海外駐在の者です。
親戚の結婚式の為、今月一週間日本に夫婦そろって帰国します。(子供なし)
先日主人から、義母が私の両親を家に招いて一緒に食事をしたいという申し出があったと聞きました。
私達は駐在と結婚が重なったので、私の両親と義理の両親が会ったのは、結婚前の顔合わせと式当日のみです。
このトピだけでは説明できないのですが、義母はかなりのわがままで息子大好き。息子自慢したら止められない。相手の気持を考えて発言するということができず、私の両親と会った時もかなり失礼なことを言いたい放題でした。
私たち夫婦に関しても、結婚式から何から何まで口出しをしてきて、私も本当に精神的に参ってしまいました。
私の両親も高圧的な義母を嫌っていましたが、結婚式が終わるまでの我慢だね、、と私の為に耐えてきてくれました。義母からひどい事を言われても、全て従っていました。
もともと夫婦揃って、義理の両親の家に挨拶に行くつもりでした。
しかし、義母は「まだあちらのご両親に我が家にいらして頂いたことがないから、(自分の家で)両家で食事をしたい」と主人に言ったようです。
本当にこれまで義母のせいで実母に嫌な思いをさせてきてしまったので、必要以上に会わせたくありません。(出産の時などは仕方ないと思っています)
しかし、
1実の両親が一度も義理の両親宅に行ったことがない
2一年ぶりに日本に帰る
となると、これは断わってはいけないでしょうか?
私の考えてとしては、実母にお誘いがあることを伝えてしまうと、断わりづらいかなと思うので、実母には伝えず、主人からうまく義母に断わってもらおうかと考えております。。
同じ様なご経験がある方、アドバイスしていただいてもよろしいでしょうか?