本文へ

駐在中の運転手の利用方法について

レス4
(トピ主 0
😣
ももこ
話題
主人の転勤で海外に駐在しています。

私の住む国は、奥さん方の運転が禁止されています。

しかし電車やバスなどの公共交通機関がありません。
タクシーも危険と言われていて、乗ってはいけないことになっています。

なので奥さん方は会社の運転手を利用するのですが、一家族で一人の運転手が付くわけではありません。

複数の家族が一人の運転手を使うので、「思い立った時に外出する」ということが不可能です。
前日までに予定しないといけないのです。

会社にも色々事情があると思うのですが、本当にこの自由のなさにストレスを感じております。
次いつ車が使えるかわからないので、食料品もいつも買いだめしなくてはいけません。

こちらの駐在に関する発言小町では、家族ごとに運転手が付く会社もあるようなのですが、もし差し支えありませんでしたら、運転手利用の方法を教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

慣れるしかない

041
海外在住
食料品を買いだめする習慣は慣れるしかありません。正直治安のよくない場所でその程度のことでストレスためていたらやっていけないのではないでしょうか?私の場合2カ国に住みましたが、買い物は歩いてすぐできる物ではないので基本的に買いだめで、何かを切らせるようなことはしません。まして新型インフルエンザが流行っている様なときは家族や自分が感染した場合買い物もできませんよね。 車を持っていたときでもガス代もったいないので、毎日なんて買い物していませんでした。今はタクシーで買い物ですが毎日タクシー乗るわけにもいかないので、やっぱり買いだめです。 買い物だけが悩みなら、慣れるしかないとしかいいようがないですね。冷凍庫をうまく活用してみてください。

ドライバーとメイドの人件費は個人負担

ブショネ
僕はもっぱら東南アジア中心の駐在経験ですが、ドライバーとメイドは各家庭で自己負担でしたよ。 会社のお抱えドライバーを使えるなんて、羨ましいですよ。 普通は会社のスタッフを私用で使うなんて、考えられませんから。 人件費の高い国なんでしょうか。 個人で専属ドライバーを雇用するのは、無理なんですか?

個人的に雇えば?

🎶
ミス・チン
各家庭で個人的に乗用車を購入し、個人的に運転手を雇えば 運転手さんの勤務時間内であれば自由に乗れるのではないでしょうか。 我が家はそうしていました。 各自で車を所有することまで禁止されているわけではないですよね? お手伝いさんとかガードマンにちょっと「探している」と言えば すぐに人が来ると思います。 面接して免許証を確認、実際に運転してもらって運転の仕方などを見極め 労働条件を決めて契約します。 車には私物は一切置かず、トランクの中の工具やスペアタイヤの 定期的なチェックもお忘れなく。 運転手の利用方法という意味がよくわからなかったのですが こんなので答えになっていますでしょうか。

我が家は・・・

🙂
モル
我が家も以前の駐在先で同じ状況でした。 ドライバーは主人に一人(一台)ついていましたが 私専属のドライバーはおりませんでした。 自分を含め、周りの奥様たちがどうしていたかというと、 1仲が良い友達3人くらいと一緒に買い物に行く。 ↑必然的に週2~3回行けます。 2週2くらいで実費でドライバーを雇う。 3主人のドライバーを買い物の時だけ借りる。 こんな感じでした。 後半はショッピングモールやスーパーの近く 歩いていけるところに引っ越したので 歩いて行ったりもしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧