本文へ

旅行土産について・・・

レス28
(トピ主 1
041
ひよこっこ 
ひと
家族で長期の休暇などにたまに国内旅行をします。 夫の実家は遠方なのですが,夫が夫の両親に対して,私たちが旅行する話をすると,夫の両親は,その旅行先の名産品などを勝手に調べて,夫に「お土産に必ず○○の△△を買ってこい」と指示します。その指示された土産の内容が,けっこう具体的でレアで高級品だったりします。 ただでさえ限られた旅行日程で,私たち家族の予定でさえ時間がおしてくるのに,滞在中に何度も義理の両親から夫に「お土産の○○は見つかったか」「○○の中でも△△の,しかも大きさは大きいのを買うように」などなどプレッシャーともとれる内容のメールが何度か入り,旅行中もお土産のことが気になって落ち着きません。 そもそも夫の両親は,我が家とは遠方で,土産を手渡しできない距離に住んでおり,お餞別ももらっていないのだし,必ずしも旅行土産を買わないといけない義務はないと思うのですが,すごく当たり前みたいに旅行土産を催促されます。 まだ,どこにでも売ってあるような気楽な旅行土産を買うという話ならいいのですが,名産品を具体的に指示され,さらに高級品を催促されると,それを探すのにも時間をとられ,労力も使うし,高級品となるとお金もかかるし,もはや気楽な旅行土産の範囲を超えているような気さえします。 しかも,旅行の都度,毎回上記のように旅行土産を,それも当たり前みたいに催促されるのですが,いくら親子とはいえ,図々しくないですかね?

ランキング

レス

問題は

041
かな
旦那じゃない? お土産について旦那と話した方がいい 旅行の話は行く前に両親に話さない お土産は指定されたものを買うではなく こちらが考えたものを買って送ると

だったら言わなければいいのに

041
おば
どうして遠方の義両親に旅行に行く事を言うのですか? そんなのわざわざ言う必要もないし、適当に言っとけばいいんじゃないですか? 私は毎年海外に行きますけど、20数年、行くなんて言ったことないですよ~。

買わない

🐧
ぺこり
トピ文に書いているようなことを話して、買わないのはどうですか? それにしてもずうずうしい親ですね~。 私だったら、夫に文句言いまくって「買わなくてよし」と言います。

レスします

041
しゃおろん
似たようなレスがたくさんつくと思いますが 旅行することをわざわざ言わなきゃいいだけです。 遠方に住んでるんだし、毎日毎日自宅の電話に 定時連絡みたいに電話が掛かってくる訳じゃないんでしょ? 1週間くらいトピ主さん達が旅行で留守にしてても ご主人が言わなければわからないのでは? 私なら、お土産をリクエストする義両親より いちいち旅行の話をする夫に怒りが湧きますが。

言わなきゃいい。

041
ちこ
そこまで嫌な思いをされるのなら 旅行に出かけることを 報告しなければいい話だと思います。

041
なんで
なぜ旅行に行くことを義理両親に話してしまうの?

話すダンナさんが悪い

🙂
みち
夫婦旅行の話を何故、ダンナさんは両親に話すのか不思議です。 事後報告も必要ありません。 遠方に住んでいながら、すぐ近くにいるような気持ち悪さを感じます。 いいですか、話さなきゃ良いのです。

何で話すかな?

🐤
トール
>夫の両親は,我が家とは遠方で,土産を手渡しできない距離に住んでおり 普段どのような交流をされているんでしょうか。 単純に、旅行の話しなんかしなければ良いのでは? 夫が「話さないわけにはいかない」と言ったら お土産は夫に探してもらってトピ主はその間自由時間にしたら?

言わなきゃいいじゃん

041
チョッパー
事後報告にすればいいのでは? 何で言わなかったか責められたら 「すみませ~ん。言い忘れちゃって~」とすっとぼける。 何回も大変な思いをしてるのに、何で一々言っちゃうのかが理解できないです。 いい加減学習しようよ。

ある程度黙っておけば良いんじゃない?

041
たまま
旅行の度にお土産を買うよう言われるなら、旅行の度に連絡するのをやめて回数を減らすと良いのでは? レアで高級な物を希望されるならお金もさることながら、土産物を探し回る時間が惜しいわ。 せっかくの家族旅行なのだからトピ主さん一家が楽しまないと。 おそらく年齢的なことがあり義両親は旅行には積極的に行く気にはならず、その分お土産に執着するのかも。 お土産を用意する時も「どうしても時間が足りなくてご希望のお土産が見つからず代わりの物を送りました」ということを何度かしたら諦めてくれないかなぁ。

学習力がないね

041
おばさん
なぜ遠方なのに、 旅行することなんて伝えるのですか? そんな必要ないですよね。 1回で懲りて伝えなければ住むことだと思いますけど なぜ、同じ事を繰り返すのですか?

旅行するって言わなきゃいいだけ。

041
まるこ
同居、近居で結構頻繁に交流があるなら仕方がないけど、遠方に住んでいる親に旅行に行くとかの報告いりますか? 私はしませんけど。 あと、義父母さんも図々しいけど、旦那さんも変ですよ。 何で親の言いなり? お土産を頼まれても「(お土産買う)時間があればね」って軽く流せばいいのに。 旅行中にまで連絡してくるようなら「旅行が楽しめないから、そんなクダラナイ事で電話してこないで」って切るとかできないの?

話さなければ良い

041
匿名
旦那様が悪いのでは? 家族が旅行を楽しめていない事も、お土産が負担になっている事にも気づかない旦那様が悪いと思いますが、 旦那様に何も言えないトピ主さんにもどうかと思います。 一言、「面倒だから、旅行の話は義両親にするな」と言えば 旅行自体も分からないのでは。

言わなきゃ良いのでは

🎶
白玉団子
旅行に行く事を言う必要があるの?(遠く離れているのに何故) どうしても買わなければいけないのなら、全て夫が引き受けて探して、支払いも夫がすればいかが。 お土産って大体、頼まれて買うものでは無いでしょう。 しかも指定までされたら・・・私なら極秘で旅行します。 年間数回は海外へ行きますが、親戚友人などにも言わないで出かけます。 (一人身なので子供にだけは言いますが) 言えばお土産を買うのは必須なので、自分からお気に入りを買ってあげる分には良いです。 いくら親子でも旅行計画を言う事も無い様に思います。 夫へ口止めすればいかがですか。

ご両親には言わないで

041
tokko
トピ主さん一家が旅行することを一々話さなければ良いだけの ことでしょう? 直ぐ近所にご両親のお宅があるなら黙っていても知られてしまう でしょうが、遠く離れているなら話は簡単。 ご主人にお口のチャックを閉めるようお願い出来ませんか? 或いは、ネットで注文して発送するとか?

質問します

🐷
ズズ
同居しているわけではないんですよね? なぜご主人は、お土産が負担になっているにもかかわらず、旅行の話を事前に話すのですか? 黙っていればすむことですよね。

何故

041
朋子
旅行することを話すのですか? 黙ってりゃいいのですよ。 貴方の愚痴はわかりました。 夫はどう言っているのですか? 一緒に行くと言わないのだから、お土産ぐらいいいではない ですか。

かなり図々しい

🐷
オバサン1号
夫サンは何て言ってるんですか? 「しょーがないから買うか・・・」って感じ? 毎回言いなりになって買うから当たり前のようになってるんじゃないですかね 次に御土産を催促されたら、 「旅行中に見つけたら買う」って言ったらどうですか? (あ、勿論 夫サンに言ってもらうんですけどね) わざわざ探して買うなんて、ただのお使いですよ しかも、元々欲しい物ではなくて行き先を知って探すんだから、 なんか・・・意地汚いというか・・・(スイマセン) 使えるものは使うって感じがイヤですね 一番良いのは、旅行に行く事を言わない! それか行き先を言わない!

しょうがない

041
milk
1年に何回もないのなら、親戚関係の潤滑油だと思ってお納めしたらいかがでしょうか?

図々しいです

041
赤道元小町
でも、ですが。 学習されたらいかがですか? 旅行に行くなんて言ってはいけない相手だと。 言うなら事後報告だと。 そしてきちんと断らないのかなと思いました。 もし仮に私が息子(娘)にそんな電話をしたら、おそらく 「そんなこと言うならお金払ってよ」 「そんな暇ないよ」 「母さん、あつかましいわ」 「しつこい、もうかけて来ないで」あるいはメール無視を決め込む 親子でも、子からでも言いたいことは言う(言われる)と思います。 ご主人は親に遠慮されているのでしょうか? 普段離れている後ろめたさがあるならば、旅程のどこかでその地の名産をこちらが選んで宅配便にして貰って送ればいいのにね。 ご主人と義親の関係の問題かしら。 言いなりになるから「また今度も送ってくれる」と学習したのではないでしょうか。

事前に旅行の予定を言わなければいいだけでは?

041
しろくま
休みの予定を聞かれても、近場で過ごす予定と言い通せばいいだけでは? そのあと旅行に行ったら、急にいいツアーが見つかったからと言えばすむのでは? そもそも、遠方ならいくらでも誤魔化しがきくと思います。 また、予定を口走ってしまい具体的に欲しいものをあげられたなら お店に連絡して通販ができないか相談すればいいのでは? 頼まれるものが美術工芸品なのか海産物なのかわかりませんが、事前に振込すればたいてい対応してくれます。 旅行先で探すなんて、時間の無駄ですよ。

みなさん同じことをおっしゃると思うけれど・・・

😣
クロ
ご主人はこの件に対し、どう思われているのですか? 毎回そうなることがわかっていて、それが嫌なのであれば、事前に旅行の話をしなければいいだけだと思いますが。 ご主人は、嫌だと思っていらっしゃらないのでしょうね。

言わなきゃいいのに

041
とりみー
遠方に住んでいて、しょっちゅう会うわけでもないのなら、旅行に行くことを言わなきゃいいのに。 おみやげを買うつもりがあるのなら、自分たちで買ってしまって、後で、渡すときに事後報告でもいいのでは? どうして行く前に言っちゃうのかなーと思いましたが・・・。

常識のない方だと思います。

041
yuka
その義理のご両親、かなりズレていますよね。 そういう厚かましい人、結構いますけれど。 私なら、もう諦めて策を練ります。 同じようなレスがつくかと思いますが、ご主人はどうされていますか? 一度、ご主人に感情的にならないように言葉を選んで 「もう少し、二人でのんびり旅行したいんだけれど、毎回毎回、あなたの両親に頼まれたものを探すのに気がいって二人での旅行の時間が楽しめないの。お土産、せっかく旅行来たから買って差し上げたいけれど、良かったら何度かに一度の旅行はご両親に言わないでくれない?」とご両親のことも気を使いつつ、二人の時間も楽しみたいと言ってみては? もし、それでも聞いてくれないようでしたらご主人、もう放っておきましょう。 私ならそんなご主人を放って、友達と旅行行く方がよっぽど楽しいと思います。 ひとまず、トピ主さんの呪縛?お土産のストレスから少しでも回避できる方法を 考えてみて下さい

トピ主です

041
ひよこっこ  トピ主
回答ありがとうございます。 やはりそうですよね。私も夫に,今後は義理両親には旅行の事前報告はやめようよと言いました。今は,夫もそれに一応同意してくれましたが,不機嫌そうでした。夫が言うには「親からゴールデンウイークや夏休みに帰省しないのかと聞かれたから,旅行に行くから,また別の連休に帰ると伝えただけ。じゃ,これからはその期間に帰省しない理由をなんて言えばいいのか」と言っていました。夫は,バカ正直というか,適当に用事があるから,また別の連休に帰るねとか言えばいいのにと思います。 でもあまり言うと,夫はますます機嫌が悪くなり,「じゃ旅行自体,べつに何回も行かなくていい」という始末。それって,おかしいですよね?ほんと喧嘩になりそうです。 夫は本当に素直じゃないんです。 夫の兄弟も,旅行に行くときは,義理の両親に事前報告をして行っているようで,義理両親がよく「土産に○○が送ってきた」と自慢げに言っています。 日常生活においても,義理両親は,酒,高級食材など定期的にリクエストしてきます。これについては,夫も私に気を遣っているのか,夫の少ない小遣いから買って送っているようです。

土産の指定、催促は図々しく不躾です

041
かんぱ
ネットで注文して送っておけばよいでしょう。

あきらめる

🐧
ぺこり
融通のきかない旦那様のようですから、あきらめて 国内ならば、ネット販売等もありますから、直接現地のお店から 送ってもらってはどうでしょうか?どうせ遠方で送料もかかるのだから 一緒だと思いますが。 今の世の中なんでもネット販売してますよ。 旦那さんの機嫌をあまり損ねないようにしたほうが 楽しく生活できますから、こんなつまんないことで ケンカしてないで、もうあきらめましょ。

土産なんか買わなくて良い

🙂
みち
トピ主さんのレスを読みましたが、義母さんは息子達を上手く育てたなあと感心しました。 バカ正直に話している事です。 帰省できない理由は「仕事の関係で」と言えば済みますよね。 息子が責任ある立場にあると知れば、それ以上何も言えないと思いますが、そんなウソでさえ付けないトピ主夫兄弟は、ママのコントロール下にあると言えるでしょうね。 今後、頼まれたものは「時間がなかった」と言ってバカ正直に買って送らない方が良いです。 バカバカと書いて申し訳ありません。 しかしバカ正直にママの言う事を聞いているから、いつまで経っても何も変わらないのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧