初めまして。新婚のまりと申します。20代後半の同い年の夫と、数年の交際を経て最近婚姻届を提出して一緒に暮らしはじめました。
現況は夫、義母、私の3人で義理両親の持ち家に住み、共働きです。
一緒に住むようになってから、夫がいかに子供だか思い知りました。家事を全くやらない、ゴミをゴミ箱に入れない、汚したら汚しっぱなし、電気もつけたらつけっぱなし。
私が夜12時に仕事から帰宅したら洗濯物がてんこもりで、使ってない部屋の電気やテレビをつけっぱなしで夫はゲームしてました。
夫に情はあっても、もー嫌だこんな生活嫌だと限界を感じることが何度もありました。
そして、夫は勤め先の経営難から今年中に失業することが確定的になりました。夫は目的意識に欠けていて転職回数も多く、資格もなく、お先真っ暗の状態です。
来年結婚式を挙げる予定で手付金も払いましたが、出費を考えると中止することになります。
私が家計を支えるとしても、子供は当分諦めないと無理です。式や出産はどうしてもかなえたい夢で貯蓄にも頑張ってきたのに何一つかなわないと悔しくて泣けてきます。
夫は会社の課題だけやって、あとは家事もしないでゲームとテレビ見て、勉強するとか転職しようという行動がまるで見えません。
私が怒っても「今考え事をしてるんだ」の一言。今は怒ってもどうにもならないので口をはさまないようにしています。
いっそ夫に専業主夫になってもらってあなたが稼げばいいと友達に気軽に言われますが、
夫に家事を教えて子供も産んで育てて仕事してとなると、それがどれだけ大変なことかわかります。
私は私で、できることもできないことも最大限にやっていくつもりですが、我慢も限界にきていて、夫と頑張りたいという気力も失せつつあります。
夫のことは決して嫌いではないんです・・何かアドバイスください。