本文へ

北京の書店について教えてください。

レス8
(トピ主 3
041
yazi
話題
2009年9月に北京旅行を予定している者です。 現在中国語を勉強しているため、北京でHSK(漢語水平考試)の問題集を購入したいのですが、書店で買えますか? もし買うことができれば、宿泊地近くの建国門あたりで買えたらいいなと思っていますが、その付近に購入できる書店はありますか? 宿泊ホテルは長富宮飯店(朝陽区建国門外大街26号)です。 ご存知の方おられましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

王府井と西単

🙂
辺城浪子
王府井の新華書店(今は王府井書店?)が最寄で一番大きな書店です。 北京飯店のすぐお隣で、長安街から王府井に入る入り口にある大きな建物なのですぐ分かると思います。 長富宮からだと、長安街を西(天安門方面)へ、バス、地下鉄、タクシーどれで行っても便利です。 更に西に行くと、西単にも大きな書店があります。 確か、北京図書大厦とかいう名前だったかな・・・ 長安街沿いにあって、ものすごく目立っているのですぐ分かると思います。 こちらもバス、地下鉄、タクシーどれでも行けます。 どちらの書店もHSK関連の教材は豊富に揃っていたように思います。 ビル一つがまるまる書店です。 店名がうろ覚えですみません。 どっちも凄く目立つので、あまり気にしてなかったもので。

王府井にもう一軒

🐱
お気楽極楽
辺城浪子さんがご紹介下さった2店が北京を代表する大型書店ですが 王府井通りの新東安市場の対面にもう1店、外文書店があります。 ここはそれほど大きくないのですが、語学に関する書籍が揃っています。 ついでに覗いて見て下さい。 9月はいい時期ですね。北京的秋天、楽しんできて下さい!

お礼

041
yazi トピ主
辺城浪子さま 丁寧な説明をありがとうございます。 書店の場所よりもまず、HSK関連教材があるかが心配だったので、豊富に揃っていると聞き安心しました。 宿泊地に近く、大きいということで、王府井の本屋を目指してみようと思います。 どうもありがとうございました。

ご参考までに

🐱
にゃんころ
日本でも中国書籍を専門に扱ってる書店さんで取扱いがあるみたいです。 東方書店 http://www.toho-shoten.co.jp/ でも、問題集なら実際に見て買うほうがよいですよね。 がんばってください。

非常感謝!

😀
yasi トピ主
お気楽極楽さま 外文書店の情報、ありがとうございます。 語学に関する書籍が揃っているとのことで、探しやすそうです。 王府井に行き覗いてみます。 秋がよい時期だと聞いていますので、今からとても楽しみです。 どうもありがとうございました。 にゃんころさま 東方書店というネットストアをはじめて知りました。 知っているネット書店ではこれほどの品揃えがなかったので、HSKに関する教材がたくさんあり迷います。 北京で買う前に東方書店で大体を調べておけば、購入時にあまり迷わなくてすみ、時間短縮になりそうです。 よいサイトを教えていただき、ありがとうございました。

よく吟味を

🐤
ひよこ
HSKを過去2度ほど受けた経験があるものです。 私はよくにゃんころさんがご紹介された東方書店に行くのですが、 中国で出版された、HSK対策の本が沢山売ってあります。 過去、そうしたものを2冊ほど買って勉強したのですが、一冊は よかったですけど、もう一冊は、問題がめちゃくちゃで質が悪く (問題の意味が分からなかったり、スラング的な汚い言葉を問題に 出してあったり、論理が通ってなく、問題を見た中国人の先生も首を 傾げていた)、問題に対する答えが複数該当するようなものだったり、 CDの質も悪く、お金を出して買うような本とはいえませんでした。 日本で出版する語学参考書にはありえないことです。 正直言いまして、中国のものを使うより、日本で出版されたHSK 対策問題集を使う方が間違いがないと思います。解説も、日本人に 分かるように書かれてあります。 もし、中国の出版社が発行したものを買うなら、中国語の先生等に 勧められたものを買うようにした方がいいと思います。

北京大学

🙂
中国
北京大学敷地内で買えますよ☆ 私が留学してたときには 留学生にとても人気でわざわざ天津から買いにいったりしました!

お礼が遅くなりすいません。

😀
yazi トピ主
ひよこ様 中国様 お礼が遅くなりすいませんでした。 一人で中国語学習をしているものであまり情報が入ってこない中、HSKについて色々と丁寧に教えていただき参考になりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧