本文へ

彼の運転は正しいのでしょうか?

レス194
(トピ主 14
😨
無免小町
恋愛
初めまして。ドライバーでない方からも、ご意見頂けたら幸いです。 私は大学生で、まだ免許は持っていません。2つ年上の彼がいつも運転をしてくれるのですが、今日路上で車同士のトラブルが起こりました。私が見たことは、以下のようなことでした。 ・彼が車を追い越し。(2車線) ・後ろの車が車間距離を狭める ・彼が急速に減速(わざと) ・クラクションの鳴らし合い ・後ろの車が追い越し(1車線)、急速に減速し、停止。 ・ぶつからず、彼も車を停止。 ・前の車から男性が出てきて、路上で口論に。 私はずっと助手席にいました。怖くてやめてほしいけれど、どちらが悪いのかもわからないので、口出しもできずに黙っていました。わざわざ喧嘩を買って(?)危険を考えないような彼の行動にも嫌な気持ちになりました。結局お互い手は出さず謝罪もせず、男性の「もうええわ」で終わりました。 このようなトラブルは今回が3度目です。彼は正しいのでしょうか。私はどのように対応(気持ち、行動ともに)すればよかったのでしょうか。 うまく説明できず申し訳ないのですが、レスに応じて追記などさせて頂きたいと思います。ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

そうね~

041
さとー
流れを順に私だったら > ・彼が車を追い越し。(2車線) 前の車が遅かったら2車線だし仕方なく追い越しします。 > ・後ろの車が車間距離を狭める (彼氏が追い越す前に煽ったりパッシングしたのかな?) 追い越し後の自分のペースが妥当な場合は 車間距離が近すぎるの危ないのでランプ点灯のみで 実際にはほとんど減速しないようブレーキを数回。 それでも続くようなら面倒なので先に行かせます。 ですので、以下はありえないですね。 特にクラクションの鳴らし合いとかは論外ですね。 世の中には変な人もいますからね。 相手しないでスルーです。 (車の運転では相手が?と思うような行動をしたら とにかくかかわらないように距離をとります。) 今回で3回目とのことですので、彼の人間性に問題ありかな? 運転って意外とその人の性格が出るんですよ。 お別れした方が良いかも。

正しい?

041
とりすがり
喧嘩になっているのに、正しい運転だと思いますか? 貴女は助手席にいて運転に対して恐怖心を感じませんでしたか? 無理に追い越しを掛けたり急な減速は危険運転だと思います 他のドライバーと言い合いなんて、「普通に」運転していたら起きません しかし3回もやられてよく乗りますね…。私ならそんなこと1回でもやられたら乗りませんよ

正しくありません。

🙂
はる
ですが、そういう場面、たまにみますね。。。 追い越し方が悪かったのでは? 車間距離を狭めてきたことを「嫌がらせ」と捉え減速した彼が悪い。 譲り合いの心がないと、そうなります。 まさに自己中。 事故でも起きたらどうするんでしょうね? 全く関係のない他の車両にまで被害が及ぶ可能性のある極めて危険な行為です。 その胆略的な行為が元で、もし誰かが死んでしまったら?一生障害を持ったら? 危険な物を操作してる認識が彼にはないのでしょうね・・・ 責任感もないのでしょうね・・・ 冷静な判断ができない人なんでしょうね・・・ 相手の方も、彼と同じ人種だったのでしょう・・・ 運が悪かったのか良かったのか分からない・・・ 私は離婚した夫と口論した事があります。 赤ちゃんだった子供を乗せているのに無茶な運転したからです。 子供が乗ってたってそういう人は、かーっとなったら無茶苦茶するんじゃないかな。 巻き添え食らわないように、彼の車に乗せてもらうのは止めた方がいい。

正しくありません

041
部外者
皆様から同様のレスがつくと思いますが、 そのような危険運転をする人とは別れなさい。

追い越し方にもよるけど・・・

💔
元・特命ヒラ社員
内容を拝見していると彼氏さんが喧嘩を売っているようにしか見えませんね。というか、貴女もそう感じているからそういう書き方になるのかな… ハンドルを握ると性格が豹変する人間ってけっこういます。 今回は(も?)彼女(トピ主さん)が同乗しているにもかかわらず、の行動ですからカッコ良く見せたい、というよりは彼氏さんの本性のような気がしますね。 貴女がいかに恐怖を感じているか良く話したほうが今後のためですよ。

やめておいた方が…

041
joe
40代男性です。 怖いですね。 最初の段階で、どれくらいのスピードで彼が追い越したのか 分かりませんが、私が気になるのは3番目の「彼が急速に減速」 ということです。 車間を詰められた腹いせなんでしょうけど、これ危険です。 大切なあなたを隣に乗せているのに、追突されたらどうするんでしょう? 正しい運転とは言えません。 しかも同じようなことが3回もあるんでしょ? 同じ相手ってことはあり得ないから、そう思われることが多い運転、 ってことですもんね。 ・怖いからやめて ・私が事故に巻き込まれてもいいの? ・あなたが事故を起こすのはイヤ それらを言ってみましょう。 あなたのことが大切なら、気づいてくれると思うんですが、 それでも治らないようなら、ちょっと考えた方がいいかも。

運転の是非ではなく

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 運転の是非ではなく、トピ主さん(彼女)という大切な存在を同乗させての運転中にそのようなトラブルを自ら招く行為自体に問題があります。トピ主さんは大切にされていません。 早々に関係の改善(具体的には別れ)をお勧めします。 また、運転の仕方については、 1.彼が車を追い越し。(2車線) 追い越し方に問題がある可能性がある。パッシングしながら急加速で追い越し、すぐに追い越した車の前に車間距離を考慮せずに割り込んだ可能性があります。 2.後ろの車が車間距離を狭める 上記行動に腹を立てたのかもしれませんが、相手側に嫌がらせの意図を感じます。(相手側に非) 3.彼が急速に減速(わざと) 明らかにトピ主彼に問題があります。危険行為です。神経が3本くらい抜けています。ただのバカです。社会に必要な存在とは思えません。消えて欲しい存在です。

ついてない、相手が悪かったね

041
M
2車線なら追い越しはよくあることです。ただ相手が悪かっただけかな。 相手は追い越されてカンにさわったんでしょう。 ただ3回目となると・・・。そうとう調子に乗った運転してますね。 すぐ車線かえたりしてます?ちょっと痛いな~・・ 一番スマートなのは売られたケンカを買わないことだと思うんだけどな、彼氏さん・・・。 人は車に乗ると、自分が大きくなったと勘違いしてしまうんですよね。 だからケンカも買っちゃうのかな。 車間距離狭められても、完全無視決め込むのが大人ですよ。 ケンカ買っちゃうからややこしくなるんだよ・・・ これからは窓全開で運転させるといいかも。すこし運転おとなしくなるかもしれません。

辛口です。

041
かおり
少しでも間違えたら、事故に繋がる運転行為です。 車の破損だけでは済まないかもしれません。 運転手の彼や、貴女も怪我を負ったかも知れませんし、 また、怪我だけで済まなかったかも知れません。 正しい運転なのか、その時の貴女の行動は、ではありません。 言える事はただ一つ。 「貴女を隣に乗せてそのような運転をする彼の車には乗るのはおやめなさい」です。 運転中、車ぎりぎりの合間をぬって追い越して行く二人乗りの二輪車に遭遇する時があります。 洋服だけの生身の人間と車では、ぶつかった時にどちらがどうなるか 容易に想像できますよね。 勝手な憶測かもしれませんが、その二輪車の後ろに乗っているのが女性の場合、 彼女は彼に愛されていないのだと思ってしまいます。 車だからと安心できません。 保険に入っていれば、お金の保証はされますが 体や命の保証まではできません。 彼は何度もそのような運転をしているようですが、 性格や、若いから、では済まない行為である事を 良く考えてみてください。

たぶん、煽られての反発だと思いますが...

041
kirito
おそらく彼としては後ろから煽られたんで、それに対する反発で急な減速をしてるのではないかと思いますが、はっきり行ってトラブルの元となるだけで何の益にもなりません。 またそういった行動は少なくても普通の運転ではありませんし、正当な理由なく急に減速するのは道路交通法上も問題です。(ただし、前の車との車間距離を取らない後ろの車にも問題はあります) が、車の運転の文句を言ってもなかなか男は聞かないものです。あまりトラブルが頻発するようなら、その彼の車には乗りたくないと言って、車以外の交通手段を使うように提案するのはどうでしょうか。

彼氏の運転は正しくありません

🐱
月島みけこ
運転免許を持っている人であれば常識の範囲なので、お答えします。 彼氏の運転は適切ではありません。 特に「彼が急速に減速(わざと)」の部分。 危険を避けるための急停車であれば、追突された場合であっても 後ろの車が車間距離を開けていなかったことに対する責任を追及され、 彼氏の責任は小さくなりますが、後ろの車にいやがらせをするための 急停車をして追突されれば、「故意に事故を起こした」ということで 彼氏は多大なる責任を負うことになります。 大切な人を乗せているのに、わざわざ事故の危険性を高めるような運転を するというのは、信じられません。 厳しく指摘して、そのクセを直してもらいましょう。 でも、小町の流儀は「人は直せない。自分が我慢するか、別れる」ですから 「別れるしかない」というレスが多数寄せられると思いますが、 最終的にはトピ主様が決めることです。

どちらも悪いです。

バジル
きっかけは最初に追い越しをした彼に対し、 ムカついた後続車があおってきた、ということかもしれません。 追い越しされただけでむかついて、挑発してくる車は必ずいます。 もしかしたらそのときの彼の追い越しが多少無理のあるものだったのかも。 ただ、それ以降のなりゆきはどちらも悪いです。 こんな運転を繰り返していたらいつか事故りますよ。 追い越しをするのは状況上やむをえない場合もあるし、普通のことです。 相手にムっとされないためには余裕を持って追い越しをすること。 「抜いてやった」という印象を持たせないことです。 そうしたのにあおられた場合。 はりあわずに先に行かせます。 わざと減速するなんてもってのほかです。 大事な彼女を乗せている行動と思えません。 男の人の中にはこういう張り合いたいタイプの人が多いみたいですが、 本当に端から見てても危ないしやめてほしいです。 かっこいいのはこんな小さな争いに勝つということじゃない、ということ、 本当に恐ろしい事故になる前に彼に気づいてほしいです。

推測ですが

🐱
nagi
追い抜き時のトラブルで考えられるのが、 追い抜くまでの行為によります。 車間距離を詰めて、煽る行為をして から抜き去るようなことをすると 相手は非常に不快に感じます。また、 危ないとも思います。 上記は推測にすぎませんが、 過去に三度もトラブルをおこしてるなら 運転マナーに著しい問題があると思います。 ただ、こういうマナーの人はよほど 酷いめにあわないと反省しないと思います。

喧嘩を売ってる可能性も・・・

041
ひまわり
こんにちは。 書かれている内容だと、どちらも悪い印象。車の運転というのは、自分だけが安全であれば良いというものではないので、自己中心的な判断は禁物です。 それでも、一応確認すると… 1 彼が車を追い越し。(2車線)…車線の色がオレンジでなければOK。 2 後ろの車が車間距離を狭める…どんな理由があってもつめすぎは危険。 3 彼が急速に減速(わざと)…意味が分からない。 3 クラクションの鳴らし合い…両方とも最悪のドライバー。 以下は通常ありえない状況だと思うので割愛。 状況を見てないのでどちらに肩入れもできませんが、他の車の流れを妨げない追越しであれば、ひどく怒らせることもないと思います。怒った(つまり車間距離をつめられた)というのは、あなたの乗っていた車の速度が遅かったかために相手の進行を妨げたか、車線変更のタイミングがマズかったか、相手が単にバカだったか、どれか。 今度同じようなことが起こったら「バカな人はどこにでもいるから、怒ったりしないで安全に運転して」と宥めるくらいしか、できることはないと思います。相手に非があっても、彼氏さんの運転は、褒められるものではないです。

そんな判断も出来ないの?

😠
しろ
同様のレスがつくと思いますが・・・ たとえ彼の追越が無理のないものだったとしても、たとえ後の車が「わざと」車間距離を狭めたとしても、その後の彼の行動が正しいわけないでしょ!  そんな事も人に尋ねないといけないの? 免許なくてもわかりますよ。 わざと減速してぶつかったら、交通事故起こして、自分達も怪我するかもしれません。 口論の末、殺される事だってあります。 しかも、そんなトラブルが何回も・・・彼の運転が正しくない事くらいもうわかってるでしょ? 相手の方の「もうええわ」で口論か終わったのなら、発端はおそらく「彼の無理な追い越し」なんでしょう。 危ないからやめてとすら言えないなら、そして言っても治らないなら、自分の身の安全の為にも彼の車には乗らない事ですね。 私だったら、つきあい自体を考え直します。

う~ん

🐶
てつこ
彼氏はそのトラぶった車を煽ったりはしていなんですか? 2車線あって追い越しただけでは普通トラブルにはならないと 思うのですが… もし煽っていたとしたら彼氏が悪いかなって気がします。 (基本はどっちもどっちだけど) クラクションは危ない時以外はあまり鳴らさない方がいいです。 トラブルの素ですから… そのうち大きなトラブルになりかねないですよ。

そもそも

🐧
こなゆきこ
普通に運転していたら、トラブルに巻き込まれるなんてそうありません。 3度もあった時点で、トピ主さんもおかしいと気付いてるのでは? 2車線の道路のラインは何色でしたか? 車線と車線のラインがオレンジ色なら、「進路変更禁止」。 センターラインがオレンジ色なら、「追越しのための右側部分はみ出し通行禁止」。 後者なら圧倒的にトピ主さん彼が悪いですよね。 ただ、後続の車もかなり攻撃的だとは思いますが。 なんにしても、彼の運転はかなり荒っぽいと思います。 大好きな彼女の前だから、かっこつけたいのかしら。 私なら冷めます。 バカみたいですよ。他人から見れば。

間違っている

🐷
p
事故の可能性が高くなると判断したなら、相手が良い、悪いでなく、 自分から事故にならないよう回避するのが正解です。 相手がどんな粗暴な運転をしていようが事故になって得することは、一つもありません。 (事故でぶつけられて儲かることはほとんどありません。基本的に現状回復です) まして、大事な女性を乗せている状況で他人と口論するような運転をするのは非常に危険です。事故だけでなく、彼女に危害を加えられないかどうか心配するのが男として、また人間として必要なことだと思いますよ。 ”自分および自分の大事な人を危険にさらすことを何とも思わない人” だと言えるでしょうね。 たまに車の運転で口論になり、殺されたなんてのが何年かに一度ありますよね。

運転歴30年です…

041
ヒロ です
彼のムリな追い越しが一番のトラブルの原因かなぁ…クラクション鳴らすのも、挑発してるのと同じ事だし。 挑発にのってくる相手も相手だけど…                 大きなトラブルや事故を起こして精神的にも痛い目に合わないと、この運転は治らないかも…性格だからね            トピ主さんか、私が怖いから安全運転を心がけて… と、彼に先ず話す事も一つの案です。                   私は仕事柄、毎日運転してるけど目的地まで着くのに急いでも時間はあまり変わらないよ。日本は信号が多いからね。                   トピ主さんの安全を祈ります。

やめとき

😠
梅子
彼、やめといた方がいいと思います。 車の運転て本当の性分でるから。。 普段どんなに優しくても、それは恋愛中だから。 結婚したら自分の思い通りに行かないとすぐ怒鳴るよ。こういうタイプは。。 第一、あおられてても、わざと減速なんて怖くて出来ません私なら。 やってる本人は激高してる状態だから後先考えてないんだろうけど、もしぶつけられて、助手席の彼女がケガでもたらどうするつもり?って思う。 私なら、付き合い考え直します。

車に限らず張り合うタイプ?

性格は変わりませんよ
彼の行動は正しくはないと思います。 おつきあいの期間はどれくらいですか? 車に乗っているときの態度以外はやさしいですか? 車に乗ると性格が変わる人がいます。 私の友人も何故か口調が恐くなります。 そのトラブルの後はすぐ元通りになりますか? それともずっと引きずっていますか? なぜそういうことをするのか聞いたことはありますか? 嫌だと伝えましたか? その答えは? ハンドルを握ると競り合いをしたくなるタイプなのでしょうかね? 実は夜中に山の中の坂道を運転してませんかね?(ドリフト族?) 私ならいつか事故に遭うかもと思って、その車には乗りたくはありません。 夫は車を運転しないし、周りの人も無謀運転者はいないので、体験者としてのレスは出来ませんので、素朴な疑問を聞いてみました。 あなたがとる行動は安全運転をしてくれるように彼を説得することではないでしょうか? 一人ならまだ良いけど私が横にいて恐いんだよって。 まぁ、結婚を視野に入れていないならですけど。

運転不適格者

041
> このようなトラブルは今回が3度目です。 彼は運転不適格者だと思われます。 事故を起こす可能性が大きいです。 一度痛い目に合えば自覚すると思いますが、トピ主さん自身が被害者になっている可能性もあります。 自分を粗末にしてはいけません。 彼の運転する車に同乗しない事です。 

無いわぁ~

041
わさび
追い越し&後ろからの追い上げは見て無いので どちらがどうとは思いませんが急な減速は怖いです。 もちろん追い上げが良いとは言えませんが、急な減速をされるとスピード上げている時なら 突っ込んじゃうかもしれません。 実際そう言う事故があって追い上げをした車の運転手が死んだと言う事故がありました。 彼…あんまり質の良い人じゃありませんよ 運転はその人となりが良く出ますよ 彼女を乗せている時にそんな運転してもしもの事があったらどうするつもりでしょう? あなたが娘ならこんな質の悪い男性とは別れて欲しいです。 と言うか普段から運転の荒いヤツとは付き合うな!と夫は言ってます。

正しいわけないじゃん

041
うし
車に乗っている以上追い越したりすることもあるし 危ないときはクラクションを鳴らしたり逆に鳴らされたりもある。 でも車から降りてまで口論など普通はない。 それが3度もあるということは彼の運転マナーがとても悪いのでしょう。 彼はいずれ事故を起こすか、喧嘩でボコボコにされますよ。 そのときトピ主に金銭的、肉体的被害が及ぶかもしれませんね。

正しいわけありません

041
こんた
追い越したこと自体は、追い越し禁止区間でなく、車間距離 も十分であれば問題ないでしょう。 でもわざと減速しあったりしてるのは、チンピラ同士のいさ かいにしか見えませんね。 一応お尋ねしますが、追い越し後にわざと減速することが、 正しい運転である可能性が少しでもあると思ってますか? 免許の有無に関わらず分かると思うんですが。 こんなことを複数回している彼氏は、馬鹿なチンピラでしか ないので、早くお別れなさい。

そんな運転は大事故に繋がる

😣
兎駆命
・彼が車を追い越し。(2車線)  片側二車線?片側一車線?  センターラインは黄色一線・黄色二線・白線・白線二線・破線?  センターラインによって追い越し自体はOKorNGに分かれます。 ・後ろの車が車間距離を狭める  車間距離は適度に保たなければならないので車間を詰めるのはNG。 ・彼が急速に減速(わざと)  危険回避以外での急な減速は危険行為なのでNG。 ・クラクションの鳴らし合い  クレクションも危険回避の警笛なので無闇に鳴らすはNG。 ・後ろの車が追い越し(1車線)、急速に減速し、停止。  恐らく片側一車線と推測。  追い越しと急な減速に関しては上記で述べたので割愛。  急停止についても急な減速に同じ。 ・ぶつからず、彼も車を停止。 ・前の車から男性が出てきて、路上で口論に。  法定速度や走行速度も分からないのでどちらが悪いとは言えませんが、  どちらも運転に適した正確ではない可能性があります。 貴女に出来ることは、彼に極力運転をさせない(同乗しない)事と危険と思えば喧嘩覚悟で止める事。 一瞬違えば命を落とす大事故になります。

同じようなことが3回ですか

041
ケビー
2車線のところが片側2車線というように理解しますが、 この件はお互いにマナーが悪いと思えますね。 車間距離を狭める、わざと減速するなどは挑発行為ですからね。 このとき彼は前の車をあえて追い越す必要があったのでしょうか。 そこに起因すると思います。 考え方によっては、彼がケンカを売ったことになりますからね。 ただ3回もということになると、彼のマナー違反を疑いますね。 彼はよほど自分の運転に自信を持っているのでしょう。 (自信っていうのか、うぬぼれというか) この場合は、貴女が何を言っても聞き入れないと思います。 「大丈夫だよ、まかせとけって」くらいの反応だと思います。 万が一のことを考えると、助手席が一番危ないのですから、 彼の車に乗らないことをお勧めします。 「あなたの運転、怖い」とハッキリ伝えることです。 貴女にできるのはこのくらいだと思います。

そーですね

酒雪
同様のトラブルが3回目とのことでしたら、 彼はその手のトラブルが大好きで趣味として積極的に取り組んでいる か 学習能力の低い、ただのバカ です。

ドライバーにあるまじき行為

041
Regina
ドライバーに一番求められる資質は安全運転です。ましてや、あなたのような同乗者がいる場合は、それが最優先です。他の2件のトラブルが分かりませんが、彼はあなたにいいところを見せようとしたのではないでしょうか。それであれば大間違いです。今回だって事故が起こらないとも限らない。車間距離を狭められからといって、わざと急停車するのはまずいですねぇ。 今度そうなりそうになったら、とりあえず停車して相手を先に行かせるよう彼に話しましょう。もし言うこと聞かないなら、「もう一緒になんか乗らない!」とはっきり断りましょう。事故を起こして大けがでもしたら、それこそ取り返しがつきませんよ。それから、シートベルトはお忘れなく。

トピ主です。1

041
無免小町 トピ主
トピ掲載して頂きありがとうございます。少し補足させて頂きます。 男性の主張は、「急な減速は危ないだろう、最初に無理な追い越しをしたのはそっち」とのこと。無理な追い越しであったかはわかりませんでしたが、急に後ろの車間距離が近づいたときは彼がなにかしたのかな?と思いました。また、男性はそのことよりも、減速したことを怒っていらっしゃったようでした。 男性「脇に止めて話そうか」 彼「必要ない。早く行け。」 男性「いいから顔貸して」 彼「どこの会社?(制服をみて)連絡しようか?」… 口論が長引くにつれて、話は怒鳴り合いから、だんだんと説明口調に変わり、すくんでいた私もだんだん冷静になって路上で止まってることは迷惑なんじゃ…と思いました。私が恐る恐る、「あの、警察よんだほうがいいですか…?」というと、男性は「彼女さん、すまないね」といい、立ち去る際も「彼女さん、悪かったね。ごめんね。」と声を掛けてくださり、私も「いいえ、あの、こちらもすみません…」と返事をしました。私が謝ったことについては、彼はとくに何も言いませんでした。 男性があまり悪い人には見えなかったので、彼が悪いのかも?と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧