本文へ

御祝儀少ないですか?

レス4
(トピ主 0
😀
ふうちゃん
恋愛
友人の結婚式に行ってきました。友人は、よく家に遊びに来て主人とも気軽に話して帰ります。結婚式にお呼ばれした時に、旦那と子ども2人も行っていいの?と尋ねると「勿論、良いよー!」と言ってくれて、家族4人で参加しました。私たちの結婚式の時には、3万頂きました。
夫婦と長男(卵アレルギーがあるので、友人は卵抜きのお子様ランチを用意してくれていました。)末娘は食事はいらない年齢です。子ども達2人に、プレゼントも頂きましたし、席札も二人分作ってありました。
そこでお聞きしたいのですが、御祝儀に5万包みましたが少なかったでしょうか?ちなみに、子ども二人共、出産祝い頂きましたが、末の子どもの内祝いはまだ返していませんでしたし、結婚式の前に友人に彼を紹介してと言ったら、友人宅に家族4人でご招待受けご馳走になりました。
その時は、もちろんお邪魔するのでお菓子を持っていきました。
母に何気なく話をしたら、少ない。と言われました。御祝儀5万は少なかったでしょうか?少し心配になってきました・・・。
でも、相場、夫婦で5万かなと思って。どう思われますか?

ランキング

レス

少ない!

041
あっぷる
と一般論では言われるでしょう。 ご友人とあなたの関係にもよりますが。 今からでも遅くないので、2~3万程度のプレゼントを贈って差し上げたらいかが? その方が後々後腐れないですよ。

いまさら気にしても仕方ないですが

041
kirito
相場、夫婦で5万で良いと思いますよ。 で、お子さんの分は?

最近やけに目に付く御祝儀談義

😣
兎駆命
夫婦出席の相場5万円はそうなんですが、お子様連れの場合だと少ないかもしれません。 私が最近読んだマナーブックでは、お子様連れの場合は相手が快諾してくれた場合のみ、子どもの食事もきちんと一人分用意してもらうのがベスト、御祝儀は子ども一人につき大人相場の1/3~2/3を上乗せする、と書いてありました。 このマナーブックだけで考慮すると、最低限御祝儀7万って事になります(結構な金額です)ね・・・。 サプライズかどうかは分かりませんが、お子様二人にプレゼントも用意されていて、上のお子様には特別食のお子様ランチ・・・披露宴経験者ならお分かりになるかもしれませんが、お子様ランチって以外に高いんですよね。 私が挙式披露宴をしたホテルでは普通食のお子様ランチが6千円くらいだったと記憶しています。

お付き合いの程度で変わるのか?

🐱
ルル
私の結婚式には家族連れが多数いらっしゃいましたが、親友関係は皆さん5万でしたよ。少ないかなぁと思われるのでしたら、何かプレゼントを差し上げてはいかがですか? 質問とは違いますが、通常は親戚以外のお子様は遠慮するべきですし、招待する方が是非にっておっしゃってくれたらいいですが・・・。自分から言うのは今後辞めておいた方がいいと思います。(余計なお世話だったかも・・・すみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧