本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ドアを開けてもらうのを待っている人(取引先)

ドアを開けてもらうのを待っている人(取引先)

レス5
(トピ主 0
にしん
仕事
外注先の方が月数回打ち合わせのために来社されます。多いときは週に数回来社します。打ち合わせは1対1です。

打ち合わせ場所からエレベーターホールに出るところに内開きのドアがあるのですが、その人は自分でドアを開けず、ドアの前で私が開けて抑えるのを待っています。そのドアは外部の方も自由に出入りしているドアです。打ち合わせが終わった後その人がドアの前まで先に歩くのですが、自分でドアをあけず私に開けさせます。最初は深く考えずドアを開けて抑えていたのですが、なんだか急にそれが嫌になりました。

ちなみに私は中年に入ってしまった女性、その取引先の人は中高年男性です。どちらも重い荷物をもっているとかドアをあけられないほどの健康上の問題はありません。しかしちょっと重めのドアです。

他にも数社似たような仕事を外注していますが、他の取引先の方で私がドアを開けるのを待っている人はいません。

相手がお客様(こちらがお金をいただく立場)であれば、こんな不満は感じないと思います。

こちらがお客(お金を払う立場)なのにと思うと違和感があります。

その外注先の人に自分でドアを開けて欲しいのですがどうしたらよいでしょうか?
来社していただいているという面もあるので、ドアを開けておさえるくらいは当たり前と思わなければいけませんか?

以前はエレベーターのボタンも押して乗るまで見送っていたのですが、最近はドアを出たところで失礼するようにしています。

ランキング

レス

ドアくらい開けてあげれば?

😨
しろ
わざわざ足を運んで下さっているのだから、ドアくらい開けてあげれば? ちょっと重めのドアとはいえ、トピ主さんも出社時・退社時等毎日何度も開閉してるでしょう? お金払う立場が必ず偉いのでしょうか。 お金を払ってでもやってもらわないと困るって事はないのですか? こっちがお客なのに・・・というくらい立場が上なら、業者を変えればいいと思います。 それが無理なら、トピ主さんが先方に打ち合わせに伺えばいかがですか?

さらっと言う

041
なるほど
次ぎに開ける時に「どうぞ遠慮なさらず開けて入って下さい。」と、言う。 都度、言う。 それでも待ってるようなら次は開けずに待ってる。

社外の方

041
相手は社外の方なのですから、エレベータに乗るところまでお見送りするのは通常のマナーであると思われます。 エレベータホールに出るドアというのは会社の中のドアですから、社内の人間が先に行って開けるのが自然ではないでしょうか? どちらがお金を払う立場というのはあまり関係ないと思います。 私の会社では開けっ放し又は自動ドアが多く、手で開けるドアは少ないのですが、もし私がトピ主さんの立場ならば何も疑問に思わずに開けると思います。

そのドアの手前で

😡
nao
フロアの構造がよく分からないので、可能かどうかは分かりませんが そのドアの手前で「今日はこちらで失礼します」と言ってみてはいかがですか? それを何度か繰り返せば、相手も自然と自分で開けるようになるのではないでしょうか?

トピ主です

041
にしん
レス下さった皆様、ありがとうございました。 ドアくらいというのも頭では分かるのですが、嫌になってしまったので仕方ありません。でも目上でもない人に開けろと言わんばかりの態度でドアの前に立たれるのは違和感ありませんか? トピを立てた後で2度来社されたのですが、1度目は私の方がドアを開けにくい位置に回り込んで立ったらドアを開けてくれました。 次は「こちらで失礼します」をやってみました。 しばらくそんなかんじでやってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧