本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お姑さんが嫁に電話を掛けてくるのは、気遣いから?

お姑さんが嫁に電話を掛けてくるのは、気遣いから?

レス17
(トピ主 1
😨
リナ
ひと
28歳、4ヶ月の娘がいるリナと申します。 大した事ではないのですが、お姑さんが夫宛の電話を、夫の携帯ではなく家の電話にばかり掛けてくる事に正直困っています。 夫は建築関連の会社に勤めていて、義実家のリフォームなどもちょこちょこ手配してあげています。その事での相談だったり、夫の地元の友達の親御さんがどうしたとか夫に同窓会の案内が届いたとか、夫でなければ答えようのない用事ばかりです。 夫携帯の番号・アドレス、定休日は当然知っている筈です。でも夫の不在時に掛けてきては、「何だ、今日もいないの~」なんて言います。 もちろんついでに孫の様子を聞きたいのかもしれませんが… 娘は寝付きが悪くてちょっとした物音でも起きてしまうので、いつもやっとの思いで寝かせてます。そんな時に電話の音…夜22時に掛かってくる事もあります(この時間なら帰ってるかと思ったの、と)。勘弁して…と思います。 着信音を小さくしておいても起きます。出ると義母は「あら可哀想にそんなに泣いちゃって。○○ちゃ~ん、バァバですよ~。どうしたの、ご機嫌ナナメだね、風邪でも引かせたの?」 出そびれると今度は私の携帯が鳴ります。この繰り返しです。 夫からも「俺に用事の時は俺の携帯に掛けてくれ、着信があれば折り返し掛けるから。帰りも遅い事が多いし子どもも電話の音で起きちゃうんだ」と再三伝えてもらっているけれど、一向に変わりません。 夫曰く「もしかしたら家に掛けてリナを通す方が、リナが喜ぶと思ってるのかもな…」で、確かにそうかもしれないけれど…。 お姑さんの立場の方、息子さんに用事があっても一旦は家に掛けるものでしょうか? ちなみに義母も携帯は持っていてお友達とメールのやり取りもするようですし、携帯電話が苦手という事はないと思います。

ランキング

レス

ん~?

041
カスミ
家電の方が安いから? あなたが実家にばかり行って留守してないか? 遊び歩いてないかチェックするため?

うちの父母は

041
実家の父や母も弟に用事でも携帯にかけず家の電話にします 携帯なら私の携帯と弟夫婦は無料になる様に設定してあるのに 実の娘には携帯に掛けてきます お嫁さんの知らない所で旦那の身内がコソコソ電話してたら後から耳に入ったら嫌な気持ちになる人もいるし 弟に用事ならやはりお嫁さんを通してのがいんじゃないかなぁ と言ってました 父母は小さい孫の声も聞きたいのかも 私の息子とはもう大きいので携帯同士で私が知らなくても話ている様です

マナーモードと留守電

041
ガラス
お子さんが夜も昼寝でも寝る時間になったら、着信音を消して留守電設定に。 「電話で子供が起きたり夜泣きもひどくなるので」程度の軽い説明をお姑さんにもしておく。 (うちの場合、主流が携帯になっていたこともあり、家の電話は常時この状態にしました。 必要な用件は留守電で確認してかけ直す。 姑からの電話だけでなく、子供の昼寝の妨げになるようなセールスの電話もブロックできます) 携帯電話も同様に。 留守電や携帯に入っていた用件は旦那さん宛であれば旦那さんの携帯にメールや電話で転送する。 お姑さんへの返事は旦那さんからしてもらう。 私はコレで窓口を旦那に移すことに成功しました。

なんで姑が嫁に合わせなきゃいけないのよ!かも

041
夕日子豚
息子の秘書扱いかな 私は家の電話は無音、携帯はバイブで、着信があったら夫にメール、メールがあったら夫に転送 要するに、私が相手することは一切ないので、さすがにかかって来なくなります なんだかんだと言いながら、嫁が対応するなら、文句言わずに気持ちよく対応しろ としか思わないんじゃないですか? 私のように一切、対応を止めれば、不満があっても諦めますよ。 大人は行動で示すものです。 なんだかんだ言って相手するなら許容範囲という意味 私のように一切、相手をしなければ、許容外という意味 元々姑は嫁の考えに合わせようと思ってる人は少ないですよ。 嫁が合わせるべきだと基本は思ってます だから、嫁の考えや都合なんて、大して聞いてないんです。 向こうが真面目に受け止めてないという事を認識した方が良いです。

暇なんだよね、たぶん。

🙂
タクタミちゃん
私は姑から電話がかかってきても無視してます。特に話すこともないし。 毎度毎度出るまでしつこく鳴らし続けるみたいだけど、放置。暇なんだろうね~。

お義母さんが若い頃と

041
ささ
携帯電話が普通になった時代とは違うのですが。 奥さんを通して「電話を代わってもらう」とか「伝言してもらう」とかする姑がいい姑だった。 真逆になっているのよ。 当時、嫌われる姑は嫁に内緒で息子と連絡すること。 会社にかけたり嫁留守を狙ってかけたりする姑の愚痴を友人たちからたびたび聞きました。 何の事であれ嫁を通してそれから息子に。 何の話かがお嫁さんにわかるように。 きっと若い頃に嫌な思いをされたのではないかしら。 そんなことは今の方には心遣いとわかってもらえないだろうな。 とぴ主さんの言われるような直接連絡をしたがる「姑は最低!」と思われている時代でしたから。 そんな時代を過ごした者が「私はそんなことしないわ」と嫌われない様努力しているのにそれが逆の効果。 私も直接息子にかければいいので昨今かけやすくなりましたが、内緒で密談をしているような後ろめたさがあります。 「なんで義母は私(妻)のいる所に(家電話)かけて来ないのか」と思われていないか心配になります。 とぴ主さんのようにあっけらかんとしてくれていたらうれしいのですが。

支配欲でしょ

041
ruru
全く同じタイプの姑がいます。 夫の同窓会のことなど、私に電話してきました。 近所の人の話、どうでもいい話をしてきます。 子供が寝てても、授乳で忙しくてもお構いなしです。 今思えば、姑の支配欲だとわかります。   息子の家族を支配して把握しておきたいということです。 息子の家族が別家庭という意識ではなく、息子の家族は、自分たちの手下の家族という意識からだと思います。 もし、別家庭だと認識していれば、何度もズケズケ電話をしたりしてこないですよ。 夫がかけなくていいと言っても、かけてきました。 私は今はいろいろあって疎遠にしました。 子供が小さい頃はあまりのしつこさに我慢できなくなり、子供が寝てる時は受信音を消したりもしましたし、留守電にもしました。苦笑 どこかで歯止めをかけないと、姑の支配欲がなくならないと思います。

同じです

😀
ミルク
我が家も、家の電話→私の携帯でした。 年配の方は、理屈なく第一選択が家の電話になるのと、嫁を通す方がいい!それが当たり前!という思い込みがあるようです。 迷惑だと伝えても軌道修正できないのは、脳が硬化しているので仕方ないです。 個人差もありますが、歳をとると他人に合わせて柔軟な対応ができなくなり、自分の信念を貫きます。 我が家は、家の電話は出ないようにしました。本当に用事のある親しい人は携帯にかけてきます。 家の電話は、留守電で十分に対応可能です。 最小にして毛布でもかぶせておいてはいかがでしょうか? そして、次に私の携帯が鳴っていましたが、着信をみれば誰かわかるので出なければすみます。 見張られているわけではないので、マナーにしてい気づかなかった・・・と言えば、OKです。 数時間たってからメールで、気づきませんでした~○○さんに電話きていたことを伝えました!といれ、夫にすぐに連絡を入れさせます。 そうこうしているうちに、私には連絡がつかない事を学習し、夫に直接かけるようになりました。 関係も悪くなっていませんよ。

仲良くしたいのかも

🐧
パピコ
以前、私の姑も夫の不在時に家電にかけてきていました。 話の内容は夫への用事ばかりで、ついでに私の知らないご近所の噂話で長電話。 電話にでなければ突撃自宅訪問されるので苦痛でした。 ところが去年、夫の転勤で義実家からは遠方へ引越しとなりました。 引っ越し後の家電の番号は義実家には教えていません。もちろん私の携帯番号も。 今は夫の携帯にしか連絡が来ないのでとても快適です。 時々夫から「話がしたいらしいから電話をかけてやってくれ」と頼まれ電話をすることがありますが、電話をした日には気持ちが晴れず、夜眠れなくなってしまいます。 私の両親は私に連絡をするのに夫を介したりしないのに、なぜ姑は嫁に電話をするのでしょうか。 不思議です。

「ささ」さんに同意です

041
青空
50代です。 昔は携帯電話なんてありませんでしたから、当然、家の電話にかけていました。 70代の母が昔、父の親族が電話に出た自分には何も言わず、父に取り次ぐよう言うことに不満を言っていました。 父が電話に出ると、「○○を手伝ってほしい」とか「○日に来ないか」とか言うのですが、母にしてみれば、まず自分に話して欲しかったようです。 私も姑の立場なのですが、すぐ近くに住む長男夫婦に、例えば一緒にご飯を食べないかとか、たくさん野菜をもらったので要れば分けてあげるよとか連絡するとき、できるだけ嫁に連絡したほうがいいのではないかと思っていました。 嫁の都合を聞いてからのほうが、いろいろスムーズかと思っていたのです。 しかし、どうもそうではないらしいと気づいてからは、極力嫁ではなく息子に連絡しています。(嫁にメールしたのに嫁からは返事がなく、後から息子が電話してきたりしますので。) さささんのレスを読んで、納得しました。 昔と今とでは、気遣いの内容が180度変わってしまっていたのですね。

暇なのと、息子一家にかかわりたくて仕方ない

🐤
Bummy
だと思います。 まあ、姑世代は、もう仕事も子育てもないし、時間がありあまってるからなぁ。 私たち現役世代の忙しさと必死さと違うんですよね。 息子一家にかかわりたい、会いたい、仲間にいれて欲しい、頻繁に会いたい、状況を把握したい。。。。 ってな感じ? ちなみに、私は電話嫌いなので、電話に出ません。 姑さんはいい人ですが、10秒で済む話を5分くらいかけるので。 まずは結論から言って下さい、とか言ってしまいそう(笑) なので、私は連絡は殆ど取らないです。 夫に連絡がいくようになりました!

時代も大きいと思いますよ

041
はなこ
さささんに同意です。 お姑さんがお嫁さんだった頃に嫌がられていたことと、今のお嫁さんが嫌がることが違うんでしょう。 私の義母も夫で事足りる用を私に直接電話してきます。 私からすれば、何を言われても「NO」とは言いづらい相手ですし、出来れば夫に直接かけて欲しいので、夫から「用があれば俺に電話してくれ」と言ってもらいました。 が、「お嫁さんにかけたほうがいいのよ。昔からそういうものなのよ」と言われたらしいです。 結局夫が強く「今の時代は違うんだ」と言ってくれたようで、その後直接の電話は減りました。 義母の性格上、意地悪や支配欲でやっていることではないと思います。 当時は家のことはまずお嫁さんと通して連絡するのが好ましかったのでしょうね。 もしかしたら私たちが姑になる時代には、「直接息子に連絡をする姑」というのが嫌がられるかも知れません。 「私を通してよね!」というふうに変わっているかも知れません。 難しいですよね。

トピ主です。

😨
リナ トピ主
皆様ありがとうございます。 ささ様他何人かの方の御指摘が、うちの義母にはピッタリ当てはまるように思います。 やはり、お義母さんとしては「一度リナさんを通した方が、リナさんが嫌な思いをしないだろう」という気持ちがあるのでしょうね。 それを思うと申し訳ない気がしますが、とにかく今は初めての育児で精一杯で…。 子どもが起きてるまま布団に下ろすと泣いてしまうので、いつも眠るまで抱っこして、細心の注意を払いながら(傍から見たら滑稽な位です)そーーーっと布団に下ろしてます。一時間以上掛かってようやく開放されホッとした瞬間、電話が鳴って振り出しに戻った時のやりきれなさ。 夫からも、子どもを寝かし付けるのに苦労している事、小さな物音で起きてしまう事、仕事中でも携帯に着信があるのは問題ない事など話してもらっています(横で聞いていました)。子どもの様子もこちらから時々知らせていますが… これは多少角が立ってでも、私が直接お願いした方が効果的でしょうか? 義母が迷惑!完全シャットアウトしたい!とまでは思いませんが、今はそっとしておいて欲しいです。

うちもです

😑
主婦
夫宛の電話をわざわざ夫が仕事でいない時間帯に家電に掛けてきます。夫の携帯もメールもあるのに。「○○(夫)に言っておいてね~」って。 こちらの事が気になって仕方ないんだと思います。 でもささ様のご意見を読んで、そういう考えもあったのかと思いました。うちの義母はどちらでしょうね。 だけど、正直こちらとしてはいい気分がしないので、主人に言いました。今では電話が掛かってくる頻度は激減しましたね。 私の親は主人に直接連絡する事は絶対ないのにね。

そこまで言ってるのに理解がないのなら難しいのでは?

041
夕日子豚
御主人も言って下さっているし、おそらく、お姑さんは じゃ、宅配便は来ないの?回覧板でチャイムが鳴らないの?私の電話だってその1つでしょ? 程度の感覚だと思うので、止めて貰うまで言うなら、角が立つと思います。 家の電話がないと困ることがありますか? ないなら、電話を無音にするか、線を抜くか 家の電話には勧誘ばかりでろくな電話が来ないので、一切、出ないことにしたので、よろしくお願いします と言って置けば携帯に来ますが、携帯はバイブで遠くの部屋に置いておきましょう 気づきませんでしたってことで、後程、御主人からかけてもらえば良いです 話し合って分かってもらえる感じじゃありません

出られる時だけ出ればいいのに

041
ossie
電話ってかけてこられたら絶対出なきゃいけないんですか? 出られる時だけ出ればいいのに。 家の電話は着信音消して留守電対応にして、 携帯電話もサイレントマナーモードにしておけばいいだけですよ。 最悪、家の電話は線抜いちゃってもいいと思いますけど。

お疲れ様です

041
mugi
お気持ちわかりますよー。うちの義母とそっくりです。 息子が生後間もない頃も寝付きが悪くて、同じような思いをしました。悪気はないったって、頭にきますよね。 トピ主さんは優しい方のようだから、無視できなくてがんじがらめなのではないですか? 御主人も状況を理解して下さってるようだし、ここは電話が鳴っても無視! というか着信音をオフにしましょう。 携帯も、音もバイブもオフ。 気付かなかった、自分も一緒に寝ちゃってた、お散歩に行ってた、お風呂に入れてた。後で聞かれたとしても、いくらでも言い訳できますよ。 家に掛けてもムダ、と悟らせない限り難しいです、たぶん。 御主人は味方になってくれそうだから、やってみて下さい。 直接言うのは角が立ちそうだから、やめといた方が無難かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧