本文へ

内祝いが貰えなかったら

レス8
(トピ主 2
041
チオビタ
ひと
職場の人数が多く、出産や結婚の時にみんなでお祝いを贈る事が習慣になっているんですが、部署異動がけっこうあるのでみんな顔見知りなんです。そのため、特に仲が良かったもの同士と部署とで二回お祝いするという事態なんですね・・ 問題なんですが、私は別の支社に移った感じなので仲の良かった方のくくりでお祝いを渡す事が多いんですが、三回も内祝いを貰いそびれました。 だいたい私が代表で渡すのですが、何故か忘れられます。本人は悪気なく忘れているのだと思い、気持ちだしまぁ仕方ないと思っていたのですが、三回となるとなんだか悲しくなります。 皆さんなら、本人に言いますか?

ランキング

レス

期待するの?

041
通りすがりの・・・
私は内祝いは「もらえなくてもいいもの」と思っています。 同じ様にお祝いして、誰かが内祝いを貰って、 私だけがもらえなくても「まあ、いいや」って思います。 それって言わば接待交際費みたいなものだし。 忘れてしまえば?

内祝いを期待してるの?

🐤
カヨ
内祝いを期待しているトピ主さんにびっくりです。 お祝いあげたのだら、半返しくらいはしてよねってことでしょうか。 私は内祝いそのものがいりません。 いただいてもたいてい家にあるものが多く、しまいっぱなしに なるだけだし、食べ物だと消費しなくちゃならないから。 だからお祝いあげる時はあらかじめ「お返しはなしにして」と言って 相手に負担がかからない金額や物にしています。(みんなであげる場合も) 厳密に言うと、内祝いはあくまでも自分の所の祝い事として配るので お返しとは違うようですが。

そんなに欲しいか内祝い

🐱
マリカ
そんなこと本人に言うわけないです。 小町って本当に内祝い欲?が強い人多いですよね! 内祝いって粗品のような感覚で、あまり期待するようなものではないと思うんですけど。 なきゃないでいいです。

もらえなかったのはトピ主さんだけ?

041
紺亭
相変わらず、お祝い返しに関するトピ、多いですね。 内祝いをもらえなかったのは、トピ主さんだけなんですか? だいたい、連名で渡すお祝いなら、 とくにお返しはしないし期待しないんじゃないのかな? 僕もそういう内祝いや、香典のお返しをもらえなかったことなんて、 山ほどありますよ。 いちいちガッカリしてたら、気が休まらないほどです。 まあ、そういう習慣がないか、常識を持ってない人と思うことにしてます。

トピ主です

041
チオビタ トピ主
三回貰いそびれたというのは私だけなんです。 みんな貰っていない内祝いなら別に構わないほうなんですが同じように連名で渡したのになぜ?といった感じです。 そのような場合でもレスくださった方達も内祝いは気持ちだからと割り切れますか? かと言って、本人には言いにくいです。

職場の・・・というのがネックかな

月葉
友人で、その状況なら聞いてしまうかも。 一人だけ外すような友人はいないし、事故の可能性もあるので。 でも職場なら、ちょっと迷う。 私嫌われてるんだろか・・・って。 連名で、一人だけ何度ももらえない。 それは別の意味でショックよね。 期待する、しないではなく。 他の人がもらってたら話は別。 貰いたいっていうのではなく、「何故?」なんだよね? そういう部分になら同意。 ところでどうして内祝いを他の人が貰っているってわかったんだろう。 本人って全部同じ人? もし、内祝いを貰ったといっている連名の中の人がいるなら、その人に聞けばいいのに。 「他に個人でお祝いとかしたの?」って。 そういうのも、仲がよければありうるので・・・・・。

トピ主です

041
チオビタ トピ主
すべて違う人です。一回目と二回目は買ったけど持ってくるのを忘れたと言われ原因は特に追求せずそのまま忘れられた感じで気にしなかったんですが、問題は三回目の今回です。 その方から私のほうが会う機会多いだろうから内祝いを渡してほしいと二人分頼まれました。ここで私のは?と言えば良かったのか・・遠回しにいつでもいいの?食べ物?と聞いても普通に違うから大丈夫と返事が・・ 周囲は言ったほうが良いと言いにくいの意見に別れました。 忘れられるって、存在感薄いのでしょうか・・ ちなみにすべて私がまとめて集めたお祝いの時忘れられます。 他にはいただいていますが、なんとも悲しい出来事でした。

多分・・・

🐤
月葉
優しい人なのかな?トピ主様。 平たく言うとなめられやすい感じなのかな。 頼まれた内祝いは渡されました? もしまだなら、別にお祝いしたかその人に聞いてみたら? 言いにくいかもしれないけど、私ならお金の事ではなくてどうして一人だけ渡さないのか?聞いてみたい。 忘れたとは思わないので。 買ったけど持ってくるのを忘れた←これって、よく買い忘れたときにでる言い訳のひとつですよね。 忘れられやすいのかもしれないけど、その後なめられやすいのではもやもやすると思います。 一度、前述の別にお祝いしたかどうかだけ確認してから、本人に言ってもいいかも。 「内祝い、渡しておいたから」 って伝えて、 「私だけいつも内祝い無しって、なんか原因があるのかな・・・」 って。 発言をスルーされたら、故意にされていると思います。 原因探したほうがよさそう。 ごめんってあやまってすぐに内祝いもってきたら、問題なし。 もって行くといって、こなかったら問題あり。 3回もこうだと、何か原因があるのではと邪推してしまいますね。 もちろん、誰かを抜いてお返しする事は最低ですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧