本文へ

正直に言いすぎたかな・・・

レス85
(トピ主 3
🙂
とびこ
恋愛
私は40代既婚女性です。 夫とは結婚して10年になります。 夫と付き合う前に1年だけ付き合っていた男性がおり、諸々の理由で別れた事がありました。 その男性とは趣味のスポーツの場が一緒なため、今でも顔を合わせる事はありますが、別れてからは会話一つしてきませんでした。 先日、同じスポーツの仲間が転勤することになり、その送別会をしました。 その場に元カレの男性もおり、突然話しかけてきました。 彼は 「実は結婚することになった。ただ、マッチングアプリでマッチした人で、彼女とは長い付き合いをしているわけでもないから また自分が何かして別れる事になるのではないかと不安がある。今後の学びとして、なぜ自分と別れたか話してほしい。」 と言ってきました。 私は「いや、もう昔のことだから・・・」と濁したのですが、彼は「頼むから教えて欲しい。君と別れた後も数人と付き合ったが 全員向こうから別れを切り出された。自分に原因があるんだと自覚している。」と切願してきました。 私は「傷つけるかもだけど・・・」と前置きした上で 1)私の容姿に対して色々言ってくるのが嫌だった 2)私が一人暮らしだからと、自分の荷物を勝手に持ってきて、半同棲されたのが嫌だった 3)半同棲したくせに、家賃・光熱費・食費は全部こっち持ちだったのが嫌だった 4)同じスポーツで上を志していたのに、いちいち私のやる事にケチをつけるのが嫌だった という事を話しました。 すると彼は「1と4は理解できるが、2と3はなぜ嫌がられるのかわからない」と言いました。 私はもう関わりたくなかったため、「あくまでも私の話だからね。理解できなくてもいいんだよ。」と言い、その場を去りました。 言わなきゃ良かったかな~と思いつつも、ふと「私だけが23について不満に思うのかしら?」と思ったため、皆さんの意見も聞きたいです。

ランキング

レス

永遠に駄目

🙂
通りすがり
2と3が何故、嫌がられるのか理解できないかれは 永遠に無理でしょう。

あ〜あ…

🙂
別れて理由まで教えてあげたのに またモヤモヤさせられたんですね。 そういう所ですよね。元カレが振られるのって。 そんなの、人んちに転がり込んできて生活費掛からなければ楽ちんなのは元カレだけですよ。 身の回りのこともしてもらって、いつでもデキるし。 まさか「俺と一緒に居られて嬉しくないの?嬉しいでしょ?なのにお金欲しいの?え〜…分かんないわ」 って感じなのかしら。 トピ主さん、優しいよ。 私なら「覚えてない」とか言って教えてあげない。 でも元カレはまた何かやらかすよ。だって教えてもらっても理解できないんだから。 可哀想な人ね。元カレ。

いえいえ

🙂
かーみー
2と3が一番大きな問題ですよ。 嫌です。 そこに気が付かない人だから、振られ続けるんでしょうに。婚約者の女性の所にも2+3をやってしまっているんでしょうね。 トピ主さんはご主人を選ばれて正解でしたね。

もちろん

🙂
ぎょうざのみみ
もちろん全部嫌ですよ。よくそんな人と1年も付き合っていたね? まず何でも聞けば教えてもらえるって思ってる人がまず嫌。 そしてせっかく教えてくれてるのにケチをつけるその態度が解せない。 そんなだから毎回振られて当然だよねえ。

その彼は

🙂
m
いまの彼女とも破局するでしょうね。 2と3がなぜダメなのかを理解できないところが、連続してフラれた原因でしょう。 はっきり教えてあげたのにね。 もう他人ですから。 心穏やかに暮らして下さい!

問題なし

🙂
2と3が理解出来ない時点で、今後も変わらない人なんだな、と思います。 親切に教えてあげるって、主さんは優しいですね。 私なら、ここまでされていたら「知りません。当時は知ろうともしなかったくせに」で断ります。 それでまた破談になろうが、私は知りません。 心優しい主は「厳しいこと言って言い過ぎたかな」という後悔なんでしょうが、私の考えでは、教える義理も義務も無いから親切に教える必要無いよね!という意味で「言い過ぎ」だと思います。

イヤですね

🙂
ゆき
1~4全部イヤです >2と3はなぜ嫌がられるのかわからない なぜ簡単に「わからない」と言い放つ? なぜ人の気持ちを理解しようとしない? 少しも反省しようとしないの? 本当に、お別れして良かったと思います

そういうところ

🙂
みきこ
トピ主さん、優しいなぁ。 私だったら 「1と4は理解できるが、2と3はなぜ嫌がられるのかわからない」 と言われたら 「じゃあ5を追加。これからわからないところ」 って言っちゃうかも。 線引のできない人なんですね。

多分

🙂
たんたか~ん
元々主さんが住んでいた家に転がり込んできたから、 「主が払っている負担は変わらないじゃん!」 みたいな理屈じゃないかな。 それしか思い当たらない… きっと、容姿ややることにケチつけたり、「俺様気質、俺は偉い」みたいのが強いのと世間知らずがある人なんだね〜。

トピ主さんに100%同意

🙂
まみこ
「1と4は理解できるが、2と3はなぜ嫌がられるのかわからない」 もし私がトピ主さんの横にいたら嫌いになったのはそういうところだよとツッコミます笑 1~4まで全て経験あるので良くわかりますね。まとめると思いやりと配慮が無いところ。1人暮らしの光熱費だから自分が払うにしても当たり前でしょみたいな事が嫌。 こういう経験を活かして今の主人と夫婦同財布・給料合算にしてものすごく上手く行っているので、元カレは前座としては良かったですけどね。

それで別れましたよー

🙂
気持ち悪いよね
すごく嫌でした。 でも、相手は分かってませんでしたね。 「俺と一緒にいられるんだからお前も幸せだろう」 「1人増えたぐらいで負担なんて大して変わらないのだから、ついでにやってくれればいいだろう。」 って感じでした。 思慮の足りない男性って「ご褒美は俺」って感覚が物凄く強いみたいです。 少しでも逆の立場になるとギャーギャー騒ぐくせに。 はっきり指摘されても理解できないのなら、その人は変われないです。 結婚相手がとっっっても器の大きな方だと良いですね、としか言えません。

私も不満に思います

🙂
aaa
2と3は私も嫌ですね。 親しき中にも礼儀ありという言葉がありますが正にそれかと。 半同棲のような形になった経緯がわからなかったですが、もしトピ主様がもっと一緒にいたい!荷物も置いてこっちにもたくさんいて!とお願いしていたら元彼さんの言い分も分からなくないですが、別れて10年以上経って人生経験積んでいるのにその問題点に気付かないなんて。 元彼さん離婚されそうですね。 私がトピ主様の立場で別れた理由を聞かれたら「私が未熟だったの」「もう昔過ぎて忘れちゃって」等濁して具体的に言わないと思います。 そんな中ちゃんと伝えたトピ主様は真面目で良い方なんだろうと思いました。 お疲れ様でした。 気に病むことはありません。 とっとと忘れましょう。

元カレに気を使ってたのね

🙂
こもも
2と3に関してという事ですが まあ不満には思いますよね 半同棲されるのが嫌かどうかはその時の関係や個人の感覚があると思うので 構わない人、嬉しい人もいるかもしれないけれど それが嫌なのにお金も気にしないという3は嫌でしょう 当時、それは納得いかないとか、これはもう半同棲の状態だからお金の事を考えたいと トピ主さんからきちんと言うべきだったとは思いますが、最後の文章を見て、元彼の言う事を正解として、元カレに従っていたのかなと思いました。 それに関して当たり前であって何が不満なのかわからないっていう元カレの感覚は間違っていると思う。 きっとそれを当時ちゃんと伝えていたら、それはそれでお別れする事になったのでしょう もう関わりたくない、で正解だと思います 付き合い浅く結婚されるという元カレ、予感通りお別れになるかもしれないですね 聞かれて自分の思った通り答えてる事に対して、理解できないっていう返事になるんだから。 治らないよね。

こわ

🙂
もっさん
私も嫌です。 恋人はパパママではありません。 甘えるにしても、それなりの節度や態度は必要でしょう。 しかしまぁ中年に差し掛かる年齢でまだ理解できてないのは ちょっとしたホラーですね。

そう?

041
くま2
別にお別れをした相手に今更理解をしてもらう必要はないと思うよ。 それに何より、この感覚の違いが相性の悪さを物語っていると思う。 トピ主さんが問題だと考えていたことを元彼は問題だと考えてはいなかった。 この時点で既に上手くいくわけないない。 お互いの認識のずれがあったんだからお別れは必然かと。

私の場合は、ですが

🙂
ふう
「勝手に」半同棲とありますが、自分が合鍵を渡さないと出来ませんよね?寝てる間などに鍵を勝手に複製して、トピ主が嫌がる中、無理やり半同棲を始めた等ってことでしょうか? であれば、不満に思います。 私は自分で合鍵を渡す=いつでも来てね、なので自分が渡した場合は2は不満に思わないです。(合鍵を渡すハードルを非常に高くしてるので、渡してもいいと思えるような人なら寧ろ嬉しい 3は不満に思ってたら必ず「半分出して」等自分から言うので、それを拒否されたら不満に思います。自分から言わない=(頻度が少ない等で)気にしてない、です。

ありがとうございます。

😅
とびこ トピ主
皆さんありがとうございます。 やはり23が嫌ですよねぇ。(いや、全部嫌だけど) 1年付き合ったと書きましたが、実際は半年ぐらいかな。 残り半年は仕事を理由に疎遠にしていたもので・・・ 当時、彼は実家暮らし(今もかな?)だったのですが、付き合う事になった翌日には「引っ越しでもするのか?」ぐらい荷物を持ち込んできましたよ(笑) 半分以上は「置く場所ないから持って帰って」と言いましたが。 そしてさらにいえば当時彼は無職で、有り余る時間を全部我が家で過ごしていたため、光熱費が倍以上でした。それを言うと「でもここの家はとびこの家だし」と。 あぁ、この人は一人暮らしをしたこともなければ、光熱費という概念もないのかなとガッカリした記憶があります。 2か月ぐらい半同棲のような生活でしたが、私も仕事が忙しく、彼に家に居られるのがストレスになり(家事も一切やってくれませんでしたし)、「大家さんから注意されたから、もう泊まらないで」と言い、鍵を返してもらって半同棲は終了しました。 その後、外でのデートでも車は絶対に私の車、ガソリン代は私負担、運転も私・・・のように、私にやらせて当たり前状態が続いたため、段々と疎遠になり、最後は「ちょっと価値観とか合わなすぎるから、申し訳ないけど別れたい」と言って別れました。 別れ際、「プレゼントしたもの全部返して」と言われたので、どうやらプレゼントだったらしい炊飯器(これでご飯作ってと言われて渡された)を返しました。 私が誕生日にあげた腕時計も返してくれるのかしらと思いましたが、それは返ってきませんでした。

2は

🙂
マナミ
2は突然了解なしに荷物もってきたら嫌ですね。 でも一応彼から例えば「たくさん泊まるし荷物もってきちゃおうかな?」という問いに「い、いいよ・・・」って断れなかったりしていたら、彼の中では彼女は了承済み!ってなってるから彼からしたら何が悪いかわからないかも。 3も半同棲の頻度によりますが、嫌です。 トピ主さんはハッキリ伝えてあげて、良かったと思いますよ。 向こうの希望だし。 それに、今は理解できなくても結婚する方とこじれたときに、トピ主さんの 言葉を思い出すかもしれませんね。

要するに

🙂
はにわ
元彼はケチでセコくて、物事の理解力が乏しいヤバい奴だったということね。 大丈夫、既にほとんどの方が書いているように、トピ主さんの感覚が正常で、彼の感覚がおかしいのです。 2、3が理解できない彼、結婚しても幸せになれそうにないね。もちろん彼の奥さんが。

ありえない男性だわ

🙂
トロ吐露
トピ主さん、優しいです、十分。 その彼、ケチで俺様、自分の事しか考えてない人ですね。 しかも、10年以上経ってるのにおそらく学習していない… 私ならもっとけっちょんけちょんに言ってしまうかも。 そういう思考の人は何かあると人のせいにするので、結婚がうまくいかなかったら難癖をつけてくるかもしれません。 これ以降も関わらないように気を付けてくださいね。

不親切だなあ

🙂
ねこかい
せっかく向こうから聞いてきたんだから、ここも教えてあげればよかったのに。 >別れ際、「プレゼントしたもの全部返して」と言われたので、どうやらプレゼントだったらしい炊飯器(これでご飯作ってと言われて渡された)を返しました。 私が誕生日にあげた腕時計も返してくれるのかしらと思いましたが、それは返ってきませんでした。 プレゼントした物返してと言われたら、 「返してもいいけど、そんなこと言うなら私があげた腕時計も返して。それとあなたが使った電気代とかの光熱費も払ってね。」 くらい言えばよかったのに。 こんな碌でもない男、無教育で放り出されても困りますって。

おもろすぎ・・・

🙂
ヨーコ
なんか・・・漫画のネタになりそうな男性ですね。 ひとしきり大笑いさせていただきました。 ありがとうございます。

よく結婚できるね

🙂
やす
>また自分が何かして別れる事になるのではないかと不安がある。今後の学びとして、なぜ自分と別れたか話してほしい。 言われなくても分かりそうなものなのに、言われても理解できないとは。 よくそんな男が結婚までこぎつけたね。 なんか先が見えてる気もするけど。 トピ主さんの2度目のレスみましたが、プレゼントしたものを返せとかセコい。 セコすぎる。 しかも自分は返さないのに。 結婚相手は彼のそういう本性を知らないのかな。 むしろ、結婚後どんな感じになるのか気になる。笑

トピ主さん優しい

🙂
アンチョビ
何人かのレスにもありましたけど トピ主さん優しいですね 私も1〜4全部嫌です 何ならどれか1つでも嫌!笑 トピ主さんの追加のレスのエピソードも ムリです 別れて正解でしたね!

そういうとこやぞ

🙂
うしゅ丸
最近、ネットでちょっと見かけるフレーズで「そういうとこやぞ」というのがあります。「あなたの欠点は、まさにそこを分かっていないことです」という意味で、ちょっと上からマウント取ってる感じもありますね。 > 2と3はなぜ嫌がられるのかわからない  そういうとこやぞ、と言ってあげたいですね。

笑いました

🤣
五十肩
「言われなくても分かりそうなことが分からない人には、言っても結局分からない」 というのは定説みたいですね。 トピ主さんが今幸せだから笑いにできて良かったです。

勝手は

🙂
ささ
勝手は駄目でしょ。 相手の納得感が皆無になる。 二人にとってプラスの方向だから、多少のマイナスには目をつぶれという話なら、だいぶDV気質を持ってる方です。 自分として理由さえあれば、手段を行使するので。

うわ。

😅
ぷりまり
それは誰でも嫌ですね。 そんな人がマッチングアプリで結婚? まさか騙されてない? だとしても人から搾取しまくってきたのだから当然の報いなのかなと思います。 こんな男性いるんだと驚きました。 2と3なんて厚かましい上に自分に金銭的な損害あるから絶対嫌だ〜。

主さん、文才有りますね!

041
ひまわり
私も笑いました。 ごめんなさいね、主さんは、不快指数100%(いや、それ以上か?!)でお別れしたのでしょうが、こうして文章にしてみると、ショートショートを読んでいる様で、とても面白かったです。 こんな感じで、皆さんの経験談を集めた話を小町で募ったら、短編集として、出版できそうです。 本題です。私もその男、最悪だと思います。そんな男性が結婚出来たことに、正直驚きました。こんな人間性では、きっと喧嘩が絶えないだろうなと想像します。奥様に同情します。 主さんは、逃げられて良かったですね。今の旦那様と、いつまでもお幸せに!

そういうとこ!!のひと言に尽きる

🙂
あんず
> すると彼は「1と4は理解できるが、2と3はなぜ嫌がられるのかわからない」と言いました。 「いや、だからそういうとこだよ!」 まで言ったとしても言い過ぎじゃないかと… どうぞもうご勝手に、って感じですね。 どうせいうならそこまで全部言っちゃってもよかったレベルかも。 まぁ、全部言っても理解できなさそうだけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧