本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「危ないよ!」に代わる子供への呼びかけ方は?

「危ないよ!」に代わる子供への呼びかけ方は?

レス43
(トピ主 3
041
にゃんこ
話題
こんにちは。常々気にかかっていた事があり、ご意見お聞かせいただきたく思います。

道を歩いていたり自転車に乗っていたりして、前に子供連れのお母さんたちが歩いている時、お母さんがよく「○○ちゃん、危ないよ」と言ってよけさせますよね。
こちらは前方に子供を認識してるし、できるだけぶつからない様に気を使ってるつもりなのに、「危ない」って言われると正直いい気はしないです。
ぶつからないように気を使ってこそいれ、危害を加える気なんて全くないのに!「通行のじゃまだよ」じゃないの!?とか思ってしまいます。

でも、これって使ってる方も、特に意識しないで言ってますよね?
「あのおばさんに叱られるからやめなさい」みたいなのと同様、長年使われてるフレーズで、身にしみついてるから咄嗟に出てきちゃう、というような。

だったら、これからは違う注意の仕方を流行らせて、定着させたらどうかなと思うのですが、いかがでしょうか。子供のしつけにもなり、悪者にされている他人にも悪印象を与えないフレーズはないでしょうか!?

ちなみに私には子供がいませんので、せっかくいいフレーズを提案していただいても、自分の子には実践できないのですが...

ランキング

レス

「お邪魔になるよ」

🐤
みっちゃき
私も子どもがいない頃、 「危ないって、危なくしてんのはあんたの子どもだろう!」 と思っていました。 なので、今子持ちになって、そういう場面で自分の子には、 「お邪魔になるからこっちに来て」 です。

通してあげて

🐤
ぴっちょ
「自転車を通してあげて」とか言ったらいいんじゃないですか? それから、トピ主さんも「危ないよ」って言われていい気がしなくっても 子供の前なんだからきちんと「すみません」なり「ありがとう」なり言って通りましょうね。

常々思っていました。子供は大きい為滅多に一緒には歩きません

041
ユキ
一人で普通の速度で歩きます。 毎日のように道路を通りますが、子供連れで並んでゆっくり歩いている母親が 後ろにいる人間に気が付くとそう言います。 通行の邪魔になっている事に気が付かないのだと思います。 また子供一人が先に歩いている時でも、歩く速度が子供より速い私が歩いている子供に近づくと 後ろから子供に向かってそう言います。 普通に歩いているだけで何が危なくなるのでしょうか、失礼な言い方だと思っています。 子供は一人で歩く時は後ろを向いたり、クネクネと動きながら歩く事が多いです。 そばを真っ直ぐに通る私がぶつかってしまう事は多いです。通行がしにくくなっています。 狭い通路なのに、自分と子供の事しか考えていない母親は多いです。 普通に常識のある母親は、通行の邪魔になっているのに気が付き、端に寄ったり、子供を母親のほうに寄せたり 一列で歩いたり、ぶつかるような時は「真っ直ぐ前を見て」などと言っています。 「危ないよ」ではなく「他の人が通れないからもっと端によって」「もっと端に」 「他の人にぶつかるから、真っ直ぐ前を見て」などだと思います。

危ないよで不快には思わない

041
ちさと
私はそのような状況で「危ないよ」で不快には思いません。 実際自分が「危ないよ!」といいたい状況だと思うので。 「あのおばさんに叱られるからやめなさい」は不快ですね。 でも多分・・・ >自転車に乗っていたりして その状況ではトピ主さんが悪いと言われるんじゃないかな。

「自転車が通れないでしょ」 etc

041
グリーングリーン
トピ主さんの印象は私もよく分かります。 「『あぶないよ』って、何か私がしようとしていましたか?」と。 『あぶないよ』はあらゆる場面で皆さんがよく口にしていますよね。 しかし、子どもにとって『あぶないよ』が何を意味しているのか分からない ことの方が多いと思います。 かつて子育て中だったとき、私は単に『危ない』だと子どもはなにが危ない のかすぐ分からず、望んだ行動に出るまでタイムラグが出来、逆にいっそう 危険になる場合があると思っていました。 「止まりなさい」 「ストップ!」 「道の端を歩きなさい」 「車がくるから止まれ!」 「自転車が通れない。左に寄って!」 「棒を持って走らない!」 「手、離しなさい」 「大きな声を出さない!」 「黙りなさい」 「走らない!」 などなど、子どもがすぐ理解できて行動できる具体的な言葉かけをしていました。 自分に子どもが出来るまでも『こわい小母ちゃんに怒られる、云々』の言葉 づかいはおかしいと思っていましたので、『危ないわよ~』でない言い方を 工夫したつもりです。 ご参考になれば。

○○が来るからこっち来なさい

041
ラムネ
とっさに口から出るのが「あぶないよ」なんでしょうね。 実際、子供からすると大人や自転車は「危ない」ものなのかもしれない…。 特に幼児は語彙が少ないから、何でも「危ない」と教えるしか無いんだと思います。 「気をつけて(気をつけなさい)」くらいでも良いと思うんですけどね。 丁寧に言うなら「人(自転車)が来るから、こっちに来なさい」かな? ちょっと長いですね(汗)

危ないよって言いますね~

😉
兎駆命
私は子持ちではありませんが、親戚の子どもを連れている時に言う時があります。 あなた(子ども)がそこに居る(そこを歩いている)と他の人の邪魔になるしあなたも相手も危ないかもしれないよ 考えてみると上記を略して言うのだと思います。 実際歩いている子どもは突飛な行動を取ってヒヤッとする事があります。 もちろん一緒にいる者が十二分に気をつけていなければいけないですが、そんなこんなで子どもに対して【危ないよ!】って言うのは、子どもの行動に注意を促す意図であって、決して他の誰かを悪者にしている訳ではないのですが・・・イヤな思いをされる方もおいでる事、肝に銘じておきます(汗)。 おばさんに叱られるからやめなさい、それは私も言いませんが言われる側?の時はあります。 『そ~だよ~!迷惑だからやめてね~!(ニコ)』 って言ってやります。 何で私があんたの子どもを叱らなければいけないの?自分で叱れよ!と心の中では思っています。

細かっ!

😠
自転車様
咄嗟のときにかける言葉で 「○○だから~しなさい」 は長くないですか? 他に通行人の多い歩道で 子どもと歩くときには手をつなぎ、 自分にぎゅっと引き寄せて歩いているので 危ない事態はめったにないですが、 でも「あっ」と思ったときに 「危ない!」と言ってしまうことあります。 実際ぶつかったら自転車や他の歩いている方も、 子どもも危ないじゃないですか。 余裕があれば上記の 「○○だから~しなさい」 と言いますが、 咄嗟の一言にそこまで神経質にならなくても、と思います。 実際、危害を与えるつもりはなくても、 自転車だって速く行こうと、 車道と歩道をくねくね行き来して走ったり 歩道を歩行者を押し退けて走ったりしてる方もいますよね? 誰も人にぶつけるつもりはないんでしょうけど 歩く側から見れば十分「危ない」です。 歩道を安全に歩くのに、 咄嗟のときの一声まで気を配らないと 「常識ある親」になれないんですね。 勉強になったので、気をつけます。

気にしすぎ

😑
あめんぼう
気にしすぎじゃないですか? トピ主さんが自転車に乗っている場合、歩行者に対して危害を加える可能性があるのだから、「危ない」でOKだと思います。 トピ主さんが悪くなくたって、子供が突然ぶつかって来て怪我でもさせたら加害者ですよ。 子供が歩いているそばを自転車で通るって、十分危ないと思うのですが・・・。

そういう風にとらわれるんだ

🐴
じーな
「危ないよ」ってそう言えば使いますね~。 でも他の方でそうおっしゃってた方がいましたが、 「あなたが(子供)他の人の邪魔をして危ないんだよ」って 意味で使っていたので「危ないよ」で不快に思う方がいるなんて 思っても見ませんでした。 使ってる方にしてみれば「おばさんに叱られるからやめなさい」とは 全く違う意味合いのつもりだったんですけどね。 トピ主さんの考え方で言えば「気をつけなさい」じゃ、「危ないよ」と 同義語ですよね。 やっぱり「邪魔になってるよ」でしょうね。 私の場合とっさに出るのはこの言葉ですね。「ほら、邪魔!」って。 これでどうでしょう。

「(あなたの歩き方は)危ないよ」だと思っていた

バジル
タイトルの通りです。 「後ろを歩いているおばちゃん(おじちゃん)が危ないから安全なほうへ来なさい」 ではなく 「あなたの歩き方だと後ろを歩いているおばちゃん(おじちゃん)にとって危ないから、邪魔にならないほうへ来なさい」 なのだと思っていました。 だから「あぶないよ」と親のほうへ引き寄せられる子供を見ては、内心「そうよ~、あなたが急に動いておばちゃん(私自身のこと)に当たって、おばちゃんが転んでも、おばちゃんのほうが大きいから文句言えないもんね~」と思っていました。 実際は、子供に「あぶないよ」と声をかける大人本人に尋ねないと分からないですけど、後ろから来るおばちゃん(私)が子供に(望むと望まざるとにかかわらず)危害になるという意味で理解される言葉だとは思っていませんでした。 「あのおばちゃん(おじちゃん)に叱られるから止めなさい」は、たしかに感じ悪いと思います。「お母さんは叱らないけど、あのおばちゃんは叱るから(止めなさい)」ってどういうことなんでしょうかねえ。

別に

041
あま
自分の子に「危ないことするな」って注意してるんだからいいのでは?

あのー

🐴
スピカ
歩行者優先ですよ。子供お年寄り優先ですよ。

逆なんです

041
悠里
トピ主さんの質問とずれるレスですみません。 「危ないよ」は言いますが、自転車や他の歩行者が危ないと言っているのではなく、子供が他人に対して危なかったり邪魔だったりすることを言っているのです。ただ、そんな場合、たいていいろいろ言っている暇がないのでかなり省略してます。で、後からゆっくりいいきかせてるんです。

日本語って難しいですね

🐤
ぴよ
子どもって目線が低い上に注意力が散漫なので思わぬ行動に出るものです。 それに対して、周囲に歩行者や自転車が迫ってきているから気をつけてねって言う事を促したものでこの「危ないよ」の一言を不快に感じる方がいらっしゃるとは思いませんでした。 現在1歳児を育てていますが、最近よく散歩中に「○○ちゃん、車(自転車)が来てるよ気をつけて!」等といいます。 もしかしてこれも不快に感じる方がいらっしゃるかもしれませんね。 子どもに注意するのも難しいですね。 ちなみにヨコですが、トピ主さん 歩道は歩行者優先であり、自転車は原則歩道ではなく車道ですよ >ぶつからないように気を使ってこそいれ、危害を加える気なんて全くないのに!「通行のじゃまだよ」じゃないの!?とか思ってしまいます。 ちょっと傲慢な気がします。

悪人だとかすごい想像力ですね。

🐧
ウナ
実際トピ主さんは自転車に乗ってるわけで、トピ主さん自身が気をつけていても、ぶつかったら 子供が危ないのは事実ではないですか?子供にとっては危ない状況だから危ないと言うことが、 なぜいけないのでしょう。それから、自転車に乗っていて目の前を子供が歩いている…というのは 歩道ですか?ならば、基本は歩行者が優先ですし、できるだけぶつからないように、ではなく 危険だと思ったら、自転車から降りるなりして避けないと駄目ですよ。 私は咄嗟の場合「危ない」と言ってから、なぜ危ないのかを子供には説明しますが、そんなことは 恐らく知らないのですよね?ただ、自分の耳に届いた「危ない」という言葉だけで「何よ、私は 気をつけてるのに、子供をふらふら歩かせてる親が悪いんでしょ!」ということなんですよね? 最近の親は…とよく言われますが、トピ主さんのような方を見ると、子供のまま大人になりきれて ない大人も増えたなと感じます。

プラスに考える。

🙂
よっち
 私がよく言うのは「邪魔だよ」でしょうか。  本当に子どものためを思うなら、良い言葉を掛けてあげると良いそうですよ。つまり、 「危ないよ」→「こっちなら安全だよ」 「じゃまだよ」→「こっちにくれば邪魔にならないよ」  同じ状況でも、プラスの考え方にするわけです。  でも、「危ないよ」っていうのは、「その自転車に乗った人にあぶないことされるよ」、て意味ではなくて「もしもぶつかったら、子どもも自転車に乗った人も両方危ないから気をつけなさい」という意味だと思います。  めくじら立てるような言い方ではないです。  あのおばちゃんに叱られるから・・・っていうのは、論外です。そういう言い方で叱る親は頭悪いって思います。  「危ないよ」っていうのとは、考え方がまったく違います。

とぴ主です。

041
にゃんこ トピ主
色んなご意見ありがとうございます。同じ様に思っていらした方もいて、ちょっとほっとしました。 で、「あぶないよ」は子供に対する注意喚起の言葉、なんですね。そう思うと納得できます。 「危害を加えようとしている人がいるよ」ではないんですよねー。「おばさんに叱られるから..」とは違う発想なんですね。私、ひねくれてたかもしれません。反省します。 あと、私の住んでいる地域は歩道と車道の境目が曖昧な狭い道路が多々あるような、ごちゃごちゃした所なんですが、私は自転車のとき、歩道では、当たり前ですが歩行者絶対優先です。お年寄りでも子供でも、前に人がいたら自転車から降りて押して歩きます。前を歩いている人の速度に落として、追い抜くことはなるべくしません。 だから、道をあけてもらう必要もないし、私も「すみません」とか謝る必要はないはずです。悪い事はしてません。 だから、自転車で子供の後ろをのろのろ着いていく私に気づいたお母さんが「危ないよ」と言うのに『?』と思ったのです。 うちの母親なら「端に寄りなさい」って言ってたかも?って。 具体的な指示をお子さんに出されるの、いいですね。自分の子なら言えるのに。

子供の行動の注意だと思います。

041
ちゃんとしてない母
「危ないよ」は、 子供の行動に対して、その行動は「危ないよ」と注意している言葉ですよね? 「あなたが周りをちゃんと注意してないと/突発的に動いたりすると、  他の人と衝突の危険があるよ!」 の意だと思うんですが。 危ないものがやってきたときに、子供に「危ないよ」とは諭しませんよ。 我が家の言い方なら「ほらぁ!危ないよっ!」と子供に叱り口調です。 それでも、自転車の人とかに、自分が危ないものと扱われた、と思われてしまいますか? 「あのおばさんに叱られるからやめなさい」は倫理的によくないですね。 それって長年使われてるんですか? 私は使ったことも実際に聞いたこともありません。 小町では聞きますけどね。掲示板などで有名なフレーズってことですよね。 私が我ながらよくないと思う叱り言葉は 「ほら!ちゃんとして!」 ちゃんとって何だよ!って自分で心の中でツッコミ入れてます。 ボキャブラリが貧困…。

危ないよ

🐶
花子
純粋に、歩道で自転車は危ないです。 危ないので、危ないと言うと思います。 歩行者に対して邪魔になっているようなら「お邪魔だよ」と言って道をあけさせる事を教えますが。 相手が自転車であれば、自転車乗りのマナーがあると思いますので、こちらから避ける事はありません。因みに、歩道を歩いている歩行者をどけるような運転はマナー違反です。

『危ないよ』使います

🐤
あっちぇる
現在2歳と5歳の子を育てています。 『危ないよ』は言います。 その注意の仕方で相手の方が不快になる気持ちも理解できます。 なので場合によっては「邪魔になるからどきなさい」と注意することもあります。 でも道路では『危ないよ』の方が多いです。 理由はみっちゃきさんの「危ないって、危なくしてんのはあんたの子どもだろう!」がピッタリです。 我が子が「危ないことを自覚せず、フラフラと危ない歩き方をしている」からこその注意なんです。 相手の方を責めているようなニュアンスにならないように、とは心がけています。 「横にどきなさい。フラフラ歩いてたら危ないでしょ」など... どんな行動がケガなどの危険に繋がるかをその場その場で教えていかなければいけませんから。 もちろん、どんな行動が他人の迷惑になるかも教えなければなりませんが、道路ではまず『何が危険か』を教える方が先かと思いますので。 一応、具体的かつ簡潔にどう危ないかを伝えているつもりですので、相手の方には意図を汲み取ってもらえているかな、とは思いますが... 多くの方は相手の方を悪者にして、の言葉ではないと思いますよ。

あ、ちなみに

🐤
あっちぇる
人と(自転車と)ぶつかりそうになって初めて注意しているんじゃないことも付け加えておきますね。

ここ20年くらいでしょうか。

🐱
鏡屋
子どものいない五十代です。 私が初めて「危ないよ」式の注意の仕方を耳にしたのは、20年くらい前だったと思います。 私が歩道を歩いていた時、道をふさいでいた4~5歳のお子さんに、 お母さんが「ほらナントカちゃん、危ないから!」と言ったのです。 ひどく違和感を持ったのを覚えています。 その頃までは「お邪魔よ」「ご迷惑よ」のような言い方が主流だったと思うのですが。 「ほらナントカちゃん、お邪魔よ、こっちいらっしゃい」 そして迷惑をかけた相手に「すみません」 私から見た完璧な対応はこれですね。 これでお子さんにも「他人への配慮」の感覚がなんとなく伝わるんじゃないでしょうか。

主語が誰か

041
入道雲
トピ主さんは「そのお子さんが怪我するから親が注意する」と。 親は「向うから来ている人に怪我をさせる危険性があるから」と子供が加害者になる可能性。 向こうから来るのが幼児や同じ位の子供だったら断然後者ですね。 相手が大人であれ子供であれ怪我をさせてはいけない時には「危ないよ!」と言うのでは? 「(前から来る人が)危ないよ!だから○○ちゃん(子を指す)気をつけて。怪我させてはダメよ」と。 とっさに叫ぶほうは 道を歩いて来られるおばさん(失礼!)に危害を我が子が加えられるなんてこれっぽっちも思っていないと思います。

私は「周り見て」って言ってますが

041
フラペチーノ
アメリカでは「Be careful.」が子供への常套句ですね。日本語だと「気をつけて」。欲を言えば「気を配って」。 これはどうでしょうか?ちょっと曖昧で緊張感に欠けるかな。 ところで、他のフレーズを定着させることに意義はありませんが、「危ないよ!」について。 例えば子供が自動ドアで遊んでいたら、「危ない」と言いますよね。 でも、これは自動ドアが悪いわけではなく、怪我につながる遊びをしている子供を諌めているわけです。 もちろん、迷惑ではありますが、人がいなければいいというわけでもないので この場合は危ない、でも差し支えないでしょう。 それと同じで、自転車の前にフラフラ近寄っていく行為を指して「危ない」と注意している お母さんが大半だと思います。 安全確保を迷惑行為の制止よりも優先させることが腹ただしい、というのであれば話は別ですが、 「そうだよ、アンタが危ないんだよ!私だって転んだら怪我するんだから」 くらいの気持ちでいた方が精神衛生上いいのではないでしょうか。

他人が気分を害するのはお構いなし?

041
私も嫌。
一通り読んでみたところ、 「子供のせいで相手に怪我をさせては危ないから、という意味合いです。相手に悪意があるという意味ではありません。だから問題無いでしょう。」 というようなことを多くの方がおっしゃってますが、実際「危ないよ」と言われて気分を害する人が少なからずいるわけですから、ちょっと気にしてみてもいいんじゃないでしょうか。 さて、私なら(子供いないけど)どう言うかなぁと考えてみましたが、鏡屋さんの >「ほらナントカちゃん、お邪魔よ、こっちいらっしゃい」 >そして迷惑をかけた相手に「すみません」 が美しくて良いと思います。

前にもあったよね

041
らんらん
と思って、検索しました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1124/214080.htm?o=0&p=0 私は子供がいませんが、友人の子供と一緒に出かけたときなど、 同じような場面になったら「危ないよ」って言いますよ。 自分が言われても気にもなりません。 どういう言い方であれ、その瞬間に危機回避することが第一ですよね? 一番伝わりやすい言葉が出てくるのは当然では? ただし >あのおばちゃんに叱られるからやめなさい これはまったく意味が違うと思いますよ。

最近の自転車はヒドイです

💢
ゆうかママ
>こちらは前方に子供を認識してるし、できるだけぶつからない様に気を使ってるつもりなのに、「危ない」って言われると正直いい気はしないです。 これは相手の母親には伝わっていませんので、母親としては「危ない」状況を即座に子供に伝え注意を促すと同時に、私の場合は自転車運転手さんにも「子供がいるので危ないから注意して下さいね」と注意を促すためにも「危ない」と大きな声でわざと言っています。 最近ですが、子供と歩道を歩いていて走る自転車に轢かれそうになったり、運転手が引く自転車にぶつけられたりということが連続してあります。私だけではなくママ友の間でも最近の自転車の運転マナーの悪さはかなり不評です。ケータイをしながら運転している人も凄く多いですし、まともな注意力を持って運転している人は少数派ですよ。 子供に万が一のことがあったらいけませんし、そのためにも多少の不快は承知の上でわかりやすい「危ない」と使っています。もちろんトピ主さんはマナーの良い運転手さんかもしれませんが、咄嗟には判断できないですし、事故って一瞬で起こりますから、常に注意しています。

とぴ主です。

041
にゃんこ トピ主
沢山のご意見、ありがとうございました。 中にはきつい口調のものもあり、ちょっとしょげましたが... でも、「危ないよ」とお子さんに注意を喚起するお母さん方の意見を聞けて、良かったです。要は視点の違いであるということが理解できました。子供のいない私には、「こどもに声をかける母親」としての目線はないのですが、いただいたレスを読んでなるほど、と思う事ができました。もう言われてもむっとしたりしません。 とはいえ私の他にも不快に思われる方、また不快な印象を与えるかもしれないことを承知で使ってらっしゃる方もいるんですね。やっぱり、もっといい別の言葉があるといいですねえ... 鏡屋さんのご提案、いいですね、優雅な感じがして。ただし今の殺伐とした都会だと、ちょっと難しいかなあ。 Be careful、そうですよね、日本語にすると「注意して」ですかね、「何に?」って言われそうですよね。 本当に難しいですね..。

すごく失礼な変換ミスしていました。

041
フラペチーノ
>他のフレーズを定着させることに意義はありませんが 「異議」です。 「意義」がない、なんて失礼極まりないですよね。 たぶん、文脈から察していただけたとは思いますが、 変に意味が通じてしまいかねないので訂正させていただきます。 トピ主さん、ごめんなさい。 同じ言葉でも、違う意味で使う人たちがいるんですね。 私はできるだけ「邪魔」という言葉を口にしたくはないので、 相手の方も不快にさせないようにとなると、ズバリ「道をあけなさい」 がいいのかなあ・・・。 でも、今度は具体的過ぎてシチュエーションを限定してしまい、 定着させるには無理があるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧