本文へ

うつ病の夫と別れようか悩んでます

レス14
(トピ主 0
😨
ぶんちゃん
ひと
夫とは結婚して17年。高2の娘と中2の息子がいます。 夫がうつになったのは2年前。 夫婦で飲食店をやっていて1日8~10時間ぐらい働いてました。 でもだんだん仕事を私にまかせて突然休んだり途中で帰ってしまったりと、その事でよく喧嘩にもなりました。 でもよく話を聞くと「毎日夕方からどっと来るお客さんが怖い」との事 あまり体が丈夫ではない方で無理して働いて心身共に疲れてしまいメンタルクリニックに初めてお世話になることとなりました。 3ヶ月休んだあと少しずつ店に出て仕事もするようになり、調子のいい時もあったのですが、自分の思った通りならないと、パートさんや、私を怒鳴ったり、突然休む、帰るの繰り返しでした。 その度に私が夫のシフトをカバーするのに12時間立ちっ放しで仕事して帰っても 「わるかったな」の一言もなく何もなかったかのようにテレビ見てるんです。 私もイライラ溜まり離婚覚悟で4ヶ月前話し合いをしました。 毎日言われたひどい言葉や感謝の言葉一言もないことも。 本人は病気のせいかあまり気づいてなかったみたいです。 それからは怒鳴ったりはほとんどしなくなりました。 でも休む頻度は最近また多くなってきて、「店がいやなら私に任せて違う仕事してもいいんだよ」と言っても結局店を続けるしかないと環境も変えることができず、今にいたってます。 私はたった週1回の休みにふだん出来ない掃除や買い物、歯医者の予約など、自分の時間なんかほとんどありません。 これまで夫が前のように元気になってくれればと、頑張ってきましたが、疲れてしまいました。 でも離婚のお願いをしたら夫を見捨てるようできりだせません。

ランキング

レス

共倒れにならないように

041
きわ
このご時世に多くのお客様にご来店していただいているようなので、評判がいいお店を経営されていらっしゃるのでしょうね。すばらしいことだと思います。 商売という日々のプレッシャーで心身ともに疲れているのだと思います。ご主人さまは長年の蓄積で現在のようになったのでしょうね。 そのことは奥さまも同様だと思います。 いまはいろいろあってもご商売を続けられているようですが、このままの状態では奥さまもうつ病になってしまうのではないかと心配になります。 もしご夫婦ともに病気になってしまったらお子様の今後にも影響があると思います。 お子様のためにも奥さまご自身のためにもご主人さまがいらっしゃらなくても商売を続けられるのであれば、もう一度離婚のご相談をされたほうがいいと思います。

「うつ病」と診断されましたか?

041
Bob
「うつ状態」になる病気は「うつ病」だけではありません。 自分の場合は「双極性障害」(昔でいうところの「躁鬱病」)で、通院して投薬治療もしています。 ご主人は定期的に通院していますか? 投薬治療はしていますか? それらをしていないで、病状が改善しないから別れるというのはナンセンスだと思います。 ひどい骨折をしたらギプスをしますよね? 花粉症の人はマスクをしたり、洗眼したりしますよね? 同じことです。

う~ん

041
りこぴん
トピさんの体力と精神的負担で共倒れにならないか 心配なところですね。 お子さんが少し手伝うことはできないのでしょうか? お店やまたは家事。どちらかできる方を。 一家の緊急事態ですし。 夫さんの病状はどの程度なのでしょうか? 今の状態で他の仕事ってみつかりますか? もうこれ以上は無理、倒れると思ったら 離婚もひとつの方法だと思います。

単なるうつ病?

041
ミリ
あなた様の書かれている情報からして 精神科が扱う うつ病とは少し違う気がします。 うつの人はテレビなど見れないです 怒る 怒鳴るなどしない 出来ないです 生気がなくなり それは不安そうで 1日ぼーっとしています 文面からして 男性の更年期うつではないでしょうか?あと甲状腺の病気とか? ホルモンのバランスの崩れからくる不定愁訴ありますよ 治療方針もかなり違うと思います 今まで仕事をキチンとされてきた方なら 元気になれる気がします 是非一度、男性更年期外来へ受診して治療してから 駄目なら離婚でどうでしょうか とあれ家族は大変ですよね あなた様もご自愛ください

そう思ってしまいますよね。

041
たま
離婚しても生活していけるのであれば良いと思います。 私は主さんの考えが身勝手とか、酷い事とは思いません。 鬱、て人各々ですがいつ治るのか先が判りません。 「鬱はうつる」と言われるように、看る側が鬱傾向になる事もあります(私はそうでした) 家族であるけれども、 主さんの、主さん自身の人生も大事ですよ。 離婚の意思が固いようでしたら旦那さんへの情は捨てないと(病気だから、という気持ち)主さんが苦しくなると思います。

大変そうだなあと思いますが…

041
どうかなあ
まず、お医者さんは何て言ってます? 旦那さん、まだ復職できる状態ではないか ぶり返しているのではないですか? しかも、トピ主さんも、旦那さんにお店に出て来られると 半端に頼ってしまう所が捨てきれないんですよね。おそらく 旦那さんがそこにいるからこそ、頼らないわけにもいかない面も あれば、気も使うでしょうしね。 むしろ、それが貴方のストレスになってませんか。 貴方だけで、お店が回せるようであれば いっそ旦那さんは完全に戦力外と割り切り ともかく今は休んでもらう方がマシなのでは? 「店は任せて違う仕事」ではなく「店は任せて休め」です。 そもそも鬱の人に、今、違う仕事なんて無理です。 こう言っちゃなんですが、仕事の上では 「いない」と思って、積極的に離れている時間を 作る方が、貴方の精神衛生上いいと思うんですよ。 貴方も悪くないし、旦那さんだって悪くないんです。 病気なんですから。これが見た目にも分かる病気で 動けなければ、貴方も割り切れていたんじゃないですか? 反対に、そうでない所が鬱の厄介な所なんですよ。 あと子供さん、結構、大きいですよね? どんな反応をなさってます?

医師の見解は?

041
同じでした
自営業の夫が鬱になり、似た経験をしました。 >あまり体が丈夫ではない方で無理して働いて心身共に疲れてしまい >メンタルクリニックに初めてお世話になることとなりました。 これは「ご主人が現在、心療内科(精神科)を受診している」 という前提で良いでしょうか? ご主人から主治医に言ってもらえば、診察に同席できると思います。 主治医はご主人の仕事について、どのような見解をお持ちなのか、 確認すると良いと思います。 治療のため休職を勧められているのに、なかなか休職しなかったり、 焦りから、短期間で勝手に切り上げる患者が多いそうです。 鬱病は、世間には「常に無気力で、落ち込んでいる」と思われがちですが、 長い経過の中では、実際は「イライラし、周囲に当たり散らす」ことも 多いです。うちの夫も、私にだけでなく、職場の人や、果ては顧客にまで 暴言を吐くようになりました。 主治医を交えて今一度、休職の必要性を話し合ってください。 鬱病は、支える家族も大変です。休職している間は、ご主人には、実家に 帰ってもらうことはできませんか? 主さんや子供さんにも休息が必要です。

思い切って店休日を増やす

041
かすてら
この際、休業日を増やしてみたらどうでしょう。もしくは閉店時間を早めにするとか。 余裕がない日がこの先いつまで続くのか、と思うことが辛いんですよね。私もそうでした。あなた自身もそうなってるんじゃないかと。 辛ければ休むこと。客が離れるのは怖いでしょうけど、ポッキリ折れるまで頑張ってしまうのは危ないです。私は飲食業ではありませんが、やはり自営です。あまりに仕事を抱えすぎると思ったら、涙を呑んで断ることにしています。余裕がないと、いい仕事もできませんしね。離れていった客もいますが、離れてよかった客が多いです。

見捨てるではなく、見限るのでは?

041
通りすがり
鬱の人はテレビを見たり怒ったりできないと仰っている人がいますが それは間違いです。 私も鬱病と診断されましたが、お笑い番組だって見ますし、イライラ したり怒鳴ったりもします。 抗鬱剤を飲みながらですが、毎日仕事にも行っています。 症状が軽いほうなのかもしれませんし、鬱の症状は数百種あると聞き ましたので、一概にボンヤリしてなかったら鬱じゃない、とは言え ません。 私の場合は突然、今まで当たり前にできていた喜怒哀楽のコント ロールがうまくできなくなってしまいました。 悲しいと思った途端に涙がボロボロでたり、ムッとすると同時に もう激高してしまいます。 ご主人も「いやだ」と思った瞬間に身体が勝手に『逃げ』の行動を とってしまうのかもしれませんね。 夫婦が支え合うのは当たり前の事ですが、人ひとり支えるのには 強靱な精神と肉体が必要です。 ご主人にはきちんと治療に専念してもらいましょう。 それを拒むのなら見限ってもいいと思います。 私は夫を共倒れにさせたくないという僅かな理性が残っていたので 潔く病院のお世話になりました。

掃除や買い物はお子様達に任せましょう。

041
家族で協力する場面です。 トピ主さんだけが抱え込まなくても中高生なら立派に家事もお店の手伝いもできるでしょう。 夫さんの治療について、主治医にトピ主さんも相談してはどうですか? うつ病なら家族で理解する必要があるでしょう。

こんな映画がある

041
ココア
「ツレがうつになりまして」 DVDレンタルして是非みてください。

うつ病経験者です

041
水色ぺんぎん
テレビを見れるなら鬱病じゃない、と思っている方がいらっしゃいますが、 イエイエ、私はテレビ見てましたよ~~、うつ病のとき。 重症化してベッドから出られない時は流石にテレビどころではなかったですが。 うつ病は心身が疲れ果てている状態ですので、つい周囲への配慮がおろそかになります。ご主人が怒りっぽくなって暴言を吐いたのはそのせいでしょう。 今後のことについては、どうかなあさんが仰有っているように、ご主人には完全に休んでいただくのが良いと思います。休んで活力をチャージしていただきましょう。 そしてお店の休日を週毎あるいは隔週毎にもう一日、増やしては如何でしょうか?トピ主さんの健康を守るために。 それでなんとか乗り越えられないかやってみて、離婚はそれから考えては如何でしょうか。 お子さんの目に「父を見捨てた母」とならぬよう、もう少しだけ頑張ってみては? それでダメなら最終的には離婚も有り、だと思いますよ。 両親二人とも鬱病になってしまってはお子さんが可哀想ですから。

まず生活を確立しよう

🐱
空猫
お子さんもいるし、夫がいなくても生活が出来るようにしよう。 まず最初に子供達に現状を話、二人に最低限の家事を依頼しよう。幸い高校生と中学生なら、家事の大部分は任せられるよ。緊急自体だと説明しよう。 パートさんがいるなら、時間を増やして貰って半休ぐらいもう一日取ろう。 夫の主治医にも自分が目一杯な事を説明しよう。 共倒れだけは避けなければ。

見返りを求めない

🐧
カナリア
トピ主さんの辛い気持ち、痛いほどわかります。 私なりの解釈ですが、精神的な病気は、治りにくく、医師の助けが必要で、本人の意思で治る訳ではないと気づいてからは、少し気持ちが楽になりました。 旦那さんを元気にしてあげたいと思うなら、精神科を診断し、医師のアドバイスをもらうべきです。 それから、仕事や家事の負担をを一人で抱えず、出来るだけ職場のスタッフや家族の助けを借りましょう。 それでも改善せず、トピ主さんの気持ちが固いのなら離婚もしょうがないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧