本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あ!と驚いたこと何でも教えてください。

あ!と驚いたこと何でも教えてください。

レス28
(トピ主 1
041
ひろし
話題
例えば結婚してみたら夫とお母さんが風呂に一緒に入ったとか~
その家の、こんな習慣に驚いたとか~

外国に行って驚いたこと。
会社に入ってみて驚いたこと。

自分の子供の驚きの行動~私の子供が動物園の触れ合いコーナーで山羊の丸いウンコを食べようとしました。これは実話です。

その他、ジャンルは問いませんので驚いたこと教えてください。

ランキング

レス

ぞうさん

😀
教育パパ
私自身のことではなく、娘の「驚いた瞬間」なのですが‥ 娘が物心ついてから、毎晩寝る前に絵本や図鑑を見せていました。 特に気に入ったのが「動物の写真えほん」で、一番お気に入りの動物は「ぞうさん」。 2歳になったばかりのある秋の休日、四国某市の公園へドライブ。 そこには小さな動物園があり、象もいました。 娘に、「ほら、これがぞうさんだよ!」と見せた瞬間、目が倍になり、 お口がタコになって1cmほども突き出したでしょうか。 真剣に、「こんな動物がホントにいるんだ~!!!」とビックリしたそうです。

朝からカニが出る!

🎂
Linda
義理の実家の食卓です。 ここは旅館か!と思います。 私の実家では魚は夕食のおかずだったので (たいてい朝はトーストだった) 朝からカニだの刺身だの出る義理の実家は 旅館のように思います。 あ、別に私たちが行った時だけではなく ほぼ通常の食事です。

カルピスを原液で飲もうとした人。

🐴
晩婚T
10年程前。 5倍濃縮のカルピス(1リットル)を会社へ持っていった時のこと。 50代のパートさんが、それをコップへ分けてくれたのですが・・・ ドボドボと勢いよく注いでいるのに気がつき、「それ薄めて飲むんだよ。」と言ったら、今度は無言でコップのカルピスを流しへ捨てはじめました。コップ5個分全て・・。 1リットルあったのに、コップ5杯で全て無くなりました。(泣) 当のオバサンは、他の同僚と「アハハ・・」と笑っているだけ。私は、その状況と彼女の態度にすごくショックでした。 また、カルピスを原液で飲むと思っている人が居る事を知り、大変驚きました。

今覚えているのは

🐱
お気楽極楽
・朝の満員電車で立ったまま化粧をする。  (日本・東京 JRの車内・20代のOL風) ・洋式トイレで、ドアがあるのに開けたまま用をたし、用をたしながら  目の前に立っている同僚と話し、終わったら外に出て身繕いをする。  (中国・北京のホテルのトイレで・女性従業員) ・浴衣が親娘で左前(死に装束)  (日本・東京 某下町) こんなのが記憶に残っています。

最近驚いた出来事

😑
花*花
出来事というか、驚愕した人をみかけたんですが・・・ コーヒーショップで友達とお茶して時、離れた席の人達の 視線が一点に集まってて・・・ふと横を見れば、 CCガールズ(古い)?!のような格好と言って、解って貰える でしょうか?真っ赤なミニスカ・背中が露なチューブトップの 金髪の、スタイル抜群の女性(特に足は見事な脚線美)の後姿。 背がすっごく高い&金髪ロンゲから、外国人?だなと思いました。 しかし、その彼女が振り返って絶句「・・・おばあちゃん?!」 その彼女が連れに話しかけるのを聞いて、あっと驚く為五郎~。 ・・・お、おじいちゃん?!ですか!!

女子中学生in電車

041
昭和の少女
休日だったので、めいっぱいのおしゃれをしてきたのでしょう。 向かい合わせの4人がけ席で、向かい合ったその女の子は、 ニーハイ + 超ミニ + ペチコートでした。 容姿は・・・森三中をイナカ臭くしたかんじです。(実際イナカなので) 友達らしき女の子も、似たような格好でした。 大迫力の桜島膝頭を、ばーんと全開。 ペチコートのせいで、かえって奥も見え隠れ状態。 それだけだったらいいんですが、なんとそのお嬢さん 片手でクロッチ部分ををむんずと掴んで、ディフェンス?してたんです。 掴む前に膝を閉じなさい! と言えるほど、私が大人だったら よかったのですが・・・ びっくりしすぎて、声も出なかった最近の出来事でした。 レアケースであってほしいです。

実父の行動

041
私は奥二重
実家に帰ったら、一重の父が二重になってました。 居間の戸棚には、「二重のり」がありました。 父よ…目元が痩せて二重になった母がそこまで羨ましかったのか…。

飲食店の勘定書

ブショネ
散々飲んで食べて歌って踊って、さてお勘定となったとき、請求書を見ていっぺんに酔いが覚めるほど驚くことがたびたびありましたね。 某有名ステーキ店。 メニューがないので嫌な予感はしましたが、コースなのでそんなにしないだろう、と。 ワインも勧められるままに、ボトルでとってしまいました。 もともと高い店とは聞いていたので、ある程度覚悟はしてましたが、それを遙かに上回る1人5万円超の勘定書。 今までのところ、食べ物関係での支払い額の第1位です。 六本木のクラブ。 踊る方じゃないです。 クリスマスの余りのドンペリを抜いていいか、と聞かれ、連れもいるからいいかとOKしました。 この時点ですでにだいぶ酔ってたんですね。 勘定書を見たら30万円超の数字が。サービスしといたからね、とママさん。 今までのところ、すべての飲食店関係で、支払い額の第1位です。

薄めずに全部飲んだ

🐤
ひよこぴよ
今年53歳・男です。53年も生きていれば驚いたことは数知れず。 思いついたままその都度紹介します。 私が驚いたのではなく、私の行為に母が驚いたことでは、 レモン汁の「ポ○カレモン」450mlだったか、350mlを、私はジュースだと思ってそのまま一瓶全部 ごくごくと一気に飲んでしまった。 母が後で、 「にいちゃん ここに置いといた ポ○カレモン 知らん?」 私、 「アッ あれ レモンジュースでしょ 全部飲んだよ」 母は、驚いていた。

海外の女優さん

💡
美しい
以前、東南アジアのある国に赴任していた時のことです。 自宅そばのスタバに行って並んでいると、僕の目の前の女性が物凄く綺麗でびっくりしました。本当に美しかったです。日本人には無い美しさがあり、思わず見とれてしまい、声をかけようか悩みました。 店員の態度もおかしく、その女性が注文終わると、店員が集まって記念撮影始めたのもびっくりでした。 後で店員に聞いたところ、その国の有名な女優さんとのこと。 どうりで、美しさが尋常ではないわけです。 同じコンドミに住んでいるとは聞いてましたが見たのはその時が初めてでした。

オフィスビルで

💡
強風注意報
風の強い日。 なぜかスーツ姿にサンバイザーのサラリーマン。 ん?と思って、頭部を見たら、カツラでした… 飛んでっちゃうと困るもんね。

彼が・・・

🐱
レン
男4兄弟で下着兼用ってとこに驚いたというかドン引き・・・。 男兄弟だからかなと父に尋ねると(父も男4兄弟)そんな事はないと。 彼にあげたパンツも仲良く兄弟で着ているんだろうな・・・(涙) ちょっと横かもしれませんが お気楽極楽様があげてらっしゃる『浴衣の左前』 普通にしてました。死に装束なんですか。 何年も浴衣着てますがずっと左前で着用していました。 着付けでも左前と習っていたので・・・。 今はその件に驚いています!!

インドで70歳の女性が体外受精で出産した実話にびっくり。

🙂
びっくり仰天ニュース
女児を出産したのはインドの70歳の妻、夫は72歳。母子ともに健康で、世界最高齢出産だそう。 女性は結婚後50年以上も子どもができず、不妊治療を受けた年にみごもったとのこと。 医学が進歩すれば、おばあちゃんになってもまだまだ子供が産めるということなのか、それにしてもたまげました。 こんな国際ニュースを目の当たりにすると、高齢出産の年齢の概念がガタガタと崩れおちる。 医学に頼れば、案外、女性が子供を産める年齢というのは限りなく高いものなのかもしれません。 それにしても、70歳にして初めての妊娠で元気な子供を産んだインドのおばあちゃんはあっぱれ。 女性の体ってものすごく神秘的でそれを成し遂げたインドの70歳の女性はただひたすらすごいと感心しました。

ハマのメリーさん

041
はまっこ
ご存知の方?! もう亡くなりましたが、顔面は真っ白、ロングスカート、金色のトートバックで伊勢佐木町をそぞろ歩いていたおばあちゃん この方の二代目?!かと思われるおじいちゃんを横浜駅西口で最近観ました! 紫のタイツ、金髪のウィッグ、顔面は白、ボディコンスーツ でもおじいちゃん・・・ 最近よく出没してるみたいです

カラオケ店で

041
Regina
花金の夜のことです。食事したあと、カラオケに行こうということになりました。あるカラオケ店に入ったとき、「他のお客さんが来たら、部屋を変わって貰うことがありますが、いいですか」と聞かれました。その時は意味もわからず、OKしてしまいました。 歌い始めて10分くらいしたころ、「済みません、部屋を移ってください」と言われたので、しぶしぶ移動しました。そしたら、そこはトイレのような狭いボックス。10人で入ったのに、そんなそころで歌えるはずがありません。文句をいいつつ、そのカラオケ店を出ました。 あとで考えると、これは向こうの罠だったかもしれません。カラオケ店でぼったくられたのは、初めてです。皆さんも、こんなことを言われたら、そこは入ってはいけません。 冷静に考えれば、ボックスを途中で移るカラオケ店なんて、ありえないですよね。損しましたが、いい勉強になりました。

ドライアイスを食べちゃった

041
ゆるして
スーパーで食品売り場で買った商品を荷詰めしていたときに見かけたのですが、そこは保冷用のドライアイスが設置してあるお店でした。 4,5歳かと思われる男の子が走ってやってきて(ん?) ドライアイスの入った引き戸を開け(え?) 口の中へひとつポイッとほおり込むと(あ!) 走り去って行きました。(えぇ~!?って感じでした) だめって声掛けてあげられれば良かったのですがその子の行動も早く(常連?)、距離も離れていたし、「親は!?親は知ってるの!?」と親がどこか見渡したりして(結局わからなかったです)何もできませんでした。 火傷してないといいです。 でもでも、なかにはドライアイス食べる人もいるみたいだし(一部の芸人だけ?最近見ないけど)仮に注意して「うちの子は平気なんです」とか言われたらどうしようとか、しょーもないことをその後グルグル考えてしまいました。

全身ヴィヴィアンの70代(推定)女性

🙂
孫のお古?
遠目でわかるアヴァンギャルドなファッション。 でもなんだか違和感。 近距離で腰が抜けそうになりました。 ロッキンホースを履いたおばあさんでした。 黒柳徹子さんも愛好者らしいので・・ファッション好きなおばあさんの中では「あり」なのかな。

水道から

🐱
necco
某アジアの国に駐在してた時、歯を磨こうと蛇口を開いたら水と共に小海老が出てきた。

レンさんの疑問について

🐱
お気楽極楽
トピ主様、横で申し訳ありませんが、ちょっとこの場をお借りいたします。 レンさん、多分着物の右前・左前を誤解なさっているのだと思います。 この右左は自分から見てではなく、他人が見た方角です。 着物を着るときは自分から見ると右側を内に、左側を表に出しますよね。 それは普通「右前」というのです。 他人から、つまり対面から見て左側が前になっている。 着ている方からすれば右側が表に出ていることを「左前」といいます。 着付けでも「左前」と習っていたそうですが、ネット検索などで 一度確認してみて下さい。 左前=死装束になるんです。

東南アジアでびっくりしたこと

😀
みかん
13年前にバックパックを背負ってで東南アジアを貧乏旅行していた時のこと、 1ベトナム人の子供が可愛くて、その子のお母さんに「可愛いですね !」と言ったら、「連れて帰っていいよ」と真顔で言われたこと。  冗談だと思いたいですが、そのお母さんは他に何人も子供を連れていたので、本気だったりして、と怖くなりました。  ちなみに当時、ベトナム戦争の影響で、ベトナムでは未成年の割合が人口の50パーセント以上だったそうなので、一人の親が育てる子供の人数も多かったように感じます。 2東南アジアのある国の外国人が沢山泊まっている安宿で、大麻か何かの麻薬をやっている旅行者がいっぱいいた事。  日本人旅行者もその怪しげな草を吸っている人を何人か見かけました。昼間から、みんなが話したりできるスペースでやっていたので、他にも自分の部屋でやっている人はもっと多かったんじゃないでしょうか。「吸ってみる?」と言われたけど、もちろん私は断固NO!です。  最近日本でも麻薬のニュースが毎日後を絶ちませんが、海外でハマってしまっている日本人も多いんだと思います。  

ちょっと既出ですが

🐱
景徳鎮
中国トイレ事情はハンパないですよね! お気楽極楽さんと多少被りますが ・某動物園でトイレ前に大(ペーパー付き)が大量にあった  順番待ちきれなかったのかな? ・某陶器の絵付の工場見学していた時  女子トイレの入り口のドアを開けたら、ちょうど工員さんたちの休憩時間と重なったようで  みんなパンツを下ろして下半身丸出しで個室の順番待ちをしていた 衝撃的でした。

トピ主です。有難うございます。

041
ひろし トピ主
いろんな話を有難うございます。 楽しく読ませて頂きました。 最近、私が驚いたことは世界陸上の女子800メートルの決勝のぶっちぎり金メダル!男性ではとクレームが出たようですが、どうなんでしょうか? 勿論、ボルト選手の100と200の世界新記録も驚きでした。 本当に有難うございます。 他にも驚きの話あれば、お願いします。

イギリスで

🐧
メイプル
こういうランダムでリラックスした感じのトピックが個人的に好きです。楽しませていただいています。 私はイギリスに住んでいて、日本の常識では考えられないことにたくさん遭遇します。この国においては別に驚くようなことではないみたいなのですが、自分がすごく驚いたことなので書きます。 スーパーで20代後半くらいの女性3人づれのうちの一人が、売っているパンを袋から出してかぶりつきながら、「あとアレとコレがいるわ~」なんてお買い物してました。精算前に食べるのはよく見かける光景なのですが、自分と同年代の女性があまりにも堂々と食べ歩いていて、唖然としました。 同じくスーパーのレジで、女性が片方の胸を丸出しにして、そこに赤ちゃんが吸い付いたまま眠っていました。女性はそのまま品物を袋につめ、精算していました。

オシャレな男性?!

041
なつ
最近、ハイヒールを履く男性がいるとネットで読んで知ってはいましたが、 まさか、こんな田舎で実際に目にすることになろうとは・・・。 ついつい何度も振り返って見てしまいましたが、 脚が長く見え、姿勢も良く、確かに美しいスタイルでした♪

肌の色が...

🐧
異国のペンギン
デンマークの小さな街へひとりで出かけた時のことです。電車にのる前に待ち時間がたっぷりあったので、駅のトイレへ行きました。小銭を入れてドアをロックするシステムです。 で、個室に入った瞬間「何か変だなあ」と思ったのですが、「ま、いいか」と座って、自分の手の甲を見て、「あっ!」 肌の色が、青っぽいというのか黄緑っぽくも見え、一瞬「何、これ?私って病気?」と慌てました。 ...そうなんです。蛍光灯の色がそうさせていたんです。なんで、普通の蛍光灯を使わないのか...デンマーク、不思議です。

表参道骨董通りを

🐤
まだむY
セーラームーンの様なミニスカートのコスチュームに黄色のパンプスで颯爽と歩いてゆくノーメークのオジサンを見ました。かなり後退した頭髪にも何か着けていらっしゃいました。すね毛は濃かったです。 夫もわたくしも目が点になりました。数年前の事でした。

産婦人科にて

曇りも好き
産婦人科に検診で行った時です。 夕方診察終了間近でしたが、待合室には私と、中年の女性と、 高校生くらいの女の子が母親らしき人と一緒にいました。 この産婦人科は、個室風の診察室で出入り口は鍵付きのドアになってます。 個室の中に入ると診察台があって、台の向こうにカーテンがかかっていて、 お医者さんが診察する仕組みです。 4つくらい部屋が並んでるような作りでした。 ですが天井には覆う物はなく、わりと声は筒抜けでした。 私が先に呼ばれて、診察してもらって、終わった頃、隣の診察台に誰か入りました。 しばらくして、隣から、お医者さんの声がしました。 「えーとねクラミジアはまだ治ってないね。ガンジタはもういいかな。OK~いいかも」 は…えぇ!?ふたついっぺんですか!? 思わず声が出そうになりました。 こういう事もあるんでしょうか?びっくりでした。 その後、お医者さんに出産予定日のことで話があって、(帝王切開を予定してたので) 今度は問診室に呼ばれ、待合室に戻った時はもう誰もいませんでした。 誰だったんだろう…とか、考えてしまいましたけど、 私だと思われていたりして?なんて…。

2回目ですが、

😣
美しい
思い出しましたよ。 僕が高校2年の時です。 生徒会長を決める選挙があった時のことです。 会長、副会長ともに一名づつしか立候補がなかったので、 両方とも投票は信任or不信任の投票となりました。 でも、投票前の演説はありましたよ。 副会長候補はつつがなく終わったのですが、 会長候補は... びっくりしました。 だって、言いたいことを5分くらいで終えてしまうと、後は 「松田聖子歌います。」 「あ~私のーこーいはー・・・」 と一曲気持ち良く歌い上げ、演説を終わりました。 選挙結果は...落選でした。 当然といえば当然ですが。 会長選挙はやり直しになりましたが、またまた立候補してました。 でも今回は別の人も立候補しており、そっちの人に決まりました。 歌を歌ったのもびっくりですが、再選挙で再度立候補したにも驚きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧