本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母からの趣味に合わないプレゼント(手作り)

義母からの趣味に合わないプレゼント(手作り)

レス13
(トピ主 0
😣
aaaa
ひと
先日、義母から「○○ちゃんのために作ったのよ~」と手作りのかごをいただきました。
趣味に合わなかったのですが、「○○ちゃんのために作った」と言われれば断ることもできず、1つだけ手に取ったら、「これはいらん?リモコン入れたり、ポケットティッシュ入れたりね。」「これは?ちょっと買い物行く時に。」などとしつこく勧められ、「捨ててもいいから。」とまで言ってきました。
私はかごにものを入れて収納するというのは好きではありません。こまごましたものは引き出しに収納しています。リモコンも出ているは1つだけです。

1つぐらいなら好みでなくても気持ちよく頂けるのですが、結局3つも持たされました。かごには持ち手があり重ねることもできないので、我が家の押入には入りません。
手作りなので「捨てる」という行為にも罪悪感を感じます。

気持ちよく貰って帰りその後処分するか、使わないものは貰わない方がいいのか。
貰って帰って、使ってくれそうな人を探すなどという面倒なことはしたくありません。

みなさんはこういう時どうされますか?

ランキング

レス

困りますよね~

041
さより
うちの義祖母もご近所友達と集まっては色々な物を作っているので ハギレで作ったカゴ(ハギレ自体が派手で部屋に合わない)や手さげなどを渡してきます。 何故か年配の方って趣味の合わない物くれるんですよねぇ~。 で、いいよーあんまり使わないからって言っても「遠慮しないで」って言われるんですよね! よかれと思ってやってくれているから「絶対いりません」ってつっぱねる事もできないし ましてや手作りだから捨てられないというトピ主さんのお気持ちよーく分ります。 使わない物は貰ったらたまっていく一方で置き場所も困りますよね…。 その作品を気に入ってくれたお友達には差し上げて あとは自治会などのバザーやフリマにまとめて出すとかはいかがですか?

私の場合

🐤
ぴよぴよ
私も義母から私の趣味では無いものをよく頂きます。 その時は気持ちよく頂いておきます。 その品物にもよりますが、服やアクセサリーや小物なら一度使っているところを見せた後、処分します。 全く趣味では無い物は、速攻で捨てます。 そのままゴミ箱行きになる事もあれば、リサイクルに出してしまう事もあります。 この方法でうまくいっていますよ。

うちには義母コレクションスペース(笑)があります

💡
ザンギください
ウォークインクローゼットの中に小さい棚を置いて そこに義母からもらった作品を飾っています。 棚に載る分だけを飾り、1つもらったら古いものを捨てるルールです。 棚にはキャスターが付いているので、 夫の両親が遊びに来る時にはリビングに移動しています。 普段は目に付かず、本人が来た時には飾れるし それを見て義母も喜んでくれてる(ように見える)し、一石二鳥です。 これは実家の母がやっていた方法(相手は母の義母ではないですが)です。 性格悪いなーとも思いますが、夫もわかってくれてるし もしスペースに余裕があったらお勧めです。 コツは「1つもらったら1つ捨てる」です!

処分してます

041
マギー
今回の帰省では、手提げ袋を持たされました。 何でも、服を処分しようとしたら良い生地だから、色んなサイズの手提げ袋を作ったと。 取りあえず、一つ貰いました。 ですが、近日捨てる予定です。どう見ても、30代の私が使う柄では有りませんでした。 聞かれたら、コーヒーで汚したとか、言う予定です。

手作りってゴメンよね

🐤
つるるんたまご
己の子どもが小さい時に作った代物以外は けっこう迷惑よね。 おかあさまの手作りは 一個だけ冷蔵庫の上に保管して いらしたときだけ使ってる素振りでは駄目でしょうか? 1年したら捨てちゃうとかね。 残りの2個は捨てちゃいましょう。 どうしても欲しいって言う人が居て あげちゃいましたぁ っておっしゃれば? どんどん来ても どんどんあげた事にして 捨てちゃいましょ。

本当に

😑
小田まり
あなたの為に作ってくださっただけに、悩みますね。 でも、また、次回からきますよ。 私なら「このひとつ、頂きます。あとのは、どなたか にまわしてください」 と、丁寧にお断りします。 趣味のものは、難しいですね。 私も、気をつけます。

最初が肝心

🐱
taiko
それはこちらも強く「本当に置き場がないのでひとつで十分です」 と言ったほうがよかったですね。 そうじゃないとこれからも渡される可能性ありますよ。 私も家に物をごちゃごちゃ置くのは好きでないので、 余計なものはもらわないように気をつけています。 「ありがたいけれど置き場がないので・・・」と断ります。 もうもらってしまったうちの二つは、 「せっかくいただいたけれど置き場がなかった。 わざわざ手作りして素敵な品だから、もっと上手に使ってくれる方にプレゼントされたほうがいいと思って持ってきました。」 と丁寧に謝ってお返ししてはいかがですか? お義母さんも、口では「捨ててもいい」と言っても、 わざわざ作ったからには使って欲しいと思っていると思いますよ。

お義母さまはトピ主さんが可愛いのですよ。

雨の遊園地
可愛くなかったら、モノなどあげません。 そこのところ、まずアタマに入れておかれた ほうがいいですよ。 角を立てたくなければ黙って頂戴して、後は ご自由に。 ご近所に幼稚園や小学校があれば、バザー用に 寄付という手もありますよ。

知ってるくせに

😠
bug
どうすればどうなるか、全部判っているのでしょう? 愚痴に共感してくれて、【心無いと思う行為】について他人が背中を押してくれるのを期待しているのでしょう? 【モノをどうするか】が問題ではない事もご存知ですよね? 自分で考えて決めて下さい。

はっきり、すっぱり!

041
不要箱♪
大変ですねぇ。今後もきっとありますよね。 私は、複数薦められたら、『ありがとうございます!これ頂きます。』と1つに決め、『これを頂くので、後は他の方に差し上げてください。』的な事を言って断ります。 もちろん断りきれないときは、喜んでもらっちゃいます。 そして、家の不用品入れへ・・・。(1つ収納場所を決めておいたほうがいいですよ。「あの時あげたあれってまだある?」とか言われますから笑) そして数年後にはバザーやリサイクルショップに・・・。 自分で手作りすると、自分では捨てられないんですよね。でも他の人が使って捨てる分には気にならないと思います。 ちょっと面倒ですが、円満な解決のために、少しの収納を確保するのをご提案します♪

私の義母も

041
私もこまってます
義母は編み物が趣味です。 娘が欲しかったらしく、可愛がってもらっていると思います。 編み物は自宅で教えているくらいのレベルなので、形が悪くて着られないということはないのですが、なにしろ、主人のものと合わせて既にタンス一棹分のセーター類があります。「もう十分です」「○○ちゃんに編んで差し上げてください」「全館暖房なので着る機会がありません(海外在住時)」とやんわり断っているのですが、どんどんセーターが増えてきています。 セーターは薄めのものを重ねた方が暖かいし、体温調節もできるし、洗うのも楽。厚めのものはもこもこするので、もっぱらカシミアのタートル、カーディガンを着ているのですが。 なかなかはっきり断れません~~。 他のものには要る、要らないってはっきり言えるんですけど、手作りのものを断るのは難しいですよね。 楽しみを奪っては悪いかなぁと思いつつ、これ以上置く場所もないしどうしたものかと悩んでいます。 トピ主さんの何の解決にもなってませんね。ごめんなさい。

断る強さも持つ

041
nya
あなたのことが好きだから手作りのものをくれる これは残念ながら当てはまらないことがあります。 私も手作りすることがあるのである程度理解出来るんですが、作っている時が 楽しく、立派に仕上がった作品だからお披露目したいんですよ。 本当に相手のことが好きだから作る、ではなく、私が一生懸命作ったものだから きっと気に入るに違いない、と順序が逆なことも多いです。 なので、別の方が書かれていたように、一つもらったら一つ捨てるなど、自分なりの 限界点を決めることが肝要です。 贈ったものをちゃんと使っているかどうか始終チェックに来るような粘着質な場合は、 その限界点を低くしても構いません。でないともらったもの全てをいつも見えるように しておかないといけなくなります。 でもあげた時点で気が済む人もいますよ。 お姑さんのタイプをよく見極めてあなたが疲れすぎない程度にし、それ以上はがんばって 断りましょう。手作りの好きな人の作品を何でも受け入れているとどんどんエスカレートしやすいです。 ケンカしないように上手にね。

トピ主です

🙂
aaaa
レスありがとうございます。 みなさまの意見とても参考になりました。 今後の断り切れない時のためにも、小さな専用スペースを作ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧