本文へ

娘の言葉が、きつくなる…

レス4
(トピ主 1
041
京子
子供
初めまして。 小学高学年の母です。 娘は、この頃、反抗期なのか、私に対し『ババア』とか、言います…。 後、私がなかなか夏休みの宿題をしないので、するように言うと、『うるさい!どっか行け!ババア』と返ってきます(涙) 前までそんな言葉遣いをされると、私も言い返しましたが、この頃、自分が感情的になってしまい…。 そんな娘ですが、夫の前では、絶対にそんな言葉遣いは、しないし、口答えもしません。 夫が怒ったら、怖いからです。私が、娘に言われた言葉を、夫に言うと、逆に私が娘が可哀相になるぐらい、夫は娘に怒鳴りちらします。 娘は大泣き…その時は、もう言わないと言うのですが、夫は、残業も多く、朝は子供が起きる頃には出勤、帰りは子供が寝る前か寝た後に帰宅がほとんどです。 なので、休みの日ぐらいしか、子供たちには、会わない感じです…。 なんとか、夫に頼らず、娘の言葉遣いを直したいのですが、皆さんの経験談など、アドバイスを下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

言葉

041
部外者
汚い言葉遣いの女性は、どんなに着飾っても素敵に見えません。 自分の娘が言葉の汚い女性になっていくのは、親として辛く悲しいでしょう。 そういう気持ちをお嬢さんに伝えてあげてはいかがでしょうか。 お母さん(主様)が同じ様に汚い言葉で言い返したりしては逆効果かもしれませんね。ご主人の言葉遣いも同様です。よく話し合って、頑張ってくださいね。

おかしいよ

💢
中ママ
小学生に口で負けてどうするんですか! 今叩きなおさないと本格的な反抗期にどうするの? 今度親に向かってそんな口を聞いたら、張り倒すなり 食事を与えないなり、自分が育てて貰って、食べさせて貰って 暮らしのすべてを与えてもらう立場なのを、きっちり叩き込んで ください、今やらないと、どうしようもなくなりますよ 分をわきまえない子供を育てたあなたの責任ですよ きついですが、今まで甘やかしすぎたのでは?

うーん、反抗期ですよね。

041
ペンギン
反抗期の頃の子供は、子供さんによっては、言葉がきつくなりがちですが、あまり酷い場合はともかく、あまり神経質にならなくていいのでは、と思います。長女は何かというと、「うざい!」という言葉を連発していましたが、今はきちんと社会人をやっています。すぐ下の妹は、母に「オニババア、クソババア」を連発していましたが、地元の国立大学を卒業し、小学校の教師を熱心に勤めて、今教務主任をしています。母にもよくしています。娘達にしても妹達にしても個人差がありますが。それより私は、ご主人様の娘さんに対する強圧的な態度が少し気になりました。

トピ主です。

041
京子 トピ主
まとめての返事すみません。 皆さんのアドバイスの通り、娘と落ち着いて話し合い、娘には、素敵な女性になってもらうように、しっかりと母親として、育児をしていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧