本文へ

母との関係をよくしていくには?

レス3
(トピ主 0
文子
ひと
はじめまして、文子40歳です。 母とは俗にいう「友達母娘」でした。母はパワフルで社交的、はっきりとものをいう人でした。23年前に父との別居に踏み切り、母の苦労に同情していた私は迷わず一緒に家をでました。母は仕事も始め、今は定年をむかえて一人で暮らをしています。私は結婚(海外)してからも年に1度は2か月近くを母と暮らしておりました。 今回、私がはじめて出産したあたりから、険悪な関係になっています。出産は実家でするようにといわれたのですが、夫とともに出産したいと思っていたので、母の希望はかなえられませんでした。出産の前の月まで日本ですごしたのですが、心はふれあえず。「昔、文子は、そんな暗くなかった!結婚で苦労して幸せじゃないのが顔にでてる!」と、夫のことも毛嫌いしており、電話をかけてきても挨拶もせずに私に受話器を渡します。私は夫のことは尊敬して愛しており、本当によい人とめぐりあえたと思っているのですが、「生理的にだめ。あんたはわかってないだけ」と受け付けてくれません。  今回、父が末期の癌と判明し、別居はしている夫婦でしたが父は母への仕送りをかかしたことはなく、私も年月とともに父のよさも理解し、交流を楽しみにしていただけにショックです。家族一緒に会いにいくのですが、母は「(父は)年内まで大丈夫なのに、乳児をつれてきてインフルエンザにでもかかったらどうするんだ?」と「病院にはぜったいにつれていくべきではない」とかたい態度です。 以前は母の面倒はみたいと思っていましたが、こんな関係でその時になってどうなるだろう?と不安もあり、電話のたびに自分の健康の不安、日本社会の不満、この時期(暑い)に父が闘病し、母は洗濯だけ担当なのですが、その面倒を嘆いています。正直、会うのがおっくうです。写真を送ってもやつれてると嘆かれるのも辛いです。母との関係へのアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

お母さんは寂しいのかも

シンデレラ
創世記2章24節に 男はその父と母を離れて自分の妻に堅く付き,二人は一体となるのである。 という言葉があります。 文子さんも結婚されているので,ご自分の家庭を第一にされるのが良いと思います。 電話が面倒なら手紙でお母さんを気遣う事もできます。 お父さんもお孫さんに会うのを楽しみにしておられるでしょう。是非赤ちゃんを抱かせてあげてください。

母が一番

🐶
ダル
うちの場合は、結婚が決まってから嫌みが始まりました。 今にして思うと取り残されたようで寂しかったのだと思いますが、主さん同様元々は友達親子でした。 しかし最近分かったのは“母が一番”を見せれば機嫌が良いということ。 「夫には言えないけど…」「父には話さないでおこうと思うけど…」というような話には実に親身で、失いかけていた母の顔を見せます。 特に喜ぶのが夫に対する愚痴。 喜び共感しつつも、妻としてどうあるべきか諭そうとしますし、なぜかむしろ以前より夫に対する態度も優しくなってきました。 ここは少し主さんが上手に出て、お母様をコントロールしましょう。

シンデレラさん、ダルさん、ありがとうございます!

🐤
文子
シンデレラさん そうですね、きっと母は寂しいのですよね、、、。 でも、やはり私は自分の家庭を大事にしていくことが、幸せをまもっていくことが大事なんですよね。きっと母も心の奥底ではわかってくれると信じて。これからも、手紙で気持ちを伝えることをしていきます! ありがとうございました。 ダルさん うちと同じく、友達親子だったのですね、、、! でも、ちゃんとお母様をたててらっしゃるのは偉いです。 わたしも、母とあらたなよい関係を築けるように模索していきます。 意地をはりあわないこと、というか、わたしが意地をはらないで、フレキシブルにやっていかなくてはっておもっています。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧