本文へ

東北への旅

レス12
(トピ主 1
🐤
ぴよ
話題
トピを開けて下さってありがとうございます。 50歳の主婦ぴよと申します。 現在西日本に住んでいますが、大震災以来とても東北へ行きたいと思うようになりました。 まだまだ計画中で具体的な事は書けない段階ですが、夫婦で上京して東北新幹線を利用、まずは仙台、そして福島、東京へと帰って来たいと思います。 観光して現地のお土産を買って、こんな形ですが少しでもお役に立ちたいと思います。 漠然とし過ぎてるかもしれませんが、何かお薦めはありますか? 景色、温泉、食べ物、何でもいいのでお教え願いますでしょうか? 旅行日数は仕事をしているので二泊か三泊、早くて来月か9月を計画しています。 現地でレンタカーを借りて、大震災以来観光客が激減してる所に主に行ってみたいと思います。 なにぶん夫婦して初めての東北で勉強段階です。 皆さんのお薦めを参考にさせて頂いて、旅行を計画したいと思います。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

リアス式海岸の勧め

041
アリス
東北は温泉のイメージがありますがそうではありません。 今回の大地震でダメージを受けたリアス式海岸が唯一の観光地です。 日本の大陸の誕生の姿を現しています。 ぜひ三陸海岸を一周してお帰りください。

難しいですね

041
生姜
福島、宮城、岩手の全部に新幹線通ってますんで絞るの難しいですね…。 どこも山側は比較的無事ですし。 私からは十和田湖をお勧めしておきます。 温泉と景色はバッチリです。10月後半には紅葉も綺麗です。 レンタカーならそこから白神山地や十二湖を巡るのもいいと思います。 各県のウェブサイトで情報のせてたりしますんで、そちらも参考にされてはどうでしょう。

福島県民です!

041
ぴちゅう
東北旅行、、といっても、原発の影響もあり・・福島は絶対ないだろうな、と思っていたら、福島も希望なんですね!嬉しいです。福島といえば、比較的放射線量の少ない会津地方をオススメします。まず、鶴ケ城、(屋根瓦がキレイにリニューアルしてました!)猪苗代湖、大内宿、お土産はできたてのあわ饅頭をどうぞ~! 先週会津に行ってきたらやはり観光客は少なかったです…早く賑わいのある会津に戻ってほしいな。

こらんしょ(いらっしゃい)!

🐶
トピ主さん、こんにちは。 東北へ旅行と聞いて、大変うれしく思います。 私は福島、主人は仙台の出身です。今回の大震災でこちらの観光地は本当に大変な状況です。 それでも、確実に復興へ向けて歩んでいます。 ぜひ多くの方に来ていただきたい思いでおります。 仙台ならば、秋保温泉や作並温泉がお勧めです。レンタカーを借りるのであれば、アクセスもしやすいです。近郊であれば松島も有名です。まだ津波の跡が残っていますが、着々と復旧しているようです。食べ物はやっぱり牛タンとずんだ餅でしょうか。 福島県なら、観光地として有名な会津若松市、ラーメンで有名な喜多方市、避暑地の猪苗代町などがお勧めです。これからの季節なら、裏磐梯の五色沼や桧原湖周辺の散策はいかがでしょうか?会津地方なら放射性濃度も低いので、ご家族も安心かと思います。 ぴよ様の旅行が思い出深いものとなるよう、祈っております。

9月ですと

🐴
ささかまーる
仙台より北へ1時間(新幹線で)かかりますが 岩手県花巻市はどうでしょうか。 9月には花巻まつりがあります。 毎年結構盛大に開催されて見ごたえありますよ。 温泉もあるし。 ワインがお好きな方にも花巻はおすすめ。 合併した旧・大迫町は質の良いワインの産地でもあります。 試飲しながらいろいろ選べます。 花巻のお土産にホロホロ鳥の燻製なんて、いいですよ、最高♪ 花巻と遠野をめぐれば二泊三日でゆっくり見られます。 空路だと、伊丹からいわて花巻行きがありますよ。 あと、たしか8月からは名古屋(小牧)-花巻線も 1日1往復毎日飛ぶはずです。 FDAが復興支援で通常より3割だか4割ぐらい 安く運行することに決めたニュースで言ってたような。

行ってきました!

041
るんるん
GWに福島県・山形県へ旅行へ行ってきました! 福島県は会津若松方面、鶴ヶ城、大内宿、喜多方、猪苗代湖、五色沼を廻り裏磐梯に宿泊しました。 2日目は山形に宿泊し、米沢、庄内を廻ってきました! 東北は自然が美しく、食べ物も美味しいし、お酒も美味しいし最高でした! お土産に大好きなお酒をたくさん買ってきちゃいました! 東北の人は誰も震災の話をせず、前だけを向いて進んでいる印象を受け、東北の人の強さを感じました! 一番感動したのは、東北の人達の笑顔でした。 本当素敵なところでしたよ! ぜひ、楽しんで来てください!

ぴちゅうさんと楓さんに一票、会津地方

041
あがー
福島へ行かれるなら会津地方お勧めです。 見所も多くて、食事も酒もおいしくて、郊外には温泉地などの避暑地もあり、とてもよいところです。

皆様、レスありがとうございます!!

🐤
ぴよ トピ主
なにせ夫婦して初めての東北で手さぐり状態の今、皆様からのご回答大変参考になります。 このトピを上げるまでは、回答頂けないかもと不安でしたが(ボランティアでなく観光なので)、ありがとうございます。 実は大変行ってみたい所、ぜひ見たいものがありまして…それが陸前高田市の景勝地高田松原の一本だけ残った松なんです。 私も半世紀生きてますので(笑)、なんか惹かれるものがありまして。 でも陸前高田は被害も凄かったし、のこのこ観光客が行っても今はダメかなとも思っているのですが… 会津地方…素敵そうですね。花巻市にも惹かれます。 いろいろ勉強して良い旅にしたいと思います。 また引き続きアドバイスの程、宜しくお願い致します。

行って来ました

041
ここいろ
陸前高田市がご希望なので ずれますが、、、 私も 初東北には 有名所 松島に行きました。 遊覧船に乗って 景色を眺めるコースをあえて選ばないで、瑞巌寺コースにしましたが とてもよかったです。 時間があれば両方楽しんでください。 中尊寺金色堂もあすすめです。 金色堂だけかと思いきや たくさんの建物が坂道に沿って並んでいるので こちらもかなり時間がかかります。 

海宝漬

うに!
先日、岩手へボランティアバスで行って作業し、買物しまくってきました。知人は、現地の方に「千年に一度の災害だから、見といた方がいい」と言われたそうです。津波でダメージを受けた何もない風景は衝撃的です。観光してきてください。 ただし、来月行くなら、岩手の沿岸地域は営業してるホテルが少ないです。あっても仮設住宅等の復興関係者でいっぱいです。内陸から沿岸に通う復興関係車両で、朝夕、釜石周辺は渋滞してました。ご注意を。 釜石の海宝漬、おススメです。今日のテレビでも紹介されてました。釜石まで行かずとも、キオスクなどのお土産コーナーにあるかも。冷凍で売っています。宅配便で頼むこともできます。 観光では平泉の中尊寺。ここで売ってる胡麻擂り団子だったっけかな、団子の中に胡麻だれがとろりと入ってて美味しいです。 仙台行ったら、大好きなお菓子「萩の月」もどうぞ。

観光なら内陸へ

岩手県民
すべてのレスを読んではいないので失礼があったらご容赦下さい。 観光で、千年に一度の大災害で一本だけ残った高田松原の松を見たいという考えは現地の状況への想像力が不足していると思います。 ボランティアで汗を流してくれた人に対して現地の人が現実を目に焼き付けて帰って欲しいと言うのとは訳が違います。 陸前高田市は町の多くが海とほぼフラットな地形で、壊滅的な被害を被っています。現地の人は家族の安否も判らず、住むところも仕事も失って、近い将来さえ見えずに不安を抱えているのですよ。 貴女が踏み締めるかも知れない松原海岸にはまだご遺体が埋もれている可能性だってあるのです。 お願いですから、観光ならば盛岡や花巻などの内陸部にして下さい。 首都圏への出張から昨日 戻ったのですが、震災に対する感覚が被災県住民と他県の方のギャップはかなり有ります。 東北を応援して下さるお気持ちは有難いです。でも再度熟考して下さることを願って止みません。

松島、塩釜、作並、鳴子、秋保

🐴
仙台出身
今日、松島や塩釜のホテルのHPを見たら、ずいぶん再開しているんですね。 現地はまだ傷跡深く、マスコミだけが観光に行くように煽っていると思っていました。事前にホテルのクチコミなどで復旧具合を確認してから行くのがよいかもしれませんね。 さて、私は仙台出身なので、宮城県のおすすめです。 海沿いなら松島や塩釜、温泉なら作並、秋保、鳴子というところでしょうか? ご年配の方には、山形ですが天童温泉も人気なようです。 作並の山に囲まれた湯も素敵ですし、最近はこけしブームなので鳴子もよいかもしれません。 海沿いは、遊覧船や海産物がある程度復活してからの方がよいのかもしれません。 関西のかたからすると東北の対応はぶっきらぼうに感じてしまう場合もあるかもしれませんが、その内にある素朴な温かさを感じていただけるとうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧