本文へ

正座が好きな人もいますか?

レス4
(トピ主 0
😑
正座
話題
正座が好きという訳では無いのですが(すみません、タイトルと違い)(しびれるので)
正座じゃないと、頭が働きません。文章を書いたり、物事を深く考えたり、勉強する時など
正座の方が、まともな事考えられるというか。
普通の椅子だと、意識がポカーンとしてしまい、頭が働かないというか。

こういう人もいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ついクセで

🐱
にゃん太
私の場合は好きというかクセですね。 小4から中学卒業まで剣道をしていたのでその時のクセでよく正座をしています。 家でも会社でも。 会社では冬の間はいつも椅子の上で正座です。 足が寒いので(笑)。

気が付くと正座。。

041
桔梗
正座、好きです。 最近はすぐにしびれちゃうようになりましたが。。 人目のあるところではやりませんが、考え事をしたい時や、仕事に集中したいときなど、椅子の上にでも正座してます。 ダイニングテーブルの椅子やソファの上でも、気が付くと正座してたり。。 子供の頃はもっぱら正座の生活だったので、椅子生活になっても抜けないみたいです。 時々、趣味で書道をやるんですけれど、正座してうんと集中して文字を書くと、精神統一できるというか、いろんな雑念から離れられてすっきりします。 職場でも、椅子の上で正座して考え込んでいる人を見かけたので、私だけじゃないんだ! とちょっと嬉しくなりした。

痺れますが…

041
YUMI
食事や、字を書くときは正座でないと、無理です。 腰が悪いので、横座りや体育座りができないせいもありますが。 太ってしまってから、すぐ痺れるようになってしまって、辛いです。

私も正座好きです。でも・・・

041
いんど
脚が疲れたときなど、イスの上でも正座をすると気持ちよいです。(圧迫が刺激になって・・・) ずっと茶道をしてきたので何時間でも痺れることなく座り続けていられるのですが、最近は努めて正座を避けています。 整形外科の先生が「正座が一番ひざに負担をかける。日本人に変形性膝関節症が多いのはこのため」と言っているのを聞いてからです。 一年でも長く山歩きを続けたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧