本文へ

迷惑なので止めてください

レス34
(トピ主 4
💢
ナツ
子供
近所のデパートのおもちゃ売り場で、プラレールと電車で遊べる小さなスペースがあります。 そこで、小さなスペースではない床で、線路を作って遊んでいる二人の男の子がいました。 一人は、小学三年(と言っていた)で、もう一人は三歳ぐらいです。 親は、どこだ、と思っていたら、傍らにいるベビーカーを押しているのが母親でした。その隣には、祖母もいるようでした。 邪魔だし、汚いし、どうして注意しないのか、と思いました。 そのうち、小学三年の男の子は寝そべりながら遊びはじめました。 その祖母も、「寝たけど、いいの?」と言っていました。 母親は、何も注意しません。 しばらくすると、小3が電車を勢いよく滑らせて、棚に当て始めました。 その時は、祖母の姿しかなかったため、「注意しろよ」という目で祖母を睨むと、ようやくやめさせようとしましたが。 「お兄ちゃま。みんながマネするから、投げるのはやめようね」と言ったのです。 誰も、そんなしつけのなっていない行動なんてマネするか!と大きな声で言いたかったです。 もし、同じ行動を子供がしても注意をしていない親がいましたら、どうかこれからは、迷惑なので、すぐに止めてください。

ランキング

レス

そんなに頭にきてるなら

🐤
森さん
自分で注意したらいいと思う。 私なら、コラコラー!!と勝手に注意しちゃいますけど。

注意してもいい

🐧
子持ちししゃも
ナツさんが注意してもよかったのでは? 私も時々キッズスペースを利用しますがたまに居ますね、「ちょっと・・・」って子が。 そんな時はやんわりと注意します「周りにちいちゃい子いて危ないからやめようね」とかいきなりきつく言うと子供はムキになるのであくまでも笑顔で。 今回も「お兄ちゃん、寝転んでるとみんなに踏まれちゃうよ~」などと注意してもよかったのでは? 他人から注意されるとピタッと止めてくれる子がほとんどです。 でもその子の親がすぐ近くに居る事も結構ありますよね。 「そこに居るなら注意しろよ!」と思います。

トピ主です

💢
ナツ トピ主
子持ちししゃもさま。森さんさま。ご意見ありがとうございます。 私は、子供が嫌いなので、わざわざ、私から近づいて注意をしたいとは、思いません。 しかし、小3の男の子は、線路を繋げて、私の近くまできました。 男の子は、私に笑いかけてきましたが、 じっと睨みつけていると、笑顔を消して、片付けていなくなりました。 口で注意をしなくても、わかったようで、よかったです。 親が見ているのに、どうして他人が注意しないといけないのか、まったくわかりません。 私が言っていることは、特に難しいルールではないと思うのですが、 そんなことも、言われないとわからない親が多いということでしょうか。 少子化が問題になっていますが、だからといって、しつけのできない人が親になるのも、考えものですね。

子供嫌い?

041
murano
察するにあなたもそのおもちゃ売り場にしばらく留まっていたようですが、子供嫌いならそういう状況をご自身で避けてはいかが? おもちゃ売り場ではしゃぐ子供に勝手に腹を立てて挙句睨みつけるとか、どっちが子供なの? 子供が嫌いなのに、どうして子供がいる場所に長居するのか、まったくわかりません。そんなことも、言われないとわからない分からず屋は誰ですか? 少子化が問題と言っておきながら自身は子供嫌いで、よその親には口を出す。あなたの常識は、世間では非常識ですよ。

何で赤の他人のトピ主様が

041
ATM
余所のガキの躾に関わる必要があるのですか?それは身内であるばあさんと鈍臭い母の義務です。 他人は睨み付けて牽制するくらいしか出来ませんよ。変に関わってモンペを釣り上げては目もあてられません。踏んだり蹴ったりです。 笑っても許されない→自分の家族のトロ臭い常識が他人とズレていることに気付いたときにトピ主様が睨み付けた意味を真に理解出来ると思います。

子供相手に睨むって

041
ymr
確かにしつけも出来ないバカ親が世に溢れているのは事実。私も数え切れないほどそういう親に遭遇し、そのたび不愉快な思いをしました。 ただ、分別をわきまえない子供の行動は親のしつけの問題であり、子供を非難して敵意剥き出しで接するのは見当外れですね。いかなる場合でも、いい歳した大人が小さい子供を睨みつけて牽制するのは未熟で馬鹿げた行為ですよ。 どうしても気になるのでしたら、直接親か子供に注意したらどうですか。「なんで赤の他人が」というレスもついていますが、それであれば赤の他人の子供のことなんてほっておけば良いでしょ。 それが出来なければ一切子供に近づかず、関わりを持たずに生きていくことです。私も非常識な親を軽蔑する人間の一人ですが、あなたのような大人げない子供嫌いな人も同様に軽蔑しています。

私も無言で牽制派

041
モップ子供
ヘタに何か言うとバカ親に絡まれるかもしれないし。 かと言って見過ごせない程の迷惑行為は睨まれて当然ですよね。 自分の子供が睨まれててもその意味すら想像できず「軽蔑しちゃうわ!」 と憤慨するしかないないような人に軽蔑されてもどうとも思いません。

トピ主さんの対応も信じられない

041
とおりすがり
つまり、売り場か通路の床で、おもちゃを広げて遊んだり寝そべっていたりしていたと言うことでしょうか。 それは、もちろんよくないことですし、保護者は注意すべきでしょう。 でも、祖母に対しても子供に対しても「にらんだ」というトピ主さんの対応は理解できません。ただ、にらんだだけでは、ただの怖い人や変質者に間違われてもおかしくないです。第一、とても感じ悪いです。周囲の人まで不愉快になります。言葉が話せるなら、言葉でコミュニケーションしましょうよ。 丁寧な口調で、子供に「遊ぶなら、決められた場所でお願いね」とか「ここは通り道ですから、危ないですよ」とか言えばいいではありませんか。無言でにらむよりも、ずっと感じがいいです。人をにらむ度胸はあっても、声をかける勇気がなかったのですか? 係わり合いになりたくないという理由なら、にらむのもやめましょうよ。

要求する相手が間違っています。

041
とくめい
迷惑なのは分かりますが、それは、その時・その場所で起こった特定の事象でしょう? それを、ネットで万人に「止めてください」と訴えて何の意味があるのでしょうか。それとも、子供のいる人は全員が同じレベルだとでも言いたいのでしょうか。 あなたの論理は、例えて言うなら、「男性のみなさん、痴漢は止めてください」と言っているのと同じです。ごく一部の非常識な人間と一緒にされたら、だれだって不愉快です。あなたの言っていることは、大変、失礼なのですよ。 あなたは、その子の迷惑行為をやめさせたかったのですよね。それを、(いい手段とは思いませんが)相手を睨むことで達成したわけです。それで、その問題は解決済みです。さらに再発防止を求めたいなら、それは当事者へお願いします。その親子とはもう会わないでしょうから、デパート宛てに手紙でも書いてください。そういうことは、店の方でもっと目を配って欲しいと。 あなたは、子供嫌いだそうですが、あなたの行動や考えは、十分、子供じみています。あなたももっと成長してください。

トピ主です。

💢
ナツ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 睨むことを良しとしない人に、何をいいわけしても同じことを言われるかもしれませんが。 私は、小3の子に線路で叩かれそうになったから、子供と目が合ったのです。 小3は、私と目が合うと、このまま叩いちゃおうかな、という感じで笑ったのです。 みなさんならば、どうしますか?笑い返すのですか? 何してるの?という感じで、結果として睨むことになったわけです。 また、不愉快ならば、立ち去ればよいと書かれている人は、 私だけが、不愉快に思っていると、考えるわけですよね。 この親子が非常識だとは思えないということでよろしいでしょうか? 小3は、置いてある線路を独り占めしてしたため、他の子は困っていましたよ。 小3は、床に広げた線路で「遊んでいいよ」と言っていましたが、 一人も、一緒に遊ぶことはしてませんでした。 他の子連れの親が、「床は汚いから、駄目」と言っても、親も子も無関心です。 不愉快だったのは、私だけではありません。

最初はみんな子供

041
マリ
確かにトピ主さんがおっしゃる親子は周りに迷惑をかけている様子で困ったものです。しかし、もしかしたらその親子はその時していた行動が良くない事という認識がなかったかもしれません。残念なことですが・・・。 またトピ主さんももしかしたら、子供の頃に周りにいる人に迷惑をかけていて困っている人がいたかもしれません。みんな来た道。すべての子供に優しく・・・とは言いませんが、出来れば睨むなんてことは控えていただきたいなぁと思います。

だ~か~ら~

041
耶奈
別に睨んだっていいと思いますよ。 そうとう頭に来ちゃったんだもんね。 でもさ、睨みながらでもいいから一言口で注意してあげればいいじゃない。 「汚いからやめなさい。みんな迷惑してるのよ」 とでも。 もし子供に言いづらかったら祖母や母親に苦情を言う。違いますか? それが大人の対応。間違っても憂さ晴らし?にこんなトピたてるのはやめましょう。

違います

041
murano
>また、不愉快ならば、立ち去ればよいと書かれている人は、 >私だけが、不愉快に思っていると、考えるわけですよね。 >この親子が非常識だとは思えないということでよろしいでしょうか? 違いますね。 あなたに限らず誰であっても、不愉快で且つ自分が行動を起こす気がないのなら立ち去ればよいと言っているんですよ。 その場での対応を親任せにしておいて自分は匿名の掲示板で気に入らないと喚き散らすあなたの行動が非難されているんです。 その親子の行動云々以前にあなたの行動に異を唱えるからその親子の行動について触れていないだけで、誰もその親子を擁護しているわけではありません。 あなたは通りすがりに子供に嫌な思いをさせられたかのように言い方を変えましたが、どう見てもその場に長居して一部始終を目撃しているじゃないですか。 あなたは子供が嫌いです。それだけのことです。 「躾がなっていない」などともっともらしい話には聞こえますが、単にあなたが公共の場で自分の都合で気分を害しただけです。 その労力をあなたが心配する少子化問題について子供嫌いのあなたが貢献できる方法の一つでも考えることに使ってみてはいかがですか。

だから注意なんてしない

😑
モップ子供
躾のなってない子供に限ってトピ主さんは苦情を言ってるのにヒステリックな反応を示す方々のおかげで話がずれちゃいましたね。ガッカリです。 「子供を睨むなんて!」と言う前に、まず問題は無反応な母親ですよ~。何故トピ主さんに執拗に絡む人がいるんですか? この調子じゃおそらく何を言っても「そんな風に言わなくても!」「ちょっと疲れてたの!」だのキーキー言い出すのが目に見えてます。 だいたい子供を睨むな!とこっちが配慮するように言われますが、知りませんよねそんな事。迷惑行為に対して不快感を表すのは当然です。 その表し方が気に入らないからって未熟だの変われだの近づくなだの、本気で言ってるんだからもう呆れを通り越して諦め、哀れみですよ。 トピ主さんの感覚は真っ当だと思いますよ。ただ世の中には大事な話もただの雑音にしか感じない鈍感な輩がたくさんいますので、絡まれないようある程度諦観して生きていくしかないのかもしれません。将来はもっと大変になりそうですが。

???

😠
bug
トピ主さんはそのおもちゃ売り場で何をしていたのですか? ずーっとその親子を観察していたのですか?

それはただのイチャモン

🐷
とろろブー
躾のなっていな親&その子に不愉快さを感じることははよくあること。 でも、 こどもの躾がなってない。 不愉快。 私は子供が嫌いだし、他人の私が注意する必要性はない。 で???? って感じなんですけど。 ただの文句??? じゃあ、その保護者に注意したら??? トピ主はなにもできない(しない)のなら、 そんな馬鹿親&子供の側から離れるのが一番。

子供が相手ですからね

041
えっこ
トピ主さんや一部の人みたいに"弱きにだけ強い人"って考えている事が普通の感覚ではないという事がわかりました。 今回は相手が子供でしたが、相手が大人でも同じ対応(ひたすら睨む)ができるのでしたらそれで良いんじゃないでしょうか? 傍から見ればトピ主さんのような方は要注意人物でしょうねぇ…。

睨むことが大人のやり方なんですか?

🐧
ウナ
>小3は、私と目が合うと、このまま叩いちゃおうかな、という感じで笑ったのです。 >みなさんならば、どうしますか?笑い返すのですか? >何してるの?という感じで、結果として睨むことになったわけです。 その子が本当に「叩いてやろう」と笑ったのですか?それはトピ主さんの主観ではないのですか? その子が単にトピ主さんに笑って近づいてきたのだとしたら、トピ主さんのやったことって 大人げないことですよ。他人の行動だって、子供には良い意味でも悪い意味でも見本になります。 子供相手に無言で牽制するのが当然とする人、子供だからこそ言葉で注意するなりするんじゃ ないのですか?小学生とは言え、相手は自分よりは小さな子供。未熟な子供に教えるのが大人の 役目じゃないんですか?誰も親が躾を放棄していいなんて言ってません。でも「何で親の役目なのに 関係ない他人の私が」なんて理屈、子供と同じですよ。親の質が下がったのではなくて、そもそも ちゃんとした大人が減ってるのでしょうね。だから、子供相手に「睨みつけて当然」なんて平気で 言えるのでしょう。

にらむより

🐤
もっぷ
私の娘当時3歳が、某有名デパートのエスカレーター付近でぐずぐず言い始め注意していましたが、終いには大泣きしました。床に寝転がり背中を床にこすりつけ、ウワンウワン! ああ、もうこれは何を言ってもだめだ。さて、どうしようと対策を考えつつしゃがんで娘を見ていると、すぐに通りすがりのおば様たちがニコニコしながら「あらーお背中でお掃除しているの?」「ママ困ってるわよ~」「頭がもっぷになってるわよー」 娘は即泣きやみました。おば様たちは天の神かと思いました。 他でも度々このような天の神に出会っています。 トピ主さんも、こんな感じで笑いながら注意しても良かったと思います。 小学校三年生なら、いかにも幼稚園児の扱いをするのです。最後にお兄ちゃんならわかるよねーとおだてるとか。 そんなの面倒でしたくないと思うなら、立ち去るのみ。親を変えることは出来ませんから、かわいそうな子どもだなと思うにとどめる。そして忘れる事です。自分が子どもを育てる時にしなければ良いだけです。

トゲのある文章だから…

🐴
じーな
トピ主さんの文章って(トピもレスも)子供嫌いが前面に出過ぎてます。 で、子供のいる親すべてに敵意を抱いているような…そんな印象です。 なのでこのトピを読んだ子持ちの方々の反感を買うのは当たり前かと。 こんな子供&親は誰がみても「躾なってないな!親は何してんの!」 って思いますよ。 なのにトピ主さんに非難が多いのはあまりにもトゲトゲしすぎているからだと思います。 何を言っても「あなたが子供嫌いだからでしょう?」としか受け取ってもらえませんよ。 トピ主さんがこの親子を見て感じた事は私も同感です。(睨む睨まないは別として)子供に好き勝手させておいて注意もしない親は少なからずいますから。 私にも子供がいますが、子持ちから見ても「おいおい!」って思います。 そして注意しますよ。 どなかたもおっしゃってたように、こういう人は一部なんですよ。 トピ主さんはもちろん一部の人間に向けてメッセージを込めたつもりなのでしょうが、受け取った側はどう思うでしょうね?大半の母親が不快に思ったでしょう。 もう少し言葉を選ばれた方がいいのではないでしょうか。

トピ主です

💢
ナツ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 今回、会った母親は、子供がぐるぐると走り回った時は、 「危ないから、駄目」と注意をしていました。 このことからわかることは、この母親は、走り回るぐらいならば、床に寝て遊んでいた方がましだと考えていることがわかります。 私から見て、非常識だと思うことが、育児をしていくうちに麻痺して常識がわからなくなっていることがあきらかです。 私の意見に不愉快になっている皆様は、 自分のしつけに自信がないのではないですか? しかし、私は、しっかりと育児をしている母親の存在も理解しています。 もっと自信を持ってみてはいかがでしょうか? 自信を持ってしつけをした子供ならば、他人に睨まれる心配もないでしょう。 私が、おもちゃ屋で長居していた理由は、姉の子供と一緒だったからです。 私は、子供嫌いと書きましたが、姉の子は特別で可愛いです。

子ども嫌い

041
アキ
どなたかも書かれてましたが、子ども嫌いのトピ主さんがどうしておもちゃ売り場なんかに長居してたんですか? 小町のネタ探しに居座っていたんでしょうかねー? おもちゃ売り場なんて、トピ主さんの嫌いな子どもがうじゃうじゃしてますから、これからは近づかない方がいいですよ。 で、何が迷惑だったんでしたっけ?線路をつなげてトピ主さんのところまでやってきたこと?それとも、床の上で遊んでる子どもがおもちゃ売り場の向こうにある文房具屋さんに行きたかったトピ主の邪魔になったとか?それとも、他の子どもが迷惑していたからその代表として怒ったの? 子どもが線路でこのまま叩いちゃおうかなといった感じで笑ったということですが、トピ主さんは単なる子ども嫌いではなく、何か、強迫観念みたいなものもあるのかもしれないので、一度心の病の専門家に見てもらう方がいいのではないかと思いますよ。トピ文も意味分からないし、子ども嫌いのくせに少子化の話?益々わけ分かりません。

うーん・・・

🐱
mame
ナツさんあなたもまだまだ子供ですね あなたの親を睨んでみても仕方ないか

子供嫌いが気に食わないだけでしょ

😑
モップ子供
トピ主さんは子供が嫌いなんだから、注意するだのそこまでやりたくなかっただけの話。わざわざ自分が好まないものに対してそこまでやろうと思えないことは至極普通の感覚だと思います。そして一番責任のある親に注意義務をきちんと果たして欲しいと言われてるんだと思いますけどやはり届きませんね。 子供を嫌う人も世の中にはたくさんいるでしょう。ここの掲示板で騒いだって迷惑行為に睨んで対抗する人は減りませんよ。 子供が睨まれない為にはどうすればベストかを考えた方がトピ主の行為をあげつらって否定するよりよほど建設的だと思いますが。 要するに、子供を嫌う人を嫌いな人が、気にくわなくて騒いでいるようにしか見えません。

トピ主は

041
ATM
「他人に迷惑かけないように自分で責任もって子供の面倒みてくれ」 と言ってるだけじゃないですか。 自分なら睨んで「何か用か」と威嚇の問い掛けもして追い払いますよ。 自分はそのガキのおもちゃでも遊び相手でもないんですから。 主様にヒステリックに噛み付く暇があったら、日頃の我が子や我が身を省みてはいかがですか? 子供を眺めているだけでは、責任もって面倒みていますとは言わないんですよ。

レスします

041
megumi
2児の母親です。 言われてる事はその通りと思いますよ。 やはり公共の場所で他の人に迷惑になる行動は、 親がキチンと注意するのは当たり前の事です。 子育てをしていると「これくらい」と麻痺してしまうのは 確かにありますが、 他人から注意される前に自分の子供の行動に気がつくようにしたいですね。 正直、このトピに反論してる人がいる事の方が不思議でなりません。

なんでそうなるの?

041
murano
「自分のしつけに自信がないのでは」とか、「躾もせずに子供を眺めているだけなのでは」とか、テキトーな邪推ではぐらかさないでください。 掲示板を利用するなら少しは建設的に話をしてはいかが?どうすれば躾のなっていない親に気付いてもらえるか考えるとか、騒ぐ子供を大人しくさせるのに(睨むのではなく)穏やかな方法はないのかとか。 明らかに親の意識を変えないといけないような場合はこんなとこで「やめてください」と呼びかけたって明らかに無駄だし、その場で一声掛ければ済む話。その場で「自分は口を出さない」と決めたなら、どうしてここでは口を出すのでしょうか。 一応重ねて言いますが、私は件の親子が正しいかどうかは論じていません。トピ主さんが一方的に自分の価値観と自分の都合のみで物を言うことに対して苦言を呈しています。 自分が気に入らないことを書き連ねて同意を求めたいだけのトピックを立てる人に何を言っても無駄なのはわかりますが、このトピックはそれがあまりに露骨だったのでレスしました。その結果、やはり何を言っても無駄なことがわかりました。

かきまわすようですが

🐶
イヌ
>もし、同じ行動を子供がしても注意をしていない親がいましたら、どうかこれからは、迷惑なので、すぐに止めてください。 トピ主の訴えは、これです。むしろシンプルで分かり易すぎるくらいです。「言ってくれて有難う」、って感じです。 「そんなの一部の親でしょ」っていう意見は別に書き込む必要ないじゃん!スペースの無駄遣い。トピ内容のどこに「子連れ親は全員そうだ」なんて書いてあります? マナーの悪いベビーカー親子のトピが立てば、「すべての」ベビーカー親子がそうじゃない」と噛み付く。 マナーの悪い高齢者のトピが立てば、「すべての高齢者がそうじゃない」と噛み付く。 もー、いっつもいっつも...。そんなの分かった上で、あくまでその”一部の人達”について論じたくて皆ここに来てるのよ! 「子供好き」「子供嫌い」というカテゴライズもナンセンス。誰だって、躾のいい可愛い子供はよその子であろうと好きだし、躾の悪い根性悪いガキは嫌いです。 (主様、ヨコごめんなさい。)

育て方もいろいろ

💡
あーちゃんママ
2歳の子供がいます。その場を見てないのでなんとも難しいですが… いますよね?上手に叱ってなく、言うことを聞かないのに怒り方も変えず、迷惑をかけられてしまうことも…。ですがいちいち腹を立てても、正直永遠のテーマという感じです。いろんな親がいて やり方も違う。私もよく腹をたてていましたが、危険がともらいそうな時、どう考えても多くの方が困ってしまうくらい やんちゃな子供は 自ら叱ってやります!(怒ると叱るは違います) 思ったんです。自分の子供にばかり叱って我慢させて、すぐ傍にいる子に叱れないのは正しくないと…。 それができないから、頭にきたり 後をひいてしまう程悩んだり…。 言い方を考えればトラブルになることも 少ないですし、言えた分 怒りにはならないと思います。 あとこれも忘れちゃいけないはずです。反抗期などで親も疲れ どう対処してよいかわからず悩んでる人。自分もいつそうなるかわからないので、むやみに親のせいばかりにするのは違うとも思いますよ。

あの~

041
ATM
手っ取り早く不特定多数の親の意識にはたらきかけられる手段として、トピ主が迷惑行為の例を挙げて掲示板に載せているんだと思いますが? 直に声掛けする草の根運動は、是非推薦されている方達が実践してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧