本文へ

夫が実家に行きたがらない

レス14
(トピ主 4
😢
こまり
ひと
30代前半夫婦。子供はいません。 夫はうちの実家で父とお酒を飲むのが楽しいと言ってちょくちょく一緒に実家に行っていました。 どこかへ行けば「お土産買ってご実家に行こう」と夫から言い、 ただ実家に行くだけでも必ずなにかしら手土産を持って行きました。 うちがそういう風に楽しみにして、尚且つ手ぶらでは行かないので 両親も、家に行けば充分すぎる程にもてなしてくれ、 やはり観光に行けばたくさんのお土産を買ってきてくれて、 お中元やお歳暮も贈りあっていたのですが、 段々と夫がそういうイヤになったようで、 最近はもらいものしたと言うとあからさまに不機嫌になります。 手のひらを返したように実家に寄りつかなくなったので、 親は「嫌われたんじゃないか」と不安がって私に聞いてくるようになりました。 夫は両親のことが嫌いになった訳ではないけれど、ゆくゆくは私と別居、もしくは離婚を考えており、 うちの実家に対して心苦しい気持ちが出てきたみたいです。 昨日もそんなことがあり、言いづらかったのですが今日思い切って母親に、 「いろいろ気を遣われるのが心苦しいみたい」とメールしました。 夫は結婚する前に鬱病を患っていたので、「少し情緒不安定みたいで」とごまかして。 (別居離婚の件は、今すぐという訳ではないのでまだ実家には話していません) すぐに私に対する気遣いのメールが返ってきて、両親に対して申し訳ない気持ちでいっぱいになり、涙が出てきました。 何とか、夫と両親がまた楽しく交流できるようになって欲しいのですが、 何か私に出来ることはないでしょうか。 夫にも両親にも嫌な思いをさせてしまい、自分が情けないです。 やはり夫の気持ちの変化を待つしかないのでしょうか。 (ちなみに、夫と私は冷戦状態とか、そういうのはないです。)

ランキング

レス

両親との事より

こけもも
夫婦の話し合いの方が先では? 冷戦してるわけでもないのに、夫はトピさんとゆくゆくは離婚を考えてるわけでしょう?夫と両親の関係なんかより、夫と自分の関係の方を見つめる方が先では? そんな風に夫に言われて、トピさんは何ともないのかしら。 夫に嫌な気持ちさせて情けない? 問題をすり替えちゃダメですよ~。

あの

041
しかうま
>ゆくゆくは私と別居、もしくは離婚を考えており、 だったら今更なぜあなたのご両親と仲良くしなければならないのですか?

理由は明らか

041
miwa
トピ主さんと離婚する事になってるのに、そのご両親と仲良くお付き合いなんか出来るわけないじゃないですか。 離婚が決まっているのにほのぼのした関係を望む事が間違いの元だと思います。

わけがわからない

ブショネ
離婚まで考えている配偶者の両親と、仲良く交流できるわけがありません。 というかするべきではないと思うのは、ごく自然なことです。 長々といろいろ書いてますが、別居⇒離婚が前提なら、この先、交流する必要なんかないと思いますけど?

? 実家のご両親がどうのこうのよりも

041
さゆ
トピ主さんご夫婦が、離婚を視野に入れた別居をする可能性がある、夫婦関係になっているということなんですよね? そういう事情でしたら、ご主人とご両親との関係をよくしていくというのは難しいのではないでしょうか? ご夫婦の仲が良くなっていかない限り、無理ですよね?

離婚・別居は決定事項?

041
バタフライ
それなら、無理ですよ 義理の親との関係は、夫婦関係あってこそ 先の話だからと言わないから、御両親だって理解できないのです。 行く行くは離婚と思っていて、シラっと義理の両親とは仲良くするって かなり腹黒い話ですよ 誠実な人なら出来ません

離婚予定だと言った方が…

🐱
ぶーちゃん
両親が不安になってしまうのは、肝心な事を言っていないからですよね? 離婚予定である事を言っておいた方が良いと思います。 トピ主様は逆の立場だったら、気持ち良くお付き合い出来るのですか? 旦那様からみたら、トピ主様の両親は他人なのですよ。 離婚予定の人の家族と仲良くしている方がおかしいです。 旦那様の気持ちより、両親の気持ちを優先させるのはどうかと思います。

トピ主です。

041
こまり トピ主
こけももさん、しかうまさん、miwaさん、ブショネさん、さゆさん、バタフライさん、 ありがとうございました。 厳しい意見しか来ないだろうなーと思っていましたが、 やはりどうすることも出来ない問題なのだと実感いたしました。 ちなみに、夫が別居(離婚)を考えている理由は、他に好きな女性が出来たからです。 (相手の方も夫の他に何人かお付き合いしている方がいて、さらに、忘れられない男性がいるようです) まだ親密な関係になって1ヶ月くらいなので、今が一番楽しい時期なんだろうなぁと 少し熱が冷めてくれるのを私が待っている状態です。 くだらなさすぎてレス付かないんじゃないかとも思っていたので・・・ 皆様、ありがとうございます。

頑張ってください

🎶
garuda2000
反映された8番目のレスを読んでの投稿です。 頑張ってください。

トピ主

041
こまり トピ主
> garuda2000さんへ レスありがとうございました。 周りからよく、「自分で抱え込みすぎなんじゃ?」と言われるので、 なるべく他の事で気を紛らわして、 ドンと構えていようと思っています。 温かいお言葉、感謝です。

我慢することに慣れてらっしゃる感じすらします

041
バタフライ
普通は、御主人に好きな人が出来たことを初めの文章から、省かないと思う 省いてしまうという事は、我慢することに慣れすぎているのでは?と思いました。 恋愛って半年くらいは盛り上がりますよね 今は嫌がる事はお願いしない方が良いと思います 浮気の罪悪感を薄れさせるための言い訳に使われるだけだと思う 浮気者って勝手なんです ウチの父が不倫複数回で離婚する気なしという男ですが 娘には同じ目に遭って欲しくないらしく、男の身勝手さを私に語ります この時点で、母から見たら、馬鹿だと思います 不倫中の勝手な人の脳みそは、自己都合が優先で働いていて 罪悪感を感じなくて良いようにと自分をもって行きますので ウチの母の場合、寂しそうに、悲しそうにして、責めずにいたそうで 父は罪悪感が高まると止めていたようです。。。でも別のを再開 だから、今だけの我慢かもしれないが、またやる可能性もあるということで 今後、御主人とどうしたいのか、ゆっくり考えてみてください 今は、御両親を思いやってる場合じゃないと思うので もう少し、自己中心で良いと思いますよ

トピ主です

041
こまり トピ主
バタフライさん、ありがとうございました。 バタフライさんのお父様も浮気を繰り返していらっしゃるんですね。 やはりそういう経験をされている方のご意見、 すごく説得力があります。 確かに、自分ではそうは思っていなくても 結局は我慢しすぎてしまっているんだと思います。 そんな私を見て、夫は余計心苦しくなって、 冷たく当たってきて・・・ということもありました。 両親とのこと、当たり前のことではあるのですが、 私の言うことや考えも含め、私のを全て否定されて (されたような気がして) そんなに私のことがイヤなんだな、とショックを受けてしまって・・・ でも今は少しずつですが、浮気の方は分かりませんが 夫婦間のことは改善されてきている気がするので、 頑張りすぎないように頑張ります。

問題をすりかえていませんか?

041
アンビリーバブル
>夫は両親のことが嫌いになった訳ではないけれど、ゆくゆくは私と別居、もしくは離婚を考えており、 >うちの実家に対して心苦しい気持ちが出てきたみたいです。 今一番考えないといけないのは夫婦間の問題であるのに、 無意識のうちに問題をご主人と実家の関係すりかえているように感じます。 夫婦間の問題を直視せずに様子をみているうちに、なんとなく状況が好転するのであればよいですが、 残念ながら通常はなかなかそう上手くはいかないと思います。 厳しいかもしれませんが、ご主人とトピ主さんの関係をよく考えるべきだと思います。

トピ主です

041
こまり トピ主
アンビリーバブルさん、レスありがとうございました。 夫婦の問題というのは常に直視していて、 問題をすり替えているつもりはなかったのですが、 文字数制限があり、その辺りを割愛してしまっていたので 言葉足らずで申し訳ありません。 いくつかの原因のうち、浮気の方がもしかしたら 少しずついい方向に向かっていそうな気がするので、 1つずつ、問題をクリアしていこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧