本文へ

ズボラでも簡単に作れるおそうざいは?

レス34
(トピ主 4
美味いものが食べたい
話題
 自宅療養中でお金がないので、もっぱら自炊か安い定食屋、弁当で何とか生き延びてます。  うつがあり、何にもしたくない時もあります。でも、料理は大好き!なので、自己流治療?の一環で、簡単に作れる惣菜を気力のある時に作っています。  もっぱらオーブントースターや電子レンジを活用。 出来れば、炊飯器をうまく使って、煮込み料理でもできたら良いです。  皆様からアイディアを楽しみに待ってます!!!

ランキング

レス

厚揚げと長ネギががお好きならぜひ

🙂
ぴーちゃん
何もしたくない時ってありますよね~。レンジで簡単にできるお惣菜をひとつ。 厚揚げを1.5センチくらいの厚さに切り、深めの器に入れる。長ネギは斜めに切り厚揚げの間に挟むように入れていき、3倍濃縮のめんつゆを一周回しかけ、ごま油少々たらす。 ラップをふんわりして5分ほどレンジでチン!して軽くまぜる。 お好みでラー油をかけても美味しいですよ~。

切るだけの夏ばて対策一品

041
蒸し暑いのニガテ
うつ、しんどいですね。 私もご同様なので、お察しいたします。 さてレシピですが、長いもをむいて1cm角に切り 半日ほどポン酢(ここはひとつフンパツして、いいポン酢がオススメ)につけとくだけ。 余力のある日は、モロヘイヤを茹でて、みじん切りにしたものを いっしょに漬け込むと、見た目も栄養面もぐっとよくなります。 長いもは夏ばてに良いと聞きます。 手抜きヘルシーで、この猛暑を乗り越えましょう♪

ブロッコリーおすすめです。

🍴
マロン
冷凍ものでも、生を買ってきてゆでて小房に切ったものでも、 あっという間に小鉢ができますよ。 1わさびマヨあえ 小さめの一口大に切り、好みの辛さのわさびマヨであえて 白ゴマを散らす。今の時期、お弁当にもおすすめです。 2粉チーズ焼き アルミカップなどにブロッコリーを数個置き、粉チーズと黒こしょう を好きなだけかけて、トースターで粉チーズがうっすら色づくまで焼く。 プチトマトやカマンベールチーズ、オリーブオイル、きのこなど 足してもおいしいです。 3オリーブオイル炒め オリーブオイルを入れたフライパンに、ブロッコリーを食べる分だけと、 好みで(冷蔵庫にあれば)ニンニクのみじん切りや鷹のつめの小口切りを 入れる。火をつけて中火でブロッコリーが熱くなるくらい炒めたら、 しょうゆをちょろっとかけて火を止めます。 (ニンニクを入れた場合、焦がさないようにするのがポイント。) かぼちゃも使えますよー。 例えば煮物が残った場合、チーズをかけてグラタン風にしても、 マヨであえてサラダにしても、元が煮物だったと思えないくらい おいしいです。

ごはんとおかずが同時にできるの、知ってますか?

😀
手抜き名人
私も時々元気不足の日があって、そんなときは何も手につかないのですが、ごはんって毎日要るし、体の事考えたら作らない訳にもいかなくて・・・ 炊飯器でおかずも一緒に作るの、どうですか? ごはんも一緒なので普通の炊飯器クッキングより便利です。 ポテトサラダ、肉じゃがやカレーもすぐにできます。 ご飯の上に根菜類を置いて炊飯したらいいだけ。暑い日でも楽。カボチャは蒸しただけで甘いし冷製スープなんて超おいしいです。 最近は私の様子を見て友人が見つけてくれた「お○ず倍増計画」というアイデア商品を使ってます。(東○ハンズで) 下のサイトにレシピがあり http://www.hardi.jp/ これがなくても作れるものも多いです。 あと暑くてしんどいかもしれませんけど、今私がはまっているのは焼き野菜。ししとう、ピーマン、なす、ネギ、キノコ、トマトなど、網で焼いてつゆに入れて冷蔵庫で冷やしておきます。これだと元気のあるときに作っておけますよ。つゆはそうめんつゆを使ってもいいし、自分でだしを取ってもいいし、お好みで。少し薄い目が美味しいと私は思います。 ではどうぞお大事にお過ごしください。

炊飯器よく使います

🎶
♪スイカ♪
炊飯器の中にじゃが芋、にんじん、たまねぎ、肉を入れて調味料、を入れてスイッチON(お水は少しだけです)・・・・肉じゃがの出来上がり たまねぎ、肉、にんじん、豆腐・・・肉豆腐 適当な大きさに切ったもろこし・・・茹でもろこし ご飯を炊くときにラップで包んだじゃが芋、にんじんをお米の上にのせて ご飯を炊くとポテトサラダを作るのに楽です。 玉子などもラップで包んでお米の上にのせておくとゆで卵ができます。

油揚げ

🙂
一児のママ
油揚げを適当な大きさにカットして、ホイルの上に乗せてオーブントースターで焼いてショウガ醤油で食べるとおいしいですよ。 (両面焦げ目がつくかつかないかくらいまで焼く) ショウガは面倒ならばチューブのものでもOKです。

もやしのからし和え

夢翼
我が家の金欠、お助けメニューです。 もやし1袋を沸騰したお湯にサッと通し、水気を切ります。 納豆のカラシなら3個くらいをボールに出し、醤油でのばします。 もやしを入れて、かき混ぜ、おわりです。 食べる時に、お酢やラー油、ゴマ油、ゴマなどをお好みで掛けてもおいしく頂けますよ。 キャベツの芯でも、どうようにすれば出来ますので、よろしかったらお試し下さい。 「炊飯器での煮込み料理」って出来るのですか? 私は煮込み料理は”アルミ鍋”派なんで、申し訳ありません。

簡単ロコモコ

🐤
もち
■材料 市販のハンバーグ 市販のミートソース 卵 ■作り方 ハンバーグをミートソースに入れて、煮るかレンジでチン。 目玉焼きを焼いてのせるだけ。

蒸し野菜は?

041
うをのめ
フライパンか、底の広い鍋に蓋をして作るほうが、蒸気が出やすいので早いし、火のとおり加減などわかりやすいのですが、電子レンジでも作れます。 容器に1センチほどお湯(顆粒のスープの素を入れると尚おいしい)を入れ、火の通りにくいものから入れてチンするだけです。お湯が少なくなったら注ぎ足して行きます。 人参やじゃがいも等の根野菜、かぼちゃ、ブロッコリーなんかがおすすめ。キャベツなどの葉野菜は、カサが減るのでいっぱい食べられます。 野菜そのままの甘さが味わえますが、お好みで塩やマヨネーズ(カラシやワサビを入れても可)を付けて食べても。

わ~い レスありがとうございます

💡
nico
 トピ主です。皆さん 素晴らしいです(拍手!パチパチ) 肉じゃが?肉豆腐?炊飯器でゆで卵?凄いです。 油揚げは葱と味噌を入れるのを作ったことがあります。 冷凍野菜も使えますよね。コーン・かぼちゃ・ささがきごぼうが冷凍庫に眠ってます。  特に今の時期暑いから、ガス使いたくないですしね。 先日は、電子レンジで適当にドライカレーを作ってみました。 オーブンも付いているタイプなので、活用のし甲斐があります。(ワクワク)  炊飯器ネタはあまりもっていないので、(何回かポトフが作りました) ありがたいです。お一人様なので、そのポトフは翌日、トマト味、その翌日はカレーになりました。同じネタなんだけど、違って見えるのが楽しいです。  今、狙っているのはベビーフードの、うらごし野菜。これをうまくつかってみたいなあと考え中です。  重ねて レスありがとうございます。超嬉しいです。 また、情報交換できると嬉しいです。楽しみにしています。  

追伸 手抜きの名人さんへ

💡
nico
 私も焼き野菜大好きです! 私はもっぱら、オーブントースターで焼いちゃいます。 火力が240wまで上げられるタイプなので重宝しています。 取り急ぎ 返答まで 感謝!

焼き野菜!!!(焼き浸し)

041
手抜き名人
nico様 お返事ありがとうございます。 焼き野菜、おいしいですよね~オーブントースターで焼くの、いいですね!早速やってみます。(焼き網で何度か焦がしました) (前レスで「焼き野菜」と書いたのは「焼き浸し」と書いたつもりでした。ごめんなさい。) 炊飯器でごはんとおかず作って(同時に!!!) オーブントースターで焼き浸し作って・・・ ひょっとしてこれって完璧ではありませんか??? 最近暑すぎて参っていましたが、これだと真夏でも大丈夫。

トピ主より 感謝感激雨あられっ

💡
美味い料理を食べたい
 おーレスが増えている。うれしいです。ありがとうございます。  もやしですね。この間、スーパーで買おうかどうしようか迷ったのです。 このからし和えだったら、簡単ですね。今度やってみます。  蒸し野菜で、たまにつくるのが、キャベツのベーコン煮。 ある作家さんの小説に出てきたのでやったら、簡単で美味しい。  キャベツを鍋に入れます。3~4枚入れます。 水は一切入れません。 弱火でじっくり煮て、キャベツが十分しんなりした所で出来上がり!  うれしい事に、このトピで気持が上向きになってきました。 感謝です。(涙)  また、皆様のレス お待ちしております。多謝!

電子レンジだけで♪

🎶
ふじさん
<かぼちゃサラダ> 材料…かぼちゃ・粒マスタード・マヨネーズ・ブラックペッパー(黒コショー) かぼちゃを賽の目に切ってから、レンジでチンして柔らかくします。  ↓ 温かいうちにポテトサラダの要領でお好みの量のマヨと粒マスタードで和えます。  ↓ 黒コショーをふって味付けします。  ↓ できあがり 固いかぼちゃを賽の目に切るのが若干面倒ですが、 1/4とか、少量ならすぐできちゃいますよ! かぼちゃとサツマイモをMIXしたり、蜂蜜を加えてもおいしいです。

オーブンレンジで

🐧
ぐみきゃん
まずは電子レンジで南瓜とジャガイモをチン。 (勿論炊飯器で蒸すのもOK) やわらかくなったら耐熱皿に並べて、マヨとチーズをかけます。 今度はオーブンでコゲメがつくまで焼いたら出来上がりです。 ブロッコリーや人参もいけます。

レスありがとうございます

💡
美味い料理を食べたい
 >ふじさん あ、そうですね。カボチャサラダできますね。  今度、作ります。  >手抜き名人さん 焼きびたしも良いですね。私もナスをオーブントースターで焼いた後、  だし+本つゆにナスを浸して、電子レンジにかけて食べました。  ちょっと焼きが足らなかったかな。  ちなみに料理教室でならった、アスパラのお浸しは、ガスレンジの魚を焼くところで、焼いて、だし汁に付け込むのですが、魚焼き用のグリルって洗うの、ちょっと面倒くさいので(すいません、ズボラなもので)、オーブントースターでやいて、だし汁に浸します。日常は、一口大にアスパラを切って出すのも良し、おもてなし用にはアスパラを長いままで、バンと出したら、インパクトあります。色味的には、唐辛子刻んだのをパラパラかけたら、きれいかしら。  皆様、手抜きは愛情のしるしですよ。(笑)しかし、盛り付けがいのち!せっかくおいしく作っても、ヴィジュアルが美しくないと、美味しそうに見えない。 毎日のことですものね。  また、レスお待ちしております。多謝!  

ご希望の品かどうか、

🐴
bonny
わかりませんが、オーブントースターをお持ちということなので、 生鮭に洋からしをたっぷりめに塗って、パン粉を多めに全体に乗せて、バターを一切れのっけてトースターで15分くらい温める。 できあがり寸前に醤油をひとかけ。 お客様にも出せます。すんごい簡単で、包丁もいらず、台所も汚れず、そいでもって失敗なしです。 うつが早く良くなるといいですね。

長芋

💡
美味い料理を食べたい
>蒸し暑いのニガテさん 長芋にポン酢!さっぱりしてよいかも。  そういえば、長芋の梅肉あえって、つくったことありますね。 長芋の皮向いて、ぶつぶつ適当に切る。 酢水につけて、アクとって。 ビニール袋に長芋いれて、すりごきみたいので、バンバン叩く。 コツは長芋を一口大くらいになるまで、叩く。 梅肉に少しだしを足して、のばす。 長芋に梅肉を和えたら出来上がり! 蒸し暑い日にはさっぱりするわよ(マロンさん風の口調で)

お惣菜というほどでは有りませんが

041
まきこ
砂糖大匙1と味噌を大匙1ビニール袋に入れ、塩で板ずりしたオクラ(1ネット分)を入れて、味噌ダレを揉み込みます。 冷蔵庫で一晩置くと、出来上がりです。 ナスを3ミリくらいの輪切りにして、ビニール袋に入れ、麺つゆをテキトーに入れて揉み揉み。冷蔵庫で一晩置けば、出来上がり。 キュウリとナスを半月切にして、耐熱皿に並べて4~5分加熱。そこにポン酢をかけて冷蔵庫で冷やす(熱々でもおいしいですよ)。食べる前にチョロっとゴマ油をたらせば出来上がり。 夏場は、こんな冷たいお漬物的なもので、ご飯を食べております。 あと、火を使うメニューですが。 子鍋にお湯を沸かして、3パック幾らの焼きそば麺を投入。すぐにもやしも食べたいだけ投入。さっと火が通します。ラーメン丼にコチュジャンとお醤油、ゴマ油を大匙1ずつ入れておき、そこに熱々の麺ともやしを入れて混ぜる!! お好みでラー油をどうぞ。野菜は水菜やネギなんかも合いますよ。

う、うまそうですっ

💡
美味しい物を食べたい
 トピ主です。bunnyさん、まきこさんレスありがとうございます。  bunnyさんの「鮭のホイル焼き」美味しそうですっ。なかなか最近、魚に手を出してませんが、給料日以降、出来るかなあ。作ってみたいです。 そして、おかげさまで、このトピを作って、皆さんのアイディアをいただくようになってから、気持が上向きになってきました。確かに小町は仮想現実の世界ですが、皆さんの書き込みの中に、温かさを感じます。そのパワーで元気になってきてますよ。  まきこさんの野菜ネタも、簡単でうまそうです。ナス、キュウリをだしであえるのなら、ひや汁みたいにして、食べられるのでしょうか? (ひや汁って作ったことないですが)  おくら、いいですね、大好きです。  蒸し暑い日が続きます。皆様、ご自愛くださいませ。  また、ズボラ料理(しかし愛のある)のレスお待ちしております。  追伸 さて、今晩は何にしようかな。  皆様のネタ ありがたいです。近日中にプリントアウトして、いつでも見られるようにいておきますね。

す、済みません

041
まきこ
私の前回書いた麺料理は、お湯きりした麺と野菜だけラーメン丼に入れて、汁なし麺(混ぜ麺って言うのかな)にして食べて下さい。 麺をゆでたお湯をそのまま入れると、調味料が足りなくなっちゃうので。 お野菜は、ニラも合います。七味を振っても良いですよ。 オリジナルのレシピは、コチュジャンじゃなくて、豆板醤(大匙1/2)でした。家にあるのがコチュジャンだったので、試したらこっちの方が美味しいと思いました。 長いもは、ツナとポン酢で合えても美味しいですよ~。

まきこさん 謝る必要ないですよお(気にしない、気にしない)

🐤
美味い物を食べたい
 まあ、ズボラ料理なので。良いですよ、良い意味の、いい加減(良い加減)で!!! 昨夜は食欲なくて、大好きな白和えと生協から来たプリンしか食べてないです。 労働停止中(休職中)かつ野菜不足、ベッドに横になっていた時間が長かったせいか、腸が活動していないらしい。 (=便秘) さつまいもを食べねば! そういえば、さつまいものリンゴ煮をご紹介します。 9月以降の方が、お安く頂けると思います。 さつまいもを1cm強の輪切りにする。 りんごは皮のままでもいいですが、これも1cm位の串切りに 鍋にさつまいも・りんごを入れる。 水はひたひたに。 ただただ煮込んで、さつまいもを竹串で刺してすーっと通ったら、出来上がり! 鍋に火をかけ続けるのがしんどかったら、火から下ろして、鍋を新聞紙やタオルでグルグル巻きにして、ほっといたら、そのうち出来るでしょう。 きっと炊飯器でもできそうですね。 お砂糖なんていらな~い!自然なさつまいもとリンゴの甘さが楽しめます。 さて、皆さんのズボラ料理、教えてくださいね。楽しみに待ってま~す!

じゃーはん

🙂
不眠みん
うつでお料理は、つらいですよね。 回し者ではありませんが、イ○ンで買った、 「じゃーはん」という、箱入りの炒飯の素はいけますよ。 1箱、2合用で、お米に混ぜて、スイッチ、ポンです。 小分けして、冷凍するとよいですね。 あと、私は、豚キムチをよく作ります。 豚こまと、市販のキムチを炒めるだけです。

トピ主です。今日の私は働きました(自画自賛)

😍
美味しい物を食べたい
 このトピを「おきにいり」扱いにしてくださった皆様、有難うございます。 励みになります。料理ネタ、カキコしなくても結構です。 感想等あれば、どしどし書いて下さると幸いです。 楽しんでいただければ、嬉しいです。 さて、本日の2品! ≪干し野菜の煮物&サバのみぞれ煮を混ぜご飯に変身≫ 切干大根のような類で、色々な野菜のミックスを数日前、普通に煮物で食べました。 でも、しょっぱかった!ので、混ぜご飯に変身させました。 それに冷凍のサバ煮を温め、崩して崩して。 煮物+サバを鍋に入れる! お酒入れて、水分飛ばして、粗熱取って。 電子レンジでチンしたご飯と混ぜ混ぜ。おわり! 美味かったですよお! ≪帆立缶詰&卵&キクラゲのスープ≫ はっ、はっ、はっ(自慢げに)キクラゲは自家製です。 ある処で、キクラゲ育成キットを入手。 一見 育ち具合が気持ち悪いです。 (子供の夏休みの自由研究に良いかも) でも、コリコリした食感がたまらないです。 今日は良く働いた!上等!上等!

説明不足でごめんなさい。

🐴
bonny
以前お知らせした鮭の簡単料理は、ホイル無しです。 ホイルすると蒸れちゃいそうなので、オーブンとかでパン粉がかりっと茶色になるまで焼いて下さいまし。 この主さんのように小まめにレスして下さると、こっちまで嬉しくなりますね。 トピ主さん、お体ご自愛下さいませ。

眠れない夜に・・・

041
美味い物を食べたい
 不眠みんさん、レス有難うございます。 う~ん、うちのご近所さんにイ〇ン系がない(涙) 系列のダ〇エーにはあるのかしら? さて、昨日、お隣の中国人留学生が中国から帰国して、他の留学生がお出迎え。 どうやら人気者らしく、わいわいがやがや隣の部屋に集まってくる! 寝静まったのは一時頃。 うるさくて眠れないじゃないかあ!と腹を立てているだけだと、ストレス! ストレス解消にホットケーキミックスでマフィンを焼きました☆ 乾燥いちじくがあったので、それを1cm角に切って、混ぜ混ぜ。 マフィンカップに移し替えて、160℃で焼くこと約15分。 翌朝、お隣さんにあげちゃいました。 うるさいのはムカつくけど、良い子だから。 人気者だから、敵に回したら大変だし。 「これからもよろしくね。でも、他の中国人学生のマナーが悪ければ、はっきり言わせてもらうからね」 のメッセージを、マフィンに練りこみました(こわ~い) おかげさまで、ストレスレスになり、良く眠れましたよ。 あ~すっきりした!

あら、勘違い、bunnyさん失礼!

😨
美味い物を食べたい
 おはようございます。こんにちは。こんばんは。 bunnyさんレス有難うございます。 すいません、こんな風にズボラ(単にいい加減?)なんですよ。 私自身、ものすごく神経質で、細やかな部分がありますが、、、。 その一方で「ま、いっか」のいい加減精神は大事にしたいのです。 話をbunnyさんのレスに戻しますね。 おっしゃる通り!そうですよね。 パン粉使うのにホイルで包んじゃったら、シナシナになるじゃありませんから。 本当に間が抜けてるったらありゃしない! ご指摘、感謝です! さて、今は時間がたくさんあるので、マメに小町をチェックしております。 皆さん、遊びに来て下さいね! では、また!!!

ふっ、ふっ、美味しそうな粉見つけちゃった

😍
美味しい物を食べたい
 おはようございます。こんにちは。こんばんは。 このトピを「おきにいり」にしてくださった、121人の方、いらっしゃいませ。 とてもうれしいです。 さ~て、美味しそうな粉とは何でしょう? それは、、、。 パンミックスです! 某スーパーで見つけました。 強力粉に砂糖&塩が入っているものです。 後はイーストと油を買えばOK! 夏場は室温が高いから、一次発酵、二次発酵に手間かからないっす。 今日は家帰って、パン焼くための道具をチェックしてからと思い、粉は買ってないです。 正確に計らないと膨らまないし、失敗してしまうので、本日は慎重に行動! パンミックスで何作ろう? あんぱん?ベーグル? わ~い、悩んで眠れなくなっちゃいそう! 私には俗にいう「白い粉」っていう化学物質は不必要! 今は抗うつ剤と精神安定剤に頼らないと生きていけないのですが。 パンミックスを発見して、セロトニンを増やせるなら、こんな幸せなことないです。 美味しそうな粉(もちろん、パンミックスです)の件は、また近日中にご報告しますね。

ズボラ料理募集中!

😢
美味しい物を食べたい
おはようございます。こんにちは。こんばんは。 その後、美味しい粉の件はまだ、動いていません。 パン作りって、ある意味、スポーツです。 こねるのエネルギーいるので、まだ踏み切れてません。 さて、昨日の晩、料理を作る気力なく。うだうだしてました。 でも、「美味しい物を食べた~い、作りたい!」の気持に勝てず、作りました! ★豚肉のオーブントースター焼き★ いい加減でやったので味付けに失敗しました!最終的は良い感じでしたよ。 1豚肉に塩コショウする! 2ビニール袋を用意!それにオリーブオイルとバルサミコ酢&粉チーズ!を入れる! 32の中に、豚肉を投入! 4アルミホイルをトースターの板に敷き、それに3を入れる!綺麗に並べる。これだと彩りが寂しいので、冷蔵庫にあったパプリカ(赤と黄色)を串切りにして、焼き野菜にしました。 5豚肉をトースターに入れる。 6肉はちゃんと火が通ってる?OK! できあがり! 15分くらいで作ったかな? 実は最初に塩こしょうするの忘れてました!粉チーズ多めにすれば良かったかなあ。美味しかったで~す!

簡単すぎて申し訳ないのですが…

041
休憩小町
■ピーマン塩昆布和え⇒ピーマン千切りを軽く湯通しして、フジッコの塩昆布と和えるだけ。冷まして食べてください。 ■きゅうりを適当に切って軽く叩いて塩ふって水分を抜きます。水気がなくなったら、めんつゆの素とゴマ油をまわしかけ、さらににんにくパウダーとすりゴマを加えます。にんにくパウダーがポイントです!ごはんが進むしアルコールのアテにもぴったり!一味や七味を加えてピリリとさせても美味しいです。 ■厚揚げ・油揚げ・さつま揚げ、なんでもいいです。両面こんがり焼いて(トースターでも可)、ネギやしょうが、おかかを乗っけてしょうゆをまわしかけるだけ。 ■フライパンでナスとめんつゆを煮るだけです。煮浸しとも呼べないですが、美味しいです。10分あればできるし、フライパンにつきっきりでなくても時間さえチェックしてればOKです。 料理とは言えないレベルです。お恥ずかしい。 でも共働きの我が家では短時間で美味しく食べられるので すんごい頻度で食卓にあがります(笑)。 あー休憩時間がもう終わっちゃうのでまた書きますね。 参考になるといいな。 私も皆さんのレシピ参考にさせていただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧