本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください!正座で足がしびれない方法

教えてください!正座で足がしびれない方法

レス6
(トピ主 0
041
ちーちゃん
話題
日本舞踊を習っている知り合いの女性が、来月舞台に出ることになりました。
舞台で40分ほど正座しなければならないそうなのですが、足がしびれないか心配しています。
「慣れ」だと言われたそうで、その通りかも知れませんが、あと1か月しかないので、慣れるのは難しいと思います。
もし、足がしびれてしまい、立ったときころんだりすると、舞台なので恥ずかしい思いをすると思います。
長い時間正座してもしびれない「コツ」をご存知の方、教えてください。
舞台なので、足の間に器具を入れるようなことはできないそうです。
また、座ったとき足の親指を重ねるといったことはわかっています。
真剣な悩みなので、宜しくお願いします。

ランキング

レス

背筋をピンと張る

041
karateman
いいか悪いか分かりませんが、これが一番痺れ辛かった気がします。猫背に近くなれば近くなるほど後が悲惨だったような‥ただ40分間はそれほど経験がないので正直、自信ありません。

私がやっている方法は

🙂
レイ
正座で足が痺れてしまったけど、すぐ立ち上がらなければならないときに使ってる方法を教えます! 正座から立ち上がるとき直ぐ立つのではなく、正座の状態から両足の爪先だけを床につけて、足の裏が床に対して垂直になるように踵を上げます。 上げた踵の上にお尻を落とし、体重をかけて足の裏を伸ばします。 そうするとかなり痺れていても、転ぶことはありません。(経験済み) 文章だと分かりにくいと思うのですが、一度練習してみて下さい。

試してみてください。

041
3丁目の夕日
正座している間、美しい容姿が保てるかはわからないのですが、 私なりに考えて痺れから逃れている方法をいくつか書きあげます。 1)足の裏はなるだけ大きく交差させ、数分おきに上下入れ替えます。 2)体が傾かない程度に左右一方に体重をかけ痺れる前に移動を繰り返します。 3)もうすぐ立つと思われる少し前に足の指をつま先立ち状態にし感覚を取り戻します。 しびれたまま勢いよく立つと足首を捻挫する恐れがありますので気を付けて下さいね。 全ての体勢が和服には苦しいかと思いますが、頑張って下さいね。

立ち上がる時も重要です

🐱
にゃん子
座っている時 親指を重ねるように足の裏で輪を作り、そのくぼみにお尻を置きます。 姿勢が悪いと体重が全て掛かりますので、背筋を伸ばし体重を掛け過ぎないように。 それでも辛くなったら、数分ずつ分からないようにお尻を左右にずらし 体重を乗せかえます。(ゴソゴソしないようさりげなく) 立ち上がる時 (これが一番重要です!) 痺れを感じないからといって、サッと立ち上がると、実際には感覚を無くしており 転倒するといった事があります。 なので、いきなり立ち上がるのはNGです。 立ち上がる前にたたみに足の指だけをつけ(指以外の土踏まずやかかとは 浮かした状態で)、かかとにお尻を乗せて、足の指が反るような感じにして ギュっと体重を掛けます。 数秒~10秒くらい足の指に体重を乗せてから立ち上がると痺れ・感覚の麻痺は 消えています。 文字で説明しにくいですが、カタカナのノのように足をし、ノの上の部分 (かかと)にお尻を置いて体重を乗せるのです。 立ち上がる前に、その動作を1つ入れてください。 練習すれば、一連の動作として自然な流れでできるようになりますよ。

レイさんと同じです

🎶
バウムクーヘン
月に2回、着物を着て正座をする機会があります 慣れれば大丈夫です 結婚前、夫の家に挨拶へ行った時はワンピースでしたが2時間正座してました 少し、ウェイトを絞るのも方法かも知れません(太っていなくても)

対策ではありませんが

041
平民
対策ではありませんが…。 「足を折りたたんでその上に体重を乗せる」この世界に類の無い拷問のような座り方を「正座」と名付けたバカたれは誰なのでしょうか。 アレを正しいと呼んだものだからアレ以外の座り方は正しくない=手抜きのようになってしまい、そう思われたくない大勢の日本人がいまだに難行苦行を強いられているのです。 武家社会では不意に襲われた場合に防御対応が取りやすい座り方としてアレが標準だったようですが、いまさら武術でもありますまい。 手抜きと思われなくなるように、せめて呼び名を変える運動というのはどうでしょうか、制座、難座、屈座、重座、倭座、和座…。 こんなことを考えるのは私だけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧