本文へ

10歳の娘の頭髪が・・・

レス23
(トピ主 1
😢
3児のパパ
ヘルス
10歳の娘の頭髪が全体的に薄くなっております。今年の5月頃から特に洗髪時等には抜け毛が多いとは思っておりましが、このままだと地肌が見えてくるのは時間の問題だと思います。
原因として考えられるのは、4月に転校したストレスだと思いますが確信はありません。転校と言っても昨年の4月私の仕事の都合で一度転校し、この4月に元の小学校に戻りました。親としては戻ったと言う感覚なのですが、子としては2度転校した感覚らしいです。今でも前の一年間だけ通った小学校に戻りたいと申しております。
近所のかかりつけの小児科に相談したのですが、その小児科では対応不可で心療内科の方が良いのではとの回答でした。
そこでご相談したいのは、心が原因と分かっている訳でもないのに心療内科へ行くべきなのか?もし頭皮等に異常や体のどこかに病気があるかもわからないのに心療内科へ行くべきなのか迷っております。
又、元々髪が多いほうで現在は地肌が見えている訳でもなく、ボリュームがなくなったと言う程度で特に本人も悩んではおりませんが、病院へ行く事で、「もしかしてはげるかも」と悩みさらに進行しそうで怖いです。何かアドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

心を否定してる

🐧
いやいや
親のあなたがお子さんの心を否定してませんか?心療内科が嫌なのはあなたの世間体でしょ? あなたよりお医者さんのほうが今回は詳しそうですよ。 あなたは一緒に居て髪の毛が抜けることでしか気付けなくて、 前の学校に戻りたい、にも向き合ってないですよね。 子供の心に何か影響があったかもしれないなら、確信のない皮膚だとかよりも真っ先に病院に掛かってあげたいです。 確信があるなら薬局しかいらないじゃない。とりあえず観てもらったほうが良い。 親の都合で転校させるんだから、それが原因で何かあったら本気で親は考えなさい。ただの物ではないんだよ、子供は。

小児精神の先生に

🐷
団子ママ
私はドクターではないので、はっきりとはいえないまでも、同じような子を何人か知っています。 一人は、ストレスによる脱毛でした。 こういう場合、原因になる出来事が起こって2ヶ月後くらいから起こりがじめるらしいです。 中学入学とともに起こり始めました。 皮膚科と思春期の専門の精神科の先生に診てもらっていました。 別の一人は、抜毛症という病気でした。 これも、ストレスが原因で、知らないうちに自分で抜いていました。 髪の毛だけではなく、眉毛も抜いていました。 本人が無意識のうちに、しかも、寝ているうちに抜いていることもあって、 はじめは誰かに抜かれているのかと思われたくらいです。 その子も、4年生でしたが思春期の精神科の先生に診てもらいました。 ぬけががひどくなって、隠しきれなくなってくると、まるで地球儀のようになっていきます。 とても目立ちます。 そうなると、本人も人前に出るのがつらくなりますから、ちょうど夏休みですので、今のうちに病院へ行ってください。 皮膚科に先に行っても、もしストレスならば精神科の、それも小児か思春期の先生に診てもらうことは必要だと思います。

医者を信用しない人ですか?

041
とりすがり
小児科で対応できないから心療内科へと言われているのに… 心療内科に偏見を持っていませんか? 心療内科でウチではなく皮膚科です、と診断されるか治療を受けるかだと思いますが 親の感覚と子供の感覚にズレがあることを認識しているのに、心療内科に行かないという判断をするのはトピ主さんの自由です

やれることはやる

🐶
ネロ
私も小さい頃は転校が多かったです。 転校は、小さい子供にとっては本当に本当に大きなストレスです。 「前の学校に戻りたい」と言っているところを見ても、 今の環境になじむのにストレスを感じていることは明らか。 早くプロの手にかかるべき。 それで「大丈夫。心配ない」と言ってもらえれば一安心です。 子供の心と大人の心はキャパシティが違います。 経験も少ない子供にとって、学校が変わるのは、違う国に1人で行くようなものです。

娘さんの声をきいてあげてほしい

041
虹の母
小児科で心療内科を勧められたのなら一度行ってみてはいかがですか。 体の異常が気になるなら、その前に皮膚科等に連れて行けばよいのでは? 小学校の同級生で髪の薄い子がいましたが、皮膚科治療を受けていましたよ。 でも、トピ文を読む限りではやはり転校のストレスは少なからず関係しているような気がします。 私の中学のとき、同級生が親の仕事の都合で一度転校して1年も経たずに戻ってきましたが 転校前と転校後では周囲の対応が全く違ったものだったような気がします。 涙涙で見送ったのにあっさりと戻ってきたことに何となく腑に落ちないという感じが 皆にあったのでしょうか。 その子自身はとてもキレイな子で運動神経がよくリーダーシップもあり、 転校前は男女問わず結構人気者でしたが、戻った後は軽いイジメのような ことを受けていたようです。性格も少し暗くなってしまったような感じがしました。(続きます)

続)娘さんの声をきいてあげてほしい

🙂
虹の母
お嬢さんも元の小学校に居心地の悪さがあるのではないですか? 10歳位はいわゆるイジメが活発になる年代だと思います。 少しでも毛色の違う子どもはイジメの標的になりやすいです。 心療内科の前に学校の様子をもっと気に懸けた方がよいのではないでしょうか。 娘さんの話をよく聞いてあげてほしいです。 最近は小学校にもスクールカウンセラーが常駐しているようですし 心療内科に行く前に一度、相談に行くのもいいかもしれませんよ。

まずは皮膚科で

🐤
子午線
うちの息子(高1)も今まで3回円形ハゲをやりまして、最近は高校入学直後。今やっと生えそろってきたところです。 観察の結果、症状が出たときは、もう原因は解消されてるらしいので、皮膚科で薬をもらい塗ってやるだけです。(アンテベートローション) 今回は2ヶ月効果なく、再度受診して別の薬(アロビックス)を出してもらいました。 あと、私自身が10歳ごろ、自分で髪を抜く癖がありました。意識はしてませんでしたが振り返ってみるとやはりストレスだったようです。 勉強中など、ふとしたときに自分で髪を一本ずつ抜いて毛根を観察するのがその頃のマイブームだった覚えがあります。 髪が全体に薄くなり、気づいた母に止められましたがその後も密かにしてました。こちらは心療内科の領分かも知れません。(母は毎日ワカメ料理を出す事で対処しました。) お大事に。でもあまり深刻にならないでくださいね。

一応・・

taka
 これが3、4軒目の病院ならともかく、1軒目でしかも小児科かかりつけ医の勧めなら素直に行かれたほうがいいと思います。原因がわからないということでその医師は心療内科に振ったのでしょうが、やはりお父さんより数百、数千の患者を診ている医師の紹介でしょうので行くべきです。  悩むよりもし駄目でも一つ一つ原因を潰したほうがいいと思います。

我が子の事かと思いました1

🐧
ぴぐみん
10歳の娘が円形脱毛症になりました。皮膚科を受診し、現在塗り薬と抗アレルギー剤を服用して治療中です。 皮膚科医によると:ストレスももちろんですが、喘息やアレルギー体質の人になりやすいそうです。 夫と一緒に娘に学校・友人・習い事・親等々じっくり時間をかけて聞いてみましたが、本人には特に自覚が無いと。 担任にも相談して学校の様子を聞いてみても、特に変わったことは無い。 でも私に娘が言ったんです。円形脱毛症を発見する前の金曜日の夜中、酔っ払って帰ってきたお父さんが怖かったって・・・ 自宅では飲みませんが、会社帰りに付き合いで飲む程度。酒癖も悪くありません。 その日は楽しいお酒だったらしく、3軒はしごし帰ってきたら財布に2万ない!なんでなんだろう??と 多少大きな声で自問自答してすぐに寝ました。その声で娘は目を覚ましたようです。 大好きなお父さんが、しまりのない姿で大きな声で騒いでいる(娘からみたら)怖くて怖くて涙がでて寝た振りしたと。 私の父はお酒にだらしがなく、小さい頃から嫌な思いをたくさんしました。だから正反対の夫を選びました。 続きます。

レスします

💔
ryu
うちの夫の妹(義妹)も過去にストレスで10円はげが出来たことがあるという話を思い出しました。夫がいつもいじめてたそうです。 いわゆる兄弟げんかはよくあることですが、はげる程のストレスってあるんだと思いました。 お子さんストレスが原因だとするとかなりなんじゃないですか? 親の都合もいろいろあるけど早くストレスから解放されますように。

我が子の事だと思いました。2

🐧
ぴぐみん
続きです。 ですから、この程度の酔っ払いが怖い?のかと思いました。私の感覚がおかしいのでしょうね。 娘にとってはとても怖い体験だったんです。夫は娘に怖い思いをさせて悪かったと謝り飲むときは 気を付けています。 もともとアレルギー体質もあったので、今回の事だけが原因と限りません。しかし夫婦そろって 子供に対する姿勢をいろいろ考えさせられました。 あれから約2か月。少しずつ毛根から毛が生えてきています。冬前には地肌がかくれるかなぁ?? まずは皮膚科を受診してみてください。 親が思っている以上に子供の心は傷つきやすいものです。 心療内科も受診して、必要ないといわれればそれでいいじゃないですか。 お互い頑張りましょう。

心療内科で良いと思いますよ

041
はにーまま
トピ主さんのトピの文面からは、何とか転校のストレスが原因では ないことを信じたい気持ちと、心療内科といったところは敷居が 高く、なるべく足を運びたくないのだなといった印象を受けてしまい ます。心の病気なんて、酷く親は責任を感じてしまうことですものね。 なるべく、そのような世界には足を踏み入れたくない気持ちは分かりますが そのような親御さんの気持ちこそが、子供さんを追い詰めていくことを 自覚された方が良いと思います。 本当は小児科に行った、その足で心療内科に行っても良かったのでは ないかと思いますよ。まずは、子供さんの気持ちを良く聞いてあげる ことが一番のはずですが、それはトピ主さんには無理であろうと 思います。専門のカウンセラーに任せた方が良いでしょうし、少しでも 早く対処してあげた方が良いと思います。

うちは16歳の時でした

日蘭
我が家の娘は初恋も学校も絶好調の16歳の時、トピ主様のお嬢さん同様、ボリュームがあった頭髪が日毎大量に抜け続けて、 半年後には従来の髪の量の5分の1位の量に減ってしまって(地肌は見えないけど結んでみて分る)心配しましたが、 5ヶ月後位から部屋に落ちてる髪の毛の量が目に見える程減少し、本人も日々の生活が充実してたので気にせずに時間が過ぎ。 髪も従来の半分の量程度に増えてきたのですが、それまで全く癖の無い(浅野温子さんみたいな)直毛だったのがカールがかかったうねる髪になってしまいました。 両親共に軽い癖毛ですから、それは納得してますが、たぶん思春期真っ盛りでしたから、ホルモンの関係だと私達は考えてます。

急いで!!

041
ベイリーフ
大学時代の友人で、頭髪が不自然な上眉もひげも無駄毛ない男性がいました。彼の小学校時代の同級生から聞いたのですが、学校への不適応が原因で、小学校中学年の頃全身の脱毛症になってしまったのだそうです。 私が出会ったのは、その出来事から10年近くも経ち、彼にとってストレスだった小学校での人間関係からもとっくに開放され、その後は良好な人間関係に恵まれたのに、治らないのだそうです。 早く手を打ってあげてください。手遅れにならないうちに、急いで!!

心配です

041
おせっかい
娘さんの事心配ですね・・・ 知り合いのお嬢さんがやはり髪の毛がどんどん抜けてしまい 全部無くなってしまいました 当時まだ2~3歳だったでしょうか・・・ 家族みんなが溺愛するほど存在だったのですが いくつかの病院での診断結果はストレスによる脱毛と言われたそうです 納得のいかない診断結果に思い切って大学病院で受診した結果 ストレスではなく免疫異常による病気が発覚したそうです みんなが当てはまる病気ではないと思いますが、まずはいくつかの 病院で受診なさる事をお勧めします 原因が判れば適切な治療も受けられます どうかこれ以上悪化させる事の無いよう一日も早く病院へ行ってください 娘さんが早く良くなりますように願っております

心療内科は気軽に行けますよ

041
うーん
心配ですね。 お父様がこういった投稿されるのは全くもって普通だと思いますが、気になるのはお母様の話が出てこないので、失礼ですが一人親家庭でしょうか? 10歳という年齢は思春期に近くなってきてますし、早い子は生理も始まりますので、そういった時期に転校2回、そして親御さんが忙しいと「心配かけちゃいけない」とも思う年齢ですからそれもまたストレスでしょうねえ・・。 食生活も大事です。あと、アレルギーなども調べた方がいいかもしれません。アレルギーがあると、それによるストレスで2次弊害があります。 確かに、お嬢さん本人が自覚もないのに心療内科に連れて行くことで逆に気になるかもしれないので、そこは「転校のことで心が疲れてないかどうか聞いてもらおう」と言ったらどうでしょうか。

ありがとうございます。トピ主です。

😢
トピ主 トピ主
短時間の間にたくさんのレスを頂きありがとうございます。 正直貴重なご意見もあれば、辛口だけのご意見もありましたが、 皆様のご意見を真摯に受け止め、至急病院へ行きたいと思います。 ただ、一言言わせて下さい。 娘が元の小学校へ戻った理由は私が転勤先で「転勤性うつ病」にかかり、 一年で元の勤務場所へ帰されたからです。 そして、今も治療中であり、もちろんかかりつけの病院や先生に偏見等あるわけもありません。むしろとても感謝しております。 今度娘と一緒に行ってみようと思います。 このトピを立てたのは、先輩パパさん、ママさんの経験や意見も聞きたかったからです。 本当に貴重なご意見ありがとうございました。(終)

あんまりでは・・・

💢
通りすがり
他のトピを見てもよくいますが、明らかに文句ばかりの何の参考にもならない辛口のご意見。 どうして、トピ主さんがこのような場に投稿されたかを考えて頂きたいと思います。 世の中には子供の病気の事なんか妻まかせと言うパパが多い中、さぞかし悩まれているのではないかと推測します。 又、文面から見てもおそらく転校が原因だと思われており、ご自分を責めているのではないかと思います。 レスの中には的確なアドバイスもありますので参考にして対処して下さい。 又、お嬢様の原因が早く分かり対処できる事をお祈りします。

私が小学生の時、

041
昭和37年生れ
1年生の時、円形脱毛症になりました。 40年前の話です。 原因は、祖父母が九州から上京して同居するようになり、 私は祖母からいじめられたためのストレスです。 その当時は、心療内科などなかったので、母が大学病院に連れて行ってくれ、液体の薬をもらいました。 毎晩つけているとしばらくして、髪の毛が生えてきました。 両親は、私のストレスの原因はわかっていたようですが、どうする事も出来なかったようです。 父は長男でしたし、その当時は「子供にストレス」なんてあるはずない、と言うのが世間一般の考えでしたからね。 娘さんの話をよく聞いてあげてください。 心療内科を勧められたのなら、それもありでしょう。 私も、40年前に心療内科があれば、その後の人生も苦労しなかったかも知れません。いじめられる事に、耐える事ばかり学びました。

箱庭療法をご存知ですか

041
ポン
トピ主さんがどちらにお住まいか存じませんが、かかりつけの小児科に「小児セラピーに箱庭療法をやってる所を紹介して欲しい」と尋ねる事は出来ませんか? 箱庭療法について詳しくは検索してみてください。 自分の気持ちをうまく表現出来ない子供や、感情を無意識に押さえ込んでいる人などが砂やおもちゃで自由に箱庭を作っていくうちに(回を重ねるうちに)自分の気持ちを表現出来るようになったり、抑圧された感情と向き合えるようになるなどの効果が期待出来るようです。 ですが向き不向きがあり、必ず期待通りとはいかないようです。心療内科に行かれても同様でしょう。ですが10歳のお嬢さんなので言葉ではうまく表現出来ないものを箱庭なら表現出来そうな気がします。 トピ主さんもお体、大事になさってください。

参考になるか、わかりませんが、

041
おじぎそう
わたしの母が父の定年退職後、夫在宅症候群により脱毛しました。ストレスと脱毛の因果関係は明白です、あまりにひどい脱毛で皮膚科でも、治療は難しいといわれ、かつらを作ったりしました。効果があったのは漢方です。時間はかかりましたが、完治しました。しかも生えてくるのは黒い髪・・・感動しました。父と別居も離婚もありえないので完治したあとも、父が他界するまで、薬をいただいて飲んでいました。

がんばって!!

041
3児のママ
はじめまして。我が子も同じです。 原因が判らなくて最初は悩みましたが、あるストレスがきっかけでした。 小児科、皮膚科、大学病院と色々受診して、免疫異常である事、ストレスはきっかけではあるけれど原因ではない事、時間はかかるけど治る事と言われました。いまは飲み薬と塗り薬で様子を見ています。この病気の一番の問題は人目に晒される事ではないでしょうか。我が家も心ない他人の言葉、視線にとても傷つけられました。今では堂々として明るく生きていこうと覚悟が出来ました。親がくよくよしたり恥ずかしいと思ったら子供も萎縮するのでパパさん、ご自分を責めたりせずに、楽しい事をお子さんと沢山見つけて明るく生活してくださいね。私も頑張ります。

私も同じ経験が・・・

🐱
私も薄い
終わってしまったのにすみません。どうしても気になりまして。 お父さん(あなた)が鬱だから「娘もか?!」と、やや興奮気味のようですが 落ち着いて聞いてくださいね。 私も娘さん同様、その位の歳に徐々に髪の毛が抜けていき、今もなお薄く、結構コンプレックスです(涙)。 原因は、ホルモンバランスでした。 女の子の成長期は大体その時期ですし、そろそろ初潮があってもおかしくありません。 この時期は様々なところでバランスが崩れ、人によっては髪がどんどん抜けていくそうです。(後はニキビとか) 私の場合、遺伝もあって薄いままですが、ほとんどの人は回復し、徐々に元に戻っていくそうですよ。 円形脱毛症ならストレスの可能性もありますが、 時期が時期なだけに、ホルモンバランスのこともちゃんと考えたほうがいいのではないでしょうか? 自分が鬱経験者だからって、真っ先に娘さんも鬱(やストレス)じゃないかと疑うのはどうかと思いますよ。 もちろん、娘さんが何か相談してきたときには、きちんと耳を傾け、相談に乗ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧