本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代女性。働く事がわからなくなりました。

30代女性。働く事がわからなくなりました。

レス12
(トピ主 0
😢
enjoy
仕事
30歳を前に正社員に転職。 入って1ヶ月で、同じチームの人が度々体調不良で休みおかしいと感じていましたが、入社して半年ついに自分も会社で倒れてしまいました。 以降常に、疲労が取れず、毎日深夜まで残業をして帰ると、週の後半には体調不良、土日はただ単に寝ているだけと言う生活が続いております。体が悲鳴をあげているのがわかります。精神的にも、辛く、職場で急に涙が出てきてしまう事もあります。職場の産業医の先生には、「絶対に辞めろとは言えないけれど、辞めたほうがいい状態」と言われてしまいました 本来は、明るく常に元気だった私が、こんな状態になり、どうしていいのかわからない状態です。 この不況の中、仕事を辞めるのが怖く、そのキモチだけで仕事を続けている状況です。現在、紹介予定派遣で、もう少し負担のない仕事がないか探そうか悩んでいます。 30代以降の先輩方。私に、アドバイスをいただけますでしょうか?モチロン社会人として、しっかりしたいキモチはありますが、毎日を少しでも楽しみたいのです。色々な方からのご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

お気の毒です

はるな
私も出社拒否になった事あります。私の場合嫌がらせしていた人が会社辞めて直りました。部長も色々対処してくれました。 仕事中涙があふれ出るのわかります。辛いですね。 独身ですか?辞めるの怖いのもわかります。 まず上司に相談しましたか?仕事を減らして貰うなど何かしら対処してくれないのであればそんな会社辞めたほうがいいかもしれませんね。 まず、自分の体が第一です。本当のうつになると長く患います。

少し休みませんか

041
悩める管理職
私は医療関係者ではないのですが、トピから抑うつの傾向があるかと思いました。ストレスの原因を取り除くために退職するというのも良いのですが、休職するというのは考えられませんか。 というのは、業務量がオーバーフローしたためのストレスが原因で、これは改善の見込みがあるのではないかと考えたからです。どのような仕事かわかりませんが、人員補充等会社側に改善する見込みがあるのなら休職も選択肢として考えてみてはいかがでしょうか。 抑うつ傾向があるのなら、再就職の前に療養が必要だと思います。社員の身分のまま療養できれば一番トピ主さんにとって良いことだと思うのですが。

わたしは辞めました

🙂
ちきん
わたしはトピ主さんと同じ状態になって辞めました。一度の人生、我慢も大事ですけど逃避することも大事。

こんな時代に

😍
cool104
 仕事があるだけましですよ。 世の中仕事がないのですから、あなたみた いな気持ちの人が派遣にでもついたら、もともといる派遣社員は大迷惑で すよ。

健康があってこそのシアワセ

041
お大事に
心身共にボロボロにならなくても、 生きていけるだけの金額を稼げる仕事はたくさんあります。 わたしはキツイ環境の職場を辞めて、 いまはユルく楽しく働いています (その代り給与は年380から300へ減りました)。 働くために生きているのか、 生きるために働くのか・・・・ 「仕事を失うのが怖いので続けています」 そのまま我慢して続けても明るい未来は無いです。 そもそも健康を失ってしまったら働くこと自体できなくなります。 もっと自分というかけがえのない存在を労って大切にしてね。

トピ主です。

😢
enjoy
ご連絡ありがとうございます。 トピ主です。 皆様の優しいレスをいただき、心が少し休まりました。 私を含めて5人の人数の少ないチームなのですが、 そのうち1人は、私が入った時に既に鬱病で、 長期で休職していました。 数ヶ月前に復帰しましたが、 今現在も会社に来たり来なかったりする状況です。 自分の体調も悪く、 もう本当に決断する時なのかもしれません。 cool104さんのおっしゃるように、こんな私は、 正社員として会社で働く事は迷惑なのかもしれません。 それでも、仕事はどんどん振ってきて、ますます 行き場のない状態になっていますので。。。 引き続き、皆様からご意見をいただけましたら幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

仕事するために生きてるんじゃないですから

041
ike
毎日深夜まで残業を続けるって根を詰めすぎです。 身内で過労死したものがいますが、毎日終電まで働いていました。 それまでもそれとなく考えていたのですが、それ以後さらに 「ひたすら尽くすことを求める会社には長居しない」という 考え方で動いています。特にくそ真面目な人にとっては最悪です。 日本の会社は特に残業や付き合い等で「無言の圧力」のようなものが 存在しますが、そこに呑まれて体を壊してしまっては意味が無いです。 仕事をきちんとまっとうするのも大事ですが、 そこまでしないと終わらないほどの負荷をかけておいて 会社で倒れても対策を施さない会社というのはちょっと怖いです。 「ちょっとマズイ」と思った時点で上司に打診すること、 うけ入れられなければ転職を視野に入れることも必要と思います。 疲れきった状態ではいい仕事をしたいと思っても無理ですよ。

無理しないで

😠
en
確かに今は不況で、すぐに仕事は見つからないかもしれません。 でも、この先体調を崩したら、今辞めたとしての求職期間よりももっと長く働けないかもしれません。 私は病気で2年間仕事をしませんでした。 そして、この不況になり就活も苦労しましたが、半年探して派遣で働けてます。 でも、体調を第一にしようと思ってます。 産業医の先生にも辞めた方がいい状態と言われてますし、他の病院でもしっかり検査してもらって、先生に判断を今すぐ仰ぐべきだと思います。 私の女性の友人も過労死寸前と言われた事があり辞めました。 本来なら職場に相談すべきですが、会社で倒れても無理をさせてる時点であまり期待は出来ませんね。 とにかく今すぐ周りに助けを求めて下さい。 お体お大事に。明るいあなたに今なら戻れると思います。

今は

041
退屈専業主婦
まともに働ける状態ではないと思います。 これ以上悪化させないようにしないと、 仕事だけではなくて普通の生活も送れなくなる可能性があります。 私も数年前ウツ病になりました。 毎日会社に行くのが苦痛で、不眠症になり、 何も食べていないのにお腹がいっぱいで… 見る見るうちに体重が減少して行き 結局仕事を辞めました。 仕事のキャリアとしては良くなかったのかもしれません。 しかし、あのまま続けていくことは 精神的にも肉体的にももう無理だったと思います。 今は回復して普通の毎日を送っています。 ウツ病はひどくなると何年も悩まされる病気のようです。 私も30歳です。 30歳はなんとなくいろいろ考えて悩み焦る年齢ですね。 でも、自分が一番大切です。 心が元気じゃないと何も頑張れませんよ。

人間にも限界というものがある

041
匿名で
人間にも限界というものがあって、限界を超えて働き続ければ壊れます。肉体労働の場合は、体が悲鳴を上げて動けなくなるという「リミッター」がありますが、頭脳労働の場合は「ハイな状態」が続く間はリミッターを無視して働けてしまう危険があるのです。そしてある日突然、燃料が切れたように何もできなくなるわけです。

その後いかがですか?

041
すすき
ずいぶん遅い時期のレスで、すみません。 その後いかがですか?もう善処されていれば良いのですが。。 私も30代会社員ですが、深夜残業・休日出勤続きで体を壊し、しばらく会社を休んだことがあります。うつ病まではなりませんでしたが「過労死してもおかしくない働き方ですよ!」とお医者さんに言われました・・・仕事の質自体も落ちていましたし、いい事一つもありませんでした。結局、希望してその部署から異動させてもらいました。今は残業も少なく、安心して働けます。 トピ主さん以外にも体を病まれている方がいるということは、チームの仕事の仕方自体に問題があるのだと思います。部下に体を壊すような仕事のさせ方をする上司にも責任があるはず。上司あるいはその上の方に現状を訴えることはできませんか?それが無理なら、何とか異動させてもらうか、確かに不況で厳しいけれど転職活動か・・・組織が変わらないなら、残念ですが自分がその場を離れるのが早道です。 自分の体は自分が守るしかないし、代わりも効かない!コレだけは事実なので、今はトピ主さんのご健康第一で判断されるのが大事と思います。 どうかお大事に。

同じ経験ありました・・・

041
さくさく
こんにちはお体いかがですか? 私が30歳で転職した先が激務で、毎日残業で電車のある時間に帰った事がほとんどなく、今まで1年以上続いた人がいない会社でした。 そこで私は2年弱居ましたが、退職してから 「なんでもっと早く辞めなかったんだろう?」って思いました。 でも、「もう30代だから次もすぐに見つからないだろう」とか 「一人暮らしだから無収入になる訳にはいかない」と無理やり踏ん張っていたんです。 そのうち体調を崩してしまい、体に痛みが出るようになりました。 病院で検査しても異常は見つからず、医者からは 「今の仕事を辞めたら痛みは治まると思うよ」と言われました。 結局、会社がうまくいっておらず会社都合退職したのですが、 辞めてしばらくは精神的に不安定で、動く元気も気力もない状態に陥りました。(軽い鬱だったのかも?) 何事も体が資本です。 体を壊してしまえば、たとえアルバイトでも雇ってはもらえません。 多少収入が落ちても最低限生活していけるならば、転職も考えて良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧