本文へ

保育園に不信感

レス16
(トピ主 1
😢
とんちゃんのママ
子供
はじめまして。一人で悩んでいて苦しくなってしまいました。よかったらご意見をお聞かせください。 私は保育園の年中クラスに通う男の子を持つ母親です。4月に入園する時に、家の事情で内緒にしたいことを、話さざるをえなくて、先生にお話しして入園しました。特に口止めはしなかったんですが、守秘義務というものもあるし、話さないのが当然と信用していました。 入園して何ヶ月かして、仲良くしていたお母さん方の態度がおかしくなったので変に思い話をしてみると、先生にしか話していない家の事情を知っていました。お母さん方には内緒にしたいため、うそをついていたことが全部ばれてしまい、とても嫌な思いをしました。家の事情を誰に話したか考えてみたんですが、私の家族以外はその先生だけだったので、先生に怒ってしまいました。先生は「全く身に覚えがありません。」ということでした。証拠もないのに疑うのは失礼なことでしたが、どう考えてもその先生にしか話していないこと(かなり詳しく)をお母さん方が知っていたので、私としては謝る気にはなれません。もともとその先生の印象が悪く、他の先生方からよく思われていないことも信用できない理由になっています。やめることも考えましたが、私の家の周りは保育園はそこだけで、後は車でないと送り迎えができないくらい遠くになってしまいます。 証拠もないのに先生に怒ったことが間違いだったと思いますが、黙ったままではいられなかったです。みなさんはどう思われますか?ご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん・・・

😢
元保育士
担任しか話していないのであれば、担任から園長に報告が言ったはずです。 保育園て担任だけに話をしても必ず上に話が行きます。特に家庭の事情となると必ずです。園長も交えて話をしたなら、保育士の会議で他の保育士に説明があった可能性もあります。 なぜ、話すかというと保育園は担任が朝から帰りまでクラスにベッタリではないからです。早朝保育や延長保育は担任以外の当番制になっているところがほとんどですから家庭の事情がどんなことかは存じませんが、例えは離婚していて親権で争っている家庭の子供だと相手方に子供を引き渡したら大問題ですので母親と母親の親族以外に子供を引き渡さないようにと会議で周知徹底したりします。 なので、トピ主さんの家庭の事情のこのような形で保育士全員に周知徹底された可能性があります。 他の保育士が親しい保護者に話してしまった可能性もありますので話した保育士が周りに話したとは断定できません。 次回からは園長と担任だけに話して他の先生・保護者には言わないで欲しいとはっきり話すしかないと思います。口の軽い人間は守秘義務があっても喋ります。保育園に守秘義務再教育と徹底をお願いしてみては?

確認することは不可能ですか?

041
haha
その「仲良くしていたお母さん方」の中でも特にトピ主さんが話しやすい、と 思える人に、「その話は誰から聞いたのか」を確認することはできませんか? そこが把握できない限り、妥当な判断や対応も、しようがないと思います。 もし保育園の先生が口外していたのなら、それば絶対に許されないことだし、 逆に、本当に保育園の先生は口外していないのなら、 もともと印象の悪い先生であろうと、疑って苦情まで言ったことは謝るべきです。 家庭のご事情がどのようなものかはわかりませんが、 なぜそのような状況になったのか私も気になります。

相談してみたら?

🙂
よしりん
以前保育士をしていましたが 保育士には守秘義務があり、どんな理由があれ園児の家庭の内情は話してはいけない と厳しく言い渡されていました。 その先生に怒っても多分、とぼけてらちがあかないと思うので 園長先生に、相談してたらどうですか? それで園の対応をみてみたら良いと思いますよ。 主さんのお子さんが通っているのは私立ですか?それとも公立ですか? 公立なら園の対応が気に入らなかったら役所に苦情を言いに言ったら良いと思います。 私立なら園長に厳しく言っても良いと思います。

園長に相談を

🍴
たかぽん
大変なトラブルとなってしまったようですね。心中お察しします。 それぞれの家庭の事情を保育士が他言することは、あってはならない ことだと思います。 まずは、その保育園の園長にきちんとこれまでの経緯を伝え、改めて 面談を申し出た方が良いと思います。 ただ、本当にトピ主さんが「犯人」と思った人が悪いのかは、断定 できないと思います。というのも、トピ主さんの「事情」とが お子さんの保育にとって必要な情報であれば、最初に話した保育士は 他の保育士にも伝達しているはずです。「漏らした」人が別の保育士で あったという可能性もあります。 なので、最初から「あの人に違いない」と思い込んでしまうのは早計 だったかもしれません。 いずれにせよ、この問題は、園全体の問題だと思いますので、きちんと 調査と謝罪、そして適切な対応を求めて良いと思います。

先生が喋ったのなら

😠
頑張って
きちんと謝罪してもらうべきです。口止めしなかったとしても、先生が保護者の家庭の事情を言いふらすなんてしてはいけないことです。それも「お母さん方の態度がおかしくな」るようなことなんですよね。本当にあり得ません。 事情を知ってしまったお母さん方の中で、お話ができそうな方はいますか? 知られてしまったことは元に戻らないので、この際嘘をついてしまったことについては謝り、知られたくなかったこと、誰から話を聞いたのかを聞きましょう。 非常識な先生はお母さん方も嫌なはずです。お母さん方を味方につけて、頑張ってみてください。

私なら

🙂
ガンダム世代
まずは仲の良かったお母さんに嘘をついた事を謝罪し、 事情を説明した上、どこから情報を得られたのかをキチンと聞きます。 その上で、情報元が先生なら保育園に苦情を言います。 モラルが欠如している先生に決め細やかな保育は出来ません。 ちなみに、情報元が先生で無かった場合は速やかに謝罪して下さいね。

私も不振感もってます

🐤
bug
保育園に預けようとする親の感覚がおかしいです。 0~3歳児までの子供はぜひ親が面倒を見てあげて欲しいものです。 保育園に預けて働いている親は、子供が風邪を引いた位じゃ園に任せます。 保育園児は子供同士で病気を廻しているのです。可哀想に。 自分で産んだ子供を可愛いと思わないのが不思議です。

おつらいですね。

🐴
bonny
自分がトピ主さんの立場なら、どうするでしょう。 ご相談の内容は、証拠も無く先生を怒ってしまったことに対する意見ですよね。 「怒ってしまった」のなら、まずいと思います。どんな怒り方かによりますが。 子供を預ける身としては、先生との関係は非常に繊細だと思いますから、極めて慎重に。勿論その時は、頭に血が上ってコントロールできなかったんでしょうけど。 私は娘の友達・学校関係の人と話す場合は、事がわかって一晩たってから話すようにしています。家族・仲の良い友達なら、後で謝ればわかってくれますけど。 入園に際して家庭の事情を話すのは、園長さんにだけするべきだったとか、全部を話さなくても良かったんじゃないかとか、話した先生への聞き方もいろいろあるのでは、なんて過ぎてしまったことを言っても、仕方ありません。 やはり道は2つですよね。 1)つらいけど、このまま耐える。人の噂も・・といいますから、ひたすら耐える。 2)車で送れる距離にある園に転園する。車で通える距離にしか保育園が無い場合もあるんだから、精神的な負担より、肉体的な負担の方がまだ耐えられると思います。 私なら2)です。

相互理解が必要

041
カエルクン
 認可の保育園と言うのを前提にすれば「元保育士」さんの言うことが分かりやすいと思います。園とはそういうところであるという理解があれば「証拠も無いのに怒る事も無かった」と思います。  もちろん守秘義務とそれは関係有りませんので今後の事を考えるときちっと話をしたほうが良いと思います。  ちなみに認可であれば私立も公立も関係ありません。福祉事務所が管轄します。  *注:20年位前の情報を基にしてます。私は男ですが有保育士資格です。 >>保育園に預けようとする親の感覚がおかしいです。  未だにこういう考えをお持ちの方がいることに驚きです。  元来保育園とは「家庭での保育に欠ける幼児」のための通所施設の一つでかつては行政措置の一つであり勤労家庭だけのためにあるものではありません。  たとえば親子3人の家庭でひとり親が入院してしまった場合も(日中)保育に欠けると言うことになり措置条件を満たします。。  介護がある場合も措置条件を満たす事があります。。 >>自分で産んだ子供を可愛いと思わないのが不思議です。  ここまで来ると何か僻み、被害妄想を感じてしまうのは私だけでしょうか。

主です。ありがとうございました。

🙂
とんちゃんのママ トピ主
たくさんのお返事、本当にありがとうございました。 ずっと一人で考えていたので、それだけで暖かい気持ちです! 「お母さん方に聞く」というご意見ですが、そのことで避けられてしまうような「家の事情」だったため、ひどいことを言われてそのまま全く疎遠になっている状態です。そのお母さん方も、少し優しさにかけるなと思うような人たちで、その対応に私もびっくりすると同時にとても悲しい思いをしました。なので聞くことはできません。 「園長先生にお話しする」というご意見ですが、私が怒ってしまった時点で、園長先生にもよく思われていないと思います。いやがらせ?と思われるようなこともされました。そして情けないことに、私は一人で話に行けるような度胸はありません・・・。(主人とは別居中です) 感情的になってしまったことが失敗だったと思っています。「怒る」のではなく、「話し合う」ようにすればよかったです。子供は楽しく通っているのでこのまましばらく様子を見ようと思います。そしてこれから同じようなことがあったら、bonnyさんのように一晩たってから対応するようにします。本当にありがとうございました。

モヤモヤしますね

😨
ベーグル
情報が流れた元が誰なのかわからないのはモヤモヤしますね。 情報源がとんちゃんのママさんのお子さんということはありませんか? 子ども同士、いろいろ話しをしているうちに、家のことをお友達に話してしまい、 そのお友達が親に話したとか、、、。 うちの子供も保育園の年中ですが、たくさん話しをしますよ。 とんちゃんママさんのお子さんを疑っているわけではないのですが、 もし、ご気分を害されたらごめんなさい。 ふと、そういうこともあるかな?と思い、レスしました。

レスします

041
みみ
ごめんなさい、横ですが・・。 bugさん風に言えば私も感覚がおかしい1人です。 でもね、世の中恵まれた人ばかりではありません。 私の場合は夫と死別していますので、(まだ子供が1歳の時でした) 私が働かなくてはそれこそ愛する子供を不幸にしてしまいます。 色んな人がいるのです。お願いですからそんな偏った見方しないですださい。 トピ主さん、私も園長先生にお話されるのがいいと思います。 そしてお母さんに誰から聞いたのかを教えてもらいましょう。 このままうやむやにしてしまったら、 またその保育士から第二の被害者(大げさかもしれませんが) が出てしまいますよ。

守秘義務の範囲

🐶
dan
家庭の事情について園が守秘義務を持っていることは当然だと思います。 ただ、どのような事柄に関して守秘義務が発生するか、 保育士さんによって感覚的な違いや、園での方針が徹底されていないケースも多いように思います。 例えば、うちの子の通う保育園では、 子供が虫歯になったことを口外したという理由で、 園長・保育士に謝罪を求めたママがいました。 これが守秘義務違反にあたるのか? 口外した保育士さんは少なくともその義務を感じていなかった事柄だと思います。 でもそのママにとっては重大な問題だったのですね。 極端な例をあげましたが、漏らしてしまった事がどんなことなのかによっても、結論は変わってくるような気がしてコメントしました。 ここに記載することは難しいのでしょうか? それから、bugさん、論点が完全にずれています。 あなたがお持ちの不信感と、トピ主さんがお持ちの不信感は 全く異なる種類のものだと思います。 このトピにコメントする内容ではありませんので、 他でやっていただいたほうがいいと思いますよ。

社会常識

😠
まえだ
まずその先生に謝ることが先決なのではないでしょうか? 他のお母さん方から避けられているとのこと。今回の件はきっかけであって前々からあなたの嘘を平気でつく感覚に違和感があったように思えます。ここから直す必要があると思います。別に言いたくないことは他の保護者なんかに言う必要はありませんし、どうして保育園の保護者同士で家庭の内情を話せる状況になるのかが理解できません。みなさんお仕事の行き帰りの途中で慌ただしく保育園に来られますよ。 まず担任の先生に謝罪、次に原因究明でしょう。 ところでお子さんは同士は会話はしないのでしょうか。そこは大丈夫ですか。

あのう

DDT
お子さんが喋ってしまった可能性はゼロなのですか? 保育園児くらいの年頃だと、家庭の内情を悪気なく喋っちゃうのは良くあることだと思います。 というより私がそういう子供でした…

ちょっと待って。

🐷
リーデ
とんちゃんのママさんのお子さんが保育園の友達に家のことを喋ったって事はないですか? 子どもが隠し事を上手にできるようになるのは5歳~6歳ぐらいからです。 年中クラスの子どもじゃ隠し切れないと思うので、友達に断片的にでも喋ったのではないかなぁと思ったのですが。 そこから、親に伝わり噂が回って・・ってことは? 息子が年中のとき、凄く仲の良い友達がいたんですが、その友達の家庭の事情を親の私よりも詳しく話していたこともありましたよ。 その家庭も複雑な問題を抱えていたのでビックリでした。 徒歩通園の幼稚園に通っていたので、親同士も親しい関係だったので、すぐに電話して「子どもがこんな事いうのだけど」聞いたくらいです。 子どもは敏感ですが、素直でまっすぐに生きています。 子どもを疑えと言っているわけじゃないですが、犯人探しを続けるのはやめたほうがいいですよ。 本当に子どもが犯人だったら、とんちゃんのママさんがウソをついていた事が悪いことになりますよ。 担任の先生のみに話したとしても、情報共有のため、園長、副園長、主任ぐらいは知っているんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧