本文へ

ソコがヘンだよ!お義母様(愚痴・駄)

レス20
(トピ主 0
041
ぱら子
ひと
タイトル通りです。義母の自己中かつ矛盾だらけの言動にうんざりです。
世の中の、姑と暮らしているお嫁さんの忍耐に頭が下がります。自分には絶対無理です。

※帰省中「肌寒い」と言ったら「これ貸してあげる」と麻のシャツを貸してくれたのはいいんだけど「あ~っ!座らないで!シワになるから!」。ずっと立ってろってか?

※「食器洗のスポンジは油モノ用と油じゃないモノ用に分けてるから」と綺麗好きをアピールするそばからそのスポンジで床にこぼれた水を拭く感性が理解不能。ついでにネコ用食器も同じスポンジで洗って人間用食器桶に入れるのも有得ない!

※エコだエコだと人が本読んでても電気を消しまくる割に冷蔵庫はギュウギュウに詰込みまくり、どこに何があるか把握してないので毎回長時間扉開けっ放して「アレどこやったかしら?」。でもって使ってない野菜をまた買い足して前のを捨てる。冷蔵室でカチカチに凍った生卵は初めてお目にかかりました。

※もったいないと皆に節水を強制する割に自分は皆がお風呂入った後、湯を全部入替えてゆったりご入浴。

※水道水は体に悪いと「○リタ」の浄水ポットでお茶入れてくれるのは結構だけど、そのカートリッジ1年以上前のです。ついでにポットのフチにはクロカビ生えてます。「沸騰させてる」と自分に言い聞かせてます。

※ウチの近所は自然が一杯だったのに最近どんどん新しいマンションが建って自然破壊もいいとことプンスカご立腹。自分ちは山を切り崩して開拓した土地の第一期分譲マンションってことお忘れ?

※近所の友人が厚意で車を出してくれてるのに、帰宅した途端「CO2が」と文句タラタラ。じゃ歩けば?

※近所に天然温泉の銭湯ができたからと誘っても「温泉温泉て大騒ぎして軽薄でバカみたい」。仕方なく他の皆で行ったらブンムクレ。どうしろと?

こんな姑ウチだけかしら?

ランキング

レス

笑えました!!

041
としま
トピ主さん、すばらしい人間観察!すぐれた見方に笑った同居4半世紀にもなる古い女です。 >義母の自己中かつ矛盾だらけの言動 まったくその通り。女性はあるていどの年齢を重ねると、なぜかものの見方が自分だけのフィルターを通してしか見えなくなるらしい。謙遜、という言葉が辞書から消えるようです。 実母でも姑でもいつもそれを感じ、「いったいいつの頃からああも自己中でいられるようになるんだろう、世界は自分と共に回っているらしいし・・・」と思うことばかり。一家の中心として母親の権利をふりかざしている長い年月が、専制君主の暴君を作り上げるのだなあ、と思ってます。そうなると女性はひじょうーーーに長生きになるようですし。自分もやがてそうなるのだろうか、気づかずに。そうはならないように自戒をこめてます。 対策→相手にせず、ほっておきましょう。勝手に吼えさせましょう。真剣に相手にすると疲れます、あなたが具合悪くなります。あ、彼女たちは、歳をとるとそうしたいきさつは忘れてしまいます。なので、悩むこちらは後年馬鹿をみますから。これ、経験から。

あるある

🙂
くーまん
敷地内同居している姑も同じ感じですよ。言ってる事とやってる事矛盾してたり。『コレは無添加の食材』『コレは無農薬』とか『○○は体に良い』とか食に拘っているのかと思いきや、賞味期限1年オーバーのもの、インスタントラーメンなんて頻繁に食べてますからね…あっ。こういう人なのね。と左から右へ受け流してます。

私自身、トピ主様の記事を拝読しながら、そうです。

🐶
ブルーベリーです
記事を拝読しながら、頷いた次第の嫁です。 エコ、エコと主張しながら、買ったものを忘れ、あ~あれないから買った…あら?ちょっと何でこれあるの?ブルーベリーさん?貴女持って来てくれた?だったら一言いって~ 私ブルーベリーは持参していません… 夫実家にて、ある日。姑以外は全員支度完了。「みんな早く支度してーーー!」…と化粧まだ。服装まだ。舅が「支度はあなた以外完了だ…」姑の耳には届きません。もうホントみんなが遅いんだから…姑ワールド。絶句でした。 温泉…頭痛いです。一緒に行くと…温泉熱い温度長湯希望の姑と…私はぬるま湯希望…姑につかまり…おかあさん、ちょっと私クタクタ…通用しません。姑ワールド全開です。 夫の実家で夫の弟や子供たちがピアノ弾いていました。私に手本を求められ防音もしているので弾いたら…うるさいわね~ピアノのふたいきなり閉められ?私は素早く手を引っ込めました。夫が…危ないよ!と注意…しかし答えは…うるさいわね!どちらがうるさいのでしょう? 他たくさんあります… トピ主様お互い頑張りましょうね!

うちのお義母さん

041
はな
義母の家はゴミ屋敷です。 整理・整頓・掃除が出来ません。 その義母がうちにやってきた時のことですが、 窓ガラスに少し手垢がついていたのを見て、 「私、こういうの嫌なのよねぇ・・・」と新聞を濡らして拭き始めました。 あの家の住人と同じ人とは思えず、ホントにビックリしました!

あのですね

😑
小田まり
「帰省中」ということは、別居ですね。 お嫁さんが、お義母さんのこと言うと、大いに 盛り上がります。 そんな関係ばかりではありません。 なんだか悲しくなります。

苦笑

041
同居嫁
明るいトピなので笑わせていただきました。 ただ、こういう人はトピ主さんの義母さんだけじゃないとも思いました。 かくいう私も、いえ多分トピ主さん自身も、見る人から見れば矛盾に満ちた行動をしているのでしょう。 うちの姑は自称「食べ物は米一粒でも絶対無駄にはしない」人です。 でも畑では毎年食べきれないほどの野菜を作っては廃棄してます。 誰も食べない梅干を毎年大量に作ってはカビさせて捨ててます。 同居嫁の私は「材料費がもったいない」と思ってますが、被害が自分自身に及ばない限りは黙ってます。 だって私も半端に余ったお菓子の材料を湿らせては捨ててるんですもの。 言われたくなかったら言わないことです。

ある!ある!いっぱい

🐤
水辺のもも
けど、ひとつだけ。。 私の初めての子供(男・一歳)に、赤ちゃん言葉は使わないほうがいいとのこと 私が、車を「ブーブー」と息子に言ったそばから かぶる勢いで、「車ね~」と訂正。 ムカッとするけど、スルーして軽く無視。 なのに、息子を呼ぶときに 「ほら、あんよ、あんよしておいで~」って… いやいや、お義母さん、人に言ったなら、まず自分から気を付けようよ… もちろん、赤ちゃん言葉といわれるもの使いますよ~。 息子が伸び伸び育てばいいんです! こんなことも有りですか?

もったいない、の意味がわかんない

😣
むし子
だーいすきなお義母さまですが、お盆だけはイヤーンなっちゃいます。 エアコンもないお座敷にご馳走(スーパーから調達してきた冷凍の揚げ物タップリの オードブルセットとちっとも美味しくないお寿司の握りセットがメイン)を 食べきれないほど買い込んで並べ立て、自分達はちょっぴりだけ食べて、勧める勧める。 食べても食べても減らない…!! 余ったものはもったいないと言い、何度もしつこく食べろと声を掛ける。 あら、もう食べないの?って、その言葉そっくりそのまま差し上げますってば! そして、強制的にもったいないから持っていけと、玄関に積み上げられます。 暑い中に一日ほっぽり出されたままの料理、持って帰って食べる勇気も食欲もありませんよ…。 もちろん即行ゴミ袋行きですが、そのゴミ袋、一枚40円するんだよね…。 毎年、去年よりも料理の数を減らしたと言うけど、全く減っておらず、むしろ増えてる。 そんなに勿体無いのなら、ご自分達でどうぞ、と毎年言いたい気持ちをグッとガマンして います。 私なら、こんなおもてなしの仕方はしないぞー。

お嫁さん達の

💤
お天気雨
人間観察に脱帽です。 多分、お嫁さん御自身の御両親も、お兄さんや弟さん(いなかったらごめんなさい)の 奥さんからそんなふうな見られ方をしているんでしょうね(苦笑) 立場変われば見え方変わる・・・ですものね 義理両親は義理両親で、どっかでお嫁さん観察の結果をいろいろ披露して いるんでしょうかね? ”うちのお嫁さんは"談義できっと盛り上がる事もあるんでしょうね。 お互い様って事ですね。 人は無くて七癖・・・みんなそれぞれ長所短所ありますよ。 完璧に素晴らしい人なんてこの世にいないと思います。 どうしてみんなアラ探しばっかりするんでしょうかね。 人が二人以上集まれば必ずこまごました違いがあります。 義母さんだから何でもあきれたり腹が立つんでしょうが、そこのあなた、 あなたの実母さんも多分アラも欠点も大有りですよ(笑) お互い認め合いましょう。 おおらかに。

なんだかね

041
エペ
自分の親も「姑」になってる人だっているだろうに、 そんなに「姑」を論って楽しいか? 自分の親が同じように論われてることを想像したこと あるか?自分が「姑」になることを考えたことあるの か?

そんなもんです

💡
今回は匿名
私も若い頃はきれい好きで、他人の家の汚いのが気になって気になって仕方なかったけど。 年取ったら、老眼で見えないし、片づける体力はないし、病院通いしながら完璧主義もないもんだと、自分に目をつぶることにしました。 うちはお嫁さんいないから良かったと冷や汗もんです。 年取ると自己矛盾だらけです。 新婚の頃、お姑さんに色々批判的だった部分を反省しています。 (お風呂、分譲、CO2、温泉の件は……コメントしかねます、えへへ)

男の子がいなくてよかった・・・

041
二男嫁
トピ主さん、こんばんは。うーん、わかるーと思って読みました。 うちも同居しておりませんが、以前は良識のある理解のある姑だとおもっていたのに最近ちょっと脱線気味でおどろいてます。 いろいろあるんですが一番いやなのが、ものすごーくヒマなはずなのに「私はいそがしくって」と年中言うこと。家族全員が閉口してます。どうしてそんなに忙しがりたいのか理解不能。その割には家はごちゃごちゃ、集まったときの料理は嫁任せなんですけど・・・。 でも女性は年をとるとこういう傾向があるのかも、と最近は反面教師として観察させていただいております。

面白い~(笑)

🙂
ミチカ
厳しいレスもありますが、カラッとしてて私は笑いました♪ でもね、これ「姑」ジャンルじゃないかも。ある年代以上の女性によく見られる傾向ですね。 うちは実母(60代)が最強ですから! 都合の悪いことは積極的に忘れ、過去の自分はどんどん美化し… 父がもともと優しい上、自営なので職場でも家でも独裁政権! 昔は反論してましたが、最近はもう流してます。無駄なんだもの~(笑) 広い世界に身を置いて、他人との接触を減らしちゃダメなんだなーと教訓にしてます。 でも実母のおかげで、義母がかわいく見えます(笑)

上司か隣のおばさんだと思って

🙂
おにぎり
こんにちは、やっぱりどこも同じなんですね~… うちの義理母さんは、なんといっても挨拶ができない。 基本的なことがまったくです。 こちらが元気よく「おはようございます」と声をかけても、 チラッとみるか、もう一度「おはようございます!!!!」というと 「うん」これだけ。 今、その義理母さんが入院しているのですが、私はタクシー代わりに 1日何度も親戚一同を病院へ送迎。 もちろん、ありがとうでもなく、お世話様もありません。 私のことは見えていないかのように、主人(長男)に対し「にいちゃん☆にいちゃん」です。 不思議なことに、この兄ちゃんに対してはおはようも、ありがとうも言っているので、 言葉を知らないわけでもなさそうです。 身内と思うと腹もたつので、営業の取引先か、隣のおばさん程度に思うように 笑顔でふるまっています。

愚痴ではないですが

😨
同居嫁子
うちは夫両親と同居です。わりと仲良くやっていると思います。もちろんケンカになることもありますけど。 愚痴ではないですが義母にやめて~って思うことがあります。S10年生まれの義母ですが、見かけはかなり若く見られます。シャキシャキだし明るいし友達多いです。今の時期暑いので薄着になりますよね、ブラが暑くてやりたくないからと、出掛けるとき乳首がわからないように「ガムテープ」を貼るんです。剥がしながらヒーヒー言っているので、何度も私は言いました。「肌に悪そうだし、ニプレス買って来ようか」と‥。でも義母はガムテープが手頃でいいようで、断固として聞き入れてくれません。やっぱり変ですよね‥?

姑とはそういうもの

041
だめ嫁
 トピ主さん若いな~。姑とはそういうものなのよ。  でも、一方でダメ嫁の私でも気がついたこと。「歳を取る」ということです。  やっぱり体も目も衰えてくるので、年々掃除が行き届かなくなっていきます。目も見えなくなってくるから掃除が行き届かなくなっているコト自体気がつかないんだよね。  ブ○タとかのフィルターは定期的に変えるということを知らないんだよ。ポットの黒かびも見えてないんだよ。知ってたらトピ主さんそれを指摘するんじゃなくて、自分でフィルターを買って来て、ポットも洗ってあげたらいいのに。  私の場合、姑とかなり歳が離れていて、育った時代が全く違います。姑にとっては今の時代のものについていけなくて大変そうだと時々感じます。 エコだとかリサイクルとか概念自体が良く分っていないことも多いのであまりいじめたらかわいそうだよ。

笑いました

🙂
がんばって
どこも似たようなものですね. たくさんあるけど,最近主人と発見したこと. 1歳9か月にまる娘は「イヤイヤ期」突入中.なんでも「いらないの!」と 暴れ,気に入った事があると今までのことをすっかり忘れてご機嫌に戻る. 「この子,気性が激しくて気分屋でお義母さんそっくりだね」と私が言うと息子である主人まで「ホントだよ.だから自分を見ているようでかわいいんだろ?」だそうです. 主人も義父も義母の機嫌をとるのがめんどくさくなっていることから,娘を見ながら思ったようです.

教育の成果?

041
ノバラ子
タイトル通りです トピ主さんもレスしている方も 性格がとてもよく出ているトピ それに 男の子がいなくてよかったって 反面教師扱いしてる方も 娘の婿からみればしっかりと「笑える姑」 みんなおんなじ トピ主さんもね >こんな姑ウチだけかしら? ってきっと思われる時が来ますって 

お互い様で・・・

041
義母
発言小町を知ってまだ1か月、義母批判の何と多い事か…。 小町の年齢層がお若い為か、嫁批判のトピが少ないですが、もし義母コーナーがあったらエライ事になりそう。 他人の間は気にならない事が嫁姑の関係になった途端、お互い何故か意地悪な目で見てしまうんですね。 義母も実母も年齢的には大差ないとは思いますが、私も含めて一般に、年相応に物忘れ、勘違い、思い込み、要領の悪さ等、トピさんの義母と同じような老化現象が5~60歳位から表れますが、トピさんの母上はきっとまだお若いのでしょうね。 余談ですが私、ウチのお嫁さん大好きです。娘が居ないので可愛い娘が出来たと主人共々喜んでます。最初から自然に家族に溶け込み、お料理も一生懸命習おうと頑張ってるし、私に負けない位忘れっぽくて、でも私が何かを覚えてる自信がない時“覚えててね”と頼むと一生懸命忘れない様頑張るし、でもやっぱり忘れちゃって二人で笑い転げたり…。 私が失敗やカン違いしても“あァ、ウチのお母さんも同じ事やってるゥ”とさらりと受け入れてくれるし、何と言っても愛する息子が選んだ愛する嫁だから…。トピさん、嫁自慢のレスでスミマセン

なんでそんなにお姑さんの言動が気になるの?

🙂
嫁の立場ですが
>姑と暮らしているお嫁さんの忍耐に頭が下がります。 ってことはご自分は同居されていないんですよね。 だったら、いくつも書かれている例のうち、直接トピ主さんに影響があったのは「麻のシャツ」と「温泉」の話くらいだと思うのですが。 なんで、人の冷蔵庫の中がそんなに気になるの?凍った卵があっても別にそれで何か迷惑をうけるわけではないでしょう…。 なんだか、お姑さんが苦手、という気持ちが先にあって、自分から進んで気に入らない点を見つけて、こんなところで言い立てて嬉しがっていらっしゃるような気がします。 学校や職場でも、クラスメートや仲良しがやっていることは、自分と直接関係なくても、気になったりもやもやしがちなタイプでらしたのでしょうか?マイルールと違うと別な友達に言って回ったりするのもお好きでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧