本文へ

大手病院の医療事務の仕事って?

レス11
(トピ主 1
💡
ぽてこ
仕事
大手医療施設の医療事務について、教えてください。 医療事務の資格や経験がなくても可という求人がありました。待遇が社会保険完備や昇給賞与アリとかなりいいので、大変な仕事なのかな、と想像しております。 私は今まで受付や少し難しい事務・積算も経験があるので、覚えればなんとかできるのではないか・・・と思っています。 できるようになるとして、実際の仕事のことを知りたいのです。 一日中かなり忙しいのでしょうか。消耗しますか。 受付の中にじーっといて仕事をしますか?それとも院内を歩き回っるような感じでしょうか。 午前中は外来があるのでバタバタするんじゃないかと思いますが、午後はどうですか?決まった時間には帰れるような雰囲気でしょうか? 子供の学童のお迎えと夕飯の支度のことを考えると5時には病院を出たいです。 また、社交的な性格なので、あまり机に向かいっきりの仕事は苦手で、適度に人と話せる仕事がしたいです。 応募するのに気になったので、教えてください。

ランキング

レス

面接で聞ける部分もありますが?

041
えーっと
あまり医療事務で「未経験者可」は鵜呑みにしない方がいいと思います 未経験可、とありますが、 医療事務は一般的な事務や経理とは違いますので、 多少でも知識はあったほうがいいと思います また、大きな病院でしたら、電話で問い合わせた際に 「電子カルテ採用されてますか?」と聞いてみてください 先生が直接カルテに記入したものを自分で読み取って専用PCで入力するのと 先生が直接PCに入力したものを確認して、会計に回すだけのとでは また、全然必須スキルが違ってきます 前者ですと、読みにくい先生の文字を読み取る作業から始まりますので 慣れるまで相当時間がかかります 未経験で医療知識ゼロ、大きな病院ですと、忙しくて指導してもらえる 時間が少ない(放置される)かもしれません 電子カルテでしたら、その点は多少楽かも? しかし、知識が無い人が電子カルテの中身を読み取り、OK、とは言えませんよね? また、レセプト(月末〆~月初提出の計算)は、定時で帰れませんよ そこの病院がレセプト専用要員を雇ってれば別ですけど、 ヘタすれば、休日出勤とか、土曜日半日のはずが一日、とか。

お答え致します。

😀
ヨーグルト
当方都内某大学病院内科外来経験者です。 大手病院(大学病院等)の医療事務は 基本的には毎日が運動会で 毎日が戦場で御座います。 消耗するしあっと言う間に一日が終わってます。 基本的に一日中紅白対抗リレー状態で 走り回ってて静かな日は少なかった気がします。 午前中は基本的にどの科も忙しいですよ。 午後は曜日とかにもよりますが。 あと患者さんを相手に喋ったりする事はしょっちゅうです。 色んな患者さんが居ますよ、良くも悪くも。 大学病院でしたら恐らくPM4:00で一般外来が 御仕舞いになるので多分PM4:30位には 上がれると思います、多分。 ご参考にして頂ければ幸いです。

おそらく・・・

041
疲れて辞めた私
無資格でオーケーという事から、医療事務のアシスタント業務ではないでしょうか。 病院の規模にもよりますが、おそらく激務だと思います。 私は総合病院で医療事務を経験していますが、午前も午後も息つくヒマのない程忙しかったです。 残業は当たり前、パートのアシスタントさんも付けて頂きましたが、残業時間が若干減ることはあっても、定時で帰れる事などありませんでした。 座っている時間も長いですが、何しろ処理する件数が膨大なので体も頭も激しく消耗します。 私も子供がいるので、今は町の小さなクリニックで医療事務パートをしています。 総合病院の医療事務の方がお給料の面では良いですが、子育てをしながらではとても勤められません。 (もちろん、大きな病院でもしっかり分業していて人材が豊富な所なら違うのでしょうが) とりあえず応募だけしてみて、面接で詳細を確認してみてはいかがでしょうか?

こんなところで聞くより

041
まいは
それはこんなところで聞くより 実際に働こうと思うところで伺った方が絶対に良いと思いますよ。

こんな感じです

041
200床以上(病院の規模を表す表現です)の総合病院に勤務しています。 各科でのカルテ管理ではなく、患者さま一人にひとつのカルテという管理体制です。 その、カルテを全て管理する中央カルテ室に一年、総合受付に2年、今は計算係に在籍しています。 求人している病院がどんなシステムになっているかによって全然違うと思いますよ。 受付なのかカルテ管理なのか、計算(いわゆる医療事務)までやるのかどうか。 受付なら、保険証や各受給者証の見方、患者さまからの問い合わせに答えられる基本知識は必須です。 計算なら未経験者は使い物にならないです。 カルテ室のときは、一日中動き回っていました。 予約患者のカルテを揃えたり外来からの依頼でカルテを探し回ったり。事務というより「肉体労働」でした。 受付の時は外来へのご案内、問い合わせや予約の電話対応などで一日中しゃべっていましたね。精神的に疲労しました・・・ 計算係の今はPC前に座ってひたすら計算業務です。 退勤時間はカルテ室16:45、受付17:00、計算18:30ですね。 あと、医療機関って独特のクセのある世界ですよ(笑)

病院によって違います

🐤
りり
大きなくくりで、医療事務と称している場合もあります。 これは、あくまで、私がいた大学病院での話なんですが…。 私のところも、未経験可になっていましたので いろんなスキルをお持ちの方がいらっしゃいました。 そのスキルに応じて 会計・各種窓口 入退院事務 各科受付 など、いろんな部署に配属されます。 私がいたところでは、未経験の方は カルテ室に配属されて、カルテ整理、レントゲン・各種検査整理などをしている方がいたり 比較的暇な科の外来受付や検査受付をされたり アシスタント業務についている方もいたりと様々でした。 医療事務という仕事に、どのようなイメージをお持ちで どのような、お仕事を希望されているのかわかりませんが 大きい病院であればあるほど どのような、仕事内容なのか確認したほうがいいと思います。 医事課の中の欠員1名となった場合、どんな仕事が待っているかは、わからないときもあります。 実際、自分のイメージしていた医療事務と違うと言って、退職されていく方も多いですよ。

忙しいです。

041
転職組
 20代~30代前半まで病院で医療事務をしていました。  とにかく忙しいです。レセプトのある日は(月末~月初の締め切りまで)終電どころか、車で来て(病院は都内です)帰れる手段を取っておかないとビジネスホテルに宿泊する羽目になる位の残業。  それ以外の日もレセプトの計算(レセプト用のPC使用です)、会計と毎日レセプトとの戦いって感じです。定時に帰れるかは、午後の受付終了時に患者さんが何人残っているかにかかっています。なので、社員でなければさっさと帰っても良いと思いますが、社員だったらまず無理です。    私の辞めた理由は忙しすぎて体を壊してしまったからです。変な話、とても高給だったのですが、さすがに身長が155cmなのに体重35キロを切った時点で退職しました。  とにかく体力勝負でした。どこが主婦でも簡単に収入を得られるのか知りたいほど。  あと、私は人事も担当していましたが経験者しか採っていませんでした。とにかくレセプトが出来ないとこの仕事は駄目なんですよ。まぁよっぽど人員が余っているなら教える暇があるかもしれないけど・・・。  

「未経験者可」なら

041
ぴー
事務というよりカルテ整理やメッセンジャー(各科や病棟などの間でカルテや書類を運搬する)だと思いますよ。 知識、経験がなければ箸にも棒にもかからない世界ですから。 多少の事務経験や積算はなんの役にもたちません。

悩んでいるうちに

041
医療従事者
開業医で1名募集の医療事務に120名以上の応募が来るという時代ですよ。 迷っているうちにすぐに満員になってしまうのでは? 大学病院では会計や病棟や外来さまざまあるのでそれにより仕事の内容も違います。 医師や患者さんと多く接する場所もあればそうでないこともありますし。 17時にあがるというのは難しいと思います。 トピ主さんの希望通りにはいかないかも。

ありがとうございました!

💡
ぽてこ トピ主
いろいろなご意見・経験談を書いていただき、ありがとうございました。 病院のシステムによってかなり違いがあるとわかりました。 内容をよく吟味して決めたいと思います。

パートはいいのでは?

🙂
通ります
「未経験、子供がいるので5時まで」の人を、正社員で取ってくれるところは無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧