本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生の友達から呼び捨てにされています。

小学生の友達から呼び捨てにされています。

レス16
(トピ主 1
😣
R
話題
こんにちは。小2の息子がいます。 近所の小学生の友達(同級生・上級生・下級生すべて)に対し、息子は「くん、ちゃん」を必ず付けて呼びます(学校でそのように指導されているので)。 だけど逆に友達はみんな、息子のことを呼び捨てにするのです。下級生からもです。 親の私に話すときも、「○○いる?」とか、呼び捨てにするので少しカチンとなってしまい、 「呼び捨てはやめてね」と注意しましたが、納得してくれませんでした。 その後もずっと呼び捨てするので、今日はかなりきつめの口調で注意しておきました。 私としては、呼び捨てはバカにされているような気がしたので嫌だったのですが、 親しみを持たれているとも取れるので、そうだとすれば、きつく注意したのはよくなかったかな・・・と今になって思ったりしてます。 でも一応学校では「くん、ちゃん」を付けましょうというルールがあるのだし、 「なんで親は注意しないのかなあ?自分の子が友達を呼び捨てにしてるのをみて何とも思わないのかな?」と疑問を持ってしまいます。 質問は、小学生の友達同士で呼び捨ては普通ですか?親は注意すべきではないですか? ということです。ご意見お願いします。 

ランキング

レス

本人達からすれば普通だと思います

041
ゆゆ
実際私が小学生だった頃の話を思い出しつつの回答です(現在は十代後半)。私は友達の大半を呼び捨てで呼んでいましたし、大半の友達には呼び捨てで呼ばれていました。私を呼び捨てにする人の中には同年代だけでなく上級生も下級生も居ましたが、不快に思ったことは無かったです。 ただし呼び捨てにするのは本人から許可を貰った場合のみで、それ以外ではちゃんや君を付けて呼んでいました。また、友達の親御さんと1対1話す時にもそうしていました。親御さんが居る前で友達と話す時は呼び捨てでしたが。 呼び捨てだから馬鹿にされてるという事は無いと思います。それに中学に上がれば上下関係も出てくるので、呼び方は自然に変わりますし、そこまで心配なさらなくても大丈夫かと思います。

某有名エスカレーター校に

🐶
Pen Mark
甥が通っていました。現在はそこの大学生です。 小学校(幼○舎って所です。)の頃からあだなまたは呼び捨てでしたよ。 男の子は女の子を呼び捨て、女の子は○○君と呼んでいたと思います。 男の子同士は苗字または下の名前で呼び捨てかあだなでした。 女の子同士はちょっとした愛称だった気がします。 お誕生会に沢山自宅に呼ぶというのでおばちゃんとして姉のお手伝いで行ったので普段の彼らの姿だと思います。 10年ほど前の事ですが、俗に言う超おぼっちゃま、おじょうさまも普通の子達なんだなと思いました。(あ、姉は玉の輿でしたので垣間見たわけです。)

いいんじゃないの?

041
胡蝶蘭
友達同士で呼び捨てなんて当たり前じゃないですか? もし、うちの子が呼び捨てにされても、何とも思いませんし うちの子が、友達を呼び捨てにしても、何とも思いません。 だけど、下級生からは、どうかな???親しくて本人が、気にしてなかったら それも、OKじゃないでしょうか。 私は、小学校の頃、下級生からも呼び捨てだったけど、何とも 思いませんでしたが・・・。 ですが、親が、子供の友達には、呼び捨てなのに 自分の子供には、「ちゃん、くん」付けは、違和感あります。 そういう人、いるんです!私の友達に。(笑)   基本的に、自分の子供の話をするのに「うちの~ちゃん、~くん」と いう親は、常識ないのかな?と思いますが。

呼び捨てです

🙂
花火
息子は(小学)新三年生になりました! 二年生から呼び捨てになりましたよ。(保育園で駄目だったので一年の終わり頃から徐々に・・呼び捨ては悪いことだ!って意識がしばらくあったようです) 呼び捨てする・されるのは仲のいい子ばかりです。(呼び捨てじゃない子はそんなに仲良くない・・ということではもちろんないですけど)年上の子には仲がよくても、くん・ちゃんを付けています。 私は嬉しいですよ!

我が家の娘は

041
どーなぷ
中二の娘は、仲良しさんは男女問わず呼び捨て(ニックネームに、ちゃん、などが組み込まれている場合は別。まあちゃん、とか)です。呼び方だけでなく、全体的な態度を見ていれば、馬鹿にされているのか、仲良しなのか、判ると思いますよ。

親しさのバロメータと思っています

🐧
もこ
トピ主さんは「くん、さん」で育ったので違和感があるんですね。 子ども達に注意した時に「呼び捨てはやめてね」と仰ったのですか? だとしたら小2ですから「呼び捨て」の意味が分からなかったんじゃないかな~。 次は「○○くんてよんでね」と言ってみてはどうでしょう。 もしかして、なんですがお子さんは自分の事を「○○は~」って言ってませんか? だとすると呼び捨てにされやすいと思いますので「ぼくは~」に直したほうがいいですよ。 うちにも小学生の子どもがいますが、学校で先生は男女どちらであろうと「さん」付けで呼んでいます。 1年生の始めは知っている子以外みんな「○○さん」 学校での話を聞いていても男女の区別が付かず分かりにくい。 それが徐々に「○○さん、くん」→「○○ちゃん、くん」→「○○」 に変化していき、呼び方で親しさの度合いが分かるようになりました。 クラスが少ない上に学年が進んだので今ではほとんど呼び捨てです。 上の子を見ている限り中学になれば今度は苗字で呼び捨てかニックネームになります。 お行儀悪いな~って思うんですが、使い分けているのでよしとしてます。

わたしは

041
のの
小学校の頃は「くん」「さん」でした。 学園内は皆そう呼んでいました。 皆だいたい家庭内でもそうだったので、 学校から指導があったかどうかは覚えていません。 でも、他の小学校では呼び捨てかあだ名が 多かったようです。 中学に上がって公立に進んだときに「くん」 「さん」で呼んだら、「気があるのか」と 囃したてられて衝撃を受けた記憶があります。 それまでの常識が根底から覆される感じで。 慣れるまで半年ぐらいかかったでしょうか。 >小学生の友達同士で呼び捨ては普通ですか? コミュニティによってかなり差があると思います。 >親は注意すべきではないですか? よその子にはたぶん注意しても効果はないと思いますが、 トピ主さんが信じるようにされるのがいいのではないでしょうか。 自分の子供にどうして欲しいか、どのように育って欲しいか そこを忘れずに育てるのがいいと思います。

わかります

😑
アメちゃん食べ
モヤモヤしますし、場合によっては腹立たしくも感じます。 近所の子供たちは未就学の段階で友達を呼び捨てにしていました。 親が自分の子供を呼ぶ時など呼び捨てにするのを聞いて、真似ていたのかもしれません。 仲間うちで呼び合っている分には親は何も言っていませんでしたが、普段あまり一緒に遊ばないウチの子を呼び捨てにした時は 「○○くんでしょう!」と注意してましたね。 子どもはぜんっぜん聞いていませんでしたが(苦笑) でも、気にしない親はやまほどいますからね。 そういう親なんだ と諦めるしかないでしょう。 私も呼び捨てには抵抗がありますが、 自分が子供の頃を思い返すと、同級生を呼び捨てにしていた覚えがあり(「君」とか「さん」とかつけるのが恥ずかしい)誰もが通る道なのかな と寛大な心でいるよう気をつけています。

なんのアドバイスでもないけど

😑
そーねー
昔から、呼び捨てキャラと下の名前で呼ばれるキャラとか、なんとなく分かれてませんでした? 逆にどんなに親しくても苗字+さんの子とか。 永遠にあだ名とか。 そういうキャラなんじゃないでしょうか。

ご意見ありがとうございます。

😣
R トピ主
ありがとうございます。 そうですか。皆さん気にしていないようなので、私が気にしすぎだったのかもしれません。 地域性の違いもあるんでしょうか。 少し前に他県から引っ越してきたのですが、前のところでは友達同士の呼び捨てはみたことありませんでした。 こちらに引っ越してきたら、呼び捨てにする子がいっぱいいたので、凄く違和感がありました。 息子本人は「呼び捨てにされるのは嫌じゃないけど、するのは嫌だ」と言っており、 これからも相手のことは「くん、ちゃん」を付けて呼ぶと言ってます。

嬉しいですが

041
大玉
うちは息子ですが、名前の呼び捨て、嬉しいくらいですよ。友達でも、そのお母さんやお父さんに呼ばれるのも歓迎です。 「○○くんと呼んで!」ときつく言われたりしたら、びっくりすると思います。

この時期は必ず出る話題ですよね

🙂
みみ
呼び捨てしないよう言われてますが、呼び呼ばれしているようです。 親としてはやめさせたい・・・ですけどね。 学年変わるこの時期は、必ず出る話題ですよね。

娘の場合

華子
私も基本的には「○○ちゃん、○○君」と呼びたいし、呼ばれたいタイプなので、トピ主さんの言い分が理解出来ます。 我が家の娘も、幼稚園の時は○○ちゃん、○○君と呼んでいましたし、娘もちゃん付けで呼ばれていましたが、小学校に上がると、娘の事を呼び捨てにする子も現れてきました。そこで娘は、呼び捨てにする子に対しては、自分も呼び捨てにして、ちゃん付けをしてくれる子には、○○ちゃん、○○君と呼び分けるようにしているみたいです。 中には、他のお子さんを平気で呼び捨てにするお母さんもいますが、大抵は、あまり教養がない方が多いと思います。

う~ん

🙂
その辺のオバさん
子供同士が呼び捨てで呼び合うのは構わないけど、相手の御両親の前では君さんちゃん付けにすべきですよね。

気にした事なかったです。

041
男の子の母
 年上には君づけですが、  仲の良い同級生同士は、呼び捨ての様です。  私は特に腹も立ちませんが…。  武道を習っているので、先輩に対しては 君、さんをつけるのが当たり前になってますが。  そうそう前に、参観行った時放課の様子見てたら 、女の子でさえも息子や他の男の子を呼び捨てにしてました。  同級生なら親しみがあって良いと思うけど、 周りが全員、君さん付けならそれはそれで合わせないといけないな、 と思いますけどね。

うちの小学生男児は

🙂
夏実
名前の呼び捨てならともかく、苗字の呼び捨てです(笑) くん、ちゃんで呼ばれ慣れていた幼稚園から、小学生になって名字の呼び捨てで呼ばれるのを聞いた時は、若干の違和感がありましたが、自分の小学生時代もそうだったなぁと少し懐かしくなりました。 学校からは「さん」付けで呼びましょうと指導がありましたが(私の頃も現在も)、結局お互いそれで自然に呼び合っていますね~。 特に注意もしていません。 私には、バカにしているようには聞こえませんでしたので。 ただ、学校へ行った時に、息子の友達に「あ、山田(仮名)のお母さん!こんにちは!」と元気に呼びかけられるのには苦笑してしまいますが(笑) ですので、相手の親御さんの前での呼び捨てだけは注意しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧