本文へ

子供のいる男性にお聞きします

レス19
(トピ主 3
041
コアラ
恋愛
はじめまして 私は現在産後5か月なのですが、夫から「変わったね」と言われました。 「どう変わったのか言ってもらえれば直す努力をする」と言っても具体的には教えてくれません。 自分ではイライラすることが多くなったかな?くらいで、特に大きな変化はないと思っているのですが・・・ もしかしたら、気がつかないうちに良くない方向に変化しているのでは? それに自分で気がつかないだけなのでは?と不安になりトピを立てました。 女性は出産すると変わると聞きますが、みなさんの奥さまはいかがですか? どう変わったのか具体的に教えていただけると有難いです。 男性にお聞きしていますが、心当たりのある女性の方からの書き込みも大歓迎です。

ランキング

レス

実は実話です

😝
悲しい男
妻が出産してから夫婦生活がなくなりました。 いくら誘っても答えてくれませんでした。 しかも今は、実家に入り浸り。 離婚して養育費をもらいながら軽く働いて、子供と楽しく過ごしたいと 言うようになりました。 私はアパートで独り暮らしみたいなもんです。

当たり前

041
ママ
変わらなきゃ育児はできませんもん。 育児楽しくがんばってくださいね。

ウチの場合

041
3歳息子持ち
産後、妻は確かに変わりました。 子育てのストレスからでしょうか、イライラしているのが露骨に態度にあらわれたり、ため息をついたりする機会が増え、 本人は気づいていないようでしたが、出産前のおだやかな妻とは明らかに別人になってしまいました。 私が仕事から帰っても、愛想が悪く言葉数が少なくなったり、あるいは、たまに口を開いても愚痴ばっかりだったり。 『こっちだって仕事で疲れているのに…』と思いましたが、子育ての大変さは十分分かっているつもりなので、精一杯、妻の心のケアに努めました。 (そのおかげで、私が鬱になりかけてしまいましたが…) ただ、息子が1歳半くらいになって、意思の疎通ができるようになってきたあたりから、妻はまた変わりました。 笑顔が増え、「今日は、こんなことしたんだよ!」と楽しそうに語るようになり、以前のように元のおだやかな妻に戻りました。 トピ主さん自身も「イライラすることが多くなった」と気づいておられるくらいですから、旦那さんはそれ以上にトピ主さんの変化を感じているのだと思います。 ぜひとも、日々の笑顔を忘れずに。

赤ちゃん

😍
cool104
 そりゃあ、今までご主人一人に注いでいた愛が、半分以上  赤ちゃんにいくのだから、仕方がないでしょう。うちの妻などは  子供を作る為にいっしょになったぐらいの扱いですよ。  それでも、頑張るのが夫の役割りですけどね。  どうもあなたの心配事は他にあるのではないですか?

悪いことではない

041
くいすぎ
 子供が3人いるので想像できることは、子供ができると奥さんが子供一辺倒になる(当たり前)ので、自分が構って貰えなくなった。ということだと思います。  恋人から家族への変化なので、良いことなんですけど、男性から見ると置いて行かれたみたいな寂しい感じがあります。  五ヶ月の子供は謎の物体にしか見えません。二歳くらいになって喋り始めると凄く可愛くなるんですけど、まだ少し時間がありそうです。  普通は、特に気にする必要ありません。通過点ですから。  

仕方ないとも思うけど

💄
りんどー
ホルモンバランスも変わるでしょうし、多少変化があるのは仕方ないとも思います。 ただ、(元)会社の同僚や先輩、相方など、周りの男性は大体こう言います。 「子供ができると、そっちに意識が殆ど言ってしまう」って。 子供を放ったらかしにもできないし、当然世話は必要になる。 家事に育児にと、色々してくれて、ありがたいとも思う。 でも、でも・・・エネルギー配分、というより意識の配分が、 夫:子=1:9になっちゃったりして、もう、俺って何なの?!とか思っちゃう・・・のだそうです。 子供にヤキモチなんて、とも思うし、 「アンタは大人なんだから、自分のことくらい自分でできるでしょ!」 と言われてしまうと、確かにその通りだけど・・・ いいトシしてナンだけど、正直寂しい。 そんなことを言っていました。 女として、子供に意識が向くのは仕方ないとも思います。多分私もそうなります。 でも、「夫も大事に思っている」アピールも忘れてはいけないんだと思いました。 トピ主さんが当てはまるか分かりませんが、ご参考までに。

ウチは

041
とりすがり
頭の回転が悪くなった、要領が悪くなったと嘆いております また物事を順序立てて考えたり効率よく作業をすると言うことが出来ないとも言っております 何か私に頼めば解決する話(ほ乳瓶を消毒するとか)も自分で抱えて悩んでいたり… トピ主さんと同じでイライラもしやすいですね。特に生後半年くらいは慢性的な睡眠不足でしたし あと、悲しい男さんと同じでウチも夫婦生活が有りません(苦笑 「変った」ことが必ずしも直さなければならないことではないと思います 何が「変った」か、旦那さんと話してみるのが良いと思います 夫婦生活の話でしたら、身体的にキツいかも知れませんが応じてあげてくださいませ(笑

母は強し

041
imagine
 妊娠・出産・育児を通して女性は変わると思います。ほとんどの場合は母として子供を守り家を守るために強く、逞しくなります。意識して頑張る方もいますし、無意識のうちにがんばっている方もいるでしょう。気付くと妻としてよりも母としての意識が強くなってしまいがちです。  そして、そんな妻の変化に夫は戸惑うことが多いのです。結婚前や妊娠・出産前に比べて男女としての関係が希薄になり、可愛かった彼女がすっかりお母さんになってしまったという感想は多いと思います。  ただ、具体的に問われても答えられないことがあります。漠然とした感覚なので本当に説明に答えられないこともあるし、毎日頑張っている妻に対して自分の身勝手な気持ちで「こうしてくれ」と言うのは憚るということもあります。  私の場合、妻の気持ちはどうしても子供に行きがちなので、今よりもう少し夫に目を向けて欲しいという気持ちはありました。スキンシップも減りがちなので寂しいなあ、と。

トピ主です

041
コアラ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 先ずは夫婦生活ですが、産後2度ほど試みました。 異常に痛く、正直しばらくは勘弁して頂きたいと言うのが本音です。もちろん誘われたら断りはしませんが、あれ以来夫は誘ってきません。これは不安ではありますが、有難くもあります。 ため息は確かに増えたかもしれません。出産前は穏やかな性格ではなく、どちらかというときつい性格なので、明らかに別人ではないと思います。きつい性格に磨きがかかったかもしれません。 日々の笑顔・・・子供にばかり向けていますので反省してます。 半分以上の愛情が赤ちゃんへとありますが、90%子供よりになっているかもしれません。 「子供ができると、そっちに意識が殆ど言ってしまう」まさにこの状態ですね。「夫も大事に思っている」アピールはしているつもりですが・・・口先だけなのが伝わるのでしょうか? 続きます

トピ主 続きです

041
コアラ トピ主
漠然とした感覚なのですね、聞いても答えてくれないのは・・・ 私達は両親が近くにいないので、夫が育児も助けてくれるのですが、何と言いますか 「やってあげてる」感があるんですよね。 男性は皆さん心のどこかではそう思うものなのでしょうか? 夜中のおむつ交換も始めの頃は進んでやってくれていたのに、今はぐーすか寝ています。そのことをなじるわけではなく、笑いにして話すと 「おれこんなに頑張っているのに・・・」と言われなんだか悲しくなります。私だって頑張っているのに・・・ どうやら夫の事まで考える余裕がないようですね。話しかけられても返事がうわの空なのかもしれません。 夫は食事は作らないのですが、仕事から帰宅して「お腹がすいた」と言われると 「たまには外食でもしてきてよ」なんて心で思ってしまいます。こういうのも伝わるのでしょうか?伝わるならたまには外で食べてきてほしいです。 おまけに甘党な夫は「最近ケーキ作ってくれないね」なんてことを平気で言うのです。作ってあげたいのはやまやまなのですが・・・ 愚痴ばかりになってしまい、申し訳ありません。

変わります

🐴
スピカ
2児の父ですが、 妻も母親になりますから、変わりますよ。夫も父親にならないと。変わるべきです。 子育ても、妻の子供にやってやるではなく、自分の子供を自分で子育てすると思わないとね。父性は徐々に出てくるでしょう。父親に顔も似てくるし。 外食ではなくて、総菜を買ってきてもらって、家で食べるとかどうでしょうか。ケーキも買ってきてもらう、家で作るのは一歳の誕生日、と約束するとか。夜のことは、夫にも家事やってもらって、お疲れ様、ご褒美で、とか、いろいろ子供が寝てからサービスできますよね。詳しくは書けませんが。

専業主婦でなければスルー願います

😉
ゲンキンな夫♂
8/20発言内容の 「夫が育児も助けてくれるのですが、何と言いますか「やってあげてる」感があるんですよね。男性は皆さん心のどこかではそう思うものなのでしょうか?」 で思うところがあるので、次のトピをご紹介しますね。 『育児参加、パパたちの本音?』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0624/247519.htm 私も、育児は男性も共同でする物事との認識はありました。私の考えでは「妻が専業主婦を務めるならば、稼ぎによって家庭環境の基盤を作ることそのものが、育児につながる」との認識を全くの100%捨て去ることは、(私には)できませんでした。 上記のトピでは、育児が私自身のためになる、と奮起した自分に対して、色々な意見が飛び交い、最後は白旗を揚げてしまった自分の考えの変化を書かせてもらいました。子を産むと、女性が強くなるのは本当ですが、それによって妻たちが「経済基盤はあって当たり前」との考えにいたることが、私には今なお我慢なりません。 私の妻がそういった思考・発想ではなかろうと思われたことは、幸いでしたが。

普通変わるよ

💍
ふふ
私も産後すぐに求められて苦痛でした。 途中で赤ちゃんが泣き出しておっぱいが張って「もういやだ」と言ったのに止めなかった夫。 ギャンギャン泣き出して、私も泣き出してやっと夫は止めました。 夫が仕事から早く帰ってきても育児中心で相手をしてあげなかったせいか、家族からの疎外感を感じていたようです。ママに余裕がないと同じようにパパも戸惑っているのです。パパも赤ちゃんと同じようにかわいがってあげましょう。パパではなくもう一人の子供です。 しかーし!! 二人目以降はそうはいきません。二人目の妊娠が判明したら「帰宅したら働け、家で働けないなら会社で働いて帰宅するな、それも出来ないならおろす」と夫に言いました。(私も正社員、夫婦共働きです)二人目は産んだだけで家事育児は夫と上の子がしてくれたから楽だったな~~ 人間変わらなければ成長がないってことです。変わって当然、いい方向に変わるように自分で舵をとりましょう。夫婦で一緒に変わって、その夫婦独自のスタイルを模索しましょう。 ちなみに今は、夫が歳をとって回数も時間も減りました。つまんね~~

それは変わったねといわれます

041
猫が寝転んだ
トピ主さんのレスを見まして、それではご主人そう言うだろうなーというのが正直な感想です。  夫婦生活を求めてこないのはありがたい、というのはきっと伝わっています。男なんて単純だから、そこが満たされることで、妻の気持ちは自分につながっていると思えるんですよ。たとえ子供に費やす時間が90%であっても。求めてこないのは、痛がってもう当分はごめんだとあなたがご主人に伝えた(言葉であっても態度であっても)からです。そっちも嫌がっているんだと。これではご主人の気持ちが離れて、ちょっと冷めた感じで「変わったね」と言われてしまうんだと思います。一度、誘ってみたらどうですか?きっとご主人は変わりますよ。

とりあえず

041
とりすがり
旦那さんはきっと育児はトピ主さんの領分だと思っています ですから、やってあげたと思うのです。ですが、やって当然!と思うトピ主さんも大変危険だと思います 二人の子供と言っても、ご主人の稼ぎが無ければ生活出来ませんし、一番不毛なのはお互いに自分が頑張っていると主張しあうことです 方向性が違うから頑張って当然なのに、自己主張してしまうと溝が出来ると思います ケーキの件は子供に手間が掛からなくなってからと説得するしかないですね… しかし、旦那さんが羨ましい。奥さんのお手製のケーキなんて!

どうか話し合いを

041
murano
1歳8ヶ月の娘がいます。 女性は出産に当たり本能的に男性を受け付けなくなることもあるようですが、それには個人差があるだろうし、一般的にもそれほど認知されていることではないと思います。私も娘が卒乳(断乳でしたが)するまでは妻にきつくあたられることがありお互いイライラしていたことがありますが、そういう事情を知っていればもっと妻を気遣って私から歩み寄りできたのにと反省しています。 男性なら理屈がわかれば納得してもらえることも多いかと思います。特に出産は自身ではできないので、言われないとわからないことも多いです。 あなたが努力する意思があるということなので、それならばご自身の心身の状態をご主人に伝えてあげてください。特に、して欲しいこととして欲しくないことを挙げてもらえると無駄なすれ違いをせずに済むと思います。

遥か昔の母ですが・・・

041
いいちこ
100%と言って良いほど変わりましたね。 女から妻になって・・・までは変化は少ないんですが 母になると細胞レベルから変化したように思います。 レベル1からレベル10くらいの変化ですね。 妊娠期間を一月ごとレベルが上がったと考えても変化は顕著でした。 ただ、子供が二歳くらいになると次の子を孕む為に、また女モードが 顔を出しますね。 ただ、育児参加は「してもらう」と思うと下手くそさにイラつきますが 「お手伝い」程度に考えると徐々に上達するので参加と思わず、お手伝い 程度に考えてあげて欲しいです。 だって10ヶ月へその緒で繋がっている母子だから意思の疎通も生まれた時点で 出来上がってますが、パパは本当1からのスタートですからね。 何にも出来ないのが当然です。 私は一切手伝ってもらいませんでしたが、下手くそを教えながら育児するくらいなら 自分ひとりでやった方がストレス溜まりませんので、一人でやっただけです。 パパの参加は諦め、お手伝い程度 パパの本当の出番は思春期の荒れる時期がメインです。 それまではママがメインで頑張りましょう

そうですね。

041
a
自身や周囲を総合すると ・一時的に奥さんの性欲が弱くなるようだ ・過敏になる、いらいらするようだ(これはしょうがないと思う) ・落ち込みやすい ・(夫婦共々)子育ては大変だ ・体型は当然ちょっと丸くなる気がする ・胸や乳首の色や形も変わるようだ いい意味で責任感をもつようになったり、強く?なったりする気もする。

トピ主です

041
コアラ トピ主
ご意見、ご提案などありがとうございます。 ひとりひとりにお返事する時間がございません事、お許しください。 早速夫と話しました。 皆様のご指摘のような「子供にばかり気を取られ、寂しい思いをさせていたら申し訳ない」という内容の事を言いました。 夫は「子供が一番大事なのはもっともだから、全然問題じゃないよ」と言ってはくれましたが、なんだかとても嬉しそうだったので、やはり疎外感があったのでしょうね。 たった一言なのにされど一言、言葉の大切さを実感しました。 私は現在育児休暇中で、来月から仕事に戻ります。共働きですと女性の負担はどうしても大きいですよね。不公平だなと思います。女性が強くなったのは専業主婦が減ったからでしょうかね? ま、しかし損得勘定で生きていても良いことはないでしょうから、あれこれ考えずにすべきことをするよう努力します。 会社員として、母として、そして妻としての務め・・・勤まりきるか不安ではありますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧