本文へ

転職について 悩んでいます。

レス6
(トピ主 0
041
A
仕事
初めまして。
現在外資系CAとして勤務中ですが、転職したいと考えています。
保持している資格はTOEIC850と看護師資格です。
日本では二年半総合病院で働いていました。主に外科系です。
日本に帰って看護師として働くことも一つだと思いますが、それでは、今まで苦労して培ってきた国際性、語学力(主に会話力)をすぐ忘れそうで海外で暮らし、世界中を回った経験が無駄になりそうで踏み出せません。

みなさん、何かこれらの資格と経験を生かす職業はないでしょうか?
病棟看護師に限らず、何かあれば教えてください。現在すでに、転職サイトでチェックしているものの、なかなか活かせるものがありません。
お手数ですが、返信いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

通訳、翻訳、ガイドなど

041
Regina
TOEIC850もあり会話力を活かすなら、通訳、ガイドなどはどうでしょうか。あるいは翻訳もあります。戸田奈津子さんのような映画の字幕翻訳も魅力ですね。通訳案内士の資格をとってガイドの道もあります。 海外で働くなら、日本語教師はどうでしょう。検定試験もあります。 私は英語が苦手ですが、英語が達者なら他の言語も覚えてみてはどうでしょうか。これからの経済成長国として、BRIScが上げられます。世界の橋渡してきな役割が期待されますね。

何がやりたいの?

😉
dot
ご自分に自信たっぷりの方に思えますね。 資格を活かしたいというけど、あなたがやりたいのはなんですか? 基本的にそれが一番問題なのでは? やりたい職業はないけども、資格を無駄にしたくないんですか? なら通訳や外国語教師なんてのも有ると思いますよ。 友人でロシア語・英語の通訳兼子供達に英語を教えている方が居ます。 大きな企業ではなく、自分が好きなスポーツのおっかけも兼ねて、取材しながら通訳の仕事もしてるので趣味・仕事両方を兼ねて居ます。 合間でする英語教室も、子供好きな彼女は楽しそうにやってます。 でも自分で仕事をプロデュースのは大変だし稼げるもんじゃありません。 好き嫌いじゃなく優先したいのは給料ですか? それならば大手外資系企業の方がいいかもしれませんね。 「今まで苦労して培ってきた国際性、語学力(主に会話力)をすぐ忘れそうで海外で暮らし」 このあたりが不思議に思いますが。 キャリアばっかりおっかけて、あなた自身のやりたい事、仕事に対する意欲みたいのが全然感じられませんが。 プライドだけで仕事選びしてる様に見えますが。

語学力と看護師の資格を生かすなら

041
外国人の多い病院で看護師として働く、(詳しくないのですが、可能だったら)外国の病院で働く(海外の病院で日本語ができる方がいると日本人は安心すると思います、)。 というのはどうですか。

「空飛ぶナース」は読みました?

🙂
事務員
看護師さんで英語が堪能、旅慣れているならば、「空飛ぶナース」山本ルミさんの著書で紹介されている「エスコートナース」という仕事があります。 本を検索して読んでいただくと一番わかりやすいのですが、海外で事故や病気になられた方の帰国時に現地から飛行機で日本まで付き添うお仕事です。 語学も看護師としての技術も必要ですが、患者さんやご家族に対するお気持ちが優しくて素晴らしい仕事だと思いました。 トピ主さんの能力はかなりのご努力の賜物と存じます。どうか、良い仕事に巡り合えることを祈ってます。

参考にならないかもしれませんが・・・

🐱
マイケル博士
とても素晴らしいスキルをお持ちなんですね。うらやましいです。 実践的にそのようなスキルを生かす仕事もあるかとは思いますが、そのような経験をつんでこられたなら、社会貢献はいかがでしょうか? 仕事をしてキャリアを積んで、バンバンお給料を得る、社会的立場にこだわるのもやりがいかもしれませんが、すばらしい経験は将来の社会に生かせると思います。 今までたくさん活躍してこれたという恩返しをするという意味で、教育に携わるのはいかがでしょうか?市町村などで学校の看護師の職を募集しています。学校とは、未来の社会人を育成する機関で思す。しかし、学生のうちに出会える大人は種類が少なすぎます。色々な視野を持っている方が教育に携わるのは、子供達にとってもあなたにとってもすばらしいことです。また、人として教わることも多いはずです。教育に携わることでその経験はまた人間を大きくします。私は、もっと教育に多種多様な大人が関わるべきだと考えていますので、このような意見をださせていただきました。 参考にはならないかもしれませんが、資格だけではなく人間としての経験も生かせるようなお仕事についてください。

時間とお金があるのなら

041
rio
アメリカの看護師を目指されたらどうでしょうか? 日本と同じく、アメリカでも看護師の数が足りなくて、常時募集中です。 州にもよると思うのですが、私の住むところでは看護師は基本的に週三回の12時間拘束です。 お給料は日本の2倍!と日本でナースをしていた友達が言っていました。(これも州に よるのですが、物価の高い地域の話です。) 「アメリカ 看護師資格」と検索するとたくさん情報が出てきますよ。アメリカの正看護師資格ならば、就労ビザも下りやすいと思います。 一度勉強された範囲を英語で暗記したりするのは、全くの初めての人よりも有利です。 日本での活躍を希望されている場合は、医療翻訳・通訳はどうでしょうか? 知識と経験と体力に恵まれているトピ主さんなら、この不況も関係なさそうですね。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧