本文へ

人とうまく話ができません

レス5
(トピ主 1
🐱
hanako
ひと
40代後半の独身女性です。

いい年をして情けないと自分でも思うのですが、人と話をするのが苦手です。

今日、会社の上司に頼まれて病気でしばらく休んでいる後輩(男性)の自宅に書類を届けに行きました。
この後輩とは会社にいてもあまり話をしたことはないのですが、家が近所だからという理由で頼まれたのです。
頼まれた瞬間、持って行くのはいいけど、あの子と話をするのは気が重いなあ。。。と思ってしまいました。
後輩(Bくん)は、ご家族と暮らしているので、彼の自宅を訪ねるとお母様かお父様と話をしなくてはいけない。
それにも、気遅れしてしまいました。
でも、上司に頼まれたし、これも仕事だと思ってBくんの自宅行きました。

まずお母さんが出てきました。これは大丈夫でした。すぐに預かった書類を渡して帰ろうとしたら、すぐにBくんを呼びに行きました。
「いいですよ。。。」という私の声は届かず。
その間にお父様さんまで出てきて挨拶をしてくれました。何を話したらいいか分からなくて「Bくん調子が悪いんですよね」と、体調悪いから休んでるのに、そんな言葉しか出てきませんでした。
少ししてBくんが出てきました。彼も口下手な人で何も言ってくれないし、私から「寒いし、無理せずゆっくりしてね」くらいしか言えませんでした。
彼のお父さん、お母さんとはうまく話せないのは仕方ないかなとも思うけど、なんで10歳以上下の男の子ともうまくしゃべれないんでしょう。私。

自宅に帰ってこの話をすると、母から「いい年してそのくらいの話ができないとは、情けない」と言われて、また一層自己嫌悪です。

私のように、いい年してうまく人と話せない人いますか。
頑張って克服された方、どうやって克服したか教えてもらえませんか。

ランキング

レス

やさしくて人の気持ちを考えすぎる?

🙂
はあこ
レスされた説明文からみれば、特に口下手には見えないのですが、とても適切に対応されていると思います。 あまり自分を卑下しないほうがいいですし、その必要もありません。自分のためにだけでなく周りの人のためにも。 お母さんはトピ主さんが話したことではなくて、トピ主さんがお母さんに愚痴ったその時のネガティブな雰囲気からそう言ったのではないですか。実際にお母さんがその時のトピ主さんの言動を見ていたのなら上手だと思ったはずです。 そんなこと気にしないで、人の気持ちを思いやることのできる優しいトピ主さんのままでいてください。

同年代です

🙂
さくら
私も人と話すのが苦手で、自分が話すより聞いている方が好きです。 会社の人とはほとんど話しません。 と言うか、話せません。汗 >「寒いし、無理せずゆっくりしてね」 このように言えた主様、尊敬しますよ。 私ならそこまで相手を思いやる言葉が出てこないでしょう。恥 歳も歳ですし、ずっとこのままの自分だと思います。 よく考えてみましたら、うちは親戚なども口下手な人が多いです。 主様、特に克服される必要は無いですよ~。 世の中、そういう人は沢山いますよ~。 良いんです!良いんです!そのままで。 そんな私でも、何でもペラペラと話せる友達が一人います。 何故かこの子とは昔からペラペラ話せるのです。

トピ主のhanakoです

🐱
hanako トピ主
コメント下さってありがとうございます。 はあこさんへ >とても適切に対応されていると思います。 そうですか、自分ではいい年をしてもっと気のきた事が言えなかったのか、と悶々としていました。 そうおっしゃって頂いて、気持ちが少し楽になりました。 あまりに落ち込み過ぎて、居てもたってもおられず、「穴があったら入りたい」という言葉がぴったりの心境で、ここに書き込みさせてもらったのですが、温かい言葉を頂いて感謝しています。 自分では今のままの自分じゃあ、ダメだ。って思っていました。 ありがとうございます。元気が出ました。 さくらさんへ さくらさんも私と同じで人と話すのが苦手なんですね。 私は仕事でも、話すのは苦手です。 上司や同僚と仕事の話をするときは何とか大丈夫なんですが、雑談は、同世代の人たちのように気軽にできません 今まで自分を変えたい、なんとかしなくちゃ、いい年をして恥ずかしい、と思っていましたが、このままの私でもいいんですね。 ありがとうございました。

やっぱり気にしずぎ。。礼儀正しければ問題ない。

🙂
はあこ
そうですね、私もトピ主さんの基準からすれば口下手なのかもしれません。。でも自身全然そう思っていません。 ふつう、上司から後輩の男の子の実家に届け物を持っていけと言われたら、困ったな何を話していいか分からないと思いますよ。そんな所でべらべらと話されたりしたらお節介なオバサンでかえって鬱陶しくて迷惑です。用件だけで退散した方がありがたいですよ、特に病気の時は。もちろんトピ主さんのように思いやりのある言葉を言ったほうがいいに間違いないです。 気のおける仲のよい内輪の人たちとおしゃべりになるだけで充分ですし普通です、あとは礼儀正しければいいです。

私もそうですよ

🙂
いい年の主婦
私も世間話や立ち話が苦手で上手く話せませんよ。いい年ですが。 苦手なものは仕方ない、とそのまま話してます。ろくに話せないまま、喋ってます。気まずくなることもありますが、仕方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧