本文へ

はずれの宿なのに高評価(駄)

レス31
(トピ主 0
🐤
ブルーベリー
話題
旅先の宿を、ネットのクチコミを一生懸命さぐって選んだのですが大外れし、しかも、あがってくる評価は高評価ばかり??? 同様の体験ありましたら、聞かせてください。 以下、お料理評価4.5、総合4.0、二万円台の宿に宿泊した体験談です。 接客:到着時、大人2人分しかお菓子もお茶も用意してくれず、子供の分のお茶も欲しいと言ったら”いるんですか”と言われた。夕食時も箸がないので言ったが不機嫌そうにされ、お料理出しは、お盆を突き出し取ってくれ、でした。 帰り、荷物を宅急便で送りたいとフロントで言ったら、扱っていないので駅で出してくれと。 お風呂:お湯の質は良かったが、湯船の外の庭は水の上がった池に廃材が放り込まれた状態。せめて片付けてほしい。部屋にあったお風呂用バスタオル、かさかさぺらぺらの洗いざらし。痛かった。 食事:ここまでまずい白ご飯は初めて。ダマになってぼそぼそ。どれだけ古い米なのかと思ったが、後日友人に言ったら、それは余りご飯の使いまわしではと言われ、はたと! 名物イセエビの姿造りは、ミンチ状態のものが一口でなんだかわからず、他の御造りも、切れない包丁でひきつぶしたようなもの。 子供の料理は冷凍ミニハンバーグと冷凍ミニオムレツ。(食事料金払っています) 名物、揚げたて天ぷらはお手軽フリッター。本職の手を感じられない料理ばかりでした。 ビール中瓶850円、大広間の畳に机をぎっしり並べたカジュアルな食事処で、この値段は違うと思う。お茶は白湯でした。翌朝の朝食時も同じく。 その日だけとは思えないし、私の要求レベルが高すぎるとも思えないのですが、なんででしょうね? 私自身はネットコールセンターで予約したので評価をあげられずじまいでした。

ランキング

レス

口コミサイト

041
つな
取材受けたあととか、雑誌などで紹介され評価が良いと思って行ってみてあれこんなはずじゃ!?ですよね。 私も時々、旅館ではなく飲食店ですが、体験しました。 嘘じゃないし、ほんとにお店で体験したので、食べて、見て、感じたので、堂々と口コミサイトに書きます。 例えば○ahooグルメとか、○天トラベルとか。 お店でもすべてのお客様に同じ対応はできないはずですし、こういう悪い時もあったという事は口コミに書いて悪いわけじゃないと思いますよ。 後々利用する人に対して参考にもなりますし。 そこの評価だけじゃなく、いろんな口コミサイトで評価すれば良いのでは??

TV番組で紹介された宿

ブショネ
去年、軽井沢へ行ってきました。 今一番予約が取りにくい宿、という触れ込みでTV番組で紹介されていた宿に興味があって、ネットで確認してみました。 たしかに予約で埋まってましたが、首尾よく希望の日時(9月の連休)に予約できました。 実際に行ってみての感想ですが、 ・部屋は1戸ずつの別棟になっている⇒広さも十分でプライバシーも確保できる。 ・各部屋にTVがなく、ネット接続端子があったり、CDの無料貸出等のサービスがある。 というメリットがある反面、 ・レセプションと個室が専用車で移動するほど離れている⇒夜中など簡単に出歩けない ・レストラン棟、温泉棟なども分かれていて、各棟間の距離も結構あり移動が大変。雨雪の日はどうすんの? ・軽井沢では数少ない温泉であるが、風呂は宿泊客専用と一般客用と二つあり、一般客にも解放された風呂は混んでいて入る気になれない。 ・各棟へのアプローチ道路は足元照明しかなく暗い⇒部屋に懐中電灯が常備。 等々、少々疑問な点もありました。 ピークは外しましたが、1泊2.8万円、食事別なので2泊で20万近い支払いに。 リピートはありません。

ありますよね

🐴
う~ん
口コミで評判が良いのに自分的には・・・・ってこと、けっこうありますよね。 期待して行く分、更にガッカリ度が上がるって感じです。 私も口コミやHPの宣伝に期待して行った宿で、食事場所が写真と違う(雰囲気の良い個室が決め手だったのに、広間だった)、接客がいまいちなど、けっこうガッカリした経験があります。 しかし、トピ主さんの泊まった宿はちょっとヒドいですね・・・。 文章からだと、とても2万円以上する宿とは思えません。 部屋がどんな感じか分かりませんが、食事内容、接客などで判断するとぜいぜい1万円前後のレベルかな。 トピの趣旨とはちょっとそれますが、なるべくガッカリを減らすためにも、私は口コミは参考程度にして、気になった宿は検索をかけ個人サイトなども見るようにしています。 口コミ掲示板は、業者さんの自画自賛書き込みもあるって聞きますし。。。 トピ主さんは口コミ以外にその宿の情報は探しましたか? 検索をかけたサイトではどう書かれていました? 本当に人気のある宿は、口コミだけでなく個人のサイトでも評判が良いものです。

うーん

041
あなたが評価が低くても、他の人にはいい宿だったってこともあるのでは? 評価が高くても、過剰な期待をしないことです。

中には、

041
かわうそえ
宿の方や関係者が書き込んでいる場合も、中にはあるのかもしれませんね。 泊まったというブログ記事も怪しいものがあるのかもと思っています。 ネットの情報は、参考程度にしておくのがいいのでしょうね。

そのクチコミも書いて欲しい

らむりん
その宿をそこから予約していなくてもクチコミを書けるサイトを 探して、書いて欲しいです。 その宿、知人を使っていい評価書いて貰ってないですかね? 悪質なところならやりそうです。

はずれ

🐶
蚊取犬
“評判は悪いのに行ってみたら良い宿だった” というトピかと思ったら、逆だったんですね。 クチコミって、身内や関係者が書いてるのかと思うようなのもありますよね。 私ももうすぐ旅行をするので興味があります。 宿の人に、いくらか包んだりすることでサービスって変わってくるものなのでしょうか。 できれば余計な出費は抑えたいところですが・・・。

以前ライターをしていました

🐧
経験者
雑誌、それから今の時代はネット。口コミなんて身内が書けるし、雑誌は広告費もらって書いているのが多いです。テレビも協賛とか。 良い宿に泊まりたいなら口コミだけで判断はまずいです。何年も前から人気がある、ホームページの写真を参考にしたり、泊まる気があるなら語弊があるかと思いますが間違い電話のふりして直接電話しても良いんじゃないでしょうか。 泊まっている間にクレーム付けても良いと思います。

逆もありますよ。

🙂
みょうこう
旅館ではないのですが、 某紅茶専門店は、ネット上でひどい評価を付けられてしまい、 口コミサイトの感想を全て削除して貰うようにしているそうです。 私にとって、そこは大変素敵なお気に入りの店なのですが、 その評価をされた方は、 コーヒー等紅茶以外の飲み物が無い事、 未就学児童入店お断りな事などを、 複数のサイトに“非常識”と書き散らかしたのです。 (そこは、客層が、紅茶趣味の定住型別荘族の老夫婦中心で、 喫茶店感覚で入店するなんて、ありえないお店なんです) あと、軽井沢(比較的近所なので時々行きます)の某イタリアン店も、 口コミサイトでは酷いたたかれようですが、 私はサイトで書かれたような目にあった事は一度もありません。 高評価でも低評価でも、 サイトに感想を投稿する時は、自己陶酔している方が多いです。 ひどい場合は、店側が客を装って書いている場合もあります。 口コミサイトに何を書いても所詮は個人の感想で、 何の責任も問われないのですから、その程度の情報ですよ。 匿名のネット情報は信用しない事です。

信頼に値しません

😀
bug
口コミの高評価は「身内が書き込んだもの」 逆に低評価は「敵対業者が書き込んだもの」 以上の様に認識しておけば良いのではないでしょか。

感性の違い

041
無料のもり
その他大勢の人とトピ主さんの感性が違っただけです。 その他大勢の人達は高評価をしたけど、トピ主さんは評価できなかっただけ。 何をそんなに感情的になってるのでしょうか? つまり、トピ主さんはその他大勢の人とは良く言えば感性が違う、別の言い方を すれば、標準偏差から外れているわけです。 気にする必要あるのですか?

残念でしたね

😨
satuki
せっかくのご旅行、残念でしたね。 私と夫も大の旅行好きなので、クチコミサイトはかなり重要視しています。 まあ、評価は個人の感じ方の違いも大きいので完全に信用している訳では ありませんが、今のところだいたい外れたことはありません。 旅行のクチコミサイトには、そのサイトを通して予約していなくても 評価が出来る所がありますよ。 私が参考にしているのは「トラベルアドバイザー」というサイトです。 こちらは海外の方がメインですが、国内の評価も受け付けているようです。 たしか「フォートラベル」も出来ると思いましたが。 一度これたのサイトを覗いてみたらいかがでしょう。

疑うのは大事!

041
しんじなーい
口コミって、けっこう怖いですよね。 「すごい。高評価ばっかりだ」ってのに騙され続けたので、苦言苦情のない口コミばかりの場合は信じないようになりました(笑) 読むときも、高評価のは読み飛ばして低・中評価の苦言苦情を重視します。 お客さんが「ココを直したら良いものになる」って気持ちがこもってるコメがある宿を見つけたら、ブログ等で調べてみたりして慎重に慎重に選んでいます。 選んだのは自分だから、悔しくてもどうしようもないんですよね。。 なので、駄目じゃん(怒)って思ったら遠慮なく書きまくります!それくらいしか訴えられる場所ないですもんね。。 あ、苦情と言えば、日本○行って大手旅行代理店を使ったら「宿についてのアンケート」を渡されましたよ。代理店に直接出して訴えたり「すごく良かった」って 感動を伝えられたりするのは、宿側も緊張感を保てるし良いシステムだなぁって思ったのを、今、思い出しました。

クチコミの信頼度は難しい

🐱
drop
ブルーベリーさん、とても嫌な旅行になってしまったのですね。 私は旅行先でのおすすめレストランを検索していき利用したところ「??」という経験をしました。 クチコミを参考にしてあらゆる商品を買い物しています。 食べ物に関しては残念ながら全く参考になっていません。 好みもあるでしょうから「とても美味しい」という食品に対しても 当方は「まずい」と感じ、ガッカリしてしまう事も珍しくありません。 食品に関してはクチコミに惑わされないように、また、購入した場合でも食べるまではあまり期待しないようにしています。 はずれ、と思った時のショックが大きいですから…。 関係者のクチコミはものすごく多いと聞きます。 旅行の場合は同じ宿を多数のサイトで扱っていますので 出来るだけたくさんの情報を収集して見極める事がはずれ防止策になるかもしれませんね。 あとは、特定の宿名を揚げて質問サイトで「この宿への宿泊を考えていますが 利用した事のある方の感想を教えて下さい」というような形で情報を得るのも手かと思います。

口コミサイト?

🐶
二立
以前、旅行に行って、ホテルやレストランの感想を口コミサイトに 投稿したことがあります。その中で、少し辛口のことを書いた ものはすべて没になりました。「実際にそういうことがあったか どうか編集部では確認できないので・・・」ということでした。 まあ、ホテルやレストランの接客態度は、店員が違えば印象も 違うので、辛口のものと好意的なものがあると思います。 しかし、辛口のものは多くが没になるようです。 好意的なものしか載りません。 口コミサイトは信用してはいけません。トラベル情報誌も広告ま がいの掲載料をとっている場合が多いので信用しないほうが いいです。

悪口は載らない

041
プリーツ
いくら事実を書いても、営業妨害的な書き込みは削除されます。 基本的に万人に受けるサービスなんてないんだし、全てがいい評価の書き込みは、規制がかかっているサイトだと思った方がいいですよ。 トピ主さんと同じ思いをしている方も書き込んでいるんでしょうけど載らないだけです。 個人のブログや外国語のサイトを見ましょう。 こちらの方が信用できます。

電話をかけてみる

041
クリスタル
どなたかのレスにもありましたが、そこに泊まりに行く前に、電話をかけてみて電話対応の様子を見るという手もあります。 道順でも、お部屋やお料理についての質問でも、なんでもいいので電話で実際にそこで働いている人と話してみます。 一応の参考になります。 他の方も書かれていますが、口コミはサクラが書いている場合もあるそうです。 あまり良すぎる口コミばかりのところは怪しいかも。 反対にボロクソに書かれているところは、他業者が妨害する目的で書いている場合もあると聞きました。  どんな場所でも、泊まる人によって感想は違うのが当然だと思うので、口コミには良かった点と、そうでなかった点が両方か書かれているのを見ると信頼度が増しますね。 私は、ネガティブな評価も含めて参考にするようにしてます。 どちらにせよ、口コミは参考程度にとどめておくのがいいかもしれないですね。 

金沢で

041
ma
ありました、母の還暦祝い旅行で。 旅館的には値段相応かなと思いましたが、帰りの精算をしてるときに、 ホームページには、にこやかにおもてなしの心を、などと穏やかに微笑んでいる女将が、電話でヒステリックに従業員を叱っているんです。私居るのに、甲高い声で「もういいわよ!!」だかなんだかガシャン!って切って私のことも気にせずすごい形相で裏に入っていきました。 フロントの方たちは気まづそうにしてました。

低評判をして削除されたことがあります。

🙂
ヴァッハウ
私も経験あります。あまりにも酷いホテルだったので、あえて感情的な感想は一切書かず、事実のみを列挙して投稿したのですが、本文は全文カットされました。だったら、一切掲載しないで欲しかった。こちらの意図が伝わらないから。中途半端に私のハンドルネームと点数のみが掲載されていました。 普通、ホテルは個人の好みもあるから良い評価も悪い評価もあるものですが、そのホテルは良い評価しか載っていなかったので、すっかり騙されてしまいました!最初から評価偽装に気づくべきだったんですよね。サイト管理側からは謝罪のメールをいただきましたが、ホテルからの連絡は全くありませんでした。それ以降、高評価しかない口コミは信じないことにしています。 私も身内が投稿していると思います。残念ですが。

ありがとうございます。トピ主です1

🐤
ブルーベリー
ありがとうございます。 これは昨年の夏に訪ねた宿で、今年の宿を探していてふと思い出し、評価をのぞいてみたのです。今年も”じ○○○”で探しているあたり、懲りないというか。ここは、評価もネット予約者しかあげられないので(ネットコールも同じと思うのですが)細工できないと思うのですが??? つなさん、らむりんさん:評価したかったです。残念。 ブショネさん:豪勢なわりに運用がおいつかない宿なようで残念。 う~んさん:確かに1万円ならこんなものかも。それでも白ご飯は許せない、でした。 かわうそえさん、らむりんさん、香取犬さん、みょうこうさん: 数件の評価ならわかるのですが。 犬さん:確かにそうです。同地域で数回使った宿が同点だったので期待してしまいました。 経験者さん:予約後、電話して子供の食事の相談をしたのですが、よかったのはお返事だけでした。4歳児で小食、生モノもだめなので白ご飯とみそ汁と焼き魚でも用意してもらえないかと頼んだのです。以前使った宿2件が御造、海老フライ、茶碗蒸しその他だしてくれたので申し訳なく思ってでしたが、並んでいたのはスーパーで見かける冷凍食品でした。

トピ主です2

🐤
ブルーベリー
今年も今週末に夏の旅行です。 今回チェーン展開のホテルで他の地域で泊まったことがあるので安心感ありです。 食事も普通レベルだと思うし、(トピの宿はお料理自慢の宿だったので腹がたちましたが)期待もしていないので大丈夫そうです。 宿選びはギャンブルだと思うのがただしいのかも。高い宿ではずすときついですが。 皆様、アドバイス&なぐさめてくださってありがとうございました。

口コミを鵜呑みにするのは危険

041
オイオイ
例の行儀の悪いボクサー一家の事件で有名になりましたけど、 最近のネットビジネスの中には、掲示板や口込みサイトに一般人の素人を装いながら 商品や店を宣伝、持ち上げるという「仕事」があるそうです。 口コミを鵜呑みにするのは危険ですよ。

何人ぐらいの投稿者による採点ですか?

🍴
一休さん
レストランや化粧品など、誰でも投稿できるシステムのクチコミは、正直、いい加減だと思います。 その場合でも、「東京グルメ」のように投稿者のプロフィールを見られるものは、信頼できる投稿者かの判断はつきます。 私が利用する〇休ドットコムでは投稿者の宿泊日が、じゃ〇〇では宿泊日と宿泊プランが表示されます。実際にそこを通じて予約した人しか投稿できないので、信頼性は高いと思いますし、現在のところ「ほぼクチコミ通り」と感じています。 ただ、投稿数が非常に少ない場合は、たまたま投稿した人がどう評価したかで、点数のブレが大きくなりますよね。 トピ主さんのご利用の宿は、宿泊者しか投稿できないシステムなのに、そんなにズレていたのですね? 構わなければ、投稿数の人数(できればサイト名のhintも)を教えてください。

評価はあてにしない

041
チルチル
某サイト経由でホテルに宿泊したとき 予約したプランとは違う部屋へ案内されました。 (ちょっとだけアップグレード) しかし浴室のカビ、バスローブのほつれが気になり 「それ以外は良かった」と書いたのですが削除されており 後日宿泊キャンペーンに当たったと、宿泊料金と同額のポイントが付与されました。 口止め料か? 悪いクチコミは削除されると聞いていたけれど まさか自分がそうなるとは思いませんでした。 ほめたつもりだったので。 私も皆さんと同じくブログでねちっこく調査する派です。 慣れてくるとだいたいわかりますよ。 料理をやたらと量ばかり並べてても、その中身が 「いかにも仕出しの出来合い」ばかり、それっぽく飾りつけていたり 「こだわり!」と連呼 女将が全面的に押し出している場合 ブログの文章が相容れない宿は却下します。 それでもまだまだ当たる確率70%程度ですが 私が1番好きな、東の横綱と賞賛される秘湯の宿でも 「料理がくちにあわない」「虫がいっぱいで2度と行かない」など 人それぞれの好みがあるなと思います。

そのサイト

🎶
ココア
私もよく利用していますが、そのクチコミ評価は会員で泊まった人しかできないシステムになっていると思いますよ。 泊まった数日後にメールが来て、希望者が投稿するんですけど だから、宿の人が操作というのは無理なんじゃないでしょうか? 激安の旅館やホテルのクチコミには辛口のコメントが結構書いてありましたよ。 今回泊まったところのホテルは、従業員の接遇に辛口コメントがたくさん書いてありました。でも、お風呂と食事も評価がよかったので決めました。 実際は、接遇はよく、逆に思ったほど食事もお風呂もよくはなかったですが、まあ価格が価格なので (お盆なのに大人が12000円)で、そんなものかなと納得でした。 2万円以上なら私も辛口評価になったと思います。 トピ主さんは利用されたのはお盆ですか? そのコメントが、シーズンオフの利用のコメントなら おそらく料金もものすごく安いと思うので、評価がよかったのではないでしょうか?

いい宿の見つけ方

041
とんぼとんぼ
(1)旅好きの方が運営している個人ブログやサイトを探す。(運営開始から数年たっているものがオススメ。) (2)そのサイトを読み込む。(サイト運営者の嗜好と自分の嗜好が合っているかどうか。) (2)サイト運営者と自分との宿の好みが似ていれば、そのサイトの中から、よさげな宿を数点見つける。 (3)その宿名で検索をかけ、他のサイトで書かれている評価をチェック。(できればここでも個人サイト・ブログの方が良いです。) (4)複数のサイトで同じような高評価を得ているなら、だいだい信用できる。 (5)実際にメールか電話をして、応対の丁寧さ、親切さをチェックする。 (6)満足したら、予約。 みなさんの書いているような、大手旅行業者のサイトに載っているクチコミはあまり信用しないほうが良いです。 掲載されている宿は、大手旅行業者にとっては「広告主」にあたるので、お客のネガティブな感想はあまり出てこないかもしれません。

同じようなことがありました!

041
口コミ不信です
私も、つい先日の旅行で同じようなことがありました! 口コミが良かった宿を予約して行ったのですが 書いてあることと全然ちがいました。 ・ホテルと記載されていましたが、明らかに民宿 ・お風呂の温泉は、普通の家にあるような小さな風呂  (お湯は源泉100%でしたが)  ホームページには「24時間入れます」と記載されていましたが  小さい普通の自宅にあるような風呂がひとつなので  他の宿泊客が入浴中は入れませんでした。  私の入浴中に、他の宿泊客の子どもが「早くお風呂に入りたいー」と  泣き叫んでいるのが聞こえて、落ち着いて入浴できず。 ・夕食の後片付けをしない!夜中にハエが飛んでました。びっくり。  ロビーは、食い散らかしたまま翌朝を迎えました。 その他いろいろ、事実を口コミに書き込んだのですが、残念ながら反映されませんでした。 もう、口コミが信じられません。

いくつか検索して

041
tenf
じゃ・んの評価は、だいたい当たっていると思います。重箱の隅をつつくような投稿もありますが、程々に現況を言い当てています。 それだけでは不安なので、他も検索して参考にしたりします。軽井沢の有名な宿については、2chでかなり厳しい評価を受けていました。従業員の質に重大な問題ありと。私自身も同系列のホテルで実感しました。

テレビ取材が入ると急にランク落ちするところはある

🐱
mikana
宿に限らず、レストランもですが。 私の場合、テレビ取材が入ることで、急にサービス落ちした宿、味落ちしたレストランを経験しました。 何度も利用したところだったので、がっかりです。 たまたま私の味覚、当日疲れていたのでかな?と思っていたら、同道した娘も 「ここの食事、味落ちたね」と言ってました。 たぶん、もう行かないです。

悪口投稿は管理人が削除

041
ppp
いい評価・・100%記載 やや辛口評価・・50%記載(投稿しても没にされる) めちゃめちゃ辛口・・没 ですからはずれ宿のめちゃめちゃ辛口投稿は載りません。 個人の写真入ブログなどのほうがはるかに信頼できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧