本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 言われたくないことを言われ、プロポーズ・・・(長文)

言われたくないことを言われ、プロポーズ・・・(長文)

レス51
(トピ主 2
041
うるる
恋愛
私は30代半ば、彼は40代初めのカップルです。 婚活の末、結婚を見据えたお付き合いを初めて半年近く。ほっとできる安心感と、価値観が似ていることなどもあって、毎日のメール、週に一回のデートを重ねて、順調に関係を深めてきました。結婚生活についてもいろいろ相談しており、今度彼の家に遊びに行くことにもなっています。 私が今まで彼に何度かお願いしてきたことの一つに、外見のことを言わないでほしいということがあります。彼は人の見た目にかなりこだわりがあるのですが、私は外見ではなく内面の美しさを大切にしたいし、きれいやかわいいといった見た目のことばかり話題にされるのは好きではないということを伝えてきたつもりです。 ところが先日、何かの拍子に、私のことを「大きくて、がっちりしてて、重い」と明らかに否定的な言い方で表現しました。私が自分の外見に強いコンプレックスを持っていることを知っているはずなのに、一番言われたくない人に言葉で表現されて、とても深く傷つきました。その思いを伝えたところ、彼は何度も何度も謝っていました。私はただ悲しくてしばらく泣いていました。 そんな時に突然のプロポーズ。「結婚して下さい。」って言った後に「こんな時にずるいと思うかもしれないけど。」っていう注釈つきです。 私のことを全部好きで、ちゃんとプロポーズしたいかったということだけど、半分喧嘩しているような時に言われて、すごく嬉しいのだけど、ごまかされたような気がして複雑です。 その場は、もう体のことは言わないという約束をし、結婚しようという結論に至ったのですが、一人になってその時のことを考えると、どうせ自分はでかくてかわいくないし、と悲しい気持ちになってしまいます。 前向きな気持ちになれるように、皆さんのご意見+励ましをぜひお願いします。(長文を読んでくれてありがとうございました)

ランキング

レス

内面重視なら外見で気落ちすることも無いのでは

ひさこ
>私は外見ではなく内面の美しさを大切にしたいし、きれいやかわいいといった見た目のこと >ばかり話題にされるのは好きではないということを伝えてきたつもりです。 「大きくて、がっちりしてて、重い」とか見た目のことばかりを話題にしているのはトピ主です。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ トピ主は「内面」を磨いてきたのでしょ? 彼が「人の外見を気にする人」って事ですが、それは皆同じじゃないのかなぁ~。彼に限らず。 でも、彼はあなたにプロポーズした...ってことは、彼はトピ主の「内面」をちゃんと判っているって事でしょ? 彼に「言わないで」というネガティブ思考より、「内面をちゃんと見てくれている」というポジティブ思考で。 末永くお幸せに。

おそらく

041
ナオ
又、同じこといいますよ、その彼。 それも結婚しちゃってから。 それでも良いならお好きになされば。

ちょっと辛口です。

041
有機レーズン
トピ主さんは内面の美しさを大切にしたい、とおっしゃっていますが、それならご自分の外面に対する評価は気にしないはずなのでは?と思ってしまいます。 でも同じ文中で「自分の外見に強いコンプレックス」と書いていらっしゃるので、本当は外面を磨く努力をしたくない、努力が出来ないことの言い訳にしているように思えてしまいます。もし病気、投薬等の理由でスリムになるのが不可能な場合はごめんなさい。読み飛ばしてください。 ただ、彼も女性に対して「重い」はともかく「大きい、がっちり」と言う表現を使うのはデリカシーに欠けるとは思いますが…。 前向きになるには、トピ主さんが外見のコンプレックスをなくすしかないと思います。

一種の…

🐱
でかい妻。
マリッジブルーですかね~。 言われたくない事は「もう言わないで!」と釘を刺し これからも2人の関係を良い方向へ築いていくといいと思いますよ。 いつまでも少女のように傷付いていないで 恋人相手(旦那さん相手)に冗談で笑い飛ばせるぐらいにならないと。 【デカイ】【肉付きがイイ】【骨太だから痩せても細くならない】と 私も夫に言われっぱなしですが「そうですね~、幸せなもので スミマセンね~これからも宜しくお願いします。」と対応しています。 ちなみに、我が家も私が30代半ばに付き合い始めて半年でプロポーズでした。 主さまもどうぞご結婚してお幸せに、笑いの絶えない家庭にしてください。

こだわり

😍
cool104
 「私は外見ではなく内面の美しさを大切にしたいし」というあなたの気持ちですが、外見にこだわっているのはむしろあなたなのではないですか?  彼はあなたの全てを受け入れている、あなたの心も外見も、というより、そんなところにこだわってはいない。好きになるのに理由はいらないんです。 あなたの外見を一点の曇りも無く気に入ってくれているのでしょう。  あなたが自分で気に入らないところを気に入ってくれているのでしょう。そんな人他にいるのですか? 無償の愛ではないですか。 あなたが勝手に自分の非だと思い込んでいる事も、他人から見れば魅力だったりするものですよ。  例え他の万人が否定しようとも、彼が気に入ってくれていればそれでいいのではないでしょうか? あなたが言って欲しくないと無理強いすれば、逆に彼にはそこを触れてはいけないプレッシャーとなってしまうような気がします。  それともあなたは万人に愛されたいのですか?

謝っても許さない?(辛口)

菜月
付き合っている彼に、貴方はとても上から目線。 彼は謝っているのに許さない貴方を見ていると、見た目の事で持つコンプレックスよりも心の狭さが気になります。 ご自分では「私は外見ではなく内面の美しさを大切にしたい」と仰っている割には、ご自分自身のことは見えていないように感じました。 本気で結婚も考えているなら謝ってくれた以上、追求しない。忘れる事です。 正直こんな事も出来ないで、いつまでも過去の事をくよくよするなら結婚したとしても長続きしないと思います。少しご自分の性格を変えられては如何ですか。

めんどくさッ

041
UVC
彼、大したこと言ってないと思うけど。 そんなことでメソメソ泣くトピ主さんの方がめんどくさいわ。 それでも彼はプロポーズしてくれたんでしょ。 感謝するべきと思うけどな。 私なら、ゴメンだわ。

結婚しなければ問題無し

🙂
Tovar
トピ主さんが悩んでいるのは、「結婚しなければいけないのに、こんな人とだなんて!」 という事です。 解決方法は、結婚しないor今後何十年間か我慢する。 どっちかです。 結婚しなければ良いのではないでしょうか?

結婚すれば?

041
あのー
っていうかそこまで気にしてるのなら なぜダイエットをしない?

面倒臭い女・・・

041
フランチャイズ
30代半ばにもなって「大きくて、がっちりしてて、重い」と言われただけで泣くって・・・よく彼もあなたと結婚しようなんて気になりましたね。 >外見ではなく内面の美しさを大切にしたいし、きれいやかわいいといった見た目のことばかり話題にされるのは好きではない は表向きで、本心は >どうせ自分はでかくてかわいくない だけのことですよね? 正直、どうにもならないくらい面倒臭いです。そんな面倒臭いあなたが結婚できるのだから、あまり細かく、下らないことにこだわらないほうが良いんじゃないですか?これ以上面倒臭いことを言って彼の気が変われば、こんな面倒臭い女と結婚したがる人なんて他にそうそういないと思いますが。 彼が私の知人なら、恐らくあなたとの結婚を考え直すように忠告します。この程度で機嫌を損ねるようでは、先が思いやられます。

並の男は詩人にゃなれぬ

041
田辺 雅人
男というものは、ロマンス言葉のタイムリーな操作が、下手で不器用な生き物なのですよ。彼もあなたの事を褒めたくて、ブレなくて頼りがいのある人だという意味で言つたのだと思いますよ。私も婚約時代、彼女から「わたしには、あなたの支えになれる力があるかしら?」と不安そうに尋ねられ、「大丈夫、あなたの体格なら、十分に縁ノ下の力持ちが勤まります。」と励ましたら、いきなり背中をドヅカレました。決して悪気はないのです。痛い目にあつて、少しずつ悟つてゆくのです。許してあげて下さい。

卑屈な人はつきあいづらいよ

041
けい
「大きくて、がっちりしてて、重い」けど、おまえが好きだって事なんだから、内面がいいって彼は認めてるってことでしょう? トピ主さんが少し外面コンプレックスが強すぎます。 でかい女性がかわいくないのではなく、 「どうせ私なんてでかくてかわいくないでしょ」と卑屈になってる女性がかわいくないんです。 恋人同士でも、友人同士でも、卑屈になってる人が一番つきあいづらいんですよ。

ホントに30代?

🐱
にゃん
>言われたくないことを言われ... 図星だからじゃないの? 彼、それだけトピ主のことを理解してるんじゃない? ホントに30代半ばかよ? 卑屈になり過ぎると、幸せのがすよ。

内面の美しさは……

あ~あ~
外から見えないの!! 外見の美しさは、誰からも見えるんだよ。 彼に言われて泣くくらいなら、ダイエットとかすればいいんじゃないの?

シンプルに答えます

041
びよーん
あなたがどうしても許せないなら、その彼と別れて、別の人とお付き合いしたらよろしい。 外見のことを一切言わない男性が、運よく見つかるかもしれません。 過去にこだわるあなたに対する、前向きな回答です。

結局

😠
あふ
事実あなたは「でかくて重い」んでしょ? 人の言うことばかり気にしないで、ダイエットなり努力したら? 結婚してもそんな卑屈で泣いたりする女なんか、続きませんよ。 内面の努力もそりゃあ大事ですが、人はある程度見た目だそうですよ。

内面を重視しているから

041
インターセプター
彼は大きくて、がっちりしてて、重く、でかくてかわいくないあなたと結婚しようとしているのに、何を悲劇のヒロインぶってるんですか?見た目より、その卑屈な性格の方が明らかにかわいくないし、面倒臭いです。 そんなに気に入らないなら、結婚自体断れば良いじゃないですか。その卑屈さと外見コンプレックスの強さのどこに「内面の美しさ」があるのか、さっぱり分かりません。自分なら、あなたのその「内面」で無理です。めんどくさすぎる。

ふうん

041
Kimika
大きくてがっちりしてて重い…ですか。 私もそうなんですが、そんなに卑屈になることですか? あなたのコンプレックスであるのは勝手ですが、公共の場で発言することで他人も陥れることになるのをお忘れなく…。 それから、レスをされてる方の一部に勘違いなさってる方がおられるようですが、「重い」はともかく「大きくてがっちり」はダイエットではどうにもなりません。 私はどんなに痩せてる時でも「ほんとがっちりしてるね」って言われてました。肩幅、骨の太さが明らかに違いますから、間違っても華奢だなんて言われません。 トピ主さん、そのコンプレックスの原因は死ぬまで直らないのだから、それに振り回されてたら大変ですよ。 おしゃれが楽しめなくたっていいじゃないですか。がっちりしてる者なりの楽しみ方ってあるんです。 スポーツや食べ歩きなど、体型を気にして食事をしない人たちには楽しめないことが沢山あります(健康には気を付けて)。 あと、素敵な彼氏さんだと思います。 その彼氏さんに認められてるなら、他の人にどう見られたっていいじゃありませんか。 逃さないでね。

そうだなぁ・・・

041
rin
励ましと意見と言う事なのですが。 きっと、結婚しても言われますよ。同様の事は。 だって外見は口に出して評価できる所だから。 今後結婚して何十年もやっていこうという相手です。 逆にそれくらいの事で凹むのなら、止めておいた方がいいのかも。 正直、もっと辛らつに評価される時だってあるかもしれません。 磨いていたはずの内面を辛らつに評価されたらどうしますか? 確かに口に出してしまう彼氏も大人気ないです。 でも、彼氏に限らず今後もそう言う場面に遭遇する可能性はあります。 ガッチリしている女でも彼氏は好きでいてくれる訳です。 大らかでいいんじゃないかなと思いますよ。 私は張り切ってデートに着ていった服を「カーテンのようだ」 と言われた事があります。 カッチーンと来ましたが、男性は見たままを口に出す傾向があります。 私を怒らせようと言った訳では無い事は解りました。 からかったり、見たまま言うだけの話です。 「どうせ~だから」を言う人は、友人でも面倒ですよね。 トピさんもそう言われたら、返答に困ってしまいませんか? まずそれを止めて下さいね。

男性なんてそんなものです

041
kan
世の中に王子様なんて転がっていません。それが現実というものです。 私も夫に「ムーミンに体型が似ている」等、散々言われています。 喧嘩を売っている訳でなく、当人が思ったことを口にしているだけです。 相手は王子様でなく、ごく一般的な男性です。それだけのこと。 >「大きくて、がっちりしてて、重い」 悪口というより、本当に何気なく、見たまんまを言っているように思うのですけど。

開き直っちゃおうよ

🐤
花火
私もよく夫から「おデブ~」「二の腕振袖!」等言われますが 「あら、そんなおデブで二の腕振袖の女に惚れて結婚までしちゃったお馬鹿さんは誰かしら」と言い返して終わりです。 トピ主さんが大きくてがっしりしていても、彼はそんなトピ主さんに惚れたんでしょ?ならもっと自信持って強く出ましょうよ。 男って結構容姿のこととか容赦なく言うもんですよ。 私の夫も、私に限らず、すれ違った人の容姿とか酷評します。もちろん本人に直接言うのは私だけですけど。 いちいち気にしてたら身が持たないですよ。 でも、今のトピ主さんの状態だと結婚してからも彼の些細な言葉で傷ついて泣いてしまいそうだから、彼の言葉に慣れるまで、結婚は待った方がいい気がします。 だって週1で会ってまだ半年でしょ?失礼ですけど、私はそんな浅く短いのは付き合ったうちに入りません。いくらでも猫被れる距離感です。

矛盾してますね

💋
マドンナ
 自分の文章に矛盾があることに気付いてますか?「外見ではなく内面の美しさを大切にしたい」にもかかわらず、外見について言われて傷ついてる。内面こそ大切だと思っているならば、外見をどう言われても気にすることないのに。  それにですね、感情のコントロールは自分でけりをつけないといけないですよ。相手のせいにしちゃいけない。ずるいですよ。  トピ主さんは、結局内面さえ美しくないよ・・・。内面が美しい人が、そんなことで傷ついたり、相手のせいにするかなー?よく覚えておいてね。傷つけられたのではなく、あなたが勝手に自分で傷ついているんですよ。人のせいにしちゃいけないよ。  今のあなたは、外見もよくない。内面もよくない。言い訳してないで、外見でも内面でも磨こうと努力しないあなたは怠け者だと思うよ。

自分を磨き自信をつけて

🐱
まめたん
トピ主さんが本当に、内面を大切に考え、内面を磨いているのなら 「大きくて、がっちりしてて、重い」程度の発言に動じないと思います。 外見だけでなく内面にも自信が無いから、少しの事でクヨクヨするのでは? 自分を変えないと(自分が変わる努力をしないと)、いつまで経っても 他者の言葉の一つ一つに傷付きますよ。 他者に傷付けられているのではなく、自分が傷付いているのに気付いて。 何か自分に自信が持てるようになるための努力を。 仕事の資格でも、家事の腕前でも、外見でも良いのです。 努力し勝ち得たものが自信へ繋がり、つまらぬ一言など気にならなくなります。 全てはトピ主さんの心の問題 いつまでも自分に自信が持てず傷付いていては、周囲が幸せだと羨む環境でも 幸せにはなれません。 「彼に外見の事を発言させない」のは、他者へ努力を強いています。 「少しくらいの事は笑い飛ばせる自信と強さを持つ」のは、自分の努力です。 他者に強要するだけでなく、自分も同じく努力してください。 自分は努力せず、他者に強要するだけでは、何の解決にもなりませんし ただの我儘ですよ。

ごまかされてる?

041
のりこ
彼はあなたを丸ごと受け入れてくれているようにしか見えませんけど? あなたは「私は外見ではなく内面の美しさを大切にしたい」と言いつつ、 やっぱり外見を気にしている。 彼はそれを見越して、「自分(トピ主自身)では嫌いな部分かもしれないけど、僕は受け入れるよ」 という意味だったのでは? せっかくの彼の気持ち、悪く取らないほうがいいと思います。

前向きになってください!

🐱
ねこ
トピ主さんにとって、彼は本当に大切な人なんだなーと思いました。 彼には全て分かってもらって、トピ主さんがコンプレックスに思うことも含めて全てを「好き」「良い」と思って欲しいくらい依存してるから、この一言に裏切られたようなショックを受けてしまったのかなーと(勘違いだったらすみません)。泣けるくらい甘えられる彼に出会えてよかったよかった。 プロポーズ、おめでとうございます。彼は今後も無神経なことを言う可能性高いと思いますが(男の人はしょうがないです、悪意ないと思います)そこは聞き流せる思考回路を作るよう努力した方がトピ主さんとしても楽になると思います。彼は一生懸命誠意を見せてくれてますし、やさしそうですしね。 コンプレックスな部分でも自分の一部でどうしようもない事実ですから、受け入れる心の余裕をもてれば良いですよね。

理想の彼じゃないですか

041
りっちゃんみー
外見重視の彼なら、見た目が可愛くて綺麗な女性と交際するんじゃありませんか? 彼がトピ主さんのことを「大きくて、がっちりしていて、重い」と言いながらプロポーズしてくれるのは、外見じゃなくて内面でトピ主さんが好きってことでしょう? トぴ主さんの理想通りだと思うんだけどなぁ。 にもかかわらず、彼を責めてしまうなんて、内面が美しくないですよ~

別れましょう!

041
なつ
外見にコンプレックスを持っているトピ主さんにとって、その彼はベストでないと思います。 彼は外見を気にしないタイプでのようですし、そういった事には無頓着でしょうからこれからも事あるごとにそういう類のことを言われてしまうのでは? その度にトピ主さんが泣きじゃくるのではお互いうんざりしそうですよね。 彼と別れて、繊細なトピ主さんに合った白馬の王子様を探しましょう!

ひきずらない&愛情の再確認

041
まみ
外見上明らかに本人が気にしていそうな事を言ったら、その人が傷つくのは明白。そして、人を傷つけるような事を言うのはデリカシーに欠ける行為。 だから、悪気は無くても、その時の彼氏さんの言動はやっぱデリカシー無いと思います。 でも、文章を読むと、トピ主さんへの愛情も伝わってきます。 ここで切ってしまうのは、個人的には時期尚早な気がしますし、トピ主さんももっと辛いのでは? 大好きな彼氏に気にしてる事をデリカシーの無い言い方されて、深く傷つくのはとてもよくわかるし当然です。 でも、他の人のコメントの通り、激しいコンプレックスが漂ってる人がウザイのも、これまた事実。 サラっと受け流す度量をつけるのも内面を磨く事に繋がると思いますよ。 あまりひきずらない方が良いと思いますがね。 そのためにも、傷つけられた分、彼氏に存分に甘えて愛情を再確認するとかはいかがですか?

ここからは辛口(トピ主&コメントに対し)

041
まみ
「トピ主は外見を変える努力もしてない。内面も卑屈」と言い切る方へ。 外見上のコンプレックスと自分の気持ちに折り合いを付けるのは、そう簡単では無いと思います。 コンプレックスを抱えながらも、それが全てじゃないと前向きに頑張る。でも、他人から指摘されれば傷つかずにいられない。 それは、コンプレックスを抱える人間なら当然の心理だと思いますよ。 また、努力してても結果が出ないだけかも知れない。 その辺を想像せず安易に上目線で批判するのは、デリカシーに欠けると思います。そういう方は、実社会でも安易に人を傷つける批判等をしないよう、気をつけた方が良いと思いますね。 ただし、トピ主さん。 厳しいコメントの人達は、トピ主さんが「私は内面の美しさを大切にしたい」と堂々と言ってる点に、「私は外見は良くないが内面は美しい」→「外見が悪くても内面が良ければ努力しなくて良い」という開き直りを感じ、アレルギーを起こしてるんだと思います。 トピ主さんの書き方だけの問題なら良いですが、本当に文の通りなら、やはり内面が美しいとは言えないと思います。 少しご自分のスタンスを整理する必要もあるかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧