はじめまして、文子40歳です。
母とは俗にいう「友達母娘」でした。母はパワフルで社交的、はっきりとものをいう人でした。23年前に父との別居に踏み切り、母の苦労に同情していた私は迷わず一緒に家をでました。母は仕事も始め、今は定年をむかえて一人で暮らをしています。私は結婚(海外)してからも年に1度は2か月近くを母と暮らしておりました。
今回、私がはじめて出産したあたりから、険悪な関係になっています。出産は実家でするようにといわれたのですが、夫とともに出産したいと思っていたので、母の希望はかなえられませんでした。出産の前の月まで日本ですごしたのですが、心はふれあえず。「昔、文子は、そんな暗くなかった!結婚で苦労して幸せじゃないのが顔にでてる!」と、夫のことも毛嫌いしており、電話をかけてきても挨拶もせずに私に受話器を渡します。私は夫のことは尊敬して愛しており、本当によい人とめぐりあえたと思っているのですが、「生理的にだめ。あんたはわかってないだけ」と受け付けてくれません。
今回、父が末期の癌と判明し、別居はしている夫婦でしたが父は母への仕送りをかかしたことはなく、私も年月とともに父のよさも理解し、交流を楽しみにしていただけにショックです。家族一緒に会いにいくのですが、母は「(父は)年内まで大丈夫なのに、乳児をつれてきてインフルエンザにでもかかったらどうするんだ?」と「病院にはぜったいにつれていくべきではない」とかたい態度です。
以前は母の面倒はみたいと思っていましたが、こんな関係でその時になってどうなるだろう?と不安もあり、電話のたびに自分の健康の不安、日本社会の不満、この時期(暑い)に父が闘病し、母は洗濯だけ担当なのですが、その面倒を嘆いています。正直、会うのがおっくうです。写真を送ってもやつれてると嘆かれるのも辛いです。母との関係へのアドバイスがありましたらお願いします。