本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東北新幹線と東海道新幹線のチケットの買い方

東北新幹線と東海道新幹線のチケットの買い方

レス9
(トピ主 0
🙂
はる
話題
この春から、京都から盛岡まで行く機会が増えます。 今まで、東京までの出張が多く、便利でお得なEXカードで新幹線予約をしていたのですが、 さらに、東北新幹線に乗り継がなくてはならなくなりました。 東北新幹線を仕事で頻繁に利用するのは今回が初めてなのですが、 頻繁に東北新幹線を利用されてる方、 どのようにチケットを購入されているのか、教えてください。 また、盛岡周辺の、観光名所、グルメも教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

「えきねっと」は使いにくいですよね

041
ままちゃり
JR東日本のネット会員「えきねっと」をお勧めしようと思ったのですが、切符の受け取りが、JR東日本管内の駅に限られてしまいます。 東京駅で一旦改札を出るというのは、現実的ではありませんよね? 切符受け取り問題さえ解決できれば、絶対に便利でお得なのですが。 お役に立てずにすみません。

ようこそ東北へ。

041
ちこ
京都の駅でも買えますし JR東日本では「えきねっと」というものがあります。 EXカードみたいな感じになるのでしょうかね。 盛岡では冷麺がオススメですよ! 駅前にはおいしいお店があります。

冷麺。

041
通りすがり
駅前のビルに盛楼閣と言う焼肉屋さんが有り、そこの冷麺が美味です。辛みは何段階も有るのですが、辛み別で頼んで、最初に辛みの入っていないスープを堪能して、後でお好みで辛みを加えて下さい。

みどりの窓口

041
部外者
JR東日本が運営する東北新幹線はEXカードは使用できないですね。 JR東日本の「えきねっと会員」になれば、全国の新幹線の切符が買えますが、主さんには不向きですよね。 結局は「みどりの窓口」か「旅行社」で買う事に成るでしょう。 全国のみどりの窓口で東北新幹線の回数券も買えます。 盛岡までは仕事で行くのでしょ。 観光名所、グルメ情報って、何? 時間に余裕が出来てから、自分で調べて下さい。

飛行機の距離じゃないですか

🙂
おっちゃん
京都⇔盛岡なら飛行機の距離じゃないですか。

飛行機はどうですか?

041
りんこ
京都から盛岡まで、長距離ですね。 どうしても新幹線でないといけないのでしょうか? 飛行機はどうでしょう? 東北のほうはよくわからないのですが、伊丹や関空から 盛岡方面へ便がないですかね? そちらのほうが時間も短いし、乗り継ぎの手間もない のではないでしょうか。

EXカードが使えないだけで簡単な方法がある

🐱
外勤者
>さらに、東北新幹線に乗り継がなくてはならなくなりました 京都駅から盛岡駅の切符を購入するだけですが、何が分からないのでしょう。 私は日本旅行のビジネスプラン&出張パックなどの格安パックを購入しました。 新幹線代金とビズネスホテルの宿泊料金がパックになって安いです。 飛行機の格安ツアーもよく使いました。通常の飛行機代で二泊三日できます。 大阪から岩手花巻に飛ぶのは如何でしょう。今もあると思いますが。

電話予約サービス

041
富士山
EX-ICや回数券だと乗車券往復割引や特急券乗り継ぎ割引がないので高くつきますね。 「えきねっと」のJR西日本版「JRおでかけネット」は東北の駅までは買えませんが 電話予約サービスなら全国どこまでも買えるようです。 あとはみどりの窓口か旅行代理店が無難かと思います。 なおクレジットカード払いは購入場所以外での予約の変更やキャンセルに 制限がありますのでご注意下さい。

モバイルSuicaで京都~盛岡も可能

041
茶色いアヒル
トピ主さんがおサイフケータイとJR東海のエクスプレスカードをお持ちなら モバイルSuicaを申し込みましょう。 さらにモバイルSuicaアプリでEXカードを連携させれば モバイルSuicaのエクスプレス予約で東海道新幹線、 モバイルSuica特急券で東北新幹線と、 携帯1つで京都~盛岡へ乗り継ぎ可能です。 しかもえきねっとより更に安く買えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧