本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • デザインの仕事と趣味を両立させたいのですが・・・

デザインの仕事と趣味を両立させたいのですが・・・

レス8
(トピ主 2
😨
悩める25歳
仕事
質問させていただきます。よろしくお願いします。 私は昨年の終わり頃まで、広告代理店で6ヶ月間(会社都合により退職)制作アシスタントとして働いていました。主な仕事内容は、画像加工や処理などの簡単な作業で、ごく稀に小さな枠の広告を作らせて頂くこともありました。 今後も、デザインの仕事をしようかと考えていたのですが、近頃では少し悩みはじめています。それと言うのも、私はイラストを描くのが好きで、特に今年からは、友人と一緒に東京のアートイベントに出展する予定なども立てています。 前の会社では、帰宅が深夜になる事がたびたびありましたし、サービス残業も当たり前でした。なので、デザイン業界の厳しさは理解しているつもりです。上記のように、プライベートも大切にしたい!という気持ちでは到底生き残れない業界のように思えます。 やはり、どちらか一つを選んだ方が良いのでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は生き残る道を選びました

041
あー
好きな事と両立ですか…。そういう人を何人も見てきましたが、はっきり言ってそのスタンスで食べていけている人にお目にかかったことがありません。 どちらもホドホドにやってる人はたとえば旦那さんが安定した仕事についていたりして自分はメインの稼ぎ手ではない、とかそんな感じです。 私も絵を描いたり創作活動するのは生きがいに近いくらい好きでした。フリーのデザイナーとして食べていくまでは。 独立して10年、以前はちょこちょこやっていた個展も全然やれてません。 いつかきっぱりと引退した時にはまた絵を描いて生きていきたいです。それまでは封印。デザイナーとして食べていくならいくらでも勉強する時間が必要ですからね。

本当にやる気のある人は

041
もうね、デザイン業は
そんな事で悩まず両方やっています。 イラスト(絵)を描く事なんて、悩む前に「描かずにはいられない人」が沢山います。 ただし、趣味の方を充実させたいなら、 デザイン業ではない仕事に移った方がいいかもしれません。 定時で帰れるとか、資格があれば就職に悩まない業種の方が精神的にも安定しますから。

仕事はそこそこで良い?

041
コピーライター
こんにちは。 この業界、 プライベートとの両立は厳しいですよね…涙 私が出会ったデザイナーは、 仕事が趣味だ!という方が大半でした。 それは、マス広告や テレビCMを手掛ける プロダクションの方々でしたが、 主さんはそこまで望みますか? そうでなければ、 趣味と両立も可能かと。 例えば印刷会社なら、 そこそこの力で 働けるのでは? オペレーターに徹していられれば。 他に、一般企業の デザイン部では、 その会社のルールで 働けます。 周りは真っ当な(笑) サラリーマンなので、 無理強いもありません。

ちょっと難しいかも

041
ザインデ
デザイン会社にも色々あるので一概には言えませんが、 やはりどこも激務です。トピ主のキャリアですと、転職しても かなりの努力が求められると思います。 デザインが好きでやっている人が多いですからね、 その中で生き残るべく戦っていかなくてはなりません。 その場合でもプライベートとの両立は不可能ではないと思いますが、 普通の一般職の人よりは遥かに時間は取れないと思います。 制作なら何でもいいという姿勢なら、中には緩い会社も あるかもしれません。ただ、デザイナーとして生き残るという意味では 大きく外れる事になるでしょうね。

どっちも充実は、きびしい

041
ふむ
デザインの仕事を本格的でなく、かじってるぐらいの仕事であれば、 両立ができなくもないと思います。 残業がないということ言えば、時間きっちりの派遣とかですかね。 深夜帰宅が「たびたび」ですか? 私は、毎日深夜でした。 サービス残業当たり前ですか? 私が働いてた所は、そもそも何時までが定時という「終りの時間」すらなかったので、 残業という概念自体がない所でした。 そんな状況で、休日に習い事してましたが、 でも平日働き詰めだったので、ヒーヒー言いながら通ってました。 そんだから、ものになってません。 それに、習い事によって休日出勤ができないと、 手当も出ないくせに、それを咎められました。 私が思うに、 比重をどちらかに置いた方がいいと思います。 ふだんの時間も休日も、自分の時間を全て仕事にかけるのか、 仕事はそこそこにしておいて、趣味を堪能するのか。 どちらも、自分が決めればいいことだと思います。

トピ主です

🙂
悩める25歳 トピ主
Re:あーさん やはり、好きな事と両立するのは難しいお仕事なんですね。 私は独身ですし、結婚しても仕事を続け、旦那さんと一緒に家計を支えていきたいタイプです。デザインの仕事も、創作活動も、安定した生活もほしいというのは、よくばりな考えなのだなと思いました。 Re:もうね、デザイン業はさん やる気があるかと言われれば、デザインの仕事に関してはまだまだ「憧れ」の方が強いです。趣味のイラストについては、真剣に副業として続けていきたいという思いがあり、1年ほど前から素材サイトでDL販売も始めました。 私にとって大切なのは、趣味のほうだと思います。今後は、デザイン以外の仕事についても視野にいれて検討したいです。 Re:コピーライターさん 仕事が趣味!!言ってみたい言葉です。 一般企業のデザイナーは、比較的定時で帰れるという話は聞いた事があります。しかし、私の住んでいる県自体、デザインの求人が少ない事もあり、なかなかそういう求人を見かけません。 印刷会社も少し考えていました。ただ、オペレーターのお仕事は私の望む方向ではないように感じています。 率直なご意見、ありがとうございました。

寝る時間、食事時間もなくしてやれば?

😑
ふーん
オタク友達に、連載持ってるプロの漫画家さんがいますが、趣味で出してる同人誌を、年数回、ちゃんと出してます。 もう何年も、「週の」睡眠時間が数時間って話です。 正月に実家帰ったとき以外、ちゃんと「食卓」で食事してないそうです。 即売会帰りに打ち上げで居酒屋にいくと、久しぶりにまともなもん食べたって言ってます。 カラオケ寄っても、いつの間にか倒れて寝てます。 好きと仕事はそのくらいしないと両立できません。 その他のことは一切できません。 いわゆる「女の子」がやるようなとの一切は。 まだまだ無駄時間があるんじゃないですか? 化粧してる時間とか風呂入ってる時間とかお茶してる時間とか。 それが「本気」というものです。 とはいえ、我々凡人にはそこまでできません。しょせん。 なので、どちらかを選択することは、決して悪いことではありません。

トピ主です2

🙂
悩める25歳 トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 皆様のおかげで、少し気持ちに整理がつきました。今後は、デザインの仕事にこだわらず、様々な職業に目を向けて転職活動をしていこうと思います。 勝手ではありますが、ここまでで質問への解答を閉め切らせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧