本文へ

結婚&転職

レス3
(トピ主 1
🐤
タラコ
恋愛
私&彼氏も27歳、付き合って2年半、現在婚約期間中です。 2人共都内で働いていますが、今後の生活について悩んでいる所です。 彼は長男で沖縄出身の為、出来るだけ早く地元に帰りたいという考えです。 現在の沖縄の就職事情もかなり厳しい+収入が確実に減ると分かっていますが、自分達が定年前に親の介護等で沖縄へ帰るとなると、それこそいい歳になってからの再就職となり生活が厳しいのではないか。。、ならば 早くに行って地に足をつけた方が安定するんじゃないか。。と言います。 その考えも分からない訳ではないですが、何か資格等あるわけでも無いし、今一歩、今の方が安心ではないのか?と思い、そうしよぅ!と言えません。 ちなみにどこに住もうと共働きするつもりです。 この事を考えると モンモンとしてしまいます。 このような経験のある方、何か良いアドバイス等ありましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

沖縄出身です。

🙂
なすび
こんにちは。 県出身で本土で働いています。 お気持ちわかります。 沖縄は特に就職は厳しいですよね。。。 給料もびっくりするほど安いです。 20万もいかないところがとても多いです。 しかし、 介護とかそういう事情がなくとも、 薄給であっても、 本土にいる県出身者は帰りたがっている人がとても多いです。 私もモチロン帰りたいです。悩んでいます。 地元が大好きです。 彼氏さんも介護云々よりも、実はただ帰りたいのかも?? アドバイスになってなくてすいません。

今の転職は、非常にキビシイけれど・・・

😢
もと・かの子
タラコさん、こんにちは。 今は転職自体きびしいです。沖縄から職を求めて上京してくる位ですから、逆のIターンはコネでもない限り難しいでしょう。 沖縄に帰る。きっと早く帰りたいんだろうな。だけど、その前に考える事がたくさんあるような・・・ タラコさんは、どちらのご出身ですか?最近、友人が親子4人で九州に帰省しました。『交通費だけで20万だよ~』と嘆いていました。 沖縄に帰って、ドコに住むのでしょう? せっかく婚約されたのですから、不安な気持ち、将来の家族の事、遠慮してないで話合って下さい。できれば沖縄に嫁いだ、ヤマトンチューの経験談がだれかから聞ければ良いのですが。

トピ主です

041
タラコ トピ主
もと・かの子さん なすびさん ありがとうございます! ちなみに私は関東出身で、沖縄に住むとなると那覇辺りかと思います。 確かに帰省する際は費用かかるし、人数も増えれば尚更ですよね。 その後彼とはゆっくり話あって意見交換してるとこです。 大事な所だからしっかり話してかないとですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧