オーストラリア在住、30代後半の女性です。
こちらへ来て1年と少しになります。
彼と同居中ですが、この1年の間、仕事をしておらず、主婦のような生活です。
普段は趣味のことをしたり、運動をしたり。
こちらに友達は少ないです。週に1,2回ぐらいでお茶に誘ってくれる同じアパートの奥さん(アジア系外国人)がとても親切にしてくださるのが救い。
英語圏ですが、英語は苦手。一対一のコミュニケーションがやっとで、現地ネイティブ同士が交わしている会話の仲間には入れません。とくに女性同士の会話には、なぜか恐怖感が先立ち、口を挟めないのです。
最近やっと、少し、変えなきゃ!という気持ちになってきて、縁あって、小学生の家庭教師をはじめたのですが、この子がちょうど反抗期にさしかかってることもあって、こちらの言うことを、まともに聞かず、反応が冷たいです。
小学生相手におかしいと思いますが、びくびくしてしまいます。
彼ともたまにケンカ、というか、険悪な雰囲気になります(長引きはしませんが)。彼の言い方もちょっとキツイところがありますが、主な原因はわたしの卑屈さです。わたしがちょっとしたことを卑屈に被害妄想に受け取ってしまうことがきっかけです。
どうしたら卑屈さをなおせますか?
カウンセリングとか、行ってみるべきでしょうか?
親切にしてくださる奥さん(すでに友達と言っていい気がしますが)は、とても積極的で自信にあふれた方。わたしが、働いていないことや英語がうまくないことでコンプレックスを感じることを相談すると、「そんなこと全然気にする必要ないのよ!!」と励ましてくださいます。その奥さんも、こちらに来たばかりのころは、わたしと同じ状況だったそうですが、そんなことは気にしなかった、と。
頭では分かっているのですが、、、難しいです。