本文へ

子供の夏休みの工作について

レス53
(トピ主 3
041
ドンドコ
ひと
小学校3年の長男の夏休みの工作について、皆さんのご意見をお聞かせください。

子供が図書館から工作の本を借りてきて、電池とモーターで動くリモコンロボットを作りたいと言ったので、私はいいよと言って材料を一緒に買いに行き、私が手伝いながら完成させました。

問題はそのあとです。
工作の材料費をかみさんに請求したところ、高い!子供の工作にそんなに金をかけるのはおかしい。子供が自分でできる範囲のもので工作するべきだと言われました。

かみさんはペットボトルや牛乳パックなどで子供が自分でできる範囲の工作で十分だという主張です。

でも私は子供がやりたいと言った気持ちを尊重したかったし、選択した工作は確かに小学校高学年でも一人で作るのは大変かなというものでしたが、それに興味を持ってくれたことがうれしかったです。

作ったものはモーター、電池ボックス、単3電池10本ほど、アルミ線、電球、トイレットペーパーの芯などを使った、ウォーリーのような形のロボットです。

材料費に3000円ほどかかりました。
みなさんは子供の夏休みの工作や自由研究に対して、どのようなお考えをお持ちでしょうか?
子供が自分でできる範囲のものでいいのでしょうか?
手伝いすぎるのはよくないのでしょうか?

ちなみに子供は作っているとき、楽しい!といっていました。
作ったロボットは少し失敗し、購入したモーターが非力だったために左右に方向転換できるはずが、直進しかできませんでした。

こういった失敗も楽しいし、子供と次はどうしたらいいかな?などと話し合ったり、そういうのも子供のために良いと私は思うのですがどうなんでしょうか?

ランキング

レス

主さんと同様です

🙂
鉄の女
子供が興味を持って、作ってみたいという気持ち、大切だと思います。 多少の手助けも有りだと思います。自分で作れるようになったら、複雑化した作品や、改良とか、そこを起点として、違う発想も生まれる可能性があると思います。 うちの息子も夏休みの自由研究で、クレオパトラが酢に真珠を溶かして飲んだという下りを知って、実験したいと言いました。 史実として知る事と、実際に目で確かめる事は同一ではありませんよね。 真珠のピアスをあげましたよ。 エコ作品もいいと思いますけど、主さんに軍配を上げますね。

その楽しみを与えたい!と思ったのがお父さんなら

🛳
ねえ
材料費もお父さんが出せばいいだけの話。 「お父さんと工作して楽しかった~」という 子どもの笑顔のためなら安いもんでしょう。 おいしいとこだけ取って、支払いはお母さんに、 っていう発想はセコイです。

曰く言い難し

🐤
通りすがり
 僕はトピ主さんが正しいとも奥さんが正しいと言えないとも思います。子どもさんの先生が夏休みの宿題を出した詳細が書いてないからです。  ただお父さんの宿題でもお母さんの宿題でもない訳ですし、僕が先生なら未完成のごちゃごちゃの方が、誰かに手伝ってもらったことが明らかな完成品より、子どもが学ぶことは多かったと思います。

男の発想ですよね。。

041
ゆきんこ
奥様に相談することなく、購入してしまったのなら、 ご自分のお小遣いからだすってことで。 >子供が自分でできる範囲のものでいいのでしょうか? 親が手伝うことが前提の宿題ってあまりないと思うのですが。 (計算の宿題の採点をやるのはまだしも) 楽しむためなら、無限に親のお金を使ってもいい、という 感覚まで養われたら大変です。 まずは、財源確保の交渉からきちんとはじめましょう。 結局、一番楽しかったのはトピ主さんで、 その姿を見て楽しんだのはお子さんだったのでは? 学校が始まっても、ロボットを大事にしていてくれたら 作ったかいあり、でしょうけれど、まぁ、 部屋の隅でほこりをかぶってしまうのがオチ? 母親はそういうのがわかるから、 3000円はもったいないって思うのかも。 今、その投資が活きているかどうかはわかりません。 子育ての答えはもっと先にあると思います。

3,000円はかかりすぎかな

041
うをのめ
というのが正直な感想です。お父さん、自分が楽しんでませんか? お子さんには決まったお小遣いを渡していますか?渡しているなら、その何か月分にもなるんじゃないでしょうか。学校の宿題とは言え、家にあるもので代用できそうな物まで、簡単にぽんと買い与えてしまう姿勢がまず疑問です。お父さんが一生懸命働いて得たお金っていう、ありがたみがないですよ。 私だったら、モーターや乾電池のような、新しい市販品でないといけないもののみ吟味して購入、それも一部は自分のお小遣いから出させます。 それと、三年生とのことですが、電流の仕組みなどはもう学校で教わっていますか?うちの娘は今四年生ですが、「電気を通すもの、通さないもの」や「乾電池の並列・直列つなぎ」を理科で教わったのは三年生の終わりごろだった気がします。四年生になってからモーターの付いた車(キットで、リモコン式ではない)を学校で作って来ました。 学校の教科書は、ある程度系統や順序を考えて作られています。まだ習っていない知識を先回りさせるのは、あまりよくないのでは、と思います。

良いお父さん!

たばすこ
実は、私も子どもの自由研究や自由工作を一緒にしたくて就学前の今からワクワクしている口なんです。 でも、「夏休みの宿題」を親が肩代わりする、というのは、アンフェアですよね。 一緒に別々の物を作って時々横から助言して・・・と言う形を取ろうか、と思っています。 ただその場合、予算は予め決めておくかなあ。そりゃあ良い材料使えば良い物が作れますもの。 トピの場合、記載はないけど学校の宿題の夏休みの工作、ということでよろしいでしょうか。  もしそれを学校に持っていくなら、「父との共同製作:制作費○○円」と記載して展示しないと、フェアではありませんわね。(まず見た目で「9割お父さんに作ってもらっただろう」と人が思うかもしれませんけど)  それで練習した後自分で工夫して作り、それを学校に持っていくなら、全く自分の作品ということですけども。  いやいやまったく学校の宿題と別ならば、素晴らしいことですね。この先もいろんな物を一緒に作ったら、某かの芽が育つ機会になりますね。ただ、お小遣いの範囲内でやらないと、家計は大変なことになりますよね。

来年に期待!

🙂
はは
使わなくなったおもちゃなどからパーツを探せば良かったですね。 買い物もディスカウントストアや100円ショップ・フリマなど 工夫すると楽しいですよ。 今年は3000円だったけど、 来年はそのパーツを使ってさらに進化させてもいいのでは? 予算はその為に小遣いを貯めさせるとかお手伝いさせる。 ただし、先に交渉が必要です。 来年からのルールを決めてはいかがでしょうか。 奥様が高いと感じたのは出来上がった物だけしか見てません。 それが3000円にしては安っぽかったのでしょう(当たり前ですけど)。 それなら「なぜコレを作ろうと思ったのか」 「どんな工夫をしたのか」 「失敗はどのように改善するのか」などを子どもに書かせてみては? これで理系人間に育つなら安いなぁ~♪ それか「お父さんの脳みそVSお母さんの脳みそ」レポートでもいいかも。

値段ではなく

041
単にトピ主さんがつくりたかったんじゃないですか? どれだけ手をだしましたか? 夏休みの工作ならば、「子供が自分でできる範囲のもので工作するべきだ」の意見に賛成です。 そこをうまく導いて今のお子さんにあったものをつくらせるのがお父さんの腕の見せ所なのでは? といっても、今は夏休み工作キットを買ってつくるだけのお子さんも多いそうなので、そんなのは理想論でしょうね。

たしかに。

041
ドンドコ トピ主
工作は夏休みの宿題の工作です。特に指定はなし 作ったものはこの本の表紙のロボットです。右側の目が光る物です http://www.amazon.co.jp/gp/product/images/441504204X/sr=1-28/qid=1250669501/ref=dp_image_0?ie=UTF8&n=465392&s=books&qid=1250669501&sr=1-28 子供がこの本を図書館で借りてきて、このロボットを作りたいと言いました。 私も材料費がかかるなぁと思いましたが、お金がかかるから違うものにしなさいと言うのも可哀想かなと思い、いいよと言いました。 材料は家庭にあるもので代用できるものは極力代用しました。 電池も本当は9個使うところをもったいないので7個に減らしました。 しかしそのせいか、パワー不足で左右への方向転換ができませんでした。 ペットボトルのタイヤを作ったり、モーターとアイスの棒で足回りを作ったり、トイレットペーパーとエアパッキンと電球で頭部を作ったり、それらをアルミ線で組み立てたりは自分でやらせましたが、助言やコツを教えたりはしました。

続き

041
ドンドコ トピ主
夏休みの宿題の工作や自由研究でまったく助言も手伝いもしないという方はいらっしゃいますでしょうか? うちはやはり自分1人でできるものにしなさいと言ってしまうと、箱やペットボトルを張り合わせただけのロボットになりかねないので、それなりに助言や手伝いをしないとだめです。 しかし、今回は自分でこれを作りたいと言って来ましたし、たしかにロボットのかっこよさだけで選んだのかもしれませんが、電子工作などにも興味を持つのは良いことだと思い、了解しました。 本は妻と一緒に子供が図書館に行って借りてきましたし、このロボットを作りたいといったときもそばに妻はいました。 やはり私の自己満足でしょうか?

父子の時間としては有意義

041
図工の先生
子供のころを思い出すと、助言はあっても手伝いはしてもらわなかったなあ、と思います。 箱を貼り合わせただけのロボットでも何ら問題はないと思います。 上手くいかなくて動かなくてもしかたがない。先回りはしない助言が必要と考えます。 なぜ動かないか、いろんな可能性をお子さん自身が考えてみるのが良い学習になると思います。その上で、お子さんが考え出したうまくいく方法を一緒に試してみつつ、成功を導くさりげないパスを出せれば最高だと思います。 私の経験では、3年生の夏ぐらいでは異質なものを接着したり、強度と重さのバランスを考えて物を作るのもできるかな?というレベルだと思います。できればその辺りを先に学んでほしいかも…。 が、今回、父子そろって楽しまれたのなら親子の時間として有意義ではあったと思います。 きっと、お子さんはとてもうれしかったと思います。 来年は、値段の交渉からお子さんにさせてみると良いかも。 子供は意外にアイデアマンで、時に脱帽するような意見を言ってくれますよ。

自力推奨だけど・・

041
nya
工作の時に親の手を借りる時代にはなってしまっている気はしますが、 奥様に賛成です。 義理の甥が小さい頃、付録付きの雑誌を親が買い与えていましたが、 とても自力では作れないレベルの付録が付いてくるケースが多いそうです。 遊びたくてすぐ作れ!とせっつく子供の横で義妹は悪戦苦闘。 紙で作るものなので、数分でぐちゃぐちゃになるようで、よく 「作るの二時間、遊べるの五分」とぼやいておりました。 昔よりも親が手助けをしてくれる機会は増えてしまってはいると思います。 それでも計算ドリルなどは自力でさせますよね。宿題は完璧なものを作るのが目的 ではなく、自力で努力することが一番大事です。 そのロボットを作る為に必要なのは作れる技術と共に、材料を用意出来るくらいにお小遣い がある子供が作るべきなんですよ。代替で近い物を目指す、などのアドバイスが適当だったと 思います。 楽しい思い出作りにはなりましたが、宿題では無くなりましたね。

自己満足でもいいじゃないですか

041
大学生の母
子育てって、親が子供を通して子供時代を再体験することがままあります。 子供が自分と同じものに興味を持ってくれた、同じ特技があった、とわかったときの喜びって舞い上がるほどのものです。 息子が小学生のとき、母親の私も夏休みの工作がとても楽しみでした。 まず子供の意向を聞き、一緒に図書館に行って資料を集め、一緒に買い物に行って材料を選び、一緒に楽しんで作る。 親にとっても子供にとっても素晴らしい思い出になります。 お金の事がいろいろ書かれてますが、私なら3000円は許容範囲です。 青天井の出費を許してるわけじゃなし。 親の手伝いはいろいろな意見があるでしょう。 私は資料提供や助言はむしろ積極的にしました。 でも手出しは極力しませんでした。

いいと思います。

我が家の子供は、自分の必要なものを作ります。 手芸小物から、木工品まで、漫画や本で見たものを実際に作ります。 箸置きから机などまで。 木工品の場合は、木もニスも費用はかかりますが、自分で作って展示が終わると自分で使っています。もちろん、飽きてしまうこともありますが・・・。 なので、興味を持ったものを作るときに費用がかかることがあってもいいと思っています。今まで、とんでもない金額のものがなかったので言えるのかな?もし、1万円かかるとしたら、反対するかもしれませんね(笑)!

夏休みにしかできない

🙂
りんきゅう
自己満足なんてとんでもない! お父さんと一緒に、自分で作りたいと思った作品を作るなんて、夏休みにしかできない、貴重な体験だったと思います。 それが3000円で実現したなんて、安いでしょう。 確かに学校に提出するだけの作品だ、と考えれば、母親の言うとおりかもしれませんが、今回はそれに加えて、力試しであり、父親との力を合わせての作品であるわけです。 こんな経験、こちらから仕向けてはなかなか出来ないです。 ここで何もわからない他人に聞いてみなくても、息子さんの顔を見れば全ての結果が何であるかは明白ではないですか。 もっと自信をお持ちください。

「宿題」じゃなければ、とてもいいことだと思います。

041
にこりん
>うちはやはり自分1人でできるものにしなさいと言ってしまうと、 >箱やペットボトルを張り合わせただけのロボットになりかねない 小学三年生ならば、「宿題」はそれで充分だと思います。 先生も日ごろの図工の様子で その子が自分一人でどの程度できるのかは 察しがつくと思います。 お父さんもつ手伝って、いっしょにロボットを作ることそのものは 大いに結構です。 とてもいいことだと思います。 「宿題」ではなく、趣味や家庭教育の一環として 夏休み以外もぜひやりましょう

いいお父さんですよ!

スープセロリ
私も工作や美術が好きだったので娘の宿題を良く手伝いました。 もう中学生なので宿題が無くなって、ホッとするやら寂しいやら。 お金はなるべくかけず、家にあるもので作りましたが、、、でも二学期の保護者会まで教室に展示されるので、私が手伝っていたのが解ってしまっていたと思います。 一年生の時から力が入っていましたし。(笑) ほんと自己満足でした。今でも家に飾っているのもありますし。 子供と一緒に楽しめたのですから、人それぞれでいいのでは。

それは

041
かい
男と女の感覚の違いが現われてくるところですね。 この場合、どちらが正しいという話ではありません。 ある視点、子供がこれを作りたいという意思を持たせ、完成させたという情操教育としては素晴らしく良いことです。目的意識を持たせ、目的を完遂させるということを実体験で学べたのですから、その点では3000円は安いものだと思います。 別の視点、小学校3年生の図工にかける費用という点ではちょっと高いですね。 まあ、こういうのは子供のやりたいことにどれだけ理解できてるかでしょう。同じ男性だと男の子のそういう気持ちが良くわかるから理解しやすいんです。逆に女性では理解できない方もいるでしょう。 そして、理解できないことに対してはケチになる。男女に共通する傾向です。 少なくともトピ主さんの行動は間違っているわけではないと思います。

夏休みの工作で無ければ 良かったかなぁ

041
宿題はいつもギリギリ
私も私個人の意見としては「お休みの日のパパと息子とで作った楽しいイベント」としては3千円は高いですけど 楽しんだのなら「良かったね」と思います だけど お子さんの友達の立場だと「ズリーィなぁ 大人に手伝ってもらって」 お母さんだと「子供の友達との差が激しいのは…」って心配なのと共に「これで3千円はキツイわぁ…」 担任の先生だと「あ、子供は不参加の作品かな…あぁ、ここは当人か」かな… それから、家の子が言った場合ですけど 「今の○○だと ほとんどパパかママが手伝って「○○の夏休みの宿題」では無いよね? お友達がそうしてたらイヤじゃない?もっと大きくなってそれでも作りたいと思うなら、そうだなぁ5年生ぐらいになたら チャレンジしてみようか?でもその時は大人の人がしないとダメだって所以外は失敗しても投げ出さずに最後まで作るって約束してくれるなら5年生の時には材料もちゃんと買って作ってみようね」って言うかな… 家はこれで納得しますね。約束したらちゃんと守りますから 2年先まで「いつかな?」って心待ちにしてると思います 時には我慢も必要だと考えてますから…

子供の為なら、小遣いだって使えますよねぇ?

041
ゆきんこ
>私も材料費がかかるなぁと思いましたが、 だから、奥さんの同意を先に得る必要があったわけです。 >お金がかかるから違うものにしなさいと言うのも可哀想かなと思い、いいよと言いました。 ええかっこしい、ですね。 奥さんがその場にいたとしても、 いいよと判断したのは、トピ主さんです。 そして、今の状況じゃ無理、という、残酷な?判断を奥さんに言わせて、 ご自分は、「いい人」でいたいというずるい人です。 奥さんだって、余裕があるならさせてあげますよ。 子供が作りたいといった以上に、トピ主さんが作りたくなった。 だから、奥さんの許可なくして購入しちゃったんですよね? 子供の宿題の手伝いを親がするか、どうかではなく、 自分の小遣いを減らしたくないから、 あとで請求すりゃいいや、っていう魂胆が いただけなかっただけの話では? 心を鬼にして、だめなものはだめだ、と 子供を諭すことも親には必要ですよ。 だって、本当に後々処分に困るもの。 子供のおもちゃや工作類は。 トピ主さんは、子供部屋の片付けとかしてます?

自己満足とは思いません。

😀
海ちゃん
子供さんのやりたいという気持ちを尊重する事はとても良い事だと思います。 私の息子もそうでしたよ。学校で習う前にモーターや電子などに興味をもってよく図鑑などを見ていました。 2歳上の姉の教科書を見たり学校で作った教材を見せてもらっていたのでその影響もあるのかもしれませんね。 夏休みなどにはモーターを使った作品を作った事もあります。 学校では『キッドはダメ』という決まりがあったので。 その場に奥様もいてロボットを作る事には賛成だったんですよね? それならば主さんが自分のお小遣いで出せば奥様も「高い!」とは言わなかったと思いますよ? 少し先の話ですが、今度は冬休みに『更にグレードアップしたものを作りたい!』って言うかもしれません。その時は一部を子供さんのお小遣いで買わせるか主さんのお小遣いをだしてあげれば良いと思います。 >こういった失敗も楽しいし、子供と次はどうしたらいいかな?などと話し合ったり、そういうのも子供のために良いと私は思うのですがどうなんでしょうか? その気持ち、大切にして欲しいと思います。

聞いてびっくり見てびっくり

041
とりすがり
リモコンロボットというから何万もする代物かと思ったら 3千円くらい、お小遣いで出してあげましょうよ 私は子供の時に宿題、自由研究などで親に相談したことはありません 単に理科や工作が好きで自分で解決できたからです トピ主さんは家族で話し合いを持たれてテーマを決めたまでは完璧だったと思います しかし、最後のお金が絡む部分(一番大人が介入する部分)で奥さんとの連携を怠ってしまったのが惜しいと思います その過程で「お金が掛かりすぎる」ことも解決したのではと思います お子さんが頼ってきているウチはある程度の手出しは必要かと思います

子供の夏休みの工作ですよね

🎶
garuda2000
“子供の工作"になぜ“親"が手助けするのですか?親から見るとしょぼいものでsも、子供が独力で作るのが本来の姿だと思うのですが?

ん?

041
ykn
ここで、お父さんの小遣いで払うべきって言っている人に聞きたい。 (女性が多いと勝手に想像しています) もしあなたのお子さんが中学2年生になって「塾に通いたい」と”あなたに”相談してきたら、あなたの小遣いから払うのでしょうか? 子供の問いかけに対し、答えた方が払うという考え方は危険だと思います。 もちろん、お父さんがお母さんの見ていないところで、勝手に何かを買い与えたなら、小遣いの範囲で払うべきだと思いますが、その場にいて否定しなかったのならほとんど同意でしょう。 この時期の「夏の工作」なんて、家族の交流を促進するためのものだと思います。ストイックに一人で作ることに固執せず、家族で作り上げたっていいと思いますよ。 指揮をとるのは子供であるべきだと思いますが、今回のトピ主さんのケースは子供が指揮をとっているので素晴らしいと思います。

ykn様

🙂
海ちゃん
>もしあなたのお子さんが中学2年生になって「塾に通いたい」と相談してきたら… この場合の『塾』とは高校受験をする為に通う『進学塾』の事でよろしいでしょうか? 私は「夏休みの子供の工作に3000円かかった」との事でしたので自分ならば3000円は許容範囲です。 一緒に材料を買いに行ったりしましたし、夫が自分のお小遣いから出してくれた事もありました。 もちろんコレが1万円も2万円もかかるなら大反対しますよ。 みなさんのレスにあるように工作に3000円は安い・高いとか、親が手を出すべきではない・一緒につくる楽しみがあるのは良い、または一緒に作りたいなど賛否両論があるでしょう。 でも塾ってヘタすると万単位でお金がかかりますよね? 工作と塾にかかるお金を同じ土俵で考えるのは少々無理があるのではないでしょうか? >”あなたに”相談してきたら、あなたの小遣いから払うのでしょうか? もちろん夫に相談して家計から出します。 でもウチの子供達は塾に行くのは嫌がったので参考書や問題集を買ってあげましたよ。私の小遣いからね。 息子はもう高校生ですけど。

できるエンジニアは…

🐶
ひなお
小学生時代そんな感じで大きくなった人が多いです お子さんから「これを作りたい」という意志があったのですから手助けしていいです そのうち自分でいろいろ工夫しだすようになるでしょう 私もそんな親の理解と自分の意志で小学校5年でアマチュア無線の免許を丸覚えではなく理解して取得しました

興味を持ったときが学ぶとき

😀
あっちぇる
夏休みの宿題の意義って、たくさんある時間を有効に興味のあることを自由にのびのび学習・表現しよう!ってことだと思います。 工作は特に決められた枠を取り除いて、自分の好きなものを好きなように作るのが目的ですもんね。 息子さんが自分で興味を持ってやりたい、と言ったのならやってもいいと思います。 親子一緒に一つのことにとりかかる機会もめったにありませんもんね。 そういう意味でもいいと思います。 でも、奥さんのおっしゃることもわかります。 わたし自身は身の回りのものを工夫して作る派(工作大好き)ですし、子どもがやりたいと言ったらどこまでも材料費を出してもいいの?という話にもなりますし。 3000円で高いと思う人もいれば、安いと思う人もいるでしょう。 そして何より母親の目から見て、こういう手伝う父親っていうのは大抵『やりすぎ』です。 子どもにやらせているつもりで、よくよく見ていると『貸してみなさい』といつのまにか父親が夢中になっているんです。 夫もそうですし、弟の宿題を手伝う父を見て母もよくぼやいてました。 ははさんのおっしゃるように作ったものについての考察も書き出して一緒に提出しては?

自分が親になって 初めてわかりました。(1)

🐴
高校教師
私が小学生だった時、自分の親に夏休みの宿題を手伝ってもらったことは 一度もありませんでした。全部自分で考えて自分でやりました。ですので、一度も「作品展」で賞を頂いた事はありませんでした。いつも○○ちゃん・○○君はすごいなぁ~って思っていました。 自分の子供が小学生になって思いました。小学生低学年の生徒の能力・知識のレベルが自分の子供を通じてわかるので、夏休み明けの「作品展」を見ると、一目で大体「親が手伝った物」がわかります。親が作った物じゃないですよ。親のアイディアや指導があったものです。作ったのは子供本人だと思います。例えば工作じゃなくても、自由研究でもそれをレポートする表現方法に、小学低学年ではない 大人の指導があったんじゃないかと思われる箇所があるんですよ。 うちの子が小学生一年の時に、はっきりそう思いました。それで入賞している作品はほとんどそんな感じのものでした。その時に何故自分が小学生の時に入賞したことがなかったのかもわかったような気もしました。入賞するのが目的だと言っているわけではありませんが、他のご家庭の親の協力度を垣間見たように思いました。 続きます。   

自分が親になって 初めてわかりました。(2)

🐴
高校教師
続きです。 それで、子供が小学生2年生の夏には、私が作品のアイディアを出しました。NHKの幼児向け番組でやっていた工作でしたが。作ったのは子供ですが、所々で助言しました。(そこはノリで貼らないとダメだよ~。 とか ここも色を塗ってごらん。とか)初めて入賞しました。その時の子供の喜びようはすごかったです。それで3年になり、今度は夏休み前から、「作品展」に出品するものの事を考えていました。そのときもまた、「もっと大きな字で書くといいよ。」とか「ここは写真を貼るといいかもね」って助言しました。また入賞しました。今4年生なんですが、この夏もかなり頑張りました。グラフを描いたので線を引くところなんか手伝ったり、のりで貼ったりしてあげましたが、本人は30時間ぐらいかけて完成させました。 親が全てを作る場合は別ですが、「手伝ってあげる」のは問題ないと思っています。だって図画工作の授業だって 授業中に生徒が全部ひとりで考えて製作するわけじゃないですよね?ちゃんと先生の「指導」が入るわけです。ですので夏休みの宿題で親の「指導」が入っても問題ないと思っています。親子で楽しいですよ。

予算は大事

041
酔うぞ
NPOで子どもたちにもの作りを教えています。 NPO活動としては、累計で4000人ぐらいに教えた計算です。 学校の授業として、学校と企画を作るときには、もの作りをやりましょう。ということでスタートしても、成果(作品)を重視するのか、技術力(興味)を重視するのか、不得意なこどもとはどう対応するのか、といったモロモロの都合をすり合わせしています。 だから、同じ教材を使っても機械的に同じ授業を繰り返してはいません。 そういうこと中に「予算」はどうしても出てきます。 NPOとして何かを提供するのか、学校で用意してもらうのか、といったことは念入りに確認しています。 こんな経験からしますと、問題は「事前に両親と本人が予算も含めて検討していなかった」ことはそこそこ重要な問題だと思います。 子供に「お金の使い方」を企画させる良い機会だったはずです。 それを、夫と妻の問題にしてしまった。もったいないですね。 「これを作りたい」「じゃあ幾ら掛かるのか調べよう」といったやり取りをして、時間を掛けて家族が納得して、出来たらそれはそれで良い経験になったでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧