察します。) トピ主さんも結婚前という事でイライラする事もあるでしょう。 2人で仲良く家庭を築いていって欲しいです。 ほほえましいトピです。

今後、それがネックになりそう。

🐷
おんぷ
美しい人や、ものを見て単純に「きれいだね」と言っているなら そんなに気にしなくても・・・。と思いますが、 >変わった外見の人がいると、私に冗談っぽく話してきたりします これが本当だとすると 大人としてとか、常識的とかいう問題ではなくなってきますね。 変わった外見の人というのは服装などのことではなく身体的特徴をとらえて発言されているのでしょうか。 もしそうならその彼はあまりにも心無い人だと思います。 そして外見を気にする人ならもし妊娠して、お腹が大きくなったり、年をとって顔のしわが増えようものなら容赦なく指摘しそうですよね。 きっとあなたも美しい方なのでしょうね。外見だけの美にほれられたなら結婚は考え直したほうがよいのではないでしょうか。

はい。うるさすぎますね

041
のんびり
「俳優の誰々かっこいいーい」 「いやそれより料理家の誰々でしょう」 「えー!野球選手の誰々が一番イケメンよ」 こんな会話をトピ主さんは友達や家族としたことないんですか? 女性にありがちだと思うんですがね で、それを聞いて不快を感じる男がいたとしたらずいぶん狭量だと思いませんか? 外見ばかり見ている感じがして不愉快だなんて、もっともらしい理由をつけてますが 正直、彼が女性を誉めるのが気にいらない、つまり嫉妬してるんじゃありませんか? たとえばテレビに人気イケメン俳優が出ていて彼が 「この人男前だなぁ」 って言ったとしたら? それも外見のことだから不愉快になりますか?

常識ないと思います

まさこ
普段二人の時にTVを見ていて「この子かわいいね」はいいですが、結婚の挨拶の時にご両親のいる前ではどうかと思います。 他にも非常識な面々がありそうな予感がします。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ それほどにリラックスしてたって事なんじゃないの? それに「好きな芸能人だけなら全然構わないのですが」って... 芸能人は良くて、その他はダメってのがピンと来ない。 彼が理解できないのも何となくわかる。

あなたが

🙂
はる
思う通りうるさ過ぎです。あなたよりカワイイんだもんしょうがないでしょ。

別に何とも思いませんが

041
う~む
何がいけないのでしょうか? 「この人不細工だね~」などと人を馬鹿にする発言ならともかく・・・ 私は何とも思いません。 逆に美人な方を「美人だ」と言ってはいけない理由って何でしょうか? 嫉妬深くて面倒臭い女性を想像してしまいました。 彼氏さんお気の毒ですね。

そういう人

😑
小田まり
います。 うちの夫はトシがきたせいか、言いました。 「あのアナウンサー 可愛いなあ~」 「そやね、ちょっと前の私みたい」と答えます。 「あの子、ちょっとひどいんちゃうか」 「そうぉ?、○○ちゃん←夫の姪 よりいいしぃ」 ○○ちゃんに罪はありません。 それ以後、ぴたと言わなくなりました。 ま、そういうことはお品が悪いですよね。 すみません。

常識を追及するなら

041
まりこ
トピ主さんの文面だけでよくわからないのですが 「結婚の挨拶」「結婚の報告」のいずれかで 状況はやや違うかと思います。 たとえ挨拶自体がすんだ後だとしても ご両親に「結婚の挨拶」をするというフォーマルな場で テレビをつけるということ自体、私には理解できません。 (挙式後「今日婚姻届を提出してきました」という報告後ならアリですが) 私の感覚では 「テレビをつける=ゆるーい雰囲気」なので そういうゆーるい空気の中で 彼が女性アイドルの好みを言ったところで何とも思いません。 むしろ状況に合わせた話題として相応しいのかと思いますし 私が彼の立場なら 「マツケンってカッコいいですよねー」くらいは言いますよ。 彼に「フォーマルな場」での「常識的な言動」を求めるなら それなりの雰囲気作りが必要だったのではないでしょうか。 常識に欠けているのは彼ではありません。 トピ主さんが大切にしたい時間に それに相応しくないテレビのスイッチを入れた誰かでしょう。

わたしなら

041
アリー
>初めて会う両親の前で、しかも結婚の挨拶というちゃんとした場で そういう状況でテレビをつけられたらビックリします。 「挨拶に来ているのに何でみんなでテレビ見なきゃいけないの」 とドン引きです。 彼はちゃんとあなたのご家庭に合わせた応対をしてくれたんでしょう。 >彼は大人として、少し常識に欠けていませんか? いやいや、それはアナタのご両親。

そんなに気になりますか?

🐶
YU
多分、彼はとても素直方だと思います。 テレビをみていたり、デートをしていても綺麗な人を見ると素直に口にしてしまうのだと思います。 彼が綺麗と言っている人は綺麗ですか? 本当に美しい人であれば彼はお目が高いと言う事ではないでしょうか、 そんな彼はあの人綺麗ねと言いながらも貴方を結婚相手に選んだ訳ですから 貴方は自信を持って彼と幸せになってください。 (だだ貴方の実家、それも結婚のご挨拶の場所で言うのは少し考えた方が良さそうですね) 今からこんな事で悩んでいたら結婚したらもっと大変ですよ。 広い心で彼を包んであげてください。 あの人綺麗て言っているぐらいいいじゃない、 彼は貴方を選んだです。

お子さまですね

041
だだんだん
彼がです。 男性なら可愛い女の子に目がいくのも当然でしょう。 友人たちとそんな話題に花を咲かせるのなら、何ら問題はないと思います。 でも、結婚の挨拶の場、しかも初めて会う彼女の両親の前で話すべき話題ではありませんね。 TPOをわきまえない人(分からない?)という印象です。

可愛いと思うものを可愛いと言って何が悪いの?

💋
マドンナ
 私は女ですが、彼の言動はなんとも思わないです。なぜ常識に欠けることか、わかりません。「きれい」「かわいい」「美人」は、褒め言葉だし、その人(テレビに出てる人、通りを歩いている人)の内面なんて、わかんないし。外見に興味を持っちゃいけないってことなのかな?世の中外見を少しでも良くするために、気をつかっている人は多いと思う。ファッションでも、メイクでも。人以外でも当てはまると思うし。建物の外観でも。そういうことにどれくらい興味を持つかは人それぞれだけど、褒める分には、全然かまわないと私は思います。人をけなすのは気分が悪いけど。しかも結婚の挨拶の場で、とおっしゃるけど、そういう場でテレビを見るのもどうかと。テレビを消して、みんなで団らんしたらいいのでは?  「まったく理解してもらえないことが不思議」とおっしゃるけど、私からすれば「なぜこれが嫌な気持ちになるのかが不思議」です。外見をほめるのは、いけないことなの?彼はなぜ悪いのか理解できていないはず。今後トピ主さんの前ではそういう話をしちゃいけないんだと、彼は気をつかっちゃって疲れるのでは?他の女性を褒める=その女性が好き、なわけでもないし。

軽率かと

041
nya
まさか挨拶の最中にテレビがついていたんじゃなくて、挨拶が終わり、 談笑時間になったからテレビがついたんじゃないですか? 他のトピなどでもずっと言ってますが、男性が彼女・妻がいても美人や カワイイ女の子がいれば感想として褒めたりする性癖があるのは充分知っています。 しかしどうしてソレをデート中だとか妻と二人きりでいる時だとか、今回のような結婚のお願い挨拶に行った時に安易に口に出すんだろうと思います。 思ったんだから言ってもいいじゃない、という意見が必ず付きますが、子供じゃ無いんだから言っていい時とあまりよろしくは無い時の区別くらいしようよ、と思います。 結局は関心があるからすぐ女性のことを言うんですもん。 そんなの気の置けない同性と散々盛り上がればいいのに。 彼氏に指摘してもタダのやっかみだ、程度の認識しか得られないのなら、それもこの人の性格とした上で色々判断されればいいかと思います。 それでもまあ、お母様は不快に思ってもお父様は気にもしていないかもしれませんけどね。

スポーツ中継を見ること自体が非常識

041
kaz
 タイトル通りです。初対面の娘の夫となる人が来ているのに、スポーツ中継を見るなんて、あなたのご両親は何を考えているんでしょうか。  彼に対して大変失礼な行動だと思います。  あなたもご両親をとがめるわけでもなく一緒にテレビをみていたんですか。彼が寛容な方で良かったですね。私なら絶縁ものです。  あなた方ご家族は大変常識に欠けると思います。

別に非常識とも下品とも思いません

mini
ただ、下品だの非常識だのと不快感を持つ人がいても感覚の違いだなと思うだけです。 どちらかと言うと、結婚の挨拶と言う場でTVを点けている家庭の方が非常識でとても失礼だと思います。 例え硬い話が終わった後、食後等の寛いだ和やかな雰囲気だったとしても、 TVをつけなければ場を持たせられないくらい会話に乏しく、レベルが低い家庭だと思います。

ごめんなさい。面倒くさい女性を想像してしまいました

🙂
mimi
こういう「彼氏が私の前で他の女性をかわいいというので腹が立つ」趣旨のトピって時々立ちますよね。 私の個人的な意見ですが、この手のトピを読むと、彼が他の女性をかわいいということが不満を持ちやすい女性は自分に自信のないタイプなのかなと思ってしまいます。 どんな女性か想像してみると、 =美人だが、きれいなことしか自信がないタイプ =自分の容姿に自信のないタイプ =彼の中の自分のポジションに自信のないタイプ 逆に、あまり気にせず一緒に楽しんでしまうような女性は =きれいだけど、他にもチャームポイントや長所があって、自分の美しさにこだわりすぎていないタイプ =彼の中の自分のポジションに自信があるタイプ を想像し、なんとな~くですが、後者の方が満足度の高い人生を送っていそうな気がしてしまうのです。 (トピ主さんが幸せそうでないと言っている訳ではありませんので、誤解なきよう)

その結婚止めたほうがいい

041
うちの夫も同じ人種です、多分。 結婚前からテレビに出てくる女性に評価していて、 内心「趣味が悪・・・」と思っていましたが、 個人の自由なので特に言いませんでした。 結婚後どんどん酷くなり、道行く女性を観察しては 点数を付けるようになり、世間的に「モデル並み・美人」と言われる人の 粗を探して非難するようになり(夫の好みは純朴そうな女性・・・) 子供や私が話しかけても「女性観察中」は上の空、 本人は「女好き」と公言しています。 酒・ギャンブル・女(浮気)をする人とは結婚しないでしょう? 私の夫でも結婚の挨拶のときは女性の話なんてしなかったですよ。 (私の父がいい顔しないと思います) 今は全開ですがね・・・。

トピ主さんこそ外見にこだわりすぎ

041
普通の人
だってその程度の発言を受け流せないのだもの。 外見にこだわっているから受け流せないのでしょ? お花を見て綺麗だな 絵画を見て美しいな 美人を見て可愛いな 美しいものを美しいと愛でるのは、健全だし風流じゃないですか。 むしろ、主さんこそ不健全というか無粋です。嫉妬ですか? TVを見ていて、 この人頭いいな この人面白いな この人歌が上手いな は、良いんですよね? で、 この人可愛いな は、何故駄目なの?意味が分からない。 >前から一緒にテレビを見ていてもそういう発言が多いのです。 >好きな芸能人だけなら全然構わないのですが、スポーツ選手、女子アナ、一般人だろうと、 >キレイな人が映れば…といった感じなので、外見ばかり見ている感じがして、内心嫌な気持ちでした。 TVに写るのは外見だけで、性格は分かりませんからね。 TVは外見を見るものですよ。 なぜ軽く流せないのでしょうか? 主さんは、そんなに外見にコンプレックスがあるのですか?

多分一生言うよ

🐤
ひなみ
「私なら何とも思わない」って人が多いので、思わず出てきてしまいました。こういう人って、多分一生変わらないと思いますよ。見た目にタイプの女性がいるたび、言わずにおれないんです。脳と口が直結。だから婚約者のご両親の前だって結婚挨拶の席だって関係ないのです。これからも主さんと二人の時、子供と一緒の時、第三者がいる時でも、基本的にこういうことを「言う」と踏まえておつきあいされてください。 私の父がそうなんです。私が小さい頃からよくテレビを見て言ってました(当然母もそばにいます)。知らないアイドルとかだと、私に「この子可愛い!なんて名前?」など聞いてきました。子供の頃は私も親切に教えていましたが、そのうち私の学校での写真を見て、一緒に写る友達のことさえ「この子可愛いね」「なんて子?」などと聞いてくるようになりました。その他ここには書きたくないエピソードも…。主さんの彼はそこまでひどくないとは思いますが。 父には育ててもらった恩義は感じていますが、この習性に関しては反吐が出る思いです。この気持は経験した者にしか分からないでしょう。こういう人だけは選ぶまい、と私自身は思ってます。

彼は何歳ですか?

041
りろ29才
まず、20才前後の男の子ならこの発言は仕方ないかな、とあきらめます。 しかし30近く、30才以上なら「馬鹿な男だな」と正直思います。 スポーツ中継なら、「この選手すごく足が速いね」など別の意見が言えるでしょう。それを普段どおり、可愛いor可愛くないと頭の中で何も考えず口にする幼稚さ。 大人の男性として魅力に欠けます。

私言います…

🎶
mono
既婚、女です。 夫とテレビを見ている時とか、かっこいい男の人が出てきたら 「かっこいい!」「こういう顔好きだぁー!」「若ーい!かわいいー!」 などなど、かなり言っています。 夫は「お前はこういう顔が好きだね~」とか「俺の方がいい!」とか軽く返してくれます。 険悪な雰囲気になったことはないです。 対象が女の子でも言います。 私が「この子かわいい!」と言ったら、「俺だったらこっち(別の子)かな…」とか言ってくれます。 彼の両親の前でもテレビの中の男の人を「かっこいいー」と言ったことがあります。 義母は、「あら!うちの息子(夫)の方がいいわよ!」とおっしゃったので、 「それはもちろんです!だからとっても嬉しいな♪」と答えます。 会話が和みます。 不快に思う人もいるんですね…。 大変ですね。

初対面・結婚の挨拶の場でしょ??非常識すぎる!

😝
信じられない!
他の方も書かれていますが・・・・。 娘の結婚相手、それも初対面、その上結婚の挨拶という場において、気分がなごんだからといってテレビをつけますか? 個人的には信じられません。親として、若い二人の結婚観や二人の夢(生活設計)などを話し合いたくなるものでは? また、初対面の相手の親とテレビを見ながら、そんな軽率なコメントが言えるって・・・。場をなごます目的ならもっと違う言い様もあるでしょう。 トピ主さんの家庭がどんな感じかわかりませんけれど、普通はもっとかしこまって厳粛な雰囲気なのでは。 トピ主さんはそれよりも、彼の発言内容に問題がある、と言っているのですね。 ものすごい感覚のズレを感じました・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧