営業部門に男性10名、派遣社員1名、総務・経理部門に管理職と私の2名という小さな会社です。
派遣社員は営業部門に所属し営業アシスタント業務も兼ねて契約しているのですが、営業部門の男性は派遣社員には依頼せず、なんでも私に頼んできます。
彼女は暇だと公言しているのですが、なぜか営業マンは仕事を指示しません。
そのため彼女は毎日自席で寝たりお菓子を食べたり、就業中にコンビニへ行ったり。
当然仕事のしわ寄せは全部私のところへやってきます。
営業マンは営業部門の上司から自分で行うよう指示されている仕事までアシスタント業務として私に渡してくるので、すっかり嫌悪感を抱くようになりました。
営業マンに対して「また、私?なんで彼女じゃないの?」という思いと、目の前の席に座っている彼女に対して、なんで自分から「私がやります」と言わないのとストレスを感じるようになりました。
営業マンに聞いてみましたが、「率先してやってくれないから」という理由で私に仕事を指示してくるんだそうです。
頼られてると思う反面、自分の業務を後回しにして営業サポートしなければいけない状況に、「都合の良い奴として必要なだけで、私個人としては本当は必要ないのでは?」と思うようになりました。
彼女はこの秋で契約満了となり自己都合で更新をしないため次の方に期待したいと思いますが、営業マンに対する不信感・嫌悪感が拭いきれません。
営業アシスタントを経験したことがない私には営業の雑務整理をさせられている感がしてすごく嫌です。
与えられた仕事って極力自分の力で行うもの、頼るのは本当に困った時じゃないんでしょうか?
こんな状況が1年近く続き、出勤するのが嫌でたまりません。
職場ではなく、このような考え方をする私の方に問題があるのでしょうか?
そうだとしたら、どうしたらよいのでしょうか?