来年の春から主人のヨーロッパ圏への駐在が決まりました。
それに伴い、先日主人の上司のお宅へ家族で招かれ、駐在するに当たっての色々なお話がありました。
主人の上司ご一家も10年程前に駐在経験があり(欧米)、その時のことも交えて話をしてくださったのですが、聞けば聞くほど不安になるような話ばかりで、最後は、それでも行く覚悟があるのなら家族も一緒に行かれてくださいという感じでその日の会が終わりました。
上司の奥様とは今の地に転勤してからずっと仲良くさせていただき、駐在の時の苦労話は普段から聞いているので、私としてはもう主人の駐在は決まったことだし、大変なことも多いけど家族3人(2歳の息子がいます)で頑張ってね!!と送り出してほしかったのですが…。
私が不安になった話というのは、
・私と子供が熱を出したり病気をして共倒れになっても主人を当てにしては いけない。
・駐在の奥さんも会社の顔として、いつもきちんとした服装や態度で生活を しなければいけない(それなりのアクセサリーも持って行くように言われま した。正直、そういった物に全く興味がないので持っていません)。
・駐在の奥様の集まりや、その他挨拶周りには私も会社名を名乗ってきちん と自己紹介をする。
・子供と二人きりで生活するつもりで行くこと。
…等々です。
相当ご苦労されたようですので、私達が行く前に現実を知っておいてもらいたいと思ってくださったお気持は分かりますが、こんな話ばかりを聞かされたら正直気が引けます。本当にこれが駐在妻の現実なのでしょうか。
主人からは後で、家には家のやり方があるんだから真に受けるなと言われました。私自身、自分の仕事で海外生活経験はありますが、今回は小さな子供を一緒に連れて行くだけに、今とても不安です。