本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 10月末に東北旅行、アドバイスお願いします

10月末に東北旅行、アドバイスお願いします

レス16
(トピ主 2
🎂
マンゴープリン
話題
香港人の友人が今年10月24日(土)から30日(金)まで東北旅行をするプランをたてています。
ちなみに5人での自由旅行で、全員数回日本に来たことがあり、うち二人は日本語ペラペラです。
予定表を見てほしい、といわれたのですが、私自身東北に行ったことがなくアドバイスのしようがありません。
以下が友人のつくったスケジュール表ですが、回り方に無理がないか、あるいはここはたいしたことないとか、ここにも行ったほうがいいとか、ご意見をください。よろしくお願いします。

1日目 香港-成田- 上野より東北新幹線で福島  福島泊
2日目 磐越西線で福島- 猪苗代- 会津若松、五色沼。夕方郡山から東北新幹線で仙台へ
    仙台泊
3日目 仙台観光後昼仙台発盛岡、石割桜、八幡宮、海洋巨卵 盛岡泊
4日目 盛岡- 八戸経由 十和田湖、奥入瀬渓流  八戸泊
5日目 弘前公園観光後、東京へ。東京泊
6日目 東京でショッピング
7日目 夕方HKへ

ランキング

レス

とりあえず

041
チョコミント
2日目、福島から磐越西線と書いてありますが 磐越西線は郡山駅からです。1日目、東北新幹線で 郡山で下車されて、郡山で1泊されてはいかがでしょうか? また、磐越西線は都会の電車とは違い本数も多くないので、 郡山駅発の福島交通が企画している定期観光バスなどを探されて、 猪苗代や会津若松、五色沼などを回られた方がいいかと・・・。 運が良ければ紅葉がきれいだと思います。 3日以降は土地勘がないのでわかりません。

桜は咲いてないけど

041
東北人
弘前公園とか、石割桜とか、 桜が咲いていなくても良いのでしょうかね? 東北の10月下旬といえば、見るべきは紅葉です。 八幡平とか蔵王とか紅葉の盛りではないでしょうか? 香港では見られない錦秋を是非見ていただきたいと思います。

中尊寺金色堂ははずせません

🐱
yann
それと山寺(立石寺)この二つは是が非でも行きますね。 奥入瀬渓流もとてもよい雰囲気で行って良かった所です。 よい思い出になると良いですね。

3日目の宿泊

🐤
みすず
日程の感想だけですが、 3日目に十和田湖、奥入瀬を観光するのであれば その日は弘前周辺に泊まったほうが良さそうです。 八戸は太平洋側ですので、4日目に弘前観光ならなお更です。 2日目に盛岡周辺を観光し、八幡平経由で 弘前方面にでてみたらどうでしょう。 東京出発で東北方面の観光の場合、JR乗り放題のフリーパスみたいなのが あると思います。(JR東日本かJR青森駅のHPに掲載されていないかな??) 紅葉を楽しむのなら、八甲田もオススメです。 弘前城公園は桜の時期なら楽しめそうなのですが・・・

「4日目の宿泊」の間違いでした

🐤
みすず
先ほどの書き込みしたみすずです。 日にちを間違ってましたので もう一度書き直します。 4日目に十和田湖、奥入瀬を観光するのであれば その日は弘前周辺に泊まったほうが良さそうです。 八戸は太平洋側ですので、5日目に弘前観光ならなお更です。 4日目は八幡平経由で弘前方面にでてみたらどうでしょう。 紛らわしくなって、すみませんでした。。。

JR バスで青森から十和田湖へ

041
momo
10月末の東北なら、JRバスで青森から(八戸からではなく)十和田へ南下(北上ではなく)するのをおすすめします。八甲田等見所が多いです。また、途中の酸ケ湯温泉の千人風呂とかを楽しむ、1泊するのもおすすめです。また、小じんまりしていて静かで落ち着いた雰囲気の蔦温泉に寄るのもいいですよ。そして、もちろん奥入瀬、と見所いっぱいです。 http://www.jrbustohoku.co.jp/route/detail/?PID=1&RID=1&BID=7#01 外国人が使えるJR Passというのがあって、日本全国で使える7日間のPassなら、この青森から十和田へのJRバスも含まれていて、乗り放題ですから、途中で何度降りて使ってもOKです。 もちろん、成田エクスプレスも新幹線も乗り放題です。 ただし、東京と東北方面だけで使えるJR East Passは、5日間になりますし青森から十和田へのバスは含まれていませんので、おすすめしません。JR Passを買う(日本国内では買えないので注意)場合には、全国で使える一般的な7日間のPassを買われますように。

タイムスケジュールは立てていますか

041
Regina
詳細なタイムスケジュールは立てていますか? 気になるのは2日目と4日目のスケジュールです。電車やバスは、都会と違って本数が少なく、綿密な計画を立てておかないと、思うように移動できません。新幹線以外は、行く先々でレンタカーを借りるなどの計画も考えた方がいいでしょう。 全体的には、ただ通過して廻るというような感じがします。(じっくりと観光できない感じ) あと、季節柄だいぶ寒くなりますから、防寒もしっかりしておいた方がいいかも知れません。

お勧めコース1

🙂
会津、仙台在住人
1日目  できれば、時間にも寄りますが、東北新幹線郡山駅で降り、磐越西線経由で会津若松まで行く。会津若松には、東山温泉という良い温泉街があります。また、街中のビジネスホテルに宿泊して、わっぱ飯や蕎麦、居酒屋さんでご飯を食べるのも楽しいですよ。 会津若松には、驚くほど飲み屋さんもあります。 また、磐越西線の猪苗代駅で降りて、中ノ沢温泉で泊まるのもお勧めです。(良質のお湯です。良い露天風呂のある宿が多いです) 評判の良い宿は、楽天トラベル等で検索してください。      2日目 会津若松駅又は、猪苗代駅発周遊観光バスがありますので、裏磐梯(五色沼)にはぜひお立ち寄り下さい。(その時期には、ものすごい紅葉がみられます)周遊バスは基本的に出発地に戻りますので、もしお金より、時間が大切であれば貸切タクシーが良いと思います。 仙台にお泊りであれば、市内よりも作並温泉の一の坊か岩松旅館がお勧めです。(市内に泊まっても何も無いです)

お勧めコース2(レス続き)

🙂
会津、仙台在住人
3日目 作並温泉のすぐそばにニッカウヰスキーの宮城峡工場があります。製造工程見学(事前申し込み不要)や試飲ができ、レンガハウスというジンギスカンができるレストランもあり(美味)、その時期には仙台、山形名物の芋煮も野外で食べられます。(ここも紅葉が素敵です)各宿からバスが出ています。この時期は、松島に行くよりも仙山線で作並駅から山寺へおいで下さい。車中ものすごい紅葉で目が奪われます。山寺下車後立石寺へ(駅から3分ほどですが上るのに20分ほど必要です)立石寺の鐘楼からの眺めは秋の日本の田舎風景そのものです。 この時期だとりんご狩りもできます。山寺駅から仙台駅(仙山線)仙台駅から盛岡駅(東北新幹線)ただ、このスケジュールですと盛岡に着くのは夕方になると思います。本当は、鶯宿温泉や繋温泉(盛岡駅から車で30~40分)に宿泊するのがお勧めですが、翌日の十和田湖、奥入瀬観光を考えると駅のそばに宿泊したほうが良いと思います。ちなみに、桜の咲いていない石割り桜は見る価値は無いと思います。できれば宿泊は、奥入瀬、十和田湖周辺の宿にしたほうが良いと思います。十和田湖では、ぜひ遊覧船に乗って下さい。以上!

たくさんのレスありがとうございます

🎂
マンゴープリン トピ主
親身なレスをたくさんいただいて感激しています。東北の方は親切ですね!!友人もきっと喜ぶと 思います。私も自分でネットで調べたのですが、なかなかぴったりくる情報がなく困りはてて いました。助かりました >チョコミントさま 定期観光バスのサイトを見るといろいろコースがありますね。とても便利そうです >東北人さま 弘前公園は桜がないとイマイチなのですね。こういう情報が知りたかったです。ありがとうございます。 >Yannさま 私も中尊寺はネットでみてよさそうだなあ、と思いました。友人にプッシュします >みすずさま こうした日程の感覚が全く掴めなかったので助かりました >momoさま JR passというのは今回初めて知りました。得に今回の場合はとってもお得になりそうで、 友人も喜ぶと思います! >reginaさま 確かにそうですね!事前にYahoo路線案内などでチェックするように伝えます。

わかるとこだけですが

041
東北人
2日目は会津若松市内だけでも結構楽しめるとおもいます。若松はお勧めです。3日目は仙台観光後盛岡とのことですがそれだと仙台は青葉城址見て牛タン食べてぐらいでしょうか。盛岡は石割桜と八幡宮とのことですが、紺屋町や材木町をみてついで位でいいのでは?夜は冷麺やじゃじゃ麺もいいでしょうし、5人ならわんこそばも楽しいとおもいます。 奥入瀬もいいところです。 ただし、全体にちょっと移動距離が長すぎる感じがします。実質4日間で会津、仙台、盛岡、青森というのは盛り込みすぎでは?とおもいます。もう少しポイントを絞ったプランのほうがゆっくり東北を満喫できるとおもいます。旅に何を求めるかお友達に今一度聞いてみてください。お勧めのところはいくらでもお答えしますよ~。

弘前公園について

😀
アップルパイ
秋の弘前公園もいいですよ。 菊ともみじ祭りが開催されていて、外国の方には菊祭りが珍しいでしょうし、もみじも沢山あってとってもきれいです。 八甲田山の紅葉はもちろん素晴らしいですが、秋の弘前公園もなかなか見ごたえがあります。 それから他の方も書いていますが、奥入瀬渓流のあとに八戸泊はやめたほうがいいと思います。翌日の弘前が遠すぎます。 弘前近辺か、せめて青森市泊で。 五所川原市の立ちねぷたの館もお勧めスポットです。 連れて行った人達みんなが感動してます。 ぜひ、ネットで検索してみてください。

仙台に住んでたことがあります。

🐧
☆ママ☆
仙台は、駅から外れ、車移動が可能なら美味しいもの沢山あります。 牛タンはもちろん、定義山に行くと、「三角油揚げ」「揚げ饅頭」「仙台味噌の焼きオニギリ」秋保には温泉もあり、奥まで行けば避暑地、名前は忘れましたが滝があり滝壺まで散歩出来ます。 松島は焼きたての「笹かま」2月だと無料で牡蠣食べ放題とかやってるんだけど… 気仙沼は海産物美味しいよ。 岩の割れ目から潮が噴きあがる観光地もあります。(これまた名前忘れましたが…) 戻って仙台近郊は、ラーメン屋とトンカツ屋が多いです。牛タン屋より多いかも! 青葉城は…特に何もないです(私が住んでた頃はずっと工事中でしたし、道も悪かった) 食べ物の話ばかりですいません(笑) ちなみに、ホヤ(貝)と、ずんだ餅(枝豆のアンコ)と、イナゴだけは好きになれませんでした。

ちょっと厳しいスケジュールかな

🐶
aqua
3日目・宿をチェックアウトして午前中のみで仙台観光というと、市内のごく一部しか回れないと思いますが、どこか行きたい場所があるのでしょうか? 特にないのであれば、郡山から盛岡まで一気に北上して盛岡泊。翌日朝から余裕を持って観光できると思います。 4日目・十和田湖周辺を観光後、翌日弘前方面へ行くのであれば、やはり宿泊は弘前をおすすめします。理由はすでにレスしていただいた方と同じです。 5日目・弘前公園ですが…うーん、天守閣(弘前城)は観る価値アリと思いますが、公園すぐ近くの「ねぷたの館」(祭りで使用の太鼓が叩けたり、津軽三味線の生演奏が聴けます)又は五所川原の「立佞武多の館」(実物展示なので迫力アリ)の方が見ごたえあると思います。 バスや電車の公共交通機関を利用して、東京発東北8日間で回ったことがあるのですが、やはりバスや電車の本数が少なめですので、回りたい場所をある程度限定して、時間に余裕あるスケジュールを立てた方が良いです。 そうじゃないと移動ばかりで疲れてしまいますし、多少時間的にゆとりがあった方が、急な「ここ行きたい!」にも対応可能だと思うので。

トピ主です 2

🎂
マンゴープリン トピ主
引き続き、たくさんのレス本当にありがとうございます。東北の皆さんは本当に 地元を愛していらっしゃるのですね! >会津、仙台在住人さま このまますぐ使えそうな詳細プラン、ありがとうございます。読むだけで既に旅行 しているかのような気分です >東北人さま 2回目のレス、ありがとうございます。友人は香港で中国語のガイドブックを買って プランを立てたようで土地勘もないのであそこもここも行きたいになっているよう です。行き先をもう少し絞ったほうがよさそうですね。 >アップルパイさま 海外の人は確かに菊の花を喜びますよね。ねぷたの館はネットでみましたがこれも よさそうですね。 >☆ママ☆さま ああ、読むだけでよだれの出そうなレスです。ずんだ餅はお土産でいただいたことあり ますが、私は美味しいとおもいましたよ~。今晩は牛タンが食べたい気分です(笑) 昨日の夜、友人の会社のメールアドレスへこのトピのURLを送ったところ、すぐに香港から お礼の電話がきました。大変感激した様子でした。友人共々改めて御礼申し上げます

JR Pass のサイト

041
momo
追加情報です。 JR Pass http://www.japanrailpass.net 香港のどこでPassが買えるか等の情報も載っています。 磐越西線 http://tabidoki.jrnets.co.jp/localline/banetsu-sai/ 本数は少ないですが、あらかじめ時刻を調べておけば問題ないです。 えきから時刻表 http://www.ekikara.jp/top.htm 私も海外在住なので、日本を旅行する時にはJR Passを使っています。東北は、電車もバスも本数が少ないですが、早めに時刻を調べておけば大丈夫です。 また、想像していたよりも早めに観光を終えて移動する所もあれば、思わぬ所でゆっくりしたくなったりします。夏の観光シーズンではないので、大まかなスケジュールは立てておくにしても、次の宿泊地は前日あるいはその日に決めるというのもいいですよ。頭で想像するよりも、7日間なら結構色々回れてしまうものです。 東京からは長野の善光寺あたりまでは日帰りもできますので、最終日の前日も、新幹線で観光に行くこともできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧