本文へ

駐在つらいです

レス7
(トピ主 0
🎶
まい
ヘルス
アジアの国に来てはや2ヶ月、家事と育児(といっても小学生)で
手一杯の日々です。
まず私は言葉の壁。英語なら少しはわかると思うのですが、こちらの言葉はまったく
わかりません。家で勉強したりするのですが、頭に入らず、いざ外に出ると人が何を言っているのか
さっぱりわかりません。
知り合いの奥様たちが一緒についていってくださることもあるのですが、
語学の上手さに、より自分が落ち込みます。
こどもは日本人学校ですが、日本の小学校と比べて勉強のレベルが高く、また距離も遠く、
通うだけで精一杯という感じです。
日本では割と積極的で、勉強もお友達ともよく遊んだのに、
今はあまり楽しくないようです、今日も休んでしまいました。
私も語学学校に行ったりすれば、と主人に言われますが、なぜか
気力がわきません、こどもも休みがちですし(そうすると
勉強がより遅れるので心配です)
奥様がたも、こどもたちもとてもレベルが高く、気力も体力も
ある方が多い気がします。
(決して日本でレベルが低かったといっているのではありません。)
こんな方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

だいじょうぶですよ

041
猫連れ
私も数年前、アジアの某国にいました。 まだ2ヶ月なんですから、頑張りすぎると疲れちゃいますよ。 生活事情がわかってくるのも、お友達ができるのも、 なんでもこれからではないでしょうか。 慣れなくちゃ、楽しまなくちゃ、って自分を追い込まないで 下さいね。ゆっくりでいいと思います。 自分のまわりががらっと変わるんですから、今までと 同じようにはなかなかいかないと思いますし。 私が生活に慣れてきたなって思ったのは、1年経ってから でしたよ(とっつきも要領も悪くて、なんでも時間が かかるタイプなので)。楽しくなってきたな、って 思ったのは1年半ぐらいたってからでしょうか。 口に出して言わないだけで、海外の生活の立ち上げの ときはみんなそんなもので、時間はある程度必要なのでは ないかと思います。 のんびり行きましょう♪

わかります

😉
すみれ
海外駐在されるようなご家庭は躾・教育がしっかりされている場合が多いので、そのようなお子さんだけで構成される海外の日本人学校は、概してレベルが高いです。 学校は用地接収の都合から都心から離れた場所にあるケースが多く、毎日の通学は本当に大変です。普通は旦那様が会社へ、専業主婦が子供の送り迎えをしますね。交通が不便だし、危険も多いので、子供に長距離を単独で歩かせるわけにもいかず、必ず車で送り迎え。しかも渋滞がヒドイ。女性が仕事と育児の両方となると、本当にやりきれないでしょう。 解決策は何もアドバイスできないけど、辛いお気持ちわかりますよ。

"♪まい"ペースで♪

上昇気流
まいさん2ヶ月目のご苦労お察しいたいます。私の1年目は、季節や慣習を一通り体感するだけでやっとでした。 特にランチ会での奥様方の手料理、日頃の生活ぶり、現地の情報量の多さに驚きこの先自分が務まるか途方に暮れました。でも3年が過ぎ、日々の予定(ボランティア、学校)と情報量は豊富になってしまいました。辛い事もあったけど。 現地語の語学勉強は気持ちの準備が出来てからでもいいかなと思います。例えば英語でオーダーした時に現地語を教えてもらうのはいかが? お子さんの学校、気になりますよね?先生に様子や助言を伺ってみるとか。同じ状況の生徒は初めてではないはずです。 あとはママがハッピーでいるのが一番です。日本の雑誌読んだり、国際電話掛けて気晴らししたり。もし出来るのなら、お子さんと現地の小旅行「探検」しに安全な範囲で出掛けてスゥイーツを食べに行くとか。ホテルのラウンジでいいです。 意外と「何でも出来る奥様」方も気さくな方がいるかもね。 何事もマイペースです。私が一番辛かったのは同じ「日本人」だからって考え始めること。違うんです。来た時期も個性も。焦らず少しずつ慣らしていって下さいね。

ゆっくりいきましょう!

🐷
まこ
私も、9月からアジアの国で暮らしています。 小学生の子供が居ます。 言葉の壁も、厚いです。 まいさんと同じように、周囲の奥様達の語学の堪能さに落ち込んだり、 わが子の、転校前には感じなかった学力差に焦りを感じたりも。 なので、すごくすご~くまいさんのお話に同感です! そして今、引越後3ヶ月。 赴任直後は、いろいろ片付けなきゃならない雑用も多いし、 身体的精神的にも緊張して過ごして来のですが、 3ヶ月たち、「日常」が確立されたこの頃になって 私も、なんだか疲れちゃったな~と思うことがしばしば。 あ~お買い物行くのやだなぁ…とか。 (買い物ひとつするにも言葉が通じないストレスがあるので) そんな日は(ってここ2週間程ずっとそうなんですが)家にこもりっきりです。 子供たちに「おかーさんグータラだね」ってあきれられるくらい何もしません。 いいんです。 そういう時間は必要なんです。 ゆっくりゆっくりいきましょう。

マッタリ行きましょう

🐱
駐妻
アメリカに駐在して3ヶ月です。 すったもんだの連続、幾度とない撃沈、ありましたよ~(笑。 何でこんな思いを~!と悔しくて涙したコトもありました。 それが日が経つにつれ、すっかり開き直り・・ 私は日本人!! 英語に怯えていた電話にも日本語で堂々と「もしもし~?」(相手のがドン引き) 最初、オドオドしながら行ってたスーパーにも今やどっぷり3時間コース。 トンチンカン英語でお買い物。 昼間一人の時間を気ままに満喫。 初めから頑張ると息切れしちゃいません? どこにいても自分は自分。 焦らず、のんびり、マッタリ行きましょう。

大丈夫、大丈夫

🙂
甘栗
それって誰もがぶつかる壁なんですよ。 現地の言葉でコミュニケーションできてる周りの奥さんたちや、そのお子さんたちも皆、なんとか越えてきた壁なんです。 最初からスムーズに暮らせる人なんていません。 “わたしにはムリ!”って思いますか? でも1~2年もすれば、あれだけ目の前で立ちはだかってた壁が、いつのまにか消えて過去のものになってしまうんですよ。 大丈夫。「ぜーんぜん、何言ってるかわかんなーい。ははは。」でやり過ごしましょう。 そして辛いときは周りの奥さんに話してみましょう。きっと「わたしも最初はそうだったからわかる~。」って言ってくれます。 そして、きっとアドバイスも色々くれるでしょう。 毎日、どんな小さなことでもいいので何かチャレンジしてみてください。 たとえば、“今日は名前もわからない野菜を買ってみた。茹でてみたらあまり美味しくなかった。でも他の調理法なら美味しいのかもしれない。”とか。 または、“今日はお菓子を作ってみた。家族が喜んでくれた。”とか。 いきなり大きな壁だと思わずに、目の前にある小さな石ころを拾ってみることから始めてみてください。

ちょっと横?

🐱
みあさ
私も今主人の仕事で欧州の非英語圏にいます。 が、駐在ではないので日本人ネットワークはとても薄いです。 私はこの国に来てからもう1年半経つのですが、まこさんの >3ヶ月たち、「日常」が確立されたこの頃になって >私も、なんだか疲れちゃったな~と思うことがしばしば。 >あ~お買い物行くのやだなぁ…とか。 >(買い物ひとつするにも言葉が通じないストレスがあるので) 思い出しました。私にもありました! 移住してから丁度3ヶ月頃、全く同じ状態が…! 私もそう思ったら堂々と引きこもってましたねぇ。 無理しても先は長いですからね。 私は移住後3,4ヶ月で語学学校に行き始めたのですが、 行き始めたら世界が変わりました。 それまでも「まぁ、結構慣れてきたかなぁ」と思ってましたが(図太い方なので)、語学が少しずつついてくるようになるとみるみる、です。 今でもカタコトですがね! でも私は日本人の付き合いもないし(日本人の友達はできましたが)、子供も居ませんしね。 トピ主さんの話を聞いていると大変だなって思います。 今までは現地語ゼロ、日本人ゼロから出発した自分達が一番大変だと思ってたんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧