本文へ

トホホ…。足の小指が短いです。

レス10
(トピ主 2
😨
pen
ヘルス
タイトルどおり足の小指が短いです。手の小指が短いと言う方は結構いらっしゃるのですが、足の小指が短い方をなかなか見かけることはありません。どの位短いかと言うと親指の付け根位の短さです。親指の1/3位です。遺伝でもなくとても気になってしまいます。その分小指をぶつけた~なんて事は少ないです。ちなみに足の小指が短いってなんかジンクスみたいなのがあるのでしょうか?足の小指が短い方、詳しい方、レスを頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

わたしの小指もそのサイズです。

🙂
さかな
足の小指短いです。もうほんと申し訳なさ程度な小指です。 父、兄弟そろって短いので遺伝だと思ってます。 母の小指は違うかたちです。 いままで人にみじかいねーといわれたこともないし、 いわれたとしても”そうでしょう~、みじかいよね~” と言うかな。 ほとんど気にしたことがないですよ。 遺伝ではないでしょうか。ご両親、ご兄弟はちがっていても トピ主さんの親戚の誰かがおなじ指かもしれませんね。

小指だけ・・・

041
ぴこ
私は全部の指が短いです。 裏からみたら、豆みたいと言われました。 爪も小さく、真っ赤な色を塗ったら、本気で足はさんだん?と心配されました。 ちなみに手の指もちっちゃいです。 身長は160cm、腕や脚はすごく長いんですけどね・・・。

それは進化の証(TVの受け売り)

🐤
まだむY
現代人の足は靴などを履きまして、直に足指で地面を掴んで歩く事はなくなりましたので、足の指、特に小指などは殆ど利用されていないのだそうです。 それで、足小指の関節は既に一つ少なくなっている人間が多いそうですよ。しかも、残る関節も既に動かすことままならぬのだそうです。・・・わたくしの足小指も当てはまりますね。 このまま行けば、そう遠からぬ未来には、人間の足小指は退化して無くなってしまうだろう、とのことでした。それが進化なのですね。退化が進化とかこれ如何に?(笑) 人間の体には今でも進化の証の退化の跡(笑)がございますね。尻尾の名残の尾てい骨など。 トピ主様の足指は、人様のそれより進化が進んでいるのでしょう。最先端なのですよ! 因みに、足の指が小さいことのジンクスは聞いた事がございません。 「バカの大足のろまの小足」などはよく聞きますね。・・・わたくし、小足です・・・・・いいもんっ、気にしないもんっ!(爆)

私も短いです!

🙂
骨が無い
私も足の小指が短いです。 それでも昔、タンスの角に小指をぶつけ、痛みがかなりあったので病院へ行き、レントゲンを撮ったところ・・・。 「小指の骨、1本少ないね。今こういう人が多いんだよ」 と医者に言われました。 結局、小指の怪我は打ち身だけだったのですが、それよりも骨が少ない事が分かって面白かったです。 トピ主さんもそうなのかな~?

短いです!!

🐴
チェロ
よく夫に馬鹿にされます。 基本的に足の指全部短めですが、さらに小指が短い&小さい。 なので爪も小さくてペディキュアなんて塗っても全く意味ないような感じです。

みなさん、有難う御座います

😀
pen トピ主
何人かの方がレスを下さいまして嬉しいです。 みなさんのレスを読んで、納得したり共感したり! でも他の指は長いのに小指だけが短いのって不思議です。 ついついこの時期は足元を見て小指が短い人を探してしまいます。 でもあんまりいない~涙 引き続き、足の小指が短い方のレスお待ちしております!

同じだ~!!でも笑い事では無い!

🐤
ワシ
私も同じです。私は小指と薬指がおでき程度、キャラメルコーンを半分に折ったくらいの大きさしかありません。そしてやはり関節?が1つ抜けているようで、小指と薬指は両方とも曲げる事が出来ません。 子供の頃に心配した母が病院へ連れて行き「退化しちゃってるんでしょうか」と聞いた所、お医者様に「いや、進化しているのですよ」と言われたそうです。 進化したなら迷惑な事をしないで欲しいのですが、2つの指は動かないものですから、すぐ霜焼けになるんです!!!!毎年冬になると両足の指二本は真っ赤っかで、3倍くらいに腫れてしまいます。 曲がらないのでこの指どもだけは運動する事も出来ず・・・ そのくせ、5本指ソックスをはけば、短すぎる指が抜けてしまい、役に立ちません。 全く迷惑な進化です!人間の行く末を密かに心配してしまっています!

私も短いです

🐧
ドンゴロス
短いのは知っていましたが、全く気にしていませんでした。 手の指は長めで足も小さくはないですが、人差し指が親指より長く小指だけ短いですね。 小指はもしかして関節が一つ足りないかも・・・と思っていました。 (子供にはあります) そうか~進化(退化?)だったんですね。

小指が丸まっています

🙂
丸子
今、計ったら、親指は付け根から5cm、 小指は付け根から2.5cmでしたが、 付け根自体が、小指の方が下がっているので、 パッと見は、3分の1くらいに見えます。 しかも、内側にくるんと丸まっているんです。 人差し指が一番長いです。 でも、そんなに、他人の足の指までじろじろ見ますかねぇ~。 ちなみに、手は全ての指が長いです。 夫は、手の小指が短めです。 小指が短いと子宝に恵まれにくいと言われますが、 3人も出来ましたよ。

みなさん、レス有難う御座いました

😀
pen トピ主
同じ様な方が結構いらしゃって安心しました。 五足の靴下も小指は意味が無い…涙 でも角にぶつけにくいし、ま、いいか!と納得します。 回答有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧