本文へ

結婚してもいいのでしょうか?

レス11
(トピ主 1
041
サクラ
恋愛
32歳、契約社員のサクラと言います。
去年の私の誕生日に会社の後輩の男の子に告白され、付き合うようになりました。
彼は8歳年下で24歳、外見も性格もいいので、社内でもすごくモテます。
一方私は外見も地味で並だし、年だってかなり上です。彼が入社して来た時に半年間ほど
仕事上の世話をした位で、彼はその後別の部署に移動になりました。
部署が別々になってからも、何かと話し掛けてくれて慕ってくれていたので
何度か食事に行ったりはしました。
去年の誕生日に突然「付き合って下さい!」と告白され、悩みましたがOKしました。
今年の私の誕生日にプロポーズをされて、正直迷っています。
彼と結婚したくないわけではありません。彼のことは大好きで一緒にいたいと思います。
ただ、私は結婚願望も薄い上、どうしても「自分の子供」を欲しいとは思えないのです。
彼にもプロポーズされた時に「子供が欲しくない」と伝えましたが、彼は
「サクラと一緒にいたいから結婚したい。子供が欲しいから結婚したいわけじゃない」と
笑ってくれました。
でも彼は一人息子ですし、彼のご両親は孫を望むと思います。
また彼と同じ部署で彼のことを好きな女の子(彼と同い年)からも「子供も産まないのに
結婚なんて彼が可哀相」と言われて凹んでいます。
同僚からは「彼女は嫉妬して結婚させたくないからあんなこと言ってるだけ。彼がOKなら
問題ないよ」と言って貰ったのですが、彼女の言うことが世間一般の考えだとも思うので
苦しいのです。
プロポーズの返事は、来月の彼の誕生日にすることになっています。
彼のことは好きですが、彼と結婚して子供が欲しいと思えるとは思いません。
半分は自分の子供なわけですから。

こんな私はやっぱり結婚しない方がいいのでしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

全く同じ条件でした

041
のび子
年下の彼と付き合い結婚願望が薄かったにもかかわらず結婚し、妊娠出産しました。 私自身は子どもをあまり望んでいませんでしたが、彼がどうしても欲しい!ってことで・・。 結果ですが、子どもを持てて幸せです。人生が変わりましたよ。どうしようもなく可愛いです。 「結婚願望がない、子どもも望んでいません」と言わず、あまり深く考えずに流れに乗ってみては? 考え過ぎるよりも案外上手く行くものです。 ただ、彼が誠実な人間であるかどうかは、しっかり見抜いて下さい。そこが大きなポイントですよ。 誠実な彼であれば結婚も子育ても、両方オススメします。 今のチャンスを逃さないでね。

彼の真意は?

041
もちぇにーご
外野が何を言ってても、彼がOKならそれでいいですが 彼、本当に「子供いなくてもいい」と思ってるでしょうか。 私は子どもを作らない条件で、夫と結婚しました。 夫はトピ主さんの彼と同じことを言いましたが 実のところ、結婚すれば私の気が変わるだろうと思っていたようです。 生憎、私の考えは結婚したくらいじゃ変わらないし 変えるくらいなら離婚を選ぶくらい、私にとっては根本的な部分ですから 一時期相当揉めました。 ・・・そういうこともありますから 彼と納得がいくまでキッチリ話し合ったほうがいいですよ。 彼の真意を知ることももちろんですが トピ主さんの気持ちも、彼にきちんとわかってもらわないと。 後になって「実は・・・」っていうのはほんとにしんどいです。

誰でも気持ちは変わるもの

041
かず
結婚は「生活」なので、続けているうちに状況も気持ちも変わります。 若い頃は欲しいと思わなかった子供が欲しくなることもあるし、 親の介護なんてしないと思っていたけど、現実に老いていく親を目の当たりに したら施設になんて入れられないと思うようになるかもしれない。 でも、それは当然のこと。 結婚する時点で将来がすべて確定するわけではないのです。 特にまだ24歳の彼なら、気持ちが変わる可能性も大きいでしょう。 大事なのは、状況や気持ちが変わったらその時々でお互いが意見を言い合い、 意見をすり合わせていくことではないですか? その結果として離婚する夫婦もありますが、それはある意味仕方のないことです。 彼の気持ちが変わった時、あなたの気持ちが変わった時にそれを素直に言い合い 相手の言い分に耳を貸せる関係を築けると思うなら、彼と結婚しても良いと思います。 「だから最初に子供はいらないって言ったじゃない!」と彼をなじってしまう予感が するなら、やめておいた方がいいです。

とことん話し合われましたか?

hana
サクラさん、はじめまして。 サクラさんが結婚に対して何か引っかかることがあるなら、お一人であれこれ考えるよりも、彼と納得がいくまで話し合いをすることをおすすめします。 結婚すれば、たいていの親御さんは孫の顔をとおっしゃるのが現状です。 「私たちは子供を欲しいと思わない。それで二人とも納得している」と言ってもなかなか理解してもらえないのではないでしょうか。 さらに彼は8歳年下ということなので、親御さんによっては、お二人の家庭に干渉してくる可能性もあります。 親御さんと彼の関係はどうでしょう? 親御さんは彼のことを、自立した別の人間だと考えられる方でしょうか? もしそうでない場合、彼はサクラさんを守ってくれるでしょうか? また、何年か経ち、彼の友達にみんな子供ができたとき、自分も…と彼が思うことはないでしょうか。 お互いどんな家庭を作っていきたいかをとことん話し合い、彼があなたの思いを心から理解してくれたと感じられたなら、会社の他の女の子やご両親に何を言われても関係ない、幸せな結婚生活を送れるのではないでしょうか。

はい?

🙂
ササ
>こんな私はやっぱり結婚しない方がいいのでしょうか? はっきり言うけど、貴女以外にそれに答えられる人がいるとでも? 何?女の子の立場に立ってそうですねと言ってもらって、彼と別れて楽になる理由付けにでもしようと思ってるの?責任負わせるの止めてくれる? 告白されたらOKする、反対されたらNG出す。 何がしたいの? 貴女の希望はどこにあるの? 貴女は子供が欲しくない、彼はそれで良い。もちろん色々と業はついてくる。 それでもって話じゃないんかい? それとも、一生1人の覚悟は出来てるからってんなら、最初からお付き合いしちゃ駄目なんじゃ? それか80過ぎのおじいちゃんと結婚するとか。 世間一般? どれだけの人が世間一般とやら通りに生活できてるっていうのさ。 何しに人生送ってるの?考えてみた方がいいよ。 人の顔色伺って一生慎ましく生きるならいいけど、彼が好きなら、誰かに嫌われたっていいでしょ。

一緒に居たいなら結婚する

🐶
ぽち
トピ主さんは「子供」に強くこだわっているようですね。 「彼と一緒に居たいから」結婚するではいけませんか? 彼のご両親が孫を望むと思う、 同じブヨの女の子から「子供も産まないのに結婚なんて彼がかわいそう」と言われた、 どちらも、彼本人の意見や意向ではありませんよね? 彼は「サクラと一緒に居たいから結婚したい」と言っています。 信じるべきは彼の気持ち、従うべきは彼の言葉ではありませんか?

ありがとうございます。トピ主です

041
サクラ トピ主
皆様、レスをして下さってありがとうございます。トピ主です。 自分の幸せだけを考えたら、彼と結婚したいです。でも彼の幸せを考えたら、私と結婚しても大して幸せになれないんじゃないのか、と思ってしまうのです。 彼だったら、私みたいな変わり者のオバサンを選ばなくても、若くて可愛くて子供を産んでくれる、もっとお似合いの女性がいるのではないか、とも。 彼が40歳過ぎてて、外見も並以下の男性だったら、結婚してくれる相手は私しかいないだろうな、と思えます(失礼な例えで申し訳ありませんが) でも彼は24歳、先に書いたように外見も良く背も高くモテます。(速水もこみちさん似です) 性格も誠実で温厚、弱いものの味方です。若さのせいかちょっと一途で一直線なところがありますが、嫌味ではないです。 子供を持たないことは、結婚前に両親に話す、心変わりが不安だったら念書でも何でも書くから、と言われましたが、彼ばかり譲歩してる気がして申し訳ないです。 まだ返事もしてないのに、彼は会社の同僚に「サクラさんにプロポーズして返事待ちなんだ」と言ってしまってて、このまま流されていいのかと悩むばかりです。

結婚願望が

041
しずく
薄いけど、彼は大好きで一緒にいたい? よく分かりません。好きなら結婚して生活を共にしたいのでは? それとも、籍は入れずに同棲したいってことですか? 思うに、あなたは面倒なことから逃げようとしてるんですよね。 年上で子供も産まない嫁なんて舅姑から責められる…彼だって本当は子供がほしいに違いない…周りも私をひどい女と思うだろう… 問題に立ち向かうのが嫌だから、恋愛の良いとこどりがしたいんでしょう。

面倒なら

😨
もうすぐシニア
会社の人にそんなことを言っているなんて、やっぱり若いですね。 上手くいかなかったらお互いにやりにくいし、周りの人も困惑するのにね。 なんだか若さだけで突っ走っているような感じですね。親御さんに話をしているのでしょうか?普通は大反対という反応だと思うのですけれど。 貴女は彼とどんな困難があっても結婚したいと思っているのですか?面倒なこと嫌なことが結構あると思いますが、それを乗り越えようとする強い意志があるのなら、いいと思いますが、どうなのでしょうか。 こういう年齢差がある場合、ともすると年下彼になぜか依存する感じですよね。私が彼を幸せにするから・・・と言い切るような女っぷりの良い人はいないものなのでしょうか。

暗い暗い暗~い!!

🐤
もぐら
好きな人と両想いで、付き合っていて、プロポーズされた! 人生最良の時ですよ。 そんな暗くてどうします。 彼の幸せは、彼が決めることです。 自分の不安は全て話して、彼はそれでも良いと言う。 「子供を持つ幸せ」よりも「好きな女性と生きていく幸せ」を 彼が選ぶと言うなら、それをトピ主さんが 「私なんかじゃ彼が不幸に・・・」なんて悩んでいるのは 彼に失礼だと思いますけど。 「後はトピ主さんが彼を幸せにしてあげよう」という 気持ちを固めるだけじゃないのでしょうか。 彼の親は当然驚くでしょうし、反対するかもしれません。 そこを2人で乗り越えるのに、今のトピ主さんの精神状態では 不安です。 しっかりしてください。 彼を信じてあげてください。 幸せになってください。

2回目ですが

🙂
ササ
それだけ良い男なら、幾らでもやり直しききます。 その良い男が今は貴女と一緒になりたいって言ってんだから気にしない。 というか、何時までもウジウジウジウジするなら、何も考えずにこちらこそお願いしますと言って来なさい。 私の命令で私のせいにしてもいいから。 今後貴女が悩む岐路に立ったならココで同じ様に相談すればいい。 そのとき改めて彼に対して本気で謝罪したいなら全力で相談に乗ります。 なので、今ココで勝手に未来を暗くして逃げたくなる、申し訳思いたくなる、自分だけの勝手な価値観の弱い心に立ち向かってください。 自分の為が嫌なら、彼の今望む事だけに視線を移しなさい。 全力で取り掛かりなさい。 大体が、同じ男として言いますが、若い方が上等って誰が決めたんだ? 家は10以上も上ですよ、主さん私の事言ってるのかって説教されますよ。 まあ、大きな声で言う事じゃ無いですが幸せですわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧