本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学四年生。進路に大変迷っております。

大学四年生。進路に大変迷っております。

レス45
(トピ主 0
041
biwanoki
仕事
初めて投稿させて頂きます、大学四年生の女です。 この度、大手広告代理店、地方公務員上級に内々定を頂き進路を非常に迷っております。 もともと公務員志望でしたが、昨夏に某広告代理店のインターンに参加し、非常に楽しく、すばらしい経験となったので、公務員試験の勉強をしながら、思い出作りもかねてその一社のみに絞って就活をしたところなんと内々定を頂けることができました。まさか内定を頂けるとは思っていなかったので夢のような気持ちでした。 完全に広告代理店に行くつもりでしたが、つい先日、公務員試験にも最終合格することができ、ふと我に返り、今、進路に非常に迷っております。 もともと公務員を志望したのは、両親が共に公務員で、非常にオンとオフのバランスがとれた充実した生活を送っていて、特に母(現在50代)の働きつつ、家事や育児や趣味に楽しんでいる姿勢に憧れ、私も母のようになりたいと思ったからです。しかし一方で、ミーハーな気持ちもあり、華やかで刺激的な広告業界で働きたい気持ちも抑えられません。 広告代理店では、人事の方に、徹夜、休日返上当たり前、受けた仕事は死んでも離さず、最高の成果をあげろと口を酸っぱくして言われました。私の希望としては、広告代理店で働き、趣味、いずれは家事や育児も楽しみたいのですが、やはり無謀な考えでしょうか?そうなるとやっぱり公務員でバランスのとれた生活を送るほうが・・・と、ここのところ毎日気持ちが揺れまくっています。私はどうすればいいのか。 そもそもやることや雰囲気が極端なほど違いますし、自分の進路など自分で決めなければということは重々承知しております。何でもいいので何かご意見頂けたら幸いです。もし現役で広告業界で働いている女性の方がいらしたら、実際に広告業界で働くということはどういうことなのか教えていただきたいです。 長文・乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

どちらに進んでも

041
はなこ
隣りの芝生は青く見えると思いますが…。 絶対公務員!! トピ主さんのお母様が実証していると思います。

しっかり悩みましょう

041
masa
男性でしかも40代ですが人事経験が長いので一言。 間違いなく広告代理店の方が肉体的にも精神的にもキツイです。そのときに「ああやっぱり公務員にすればよかった」と思ってしまったら広告代理店では勝ち組にはなれないでしょう。逃げ道があると本当に追い込まれた仕事はできません。公務員がだめとは言いませんが、キツイ仕事の分だけ成功したときの喜びは大きいです。 広告代理店に決めたのなら「自分はこの道で生きていく」としっかり思い続けること。それができそうもなければ公務員になっちゃってください。 それでもいわゆるワークライフバランスのとれた生活は楽しめるかも。 でも本当は公務員って公僕なので仕事は死ぬほどあるはずですがね。現状はそんなことないです。ちなみに広告代理店の友人たちは死ぬほど働いて一仕事終わったら死ぬほど遊んでます。こういうのをメリハリっていうのかと感心した覚えがあります。これも一つのバランスかと。 いろいろ書いてすみませんが最後は自分の覚悟次第です。 でも民間企業の世界でお待ちしてます。当社の広告扱ってくださいな。

民間会社→地方公務員に転職した者です。

041
現在産休中
内々定おめでとうございます。 民間会社総合職はまだまだ男性社会で、その中で女性が働こうとするとどうしても何かが犠牲になってしまうことが多いのは事実です。 家庭を優先すると出世に響くし、仕事を優先すると家庭がおろそかになる。 これが一般職ならどちらもある程度両立可能ですが、 トピ主さんの「ある程度働いて趣味も楽しみ、家事育児もこなす」という理想を実現するのは非常に難しいと思います。 まだまだお若いので、何を優先するかにもよりますが、 広告代理店に就職すれば「常に仕事が一番(寝る時間以外は仕事)、趣味なんて二の次、まして家事育児をこなすのは相当大変」 という生活になりますし、仕事が激務なので身体を壊してしまうかもしれません(女性の場合は月経がストップすることもよく聞く話です)。 ただ、その分仕事への充実感は大きいのかもしれません。 一方、地方公務員では仕事への充実感がそれほど得られないかもしれませんが、 トピ主さんの希望する「仕事、趣味、家事育児のバランスがとれる」職場環境が整えられており、細く長く仕事を続けることができます。 よく考えて決めて下さいね。

やめときなはれ!

041
枝豆
広告関係の仕事を今なお続けている40歳代の意見ですが、、、。 タイトル通り広告代理店へはあなたにはムリかと思います。 母のように家事や育児と趣味とを両立、、、そこから考えているような方にはまずキツい業界です。当然、午前様まで朝まで仕事が続く事がありますが、なぜそこまでやれるのかと言えば「自分のやりたい仕事」だからだと思います。20代の頃、私もそうでした。 無我夢中で働いて、人の2倍も3倍も働きました。 なんであんなにがんばれたんだろうと思いますが、だから今もこの仕事を続けていけているんだろうとも思います。 そもそも仕事とは何でしょうか? 生き甲斐ですか?生きて行くだけの術ですか? 辛口でごめんなさい。 右へ行くのか、左へ行くのか、人生の岐路に立っているわりには 考え方が幼稚な気がします。 最初の入り口からこんなことを考えて悩んでいるようじゃ、一日徹夜したとたんに弱音をはきそうですね。 やっぱり両親のように公務員にしておけばよかった、、、と。

イメージではありますが

041
いるか
公務員、広告代理店、といってもいろいろ差があるでしょうけど、一般的なイメージで。 広告代理店に務めたまま、妊娠出産は無理だと思います。睡眠時間もめちゃくちゃになったり、激務続きで体の保障もありません。楽しいとは思いますが、子供が欲しいと思い始めたら退職するしかないでしょう。人事の方も徹夜もあたりまえとおっしゃっているくらいですから。 もともと希望していたオンオフとも充実させる方向で考えると公務員に決まっています。 ただトピ主さんにはまだお子さんはいないでしょうし、とくに結婚の予定もなければ、安定にこだわる必要はないとも思います。それに充実させたい趣味はあるのですか?もし広告業界に行けば、仕事が趣味になることは確実で、それはそれで毎日が充実したものになるでしょう。 自分だったら迷わず公務員ですが、野心めらめらの若者ならば華やかな世界に憧れるのもおおいに理解できます。でも寿命は短いと思いますよ。

単純な事です。

041
Miyuki
広告代理店をお勧めします。 理由は >昨夏に某広告代理店のインターンに参加し インターンに参加したのでしたら、どんな所かご存じですよね。 しかし、公務員方は、とりあえず滑り止め程度の気分で受けたのではないでしょうか。 広告代理店の方のお仕事はある程度理解できて、想像もできますよね。 では、公務員の仕事の方は具体的に想像できますか? 就職してから、「こんなはずではなかった」と辞める人が多いのもご存じですよね。 就職先の事をよく調べもせずに就職した事の悲劇です。 広告代理店の方をお勧めします。

元広告代理店勤務1

🐱
にゃん子
出版社と広告代理店に勤めていた私の経験から言うと >広告代理店で働き、趣味、いずれは家事や育児も楽しみたいのですが、やはり無謀な考えでしょうか? 無謀というか不可能だと思います。 退社は早くて20時、普段は24時、忙しいと泊り込みでした。 休日は、持ち帰った仕事、クライアントのイベント参加、打ち合わせ、撮影や取材の立会い。 受け持つクライアントによっては、GW、お盆、元旦にイベントがあり、その場合もちろん参加。 当時付き合っていた男性とのデートは、いつも22時に待ち合わせ。 必死に仕事を片付け退社準備をしていると、締め切り間近の仕事が舞い込み、1~2時間遅れる事も多々ありました。 私の誕生日に、同じ年のワインを飲み頃になるよう、レストランで抜栓して待っていてくれましたが、2時間遅刻。 「俺と仕事とどっちが大事なんだ!」と切れられました。 得られる物も多いですが、(結婚・出産を考えた女性には)一生できる仕事ではありません。 男性社員は社名だけで女性からモテまくりますが、女子社員は「俺と仕事と」の選択を迫られる事が多い。 続きます。

私なら公務員を選ぶ

🙂
つぶあん
一生働きたいのなら公務員の方がいいでしょう。 徹夜、休日返上当たり前の会社で育休がとれるとも思えないし、子供がいるから帰ります~なんて権利があっても周りが許してくれると思えません。 おそらく肩身の狭い思いをして働くことになるでしょう。 今30代後半、子供が二人います。 子育てを経験した身として、公務員をお勧めします。 広告代理店を選んだ場合、仕事一筋になるような気がしますよ。 子育てを楽しむのなら公務員かな。

自分の思う道を

🐧
今日は休日
地方公務員ですが、同期に某大手広告代理店からの 転職組がいました(男性)。 どうして転職したかは直接聞きませんでしたが、やはり 仕事が大変だったようです。 身内が出版社に勤めているので、マスコミと言われているところの 仕事の大変さは聞いていますが、それ以上に仕事の魅力は あるのだと感じます。ただ、公務員と比べると私生活との バランスは難しいでしょうね。 身内は勤続十数年、『有給休暇』を取ったことがない (休日出勤の代休を取るのも大変)と言ってますから。 このご時勢、内定を取れるだけの実力はあるのなら、 広告業界に縁があるのかなとは思います。 公務員は年齢制限ゆるいですし(試験に受かるかは別)、 なろうと思えば後からでもなることは可能です。 一度きりの人生です、体にだけは気をつけて 自分の思う道を歩いてください。

ライフスタイル

🐶
ネロ
参考になるか分かりませんが。 親友のひとりが広告業界。もう1人が外務省キャリアです。 なので、彼女達を見て感じたことを。 広告業界のAさんは、やはり本当に忙しそうです。 予定も直前まで決まらず、仕事の飲み会も多い。 仕事に生き甲斐は感じているようですよ。 明るくてサバサバした素敵な女性です。 32才、独身。 外務省のBさんは、おととし結婚し、現在育児休暇中。 彼女はきちんとした生活をしたい、というタイプなので、とても性格に合っているようですよ。 結婚も出産も、前々から彼女が計画した通りになっています。 彼女もしっかりした素敵な女性です。 トピを読んだ印象ですが、私は公務員をお薦めします。 仕事の内容によっては生き甲斐を感じることもできると思います。 何より、生活や人生を計画的に送ることができます。 トピ主さんは、どちらかというとそういうタイプだと感じます。 憧れで入っても、時間が無いと体力的にも精神的にもストレスがたまります。 ああいうハードワークは、「どうしてもやりたい!」という熱意や、 「クリエーティブなことがしたい」という熱意がないと乗り切れないと思います。

元広告代理店勤務2

🐱
にゃん子
特に今は未曾有の不況といわれ広告費も大幅にカットされていますので、私の働いていた時代より大変な状況かと思います。 このまま不況による広告費カットが続けば、いくら大手でも大規模なリストラや倒産などもあり得ます。 安定が欲しいなら公務員をオススメします。 但し、仕事だけを考え、プライベートを後回しにできるなら、広告業界は良い経験ができます。 体力的にも厳しく離職率も高いのですが、広告代理店時代のスキルやコネを活かして転職、独立している人も多い。 実際、私は結婚し独立しています。 仕事が忙しく子供は作れませんが・・・ 仕事に生きるなら、広告業界もオススメ。 趣味や恋愛、結婚、育児を楽しみたいなら、公務員がオススメかと思います。 今後どのように生きて行きたいかをじっくり考え後悔しない選択をしてください。 ~余談~ 完全に私の周囲だけの話しで一般論ではありませんが 女子社員は、一般の男性とは時間が合わず付き合うのが難しいためか、上司や仕事関係者との不倫、夜の商売、自由業の男性との恋愛が多く、「可愛いお嫁さん」に憧れていた女性は1~2年で退職していました。

広告業界ではないですが

😑
いな
IT業界と国関係の法人に勤務経験があります(後者に現在勤務しています) 広告業界ではありませんが、IT業界も多忙さは似ていると思うのでレスさせてください。 個別の話の前に、ミーハー心だけでは仕事は選ぶべきではないでしょう。そういう人ほど入社後、現実とのギャップについていけず、早々に辞めていく人が多いように思います。 正直、インターンシップは学生に業務の負の部分をあまり見せない(見えない?)ので、それが100%就職後続くと勘違いしてはいけません。 >徹夜、休日返上当たり前、受けた仕事は死んでも離さず、最高の成果をあげろ 前2つは仕事の納期が近いと当たり前でした。 ただ、どんな仕事にしろ、仕事には責任を持ち、最高の成果を上げるべきだと思います(現実はそうでなかったことも多々ありましたが…)。 公務員だから適当に仕事をやっていいわけではありません。 続きます。

広告業界ではないですが(続き)

😑
いな
>広告代理店で働き、趣味、いずれは家事や育児も楽しみたい 忙しい中のたまの休みに趣味を楽しんでいる人はいました。 けれども育児・家事に関しては、9時5時の仕事でそれ以外は家庭に使いたい、参観日などは必ず休みたい、なんて希望でしたら、広告代理店の正社員(総務系以外)ではまず無理だと思います。(総務系以外としたのは、総務系の経験がなく分からないため) 公務員もピンキリなのですが、中央省庁みたいなところ以外では、広告代理店よりは忙しくないと思います(経験上の比較。ただし公務員=仕事なし残業なし、は大間違いです。何かあれば土日出勤してますし、残業も普通にあります)。 ITの時はお客様との食事(まあ、飲みです)も結構ありましたが、広告代理店も似たようなものでは?家庭を持って、それを全て断ることができますか?いつも同じお客様相手ではないので、意外と難しいと思います。 個人的に、定年まで仕事を続ける気でいれば、公務員が無難だと思います。 40、50になっても22の時と同じ体力があれば広告代理店でもやっていけるとは思いますが…(多忙な業界は体力が大事です)。

公務員です(断言)

🐤
アクリュ
あなたとほぼ同じ環境です。両親祖父母が公立教員、オン・オフはもちろん、長期休みもあり、ゆったりと家族で過ごしました。 そんな幸せに気づかずわたしは大学出てすぐ、「憧れの」広告代理店に就職しました。 確かに華やかで、みんな豪華で、クリエイティブで。。でもそんな生活は、趣味、家族、家事、といった安らぎの時間、雰囲気は皆無でした。そんな状態で仕事に打ち込むことはできませんでした。。 あたたかで豊かな人生とは程遠いと察知し恐怖感からすぐ退職。派遣をしながら通信の大学に入り直し教員免許取得し試験に受かり、三年後に公立教員になりました。結婚相手は地方公務員で、子どもが一人います。(ちなみに、産休と育休で三年間の保障があります。無給ですが。)小学校なので汗だく泥まみれ涙まみれもあり、劣悪環境ですが、やりがいがあり今は仕事に全力投球できます。 公務員には手厚い保障が数えきれないほどあります。育ってきた環境に幸せを感じるなら、それを踏襲するのが一番間違いがないです。わたしは、平凡で、地味ですが「生まれてからずっと幸せだったあの環境」を再生産することを選択し、ゆるぎない幸せを得ました。参考までに。

私もです

041
ひよこ
代理店営業でした。今のご時世でも華やかで刺激的と思われるのでしょうか インターンシップでご覧になられて実際は意外と地味だと思われませんでしたか?メディアにでるものが大きく取り扱われたり、お金も人も大きく動くからそう思われるだけなのでは??毎年4月になると勘違いした新入社員が沢山いますよ トピ主さまは働き方が会社への第一条件なのでしょうか? 下でほかの方がおっしゃっているように、どんなにキツくて厳しい環境でも 広告の仕事が好きだから、続けられるのです。実際私も確かに仕事一筋で日々時間に追われ、ストレスも溜まりましたが、仕事は楽しかったし、何よりもモノづくりが好きでした。独身時代は仕事も遊びも目一杯しました 結婚して退職しましたが(同じ職場の旦那は家にいてほしいひとだったので)子育ても落ち着いた今、できることなら戻りたい職場です でも戻れません。片手間でやれる仕事ではないことは重々承知しているからです。お母様のように、と思われているなら対局にある代理店のような仕事は無理でしょう ちなみにアラフォーで会社で今も働いている友人達は皆独身。もしくは×イチか、既婚でも子供なしです

悩むくらいなら

🐤
ぴよ
公務員の方がいいです。 どっちの道に進んでも、後悔はすると思いますが、 広告代理店は激務です。迷いがある人には無理かと思われます。

私が知っていることを一言だけ

041
白湯
>趣味、いずれは家事や育児も楽しみたいのですが 広告代理店では、これ↑は絶対無理です。 広告代理店では200%仕事オンリーになります。 人事の方が言ってることは、大袈裟でも脅しでもなく本当の事を言ってるだけです。

絶対広告代理店!

😀
まめ太郎
某省の国家公務員(ノンキャリ)です。 まずは、内々定と公務員試験の合格おめでとうございます。 さて、地方公務員の方は楽そうに見えるので(←ザ・隣の芝生は青く見える)趣味と生活を両立しやすいと思います。 楽をしようとするなら地方公務員でしょう。たぶん。 一方、広告代理店勤務はまさに激務、産休・育休は絵にかいた餅でしょう! しかし、大手であれば、法律は守るもの。 それなりに3年なり5年なりバッキリ働いた上で欠かせない人材となりがっつり休めばいいと思います。福利厚生も充実してますよ。たぶん。 どうしても無理だと悟ったら、公務員試験を受けなおせばよいのです。 地方公務員はもしかしたら「以前内定蹴った」人を二度と合格させないかもしれませんが、国家公務員なら20代後半まで受けられたと思います。 経済産業省にキャリアで入って業界の内実を踏まえつつ許認可してやればいいのですよ!(爆) というわけで、風当たりの強いあまり報われない業務に日々追われている身としては、大手なら民間企業をお勧めします。 ちなみに、地方公務も(上級職であれば)面白い業務だと思いますよ。

就職支援をしているものです

🎶
幸せだね
トピ主さん 迷わずに公務員に行きなさい。 恐らく、入社して 直ぐに 分かるかと思いますよ。 知り合いに 民間企業から公務員へ 転職した者がいますが 天国だと言っていました。 貴女は新卒になるから あまり ピンとこないかもしれませんが それだけ 民間企業は 厳しいのですよ。 ましては 広告代理店は 拘束時間は長いですし、 恐らく 入社時から がんがん 鍛えられていくはずです。 でも、貴女はまだ 若いです。 民間で2・3年働いても また公務員試験を受ける 事もできますよね? ある意味 その方が いいのかもしれませんね。 民間企業の厳しさを 越えて 新しい気持ちで 公務員になると 貴女の視野が 広がり また 違う目線で 仕事ができるかもね。 教員でもそうですが 知り合いに 民間で働き 退職し 大学へ行き 教職免許をとり 教員採用試験に合格し 見事 今は 教員してますよ。 貴女の公務員に対する 強い気持ちがあれば いつでも やり直せると いうことです。

公務員いいですよ

041
白いカラス
私もマスコミか公務員か迷いました。 広告とは違いますが、激務という点では似たり寄ったりかと思います。 会社の人事の方に「毎日11時まで働けます?」と言われたことを覚えてます。「無理!」と思いました。 私生活をそこまで犠牲にして働く気はなかったですね。 結果、公務員になりました。 ずいぶん多忙化しましたが、それでも民間に比べれば恵まれています。 よほど忙しい時期をのぞいて夕食までには帰れます。 今は基本的に土日は休みです。 先日、病気をして1ヶ月以上休職しましたが、給料は全額補償され、元の位置に戻れました。 これほど公務員でよかったと思ったことはなかったです。 下手したら民間だと首になっていたかもしれません。 給料はそう多くはないし、仕事にそれほどやりがいもないですが、楽しくて仕方がないという仕事に就ける人はごく一部だと思います。 いくら楽しい仕事でも、毎日夜中まで働けば、楽しいものも楽しくなくなるような気がしました。 ほどほどの生活で、仕事と家庭は完全に分けてます。 趣味も家庭もと思われるのなら断然公務員ですよ。

5年後、10年後の予想

041
がんば大阪
自分の将来像を想像してみたら? 今の自分のニーズで判断がつかないなら、 5年後、10年後、どの様な人生を送っていたいかで判断つくかも。 インターンシップは、その会社や業界の楽しさを味わってもらうためにあるものなので(宣伝部分もあります)、実際入社してみると、その時の経験を繰り返せるとも限りません(向き・不向きは味わえると思いますが)。 広告代理店勤務の人間を何人か知っていますが、派手で、競争激しくて、仕事に対するモチベーションがかなり高くないと精神的に続かないということをしばし耳にします。キャリアを最優先(最悪の場合、他を犠牲)にできる覚悟があるなら、得るものは大きいでしょうね。 個人的には、安定した公務員職を選ぶかな。人生、仕事だけじゃないし、家事/育児/趣味も楽しみたいなら、時間の柔軟性を選ぶと思います。仕事の他にも余裕を持てるというのは、とても幸せなことなんです。このありがたみ、来るひも来る日も仕事にでかける身になると、わかります。 あくまでも、勝手な第3者の意見です。 じっくりお考えになってください。迷う価値はあります。 最後になりましたが、おめでとうございます。

うれしい悩み

041
海ほたる
ですね!進路を真剣に迷うことはとても良いことだと思います。小町に話を持ちかけるのはいいですが、ここのレスで決めることだけはせず、あくまでも参考、最終的にはトピさん自身が決断されるべきです。 私は6年前大学を卒業し、国家公務員として勤務しています。ただ、もともとはマスコミ志望でした。地元の新聞社の最終面接で落ちてしまったため、公務員を選択せざるを得なかったのです。 しかし、今現職にて、私は非常に満足し、楽しく勤務しています。運よく仕事に興味を持つことができたためかもしれません。後悔もなく、マスコミに対する未練も今はありません。 トピさんがどちらを選ぶかわかりませんが、どちらでもよいと思います。自ら選んだ道に間違いはない。どんな職業にも必ず長所短所があるわけですから、それをいかにご自身が努力して充実させるかが大切ではないでしょうか? ただ1つ、公務員はプライベートの面でみれば、マスコミに比べ圧倒的に長けていることは言えると思います。広告代理店は魅力的な職業だと思いますが、公務員より間違いなく激務であり苦労するでしょう。 よい決断ができるといいですね。

広告、面白いですよ

041
こまど
私は生まれ変わっても広告に関わりたいと思っているくらいです。 子育ての夢もかないました。 そりゃ休みは取りにくいですけど、 現状に文句を言うだけでなく、 工夫とプレゼンを繰り返して、同業他社の夫と二人三脚でやってきました。 でも、前の方がおっしゃるように あなたは公務員向きかもしれないですね。 公務員なりのストレスもあると思いますけど、 (余談ですが、仕事の対価をもらってるだけなのに「私たちの血税を...」と必要以上に突き上げられて気の毒だなあ、といつも思います) 優秀なあなたです。 国のために楽しく働き続けてくださいね!

迷ったら公務員

041
超優良クライアント
代理店勤務ではありませんが、某代理店の扱い売上10指に入るクライアントです。 広告代理店? やめた方が良いです。しかも迷っているなら公務員がベター。 いま国内最大の代理店ですら自ら築き上げてきたビジネスモデルの崩壊に狼狽え、今後の成長を見据えた新たな糧さえ暗中模索という状態で閉塞感に満ちています。ボーナス半減、下手すると今年はゼロもあり得る。 ましてや人事が「徹夜、休日返上当たり前、受けた仕事は死んでも離さず、最高の成果をあげろ」と公言するなど甚だ感心できません--事実はそうであったにしても。 ICTの進化は広告業態を大きく変えたと同時に、膨大な業務量を短くなる一方の時間で処理せざるをならない作業環境を生み出しました。 正直あなたのライフスタイル指向に合う世界ではありません。 毎年何人もの担当が鬱やノイローゼ、体を壊して戦線離脱していく姿を目の当たりにします。名前は出せませんが大手広告代理店の現役/OB社員の平均寿命が60代前半というデータもあるようです。 命を賭けた仕事としてやるのであれば止めませんが、憧れで通用する世界ではありません。

まずは、広告代理店

041
ことり
若いうちは何でも経験、挑戦。 まずは、広告代理店に飛び込んで、 死にものぐるいで働いてみてはいかがでしょうか。 20代後半までは、公務員の受験資格も ありますよね。 やっぱり、公務員になろうと思ったら、 また試験を受ければいいのです。 しかし、公務員って、 利益追求ではなく、公のための 重要な仕事で、やりがいがあると思いますけど、 そもそもあなたが公務員試験を受けた動機は 何なんでしょうね・・・。 公務員になる方には、 その仕事にやりがいと高い志を持って いただきたいとものです。

いいとこどりで

🐴
スピカ
広告業務という「仕事の内容」と公務員の安定した「身分」に魅力を感じているのでしょうから、 公務員になって、広告業務、広報業務をすればいいじゃないですか。代理店を顎で使えますよ。

生涯賃金では 地方公務員は、民間中小企業の1.5~2倍

041
こぐまちゃん
地方公務員って退職金すごいでしょ? 共済年金も民間の約1.5倍 年収も中小企業で定年まで勤めてももらえないくらいの年収を 30代でもらえる。 民間中小企業だと生涯賃金は2億円もありませんが 公務員は最低でも3億円です。普通は4億円以上。 お金のことだけを考えると 地方公務員でしょうね。

ちょっと待って

041
ろけっと
地方公務員から民間に転職した者です。 多くの方が「公務員は安定していて仕事が楽」と書いていますが、ちょっと待って下さい。そんなイメージで公務員を志望されては、役所の人には大迷惑ですよ。 公務員は仕事を手抜きしてもクビにならないが、必死にやっても給料が上がらないのです。だから役所は、お金ではなくモチベーションのために仕事をしている人が、安定で楽な仕事を望む人の分まで働いているんです。安定で楽な仕事をしたい人は公務員になれ、なんて言う人が多いから、そういう公務員が増えるんですよ!そういうことを言う人が、別の機会には「公務員の給料を下げろ!」と騒いで、一所懸命働いている公務員のモチベーションまで下げているんです。 トピ主さん、自分の仕事なんですから真剣に考えて下さい。どんな仕事でも、全力でやればそれなりに大変ですけど、そのぶん達成感もあるでしょう。優秀な人が全力で働いたときの給料は、公務員より民間の方が高いですが、公務員には給料以外の良さがあるのも事実です。大切なのは、あなた自身がどういう人生を送りたいかなんです。誰かに聞いて決めることじゃあないんですよ。

横ですが

😑
いな
お金のこと~とおっしゃる方がいますが、トピ主の場合、「大手広告代理店」と明記していますので、中小企業との比較は無意味だと思います。 金銭についていえば、入社~しばらくは、大手広告代理店なら地方公務員と同等、もしくはそれ以上のお給料がいただけます。 ベースも悪くないのですが、こういうところの場合、残業代も時間どおり出してくれるところが多いですし、ベースがいい分、賞与も申し分ないです。 傷病休暇でも給与が補償されます。(IT大手でしたが、半年の傷病休暇で給与補償していただいた経験があります) 自分の経験からも、20代のうちは大手民間企業の方が待遇はよいと思います。 以前のレスで公務員をすすめましたが、お金を貯めて数年後公務員転職、も一つの道としてありかもしれません。 最近は社会人選抜をしている自治体も多いので。

広告代理店勤務です。

041
柴犬
こんばんは。広告代理店(業界最大手)制作部門勤務、38才女性です。 結婚は28の時、子供男一人現在10歳。現役の広告マンです。 さて、広告代理店ですが、昨今の大不況を受けて、ボーナス大幅カット、冬のボーナスもあるかなきか、という状況です。 仕事内容ですが、月に出張が10回前後、残業が50時間ほど。子供もいるし、結婚もしているのでそこそこマイペースでやっています、が、持ち帰りは当たり前で、現場作業が入ると徹夜、休日勤務、自宅に帰宅も何日もできない状態です。幸い夫が同じ業界で、フリーで働いているので、比較的時間の調整をしてくれて子供をみてくれているので助かっていますが 普通の働き盛りのサラリーマンですと家庭と仕事の両輪を回していくのはかなり難しい業界だとは思います。 私自身も保育園、学童、夫、義父母が近所に住んでいるなど、恵まれた部分は多いですが、やはりプロとして仕事をやっていく上でプライベートを犠牲にしていないとはいえません。続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧