本文へ

小学六年の娘の身だしなみ

レス6
(トピ主 1
041
さーき
子供
うちの子は髪の毛をとかずに学校に行ったり、使用した体操服をグシャグシャに丸めたまま持ち帰ります。もう来年には中学生になるのだから、さすがにやるようにさせたいのですが、実の子ではないのでいつも言うのに一歩ひいてしまいます。言っても私の言うことにはほぼ聞き流しなんですが…どうしたらうまく言えるのでしょうか?それともまだ、そのままでも自分で気づいていくのでしょうか?

ランキング

レス

身だしなみ以前に・・・

陽子
・実の子ではないので一歩ひいてしまう ・言ってもトピ主さんの言うことは聞き流し という点が気にかかりますね。ほかにも同じようなレスがつくと思いますが・・・。 きちんと髪を結っている子からは、家庭の温かさや母親の愛情を感じますよね。 お母さんが子供の髪を鋤いて結っているところが想像できるから。 体操着もきちんとたたんでいれば、お母さんがするのをいつも見ているのかなと思って微笑ましい気持ちになります。 逆にぼさぼさの髪をして、体操着をぐちゃぐちゃとなると、子供の心が荒れていそうというか、家庭で愛情を十分貰っていないのではという印象を持ってしまいます。 ご事情も知らずに勝手に失礼なことを言って申し訳ありませんが。 大きくなれば自分で身だしなみに気をつけるでしょうから、今言わなくても実際上は問題ないでしょう。 ただ、今のお子さんの心理状態がちょっと気がかりです。 少しずつコミュニケーションとスキンシップを試みてはどうでしょうか。

うちの子って書いてあるじゃない!

あじさい
 朝時間がないようならあなたが無香料の寝癖直しスプレーしゅっしゅっとかけて目の粗いブラシでさっと梳かしてあげればどうかな?  意外とやり方がわからないのかもしれないですね。    体育着も縦半分に折ってそでをたたんでくるくるロールパンって教えてあげてください。簡単に出来る方法をお母さんが遠慮しないで是非教えてあげてください。  気にかけてくれるとだれだってうれしいのもです。  そういえば、うちの娘はずぼらでねぼすけだったのですが、小学校のときは通学時には帽子を被って行くのですが、学校に着く頃には寝ぐせが直っているなどと自慢していました。あきれますよね。

省略しすぎて何が何だか

041
後出しじゃんけん
まず 「うちの子」ですよね? 「実の子」ではないということで、前配偶者との子供ですか? なんだか身だしなみの質問ではなくて 前配偶者との子供との生活全般に対する質問のような気がします。 うまくいってないんですか?

トピ主です

041
さーき トピ主
普段は家でたたんだりしてるんですよ。何度かは言ってるんですけど面倒くさいと…あまり言うと怒るので、つまりまだまだ母親にはなりきれてないんです

ずぼらかな

041
ちびこ
私もよく体操服は丸めて、体操袋につっこんで帰ってましたね。 いちいちめんどくさいなと思っていました。でも、今では、洗濯物はきちんとたたんでます。 髪の毛は寝坊して時間がないのでない限り、普通に「髪ぐらいとかしたら、ぼさぼさよ」と言ってあげてください。長いのであれば、結んであげるとか。私はショートだったので、髪が長くてきれいに結ってもらってる子はうらやましいなあと思っていました。 あまり実の子ではないから遠慮するようなことはしないほうがいいと思います。

もう少し世話を焼いてあげては?

041
とおりすがり
体操服に関しては、家できちんと教えているようですので、そのまま様子見て構わないと思います。 ただ、身だしなみについては、恥ずかしくないように整えてあげてください。6年生になれば自分でできる子もいますが、お嬢さんはできないのですよね?(おそらく、女手なしで育った時期がおありなのでは?と思います) ならばお母様が手をかけてあげてください。髪は、寝癖直しスプレーをかけて、ブラッシングしたり、ゴムやシュシュでまとめてあげましょう。洋服やハンカチもきちんとアイロンをかけたものを身に付けさせましょう。 一度、きちんとしているのが当たり前、という状態になれば、乱れているのを不愉快に感じるようになります。そうなれば、いずれ身なりに気を使い、自分で整えられるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧