本文へ

仕事と職場の人間関係に恵まれません

レス11
(トピ主 1
😠
猫娘
仕事
営業部門に男性10名、派遣社員1名、総務・経理部門に管理職と私の2名という小さな会社です。

派遣社員は営業部門に所属し営業アシスタント業務も兼ねて契約しているのですが、営業部門の男性は派遣社員には依頼せず、なんでも私に頼んできます。
彼女は暇だと公言しているのですが、なぜか営業マンは仕事を指示しません。
そのため彼女は毎日自席で寝たりお菓子を食べたり、就業中にコンビニへ行ったり。

当然仕事のしわ寄せは全部私のところへやってきます。
営業マンは営業部門の上司から自分で行うよう指示されている仕事までアシスタント業務として私に渡してくるので、すっかり嫌悪感を抱くようになりました。
営業マンに対して「また、私?なんで彼女じゃないの?」という思いと、目の前の席に座っている彼女に対して、なんで自分から「私がやります」と言わないのとストレスを感じるようになりました。

営業マンに聞いてみましたが、「率先してやってくれないから」という理由で私に仕事を指示してくるんだそうです。
頼られてると思う反面、自分の業務を後回しにして営業サポートしなければいけない状況に、「都合の良い奴として必要なだけで、私個人としては本当は必要ないのでは?」と思うようになりました。

彼女はこの秋で契約満了となり自己都合で更新をしないため次の方に期待したいと思いますが、営業マンに対する不信感・嫌悪感が拭いきれません。
営業アシスタントを経験したことがない私には営業の雑務整理をさせられている感がしてすごく嫌です。

与えられた仕事って極力自分の力で行うもの、頼るのは本当に困った時じゃないんでしょうか?
こんな状況が1年近く続き、出勤するのが嫌でたまりません。
職場ではなく、このような考え方をする私の方に問題があるのでしょうか?
そうだとしたら、どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

断らないからでしょ

041
28歳男性
断れないなら、断れるようにしましょう。

我慢したほうがとはいえないが

041
ゆに
トピ主さんの憤りもわかります。目の前で暇な人が最低限のことしかしない。 しかし私はまったく同じ状況で派遣と社員が逆です。社員が目の前で雑誌を読み電話すらでない、営業はその女性社員に頼みづらくて私にくる。 それで収入は自分の倍です。 女性で同世代同職種、私は社員だからが口癖、暇なのでいつも会社のパソコンで自分の携帯へダウンロードしながら動画を見てます。 派遣会社の担当営業と派遣先上司に言いましたが「君の勘違い」で終わりました。 世の中では派遣の立場の方が弱くて私のような場合が多いのです。 慰めにはならないかもしれませんが100%トピ主さんの半分から6割程度の収入です。 派遣のレベルもいろいろです。せっかくトピ主さんは社員ですから派遣会社の担当営業に話したほうがいいです。 今は変わらなくてもその派遣の人は次の時最低レベルの時給の会社か入れ替わりの激しい会社、テレアポぐらいしか話がきません。

誰でも「私個人」は必要とされないと思います

🙂
はまやくし
必要とされるのは業務遂行能力です. おそらく営業さんから見るとその派遣の方は全く使えなくて,使おうとしたら色々教えなきゃならないが,そんな時間は割けない,ということで主さんに仕事が流れ込んで来るんじゃないでしょうか. この秋には辞めるのがわかっていれば尚更です. でも,その営業のサポートを主さんの成果として評価されてるなら問題ないと思うけど.仕事は個人じゃなく組織でするもんですから. しかし,営業のサポートはサービス扱いで,本業が手薄になる分評価が悪くなってるとしたら問題ですよね. やはりまず総務・経理部門の管理職の方と話しをされるのがよいかと. 欲を言えば,数週間でもいいから,総勤務時間のうちどれだけ営業部門のサポートに費やしたかの記録を取った上で話されるといいと思います. そもそも,他部門員(主さん)に仕事を依頼するにあたって,主さんの上司(管理職)がなぜ介在しないのだろうというのは素朴な疑問ですが...

なぜ受けるの?

😀
ほぼてる
営業部門でもないトピ主が、本来の自分の業務を後回しにして営業の仕事を平気で受ける理由がわかりません。 もっとも、後回しにしても自分の仕事が片付くと言う事で受けているのであれば理解出来ます。 > 営業マンは営業部門の上司から自分で行うよう指示されている仕事までアシスタント業務として私に渡してくるので、 と言う事は、この手の仕事に限ってはアシスタント業務でもないと言う事ですね、。 では、アシスタント業務として派遣されている派遣社員には回せませないのでトピ主にまわってくる。 そして、表向きはいい顔をして受けているのがトピ主と言う事でしょ? どうして、自分で受けておいて、小町で愚痴るのでしょう? > 「都合の良い奴として必要なだけで、私個人としては本当は必要ないのでは?」 事務の仕事で、よほど特殊な技術が必要ではない限り、その人でなければならないなんて事はないでしょう。 そして、トピ主の場合は、頼めば自分に関係のない仕事でも受けてくれる都合の良い人なのでしょう。 しかし、それは全てトピ主自身の行為の積み重ねがそうさせたのです。 もっと、自分の意見を言えるように頑張れっ!

お気持ちお察しします

041
miz f
 猫娘さんのお気持ちわかります。同期女性がやはり率先して仕事をしないタイプで、モヤモヤした経験があります。  私が対処した方法は、とにかく、業務分担を明確にしてもらう事です。上司に数回訴えて、私の業務範囲、彼女の業務範囲を明確にしました。    その後、私に仕事を振られても、私は手一杯なので、彼女が担当ですから彼女に振ってもらえませんかと言って、ある程度はかわす事は出来ました。それでも私のところに回ってきてしまうのですが、その都度ある程度他の人にも聞こえるように、彼女に報告してました。私があなたの仕事もしているのよとわかるように。  彼女からは嫌がられましたが、それは事実なので。周りの人が彼女は仕事をしないという事がわかり、私の努力が認められ、評価されるようになりました。  評価として認められると、自然と彼女へのモヤモヤが少なくなりました。仕事をやらなくてもやっても何の見返りもないという事がモヤモヤの原因ではないでしょうか。  次の方が来る前に上司に掛け合い、入れ替えの際に次の方にあなたの業務分担はこれなので、きっちりとお願いしますと示せるようにされたらいかがでしょうか。

不満は管理職に

041
まりも
トピ主さんは総務経理として働いているのですから、管理職に「営業の人が私に頼むのですが、本業の差し障るので(←ココ重要。強調しましょう)、派遣の方に頼んで欲しいのです」と相談すれば良いだけなのでは? トピ主さんがやってあげるから、営業マンの頼んでくるので、「今は、手があかないです」と断れば良いと思いますよ。

頼り方断り方がわからないんです

041
猫娘 トピ主
トピ主です。皆様、ありがとうございます。 元々私はこの会社に派遣社員で配属されました。 その時は総務・経理部門の業務契約となっていましたが営業部門がに人手がかかるようになり、契約更新時に営業部門に係る業務も多忙時には手伝ってほしいという事でした。 その後、本来の業務と営業サポートの業務量が逆転してしまったため新たに派遣社員を採用しその方が営業部門で働くという事で私は総務・経理部門の業務に戻り、そして総務・経理部門で正式に正社員として採用してもらいました。 人数の少ない会社なので「持ちつ持たれつ」「部門の垣根なく助け合おう(営業に関して)」という感じなので、上司である管理職は本来の業務の締切が守れていれば何も言いません。そのために残業しても問題ない会社です。 とはいえ、営業部門に派遣社員がいるのに・・・という思いが拭えないまま営業部門の仕事をしている自分に腹が立ちます。 仕事に対して人に頼るとか仕事を断るというのは、自分に能力がないような気がしてしまって、選択肢にはないのです。 もっと上手く立ち振る舞えたら」といつも反省しています。

何言ってるの?

😍
cool104
 派遣社員が安い給料で働いているからあなた方が生活できているという  現実も知らないで、何を言っているんだ! 仕事があるだけいいと思えよ。

人数の少ない会社では

041
ゆに
皆の仕事となってしまいがちで困りますよね。 営業部の上司は何も言わないですか? 営業部員からすれば頼んでも無駄だからと思ってトピ主さんにいくのは仕方ないですが営業部の上司は一言あっても良いですよね「派遣さんがいるから頼みなさい」と。 たぶん無理なんですね、管理的仕事を望むのは。 ここでトピ主さんが悪者になって営業部員に何か言っても損です、何の為に派遣をおいたのかということを理解していないのは上司です。 断らない、そしてやらない、というのはどうでしょうか? 頼まれた時に自分の仕事で手一杯なので2、3日もしかしたらそれ以上かかります、と毎回言う。 これでどちらかの上司が営業のを優先してやってと言われたらもう解決は無理な会社なのです。 悩んだりするほどの会社では無いです。 気楽に他人に批判されない程度で仕事をこなして過ごしたほうが良いと思います。 トピ主さんの真面目さが評価につながらないのですから。

断るスキルも大切ですよ

041
まりも
「急ぎの作業でしたら○○さん(←派遣の人)に」 「明日だったら出来ますけど、良いですか?」 などと『やろうと思えばやれない訳ではないが、今は無理!』と伝えるスキルも必要ですよ。 いきなりバシバシ断るのは難しいと思うので、お友達などに「こういう時、なんて言ったらいいと思う?」と相談してみてはどうでしょうか。 後は、アサーティブ(アサーション)の本を読んでみては? これは、自己主張のスキルをUPさせるもので、本だけですと中々言動は変われないので、機会が有ったらワークショップ形式のセミナーを受講すると身に付くのでは無いでしょうか。 これは覚えると、友人や家族、恋人にも使えるので良いです。 解説するサイトも有るので、参考にされて下さい。 それと、トピ主さんも正社員という立場なので有れば、上司や営業部門と相談して、トピ主さんから派遣さんに頼むというのはどうでしょうか。 何で私が?と思うかもしれませんが、自分でやってモヤモヤするよりは、自分で指示して作業をお願いする方が、未だマシかな?と思いました。 凄くお勧めする方法では有りませんが、こういう解決策も有ります。

なるほど

😀
はまやくし
トピ主さんが派遣だった頃の"業務形態"を引きずっているわけですね. もし,本来の仕事じゃない仕事も残業という形で給与に反映されているなら,黙ってやればいい,と思います.もうトピ主さんは正社員なんだしね.会社としていかに効率よく業務をこなすかという視点を持っていいと思います. もちろん名実ともにサービスになっているようでしたら,解決が必要ですが.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧