本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私(女性)から彼に結婚話をしようと思っているのですが

私(女性)から彼に結婚話をしようと思っているのですが

レス8
(トピ主 0
041
わんこ
恋愛
20代後半女性です。去年の秋に婚活で知り合った彼とお付き合いを始めました。知り合って間もなく、彼は関西に転勤。
関東と関西での遠距離が始まりました。
最初は遠距離で続くのかなぁ、と思い逢えるのは、1~2ヶ月に一回程度です。(最初の頃は、月に2回程逢っていましたが金銭的につらいため今はこんな感じです。)私は彼のこと大好きなので、彼に気持ちを聞いたところ、彼も同じとのことでした。しかし、まだ結婚話がでていません。

最初に結婚を前提で付き合って、と言っておけばよかったのだとは思っています。でも、彼も転勤などでバタバタしていたため言えませんでした。最近彼も仕事に慣れ、落ち着いてきました。
女性の私から、「私は近い将来あなたと結婚したいと思っているけれど、あなたはどう思っているの?正直、離れているのは淋しいから早く一緒になりたい」と言ったら男性はひきますか?

本当は彼から結婚話がでるのを待っているのですが、私から切り出さない限り、なかなか話が進まないと思うので、こちらに投稿させていただきました。
ちなみに彼は技術職をしていて、今まで周りが男性ばかりの環境で女性慣れしていないです。人生の先輩方、良きアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

言っても良いと思う

041
kirito
遠距離恋愛なのだし、どこかでステップを踏まない限りずるずると時間ばかりが経ってしまうって事になりかねません。 実際にすぐ結婚するかどうかは別にして、結婚する気があるのか確認するのはありだと思います。 ただ「正直、離れているのは淋しいから早く一緒になりたい」と言う言葉は男にはちょっと重いですね。すぐとか、近い将来ってのも急すぎるように思います。「私は将来あなたと結婚したいと思っているけれど、あなたはどう思っているの?」と聞いて相手の反応を見るのが良いのではないでしょうか。

婚活って

041
とと
彼も婚活していて出会ったのか(出会いパーティのような) あなたが勝手に婚活だと思っていたのか(コンパや紹介) それで変って来ませんか? 見合い系なら確認しなくてもその先に「結婚」ありきでしょう あなたから「早く結婚したい」と言っても なんら不思議はありません。 もし彼に結婚の意志が無かったら いきなり仕事を辞めて関西に来る気満々な彼女を どう受け止めるか。 彼は何歳ですか? あなたは仕事を辞めるんですよね? 今の若い男の子はそこに恐怖を感じるみたいですよ。 なので 「離れるのが寂しいから結婚したい」ではなく 「お互い支え合いたいから別居婚で 私も働き続けるから婚姻届を出したい」 の方が成功率が上がるかも

結婚とは

😍
cool104
 婚姻届を出し、いっしょに暮らすことです。  ですから、話しが進むとかそういう事ではなくて、彼にその気が  なければ言っても無駄です。  長い休みを取って、しばらく彼の住まいに居候したらどうですか?  彼の気持ちもわかるのではないでしょうか。

聞いてみて!

041
タルタル
他のトピにもレスしましたが、早いうちに聞いてみてください。 というのも、私も現在遠距離です。 結婚話がずっと出なくて不安でした。 でも先月聞いてみましたよ! すると、彼は私にひとつ言ってないことがある…と話始めてくれました。でもその内容は私にとっては気にしないようなことでした! それを受け入れたら、彼も安心してくれました! そして、一緒に住む話や私の両親に会ってくれることになりました。 そんなことなら、もっと早く問い詰めればよかったです。その間モヤモヤしていたし、なんと責任ある仕事にもついてしまい、辞めるに辞めれず、一番もったいないのは、30代半ばのこの時間でした。 応援してますね!

私なら、率直に言って・・・ひいてしまいます。

041
サンレモン
「私は将来あなたと結婚したいと思っているけれど、あなたはどう思っているの!」と・・・このようなケンカごしで言われると、結婚したくてもひいてしまいます。

聞いてみる

🐱
naomichi
婚活で知り合い付き合いも1年近くになるのですから 聞いてみた方がいいと思います。 お相手に、その気がなければ 早く気持ちを切り替えた方がいいと思いますよ。

言いましたよ!

041
あびこ
私も以前、「自分から言おうと思ってる」と ここで相談させてもらったんですが、 皆さんのアドバイスを受けて、言ってみましたよ。 「私と結婚していただけないですか?」って 完全にプロポーズしました笑 そしたら、ほぼOKな返事が来て、話がちょっとずつ進み始めています。 今では話してよかったと思います。 素直に言ってみたら、彼もうれしいんじゃないでしょうか? がんばってください!

その言い方はだけは止めましょう。上から目線すぎる。

041
シンプルライフ
、「私は近い将来あなたと結婚したいと思っているけれど、あなたはどう思っているの!」と言う言い方だけは絶対止めておきましよう。 言いかえると、面接に行って、「将来あなたを社員に採用しよう考えているけど、あなたはどう考えているの!」と同じです。 (もっとも今どきの面接官はもっとフェアな言い方しますが・・・) 彼がどういうタイプの方かわかりませんが、あまりにも上から目線でプロポーズの言葉とは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧