外注先の方が月数回打ち合わせのために来社されます。多いときは週に数回来社します。打ち合わせは1対1です。
打ち合わせ場所からエレベーターホールに出るところに内開きのドアがあるのですが、その人は自分でドアを開けず、ドアの前で私が開けて抑えるのを待っています。そのドアは外部の方も自由に出入りしているドアです。打ち合わせが終わった後その人がドアの前まで先に歩くのですが、自分でドアをあけず私に開けさせます。最初は深く考えずドアを開けて抑えていたのですが、なんだか急にそれが嫌になりました。
ちなみに私は中年に入ってしまった女性、その取引先の人は中高年男性です。どちらも重い荷物をもっているとかドアをあけられないほどの健康上の問題はありません。しかしちょっと重めのドアです。
他にも数社似たような仕事を外注していますが、他の取引先の方で私がドアを開けるのを待っている人はいません。
相手がお客様(こちらがお金をいただく立場)であれば、こんな不満は感じないと思います。
こちらがお客(お金を払う立場)なのにと思うと違和感があります。
その外注先の人に自分でドアを開けて欲しいのですがどうしたらよいでしょうか?
来社していただいているという面もあるので、ドアを開けておさえるくらいは当たり前と思わなければいけませんか?
以前はエレベーターのボタンも押して乗るまで見送っていたのですが、最近はドアを出たところで失礼するようにしています。