本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚している兄弟姉妹にメールをする場合

結婚している兄弟姉妹にメールをする場合

レス1
(トピ主 0
041
野良猫
話題
名前に様とかさんとか付けますか、特に姉妹の場合でそのご主人宛に送る場合、呼び捨てはまずいかなと思いますが、自分の兄弟に様を付けるのにも抵抗があります。 とりあえず呼び捨ては失礼だということで~さんとしていますが、それでも少し違和感を感じます。皆様はどうされていますか。一種のマナーの問題だと思いますが、正しい方法がありましたらお教え下さい。

ランキング

レス

もっと気楽でいいんじゃない?

🎶
marion
私(既婚子持ち)には兄(独身)と妹(既婚子持ち)がいますけど、 メールするのは妹だけです。兄は携帯のアドレス帳に登録すらしていません(笑) ま、それは実家で母と同居中なので必要がないからですが…。 妹が高校生になった辺りからいつの間にか私のことを「お姉ちゃん」と呼ばなくなり、 気が付けば「あんた」呼ばわりです。 私も当然妹のことは年下なので名前呼び捨てか「あんた」と呼んでおり、 メールでもそのままお互い相手の事は、しゃべってる時と同じく 「あんたはどうするの?」とかでやりとりしてます。 実の兄弟姉妹間であれば、普通に対面してしゃべってる&電話で話してるのと 同じでいいんじゃないでしょうか? 兄弟姉妹の配偶者に対しては「さん」付けがマナーかな?って思いますけど、 「様」までいっちゃうと、それはちょっとあまりにも他人行儀すぎてしまうかな~ と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧