本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一時帰国の際、両家そろって集まりますか?

一時帰国の際、両家そろって集まりますか?

レス2
(トピ主 0
😝
たいやき
ひと
海外駐在の者です。 親戚の結婚式の為、今月一週間日本に夫婦そろって帰国します。(子供なし) 先日主人から、義母が私の両親を家に招いて一緒に食事をしたいという申し出があったと聞きました。 私達は駐在と結婚が重なったので、私の両親と義理の両親が会ったのは、結婚前の顔合わせと式当日のみです。 このトピだけでは説明できないのですが、義母はかなりのわがままで息子大好き。息子自慢したら止められない。相手の気持を考えて発言するということができず、私の両親と会った時もかなり失礼なことを言いたい放題でした。 私たち夫婦に関しても、結婚式から何から何まで口出しをしてきて、私も本当に精神的に参ってしまいました。 私の両親も高圧的な義母を嫌っていましたが、結婚式が終わるまでの我慢だね、、と私の為に耐えてきてくれました。義母からひどい事を言われても、全て従っていました。 もともと夫婦揃って、義理の両親の家に挨拶に行くつもりでした。 しかし、義母は「まだあちらのご両親に我が家にいらして頂いたことがないから、(自分の家で)両家で食事をしたい」と主人に言ったようです。 本当にこれまで義母のせいで実母に嫌な思いをさせてきてしまったので、必要以上に会わせたくありません。(出産の時などは仕方ないと思っています) しかし、 1実の両親が一度も義理の両親宅に行ったことがない 2一年ぶりに日本に帰る となると、これは断わってはいけないでしょうか? 私の考えてとしては、実母にお誘いがあることを伝えてしまうと、断わりづらいかなと思うので、実母には伝えず、主人からうまく義母に断わってもらおうかと考えております。。 同じ様なご経験がある方、アドバイスしていただいてもよろしいでしょうか?

ランキング

レス

大人なら・・・

🙂
taka
 日常的なことならともかくどれだけ苦痛としても、数年に1回あるかどうかのことで何で悩むのって思います。  大人ならどうすべきか判断できると思いますが。

ご両親に

041
try
お伝えして彼らにお任せされたら? ご自分たちで判断されますよ。 向うのお母さまに会いたくなければ「当日は都合が付かない」「膝(腰など)痛めていて遠出が出来ない」など口実をつけて断ります。 トピ主さんはお母さまを思いやってお伝えせずにお断りを考えてらっしゃいますが 親の立場なら伝えて欲しいです。 行かないなら 直接お伝えしなくても 「せっかくのご招待に応じられなくて申し訳ない」との伝言くらいは娘を通してしたいです。お声をかけて下さった方への礼儀です。 私なら「行く行かない」は自分で電話なり葉書(or封書にて)お返事します。自分の知らぬ所で自分達の意向として(義理両親さまに取られるような感じになる)断って欲しくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧